Крест милосердия Глава 5
Дождя пока не было. Может, потому, что тучи шли слишком быстро, или они не набрали ещё той тяжести, которая заставила бы их вернуть земле влагу. Пасмурная свежесть полнила всё, но в пыль падали только редкие мелкие капли. Буйно в своём древесном забытьи шумела листва.
- Вот не было печали,- хмурился в окно своего кабинета Фёдор Семёнович,- того и гляди ливанёт. Чёрт его принёс, сколько сена попортит, а то и хлеб свалит.
На планёрке в кабинете сидело человек десять. За директором все
посмотрели в окна на надвигающуюся непогоду.
- А может, пронесёт,- неуверенно сказал кто-то из угла.
- Дай-то бог,- озабоченно вздохнул директор и повернулся к сидящим.- От бога, правда, толку мало, самим расхлёбывать придётся. Ну, да видно будет. Так, значит, к двум часам подойдут, кого назвали, к церкви. И Оплеухин пусть подъедет. Всё, давайте за работу.
И проносило. Тучи бесплодными тушами, напирая друг на друга,
сваливались куда-то за край полей, их место тут же занимали новые, но всё без дождя. Земля освободилась от зноя и блаженно остывала под толстой пеленой. На всём лежала одна большая тень.
К двум часам к церкви подошли с ломами и лопатами трое. Подошли и остановились у входа. Там три старушки во главе с бабкой Вдовичихиной, взявшись за руки, заслонили крыльцо. Иссохшие, в чёрных, с глухими горловинами платьях, в чёрных же платках стояли они перед пришедшими. Ветер колыхал длинные линялые подолы, и будто бы сами старушки качались под его порывами.
- Гляди-ка, - усмехнулся Борис Голубев, - боженька караул выставил. Сильна гвардия.
- Здорова, бабули,- вплотную подошёл к старушкам Андрей Батурин, самый высокий в селе, с широченными плечами парень.- Чего это вы тут охраняете?
- И не подходить!- ощетинилась на него всей своей потемневшей от времени худобой старуха Вдовичихина, подалась вперёд и затряслась от напряжения. - Пошто слетелись, вороны, места вам другого нет!- пискляво шепелявила она в молодое круглое лицо.- Кши отседва, кши, нехристи!
Две другие старушки от волнения совсем ничего не говорили, а только шипели гусынями и сердито махали свободными руками. Но мест своих в цепи не покидали. Мужики дружно хохотали: чего-чего, а такого не ожидали, хоть отступай. Старушки-то стояли не на шутку, была бы сила, так и поколотили. И смех, и грех.
- Давайте уж миром решать,- приблизился и Голубев,- чего вы тут топорщитесь, мы дело пришли делать.
Вдовичихина неожиданно быстро высвободила правую руку, перекрестилась и ткнула Бориса в лоб указательным пальцем. Твёрдый корявый ноготь снёс кожу.
- Вот твоё дело поганое, тьфу!- плюнула она ему в лицо.
- Ах, хреновина старая!- схватился за лоб Голубев.- А ну, пошли
отсюда, ведьмы чёртовы, пока ходули не выдергал!
И он замахнулся, но Батурин придержал его. Сзади подъехал Кузнецов на своей бортовой. Заглушил мотор, вылез из кабины, подошёл и спросил:
- Чего тут у вас?
- Мироныч,- повернулся к нему Батурин,- мы тут на засаду нарвались. Голубя, вон, уж в лоб ранили. Ты заведи свой лимузин, уважь старушек, довези до деревни. Мужики, подсадим бабусь!
Ближе всех стояла старуха Вдовичихина. Батурин обхватил её обеими руками и понёс. Она дёрнула в воздухе худыми ногами, торчащими, как из мешка, из широкого платья, вцепилась костлявыми пальцами в его густую тёмную шевелюру и заголосила:
- Ох, окаянный! Чего творишь, пусти меня щас!
Она кричала срывающимся высоким голосом, рвала на Батурине
волосы, била его кулаками по голове. Но он мало обращал на это внимания и быстро тащил старуху к грузовику.
- Давай-давай, грузи их, хрычовок придурных!- подзадоривал из кабины Кузнецов.
Он уже завёл машину и лыбился круглым лицом, наблюдая потеху.
Одна старушка так перепугалась и ослабла, что тут же села на землю и стала жевать свои бескровные губы, силясь что-то сказать. Голубев и третий, Иван Тарабин, подхватили её под руки и понесли следом за Вдовичихиной.
- Прокатит вас Мироныч с ветерком,- говорил на ходу напарник Голубева.
- Ох, милочки,- зашептала до крайности обомлевшая старуха,- куды ж вы меня…
Она волочила по траве отставшие бессильные ноги, повернув просящее лицо к мужикам. А те расходились, делали своё дело.
- Не боись, бабуля, как в карете поедешь!
Последняя старушка успела отступить за крыльцо и уже нацелилась передвигаться дальше, но и её настигли и так же под крепкий гыкающий хохот переправили в кузов к Кузнецову. А тот давно был готов, и машина покатилась, увозя побеждённых.
Вдовичихина пыталась стоять, судорожно цепляясь за доски высокого борта. Безмолвно смотрела горячими сухими глазами на удалявшуюся церковь. Её спутницы сели на дно кузова и больше не высовывались. У церкви остались только мужики с ломами и лопатами.
- Поддай, поддай газу!- крикнул кто-то из них вдогонку.- С ветерком старушек!
- Я мигом обернусь, ждите! – криком же ответил Кузнецов.
Машина подняла пыль, перебралась через мост и съехала в село.
- Голубь, тебе теперь медаль за боевые заслуги дадут,- был последний смешок, и все вернулись к красным стенам.
Под тучами цвет их казался ещё гуще.
- Что за кирпич, то ли глина такая?- подошёл к церкви Иван Тарабин, молодой и высокий, чуть ниже Батурина.- И сложена-то, швов почти не видно. Вот мастера, даже трогать жалко.
- Жалко у пчёлки,- буркнул у его плеча Голубев. Он ещё не отошёл после стычки со старухами и злился.- Не тронь, если такой жалостливый. Без тебя управимся.
И Борис, размахнувшись, с силой ударил тяжёлым ломом в стену. Лом тенькнул, высек остриём искру и отскочил от кирпича, словно от железа.
- Не машись, руки отшибёшь,- хмыкнул Батурин.- Крепко стоит, тут с верхушки начинать надо. Оплеухин доски на леса да лестницы подвезти должен.
- А вон он едет.
Колёсный трактор, с треском пуская из трубы солярную гарь, уже
подъезжал. Он тащил за собой телегу, из которой через низкие борта торчали концы досок и свежесделанных лестниц. Трактор миновал мост, повернул передние маленькие колёса и, бойко прыгая на кочках, заспешил к церкви. Вот она.
- Ну, и как дела?- открыл дверцу и встал кирзовым сапогом на большое замершее колесо Иван Оплеухин.- А куда это Мироныч бабку Вдовичихину повёз?
- Как куда,- насмешливо посмотрел на Ивана Голубев, - тебя встречать. И с ней ещё две богомолки, не разглядел разве? Они тебя здесь дожидались, да вот терпения не хватило. Говорят, поедем, встретим Ванюшу, поторопим его церковь ломать.
- Чего они?- не уловил насмешки Оплеухин.- Я и так с бригады прямо сюда. Вон, лестницы привёз и верёвки с якорями.
- Да, жаль, Иван, не успел ты на спектакль,- сказал Андрей Батурин,- а то и тебя благословили бы. Давай, разгружай, чего привёз. Директор-то подъедет?
- Скоро обещал, если другие дела не закрутят,- спрыгнул на землю Оплеухин и полез через борт на телегу.- Принимай кто-нибудь.
Он спустил вниз шесть лестниц, доски, ворох толстых верёвок и три якоря-кошки. Лестницы разложили парами.
- Каждая метров шесть,- прикинул Голубев,- если сбить по две, то и достанет.
- Должно,- согласился Иван Тарабин, принимая у Оплеухина ящик с гвоздями.- Купол сдёрнем, как раз такая высота останется.
- Ещё сдернуть надо,- посмотрел на купол Батурин,- здоровый, чёрт. Лестницы по шесть метров – это пойдёт. А верёвок-то хватит?
- Да куда их, воз целый,- ответил с телеги Оплеухин и слез.
- Давай-ка размотаем,- взялся Андрей за верёвки,- перепутаны все, как специально. Мы с Оплеухой, а вы лестницы пока сбейте,- сказал он Голубеву.
Верёвок, правда, оказалось много. Долго распутывали их, потом связывали в три длинных и у каждой на конце закрепили якорь.
- Так, готово,- накрепко привязал последний якорь Андрей,- хоть слона подвешивай. Ну, что с лестницами?
- Две пары уже сбили,- отозвался Голубев,- одна осталась, несколько гвоздей.
- Садись, перекурим. Подумать надо, как гробину эту зацепить.
Вбили нужные гвозди и расселись, закурили. В нескольких шагах от них в пасмурном молчании высилась церковь. Сплошь седые тучи словно бы отёрли свои бока о белый купол, и он теперь тоже виделся седым. Казался набухшим, напитавшимся водной хмарью и тяжело нависал над головами. Ветер всё гнал и гнал послушную ему пелену.
- Да проще простого,- быстро прикинул Оплеухин.- Три якоря прямо за крест и опрокинем, шесть секунд.
- Т-т-т, управился уже,- выпустил в ответ едкий папиросный дым Батурин.- Ты сначала придумай, как верёвки поднять на такую высоту. С лестниц до креста не добраться.
- Надо подумать.
- Подумай.
И снова каждый сквозь прищур целился, как лучше ухватить церковь. Высоко, так вот запросто не дотянуться. Если только придумать что…
На мосту показалась машина Кузнецова. Он возвращался.
- А берёза то!- осенило вдруг Голубева.- Она же рядышком…
- Да, так-то хорошо бы,- кивнул Андрей,- только кто снайпером будет?
- Лёгкий нужен,- заметил Тарабин,- ветки-то тонкие на высоте, и мотает как.
Берёза металась, билась, охваченная вездесущим ветром, будто хотела сорваться и полететь за проносящимися над вершиной тучами. Густая листва отчаянно шумела, но окаменевшие за многие годы корни не слышали её.
- Давай я полезу,- вызвался Голубев,- чего тут судить-рядить.
- Ухнешься оттуда,- посмотрел на расходившуюся берёзу Оплеухин,- башку свернёшь. Как кобыла строптивая.
- Ну так ты внизу будешь стоять, поймаешь в случае чего,- ответил Голубев.
- Ой ты, остряк нашёлся. Навернёшься оттуда, тогда посмотрим.
- Заткнись, ворона, накаркаешь,- вмешался Иван Тарабин.- Сам лезь, коль его отговариваешь.
- Не-не, я тяжелей Голубя.
- Хех, уж ты тяжелей,- скривился Борис.- Без сапог барана легче.
- Хорош вам!- оборвал всех Батурин.- Сильно берёзу мотает, опасно лезть.
За спинами остановилась бортовая. Кузнецов сразу вошёл в разговор:
- Отвёз старух… о чём заседаете?
- Думаем вот, как якоря до креста поднять, - ответил Оплеухин.
- Хотели с берёзы, да мотает её сильно, - добавил Голубев.
- На берёзу опасно, точно,- на секунду задумался Кузнецов, но только на секунду. – А зачем нам крест… нам до креста и не надо. Как-нибудь до низа купола с лестниц дотянемся, ухватим. Нам бы только купол сдёрнуть, а дальше леса сделаем – ломиками тюкай да тюкай, кирпичики вышибай.
Кузнецова выслушали без возражений, но когда он замолчал, Голубев всё-таки вставил:
- Да, я бы залез, подумаешь… Зато, сразу за крест.
- Говорят тебе, опасно,- ответил ему Оплеухин.
- Ну ты, Мироныч, архитектор, - посмотрел хмурым тяжёлым взглядом Батурин, - сразу всё сообразил. Как будто всю жизнь церкви рушишь.
- Да ладно тебе, чего ты, - отмахнулся Кузнецов. Он говорил стоя, слушали его сидя.
- Давай, попробуем с лестницами,- поднялся Батурин. За ним поднялись остальные, направились к лестницам.
- Перехватывай! Перехватывай!- кричал Кузнецов Тарабину, когда поднесли одну из лестниц к церкви и стали поднимать её вверх по стене.- Тяжёлая, зараза…
- Подымем…- силился Тарабин, силился Батурин, силился Оплеухин, силился Голубев.
И конец лестницы рывками поднимался всё выше и выше. Подняли. Деревянные стойки дотянулись до самого купола.
- Вот, теперь лезь,- сказал Кузнецов Голубеву.- И купол сдёрнем, и наши головы целыми останутся. Найдёшь там, за что зацепить.
- Это мы махом,- ответил Голубев, подхватил трёхзубый якорь и полез. Длинная верёвка потянулась следом.- Как шатается то всё!- крикнул, когда залез высоко.
- Не боись, выдержит,- успокоил Оплеухин,- гвоздей с запасом набили. Ты вот смотри, чтобы тебя ветром не сдуло, держись крепче.
- Я держусь, а вы лестницу смотрите, ходуном ходит.
- Давай-давай, мы держим!- Крикнул Батурин.- Немного осталось, лезь!
По скованным движениям, по голосу было понятно, что Голубеву страшно там, на ветреной высоте. Но трое внизу крепко держали лестницу, и сам он от страха старался изо всех сил… И добрался.
- Чего дальше-то?
- Да ты это, ты остряком обшивку пробей,- учил Кузнецов.- Там снизу обод должен быть, ты за него и цепляй.
Белая обшивка прорвалась, как только в неё ударило остриё. Крюк проник внутрь и сразу нашёл и точно обхватил обод. Якорь надёжно повис на куполе.
Повеселевший Голубев торопливо спускался вниз: держаться теперь можно было двумя руками, и оказалось всё намного проще, чем ожидали.
- Как стрелой проткнул,- лихо спрыгнул он с последних ступенек на землю.
- Молодец, молодец,- похвалил Кузнецов.- Вот ещё в двух местах так проткнёшь, тогда и верёвки можно будет к трактору вязать.
- Да не вопрос. Только ветер, вражина, хоть маленько бы стих.
- Струхнул, так давай я,- тут же усмехнулся Оплеухин.
- Да ты- то, смельчак, блин, нашёлся!- огрызнулся Голубев.- Я-то уже знаю, как чего.
- Слышь, а из чего обшивка эта?- спросил Тарабин.- Больно легко ты с ней справился.
- Да не из чего,- недоумевающе ответил Голубев.- Сам не пойму, как бумага проткнулась. Бог её знает.
- Вот странно,- продолжал рассуждать Тарабин,- я думал, жесть какая специальная белая. Её ж не ремонтировали ни разу, а она вся целая была. Сколь дождей, град… да от времени даже. Одни дыры должны уж остаться.
- Да ладно тебе,- прервал эти рассуждения Кузнецов.- Кто его знает, не будем головы забивать. Давай перекурим да доделаем уже. Надо, надо сегодня купол сдёрнуть.
Они сели под красными стенами и закурили. Крест над куполом в сером воздухе ещё хранил золотой свет.
После перекура всё у них шло как по маслу. Снова ставили лестницу, снова всё те же крепко держали её внизу, пока Голубев добирался до купола, дырявил обшивку и крепил якорь. Снова курили под стенами. И ещё раз.
- Туже, туже затягивай,- говорил Кузнецов Тарабину, когда они, отцепив телегу, привязывали верёвки к трактору, и сам старательно плёл какой-то хитрый узел.- Чтобы намертво! Во-о… пойдёт,- закончил он.
Три бесконечно длинных верёвки тянулись, провисая, от купола к трактору. Три якоря в разных местах зацепили обод.
- Ну, давай, Оплеуха, прыгай в кабину,- шлёпнул Голубев ладонью по плечу Оплеухина,- покажи, чего можешь!
- Давай, с богом,- поддакнул Тарабин.
- Ага, мужики, поехал.
Заведённый трактор задрожал всем своим синим телом. Оплеухин в кабине со знанием дела оглянулся на церковь, прикинул, как провисли верёвки, и его железный конь покатился. Проехал несколько метров и встал, большие колёса провернулись на одном месте. Натянувшиеся верёвки не пускали.
- Рывком надо, с разгона,- сказал Кузнецов.- Ты, Оплеуха, сдай побольше назад и постарайся скорость набрать.
Оплеухин вернул трактор к самым стенам. Верёвки поправили, чтобы не перепутались, и машина снова потянула их, набирая скорость.
- Давай! Давай!
Хорошие зацепы - рванули так, что купол пошёл. В первый миг будто бы кто-то там, высоко, громко охнул, и сразу – треск кирпича, скрежет выламывающихся из стен крепёжных штырей. С лязгом и царапающим нервы взвизгиванием полз нижний обод купола по стенам и рушил их.
- Ты смотри!- не верил глазам Тарабин.- Лом от стен отскакивал, искры высекал, а теперь кирпич сам рассыпается.
Кирпичное крошево летело со стен красными брызгами. Купол всё больше съезжал со своего места, нависал над землёй и вот-вот должен был упасть.
- Давай! Давай!- наперебой кричали мужики и шли за трактором.- Сейчас свалится.
Стены перестали быть опорой, белый купол опрокинулся и полетел на землю. Гулкий удар поднял клубящуюся серую пыль, а ветер сразу захватил её, раскосматил и смешал с той, которая уже была в воздухе.
Белый покров купола на земле в один миг превратился в лохмотья, грязно-серые, как та же пыль. Рухнувший остов оголился, тонкие металлические рёбра, потеряв силу, отпустили крест, и он отлетел в сторону.
- Вот так,- махнул сверху вниз кулаком Кузнецов, как будто держал в руке острую сталь.
- Есть!- подхватил Голубев.
- И всех делов-то, - усмехнулся Тарабин.
Батурин молча смотрел на упавший купол.
В кабине остановившегося трактора за грязным стеклом висела довольная физиономия Оплеухина.
В это стекло, прилетев с неба, хлёстко ударила крупная капля, словно была не водой, а твёрдой горошиной.
- Да тут, вроде, и делать больше нечего,- Кузнецов прошёл мимо поверженного купола к стенам,- сами рушатся.
То, что началось, когда купол сдвинули с места, продолжалось. Кирпич сам собой превращался в мелкие камешки, которые непрерывно стекали вниз красными ручейками. И хотя ещё не было видно, что стены стали ниже, но движение часовой стрелки очень скоро становится видимым.
- Целые кучи уже насыпались,- остановился рядом с Кузнецовым Голубев,- так за день ничего не останется. Умная церковь, сообразила, чего нам нужно.
- А я сразу заметил, что не то чего-то,- сказал Тарабин.- Ломик отскакивал, как крепко было.
- Было, да всё вышло,- оборвал его Кузнецов,- хлам один, ничего доброго.
Крупные холодные капли одна за другой полетели с совсем потемневшего неба. Сумасшедший ветер нёс их косо и вбивал во всё, что попадалось на пути.
- Пошли, пошли, пошли,- развернулся Кузнецов,- сейчас ливанёт. Оплеуха, заводи, цепляем телегу!
- А лестницы?
- Сами упадут, потом всё заберём…
- А крест?
- Да некому его тут уносить, кому он нужен, пусть валяется. Поехали до меня, обмоем это дело, у меня три литра первача есть,- Кузнецов победно посмотрел на остальных.- И тему одну обговорить надо.
- Вот класс! – крикнул Голубев в нарастающем шуме непогоды.
Под начинающимся дождём они быстро прицепили телегу и расселись по кабинам, Голубев с Тарабиным к Кузнецову, Батурин залез к Оплеухину. Поехали, машина впереди, трактор сзади.
- Чего такой хмурый? – спросил Оплеухин Батурина, выруливая с намокающей просёлочной к мосту.
- Не знаю, мутно мне, - ответил тот,- с души воротит, аж до тошноты.
- Да хорош тебе, Андрюха, нормально всё, щас кирнём у Мироныча.
Доехали быстро. За тёмно-зелёным забором басовито залаял пёс.
-Заходим, заходим, заходим,- распахнув калитку, торопил Кузнецов мужиков,- промокнем все. Фу! Нельзя! Пошёл на место!- отогнал он огромную серую собаку, натянувшую цепь.
Под дождём они пробежали через двор в летнюю кухню. Там жена Кузнецова хлопотала у горячей плиты.
- Ой, батюшки, сколько вас! – всплеснула она руками от неожиданности.
- Принимай гостей, Полина,- вошёл последним Георгий Миронович. – Давай, щас в первый черёд солонины поставь и самогоночку. Мы пока по первой-второй, ты мясо разогрей, что с утра нажарила,- заходил он хозяином по кухне.- Вон, мужики, рукомойник, да за стол давайте.
Помыли руки и расселись за небольшим кухонным столом. В дверном проёме серой шумной стеной стоял ливень.
- Что ж за праздник у вас такой?- спросила Полина Андреевна, накладывая из банки в тарелку квашеную капусту.
- А мы с церковью управились,- ответил за всех Борис Голубев,- вот и решили обмыть маленько. Стены там сами рассыпаются…
- Вона как… всё уже…
- Всё, всё,- разлил по разномастным стаканам самогон Георгий Миронович,- давай, мужики, по первой.
Выпили, закусили хлебом, капустой, огурцами. -
- Хороша,- одобрил Оплеухин,- градусов пятьдесят точно есть… и не воняет... Сам, что ли, нагнал?
- Ты пей, коли нравится, следопыт юный,- с усмешкой ответил Георгий Миронович. – Между первой и второй, как говорится…
Снова выпили и закусили. Вкусно запахло жареным мясом. Полина Андреевна сняла с плиты большую сковороду и поставила её на дощечку по центру стола.
- Я к соседям, мясорубку возьму, наша барахлит чего-то,- сказала она Георгию Мироновичу.
- Куда ж под дождь, не ходи, я нашу потом посмотрю.
- Да я схожу… ничего, я под зонтиком.
Взяла в углу старенький в блеклый цветочек зонтик и ушла.
- Ну, под горячее,- снова налил в стаканы Георгий Миронович.- Будем здоровы!
И снова выпили.
- У-у, вкуснятина,- запустил в рот тёмный зажаренный кусок уже заметно опьяневший Оплеухин.- Мироныч, я покурю у двери?
- Погоди маленько,- остановил его Кузнецов,- я чего поговорить-то с вами хотел… Церковь мы убрали – это только начало, главное, что ферму будем строить.
- Ну, знаем,- отозвался Тарабин, пережёвывая мясо,- и что?
- Ну, так на ферме ж работать надо будет,- продолжал Георгий Миронович,- а работы, они разные… и руководить надо будет. Вот я и хотел… Давай-ка ещё выпьем…
- Так ты, Мироныч, в начальники туда хочешь?- сообразил Борис Голубев, куда клонит Кузнецов.- Так мы начальников не назначаем, мы люди маленькие.
Чокнулись, выпили.
- Маленькие, да не маленькие,- жевал мясо Кузнецов,- там словечко про меня нужное сказали, там сказали… оно мнение и складывается. А какой я хозяин, как в свиньях разбираюсь, сами знаете. И учился к тому же…
- А это у тебя, что за мясо?- спросил Оплеухин.- Вкусно, прямо не могу, а не пойму, чего ем.
- Да лосятина это.
- Ты на охоту, что ли, ходил?- спросил уже Иван Тарабин.
- Да, какая охота… мальчишки вон за огородом у меня лосёнка прикормили, я его обухом и усыпил.
- А-а, мне мой пацан говорил что-то про лосёнка, а я толком не понял,- сказал пьяный Оплеухин.
Остальные перестали жевать и молча смотрели на Кузнецова.
- Ну, чего вы, повторим…- предложил тот.
- Пошёл ты…- прошипел ему в лицо Батурин.
- Чего ты сказал?!- не сразу понял Кузнецов неожиданный поворот разговора.
- Чего слышал… Козёл ты, понял! Сам жри своё мясо! Пошли, мужики, отсюда.
Батурин поднялся и направился к выходу. Поднялись Тарабин и Голубев.
- Погодите, мужики,- подчиняясь общему мнению, тяжело поднялся Оплеухин.
- Ах вы… Напились, нажрались у меня, и меня же козлите! Да сами вы козлы! А ну, пошли все вон!- Разъярённый Кузнецов тоже поднялся и шагнул за уходящими гостями.- Пошли вон!
Батурин был уже на пороге, но развернулся, и его громадный правый кулак врезался в подбородок гостеприимного хозяина. Грузное тело, опрокинув накрытый стол, рухнуло на пол.
- Вот теперь пошли, а то всё в душе мутило,- сказал Батурин.
Они вышли под дождь, прошли двор и калитку. Серый пёс чуть-чуть не достал до дорожки. В кухне на полу, пытаясь подняться, гремел перебитой посудой Кузнецов.
- А трактор-то мой…- оказавшись на улице, попытался задуматься Оплеухин.
- Пойдём, завтра заберёшь. Ничего он ему не сделает,- успокоил его Батурин.- Прогуляемся, пусть нас ливень прополощет, как в детстве, когда мы дождей не боялись.
- Айда…
http://www.proza.ru/2014/01/20/561
Свидетельство о публикации №214012000550
И плачет вместе с природой. Прости им, Господи, не ведают, что творят...
"Берёза металась, билась, охваченная вездесущим ветром, будто хотела сорваться
и полететь за проносящимися над вершиной тучами. Густая листва отчаянно шумела,
но окаменевшие за многие годы корни не слышали её."
Береза-это душа русская, сердечная, все чувствующая, метущаяся, стремящаяся к Богу.
А корни окаменевшие-пристрастия людские, грехи, по самое горло в землю вкопанные,
не дающие оторваться Душе от земного, делающие её мертвой...
Просит душа взлета над
Суетою обыденной Сломаны
Крылья ее бытом жестоким
Очень достойная и нужная пронзительная проза, Владимир!
Сердечные приветствия и уважительный поклон,
Ирина Ярославна 16.12.2014 17:29 Заявить о нарушении
Вы так точно угадываете подтекст, словно не слова, а мысли мои читаете. Да, всё именно так. Вам совсем немного осталось читать повесть, и у меня двойственное желание: хочется, чтобы у Вас было уже законченное представление о ней, и одновременно отдалить бы окончание чтения. Такой Вы благодатный читатель.
Огромное спасибо Вам! Самые добрые пожелания!
С благодарностью,
Владимир Левченко-Барнаул 16.12.2014 20:19 Заявить о нарушении
Что касается дальнейшего содержания и окончания повести, я, конечно, не провидица,
но честно напишу в окончательной рецензии, совпали мои "предсказания-ожидания" с авторскими или нет. Со временем только напряг. До встречи:)
Ирина Ярославна 16.12.2014 22:51 Заявить о нарушении