Братья Орловы, Потемкин и сестра их Лыбедь

Сагит Фаизов

Братья Орловы, Потемкин и сестра их Лыбедь

     Продолжу свои наблюдения над Повестью временных лет. В предшествующей публикации о ПВЛ я рассказал о присутствии в первых абзацах этой «хроники» памфлета, направленного против великого князя Ивана III [1]. Сегодня, обращаясь к тексту ПВЛ в Радзивилловской иллюстрированной «летописи», я сделаю попытку показать присутствие в ее скрытом тексте записей, сделанных в XVIII в. (или, возможно, поправок, внесенных в ранее существовавший текст в XVIII в. в процедуре переписывания всего текста).Таких записей довольно много, выберу из них две, может быть, самые показательные.

     Первая является фрагментом рассказа об основании города Киева:
«И быша 3 братя, единому имя Кий, дроугому Щекъ, а третьемоу Хоривъ, и сестра их Лыбедь» (л. 4 нумерации арабскими цифрами в правом верхнем углу листов, цифра 4 записана в урезанной форме). Скрытый текст, или элемент пространного скрытого текста, рассказывающего о XVIII ст., представлен здесь в числовых характеристиках персонажей. Имя Кий, числовые значения букв которого 2 и 8 (буква «й» не имеет числового значения) имеет конечное числовое значение 1 (ноль числа 10, суммы 2 и 8 не учитывается [2]). Имя Щек, числовые значения букв которого 5 и 2 (буква «щ» не имеет числового значения), наделено конечным числовым значением, равным 7. Имя Хоривъ, числовые значения букв которого 6, 7, 1, 8, 2 (нулевые значения чисел букв не учитываются, буква «ъ» не имеет числового значения), наделено промежуточным числовым значением 24 и конечным 6. Имя Лыбедь, числовые значения которого 3, 5 и 4 (буквы «ы», «б» и «ь» не имеют числового значения), наделено промежуточным числовым значением 12 и конечным 3. Образующийся ряд конечных числовых значений имен 1763 — дата, предшествующая первой публикации Радзивилловской «летописи», или обозначающая один из годов, когда шла подготовка к публикации (готовили ее И. С. Барков, известный поэт и археограф и, возможно, И. Тауберт, руководитель Новоучрежденной типографии, под руководством М. В. Ломоносова) [3]. Далее, после первого упоминания братьев и Лыбедь, неизвестный автор рассаживает братьев по горам, трижды упоминая слово «гора», - вероятная актуализация форманта «тау» (гора, татарск.) фамилии Тауберт.

     Дополнительная энигматика представлена креативным автором в рисунке, изображающем знаменитую киевскую четверку. На стене «города Киева» шестикратно прописана буква «е» -  по 2 буквы на каждом простенке. Числовое значение буквы «е» равно 5, число 5, взятое 6-кратно, образует число 30, или 3, столько же «киевских» гор заняли братья, горы на рисунке изображены. Показательны и одеяния персонажей. Двое (Кий и Лыбедь) — в хитонах красного цвета, другая пара — в зеленых хитонах. Для кодировки креативный автор в этом случае использовал числовые значения первых букв названий («к» - 2 и «з» - 7) и порядковые номера расположения цветов в спектре (радуге) с числами 1 (красный) и 4 (зеленый). Каждый цвет и каждый спектральный номер представлены в рисунке дважды. Соответственно, 2 и 7, умноженные на 2, приведут к сумме 18, или 9, 1 и 4 — к 10, или 1, сумма 9 и 1 равна 10, или 1. Но Щек сидит на желтой горе (два других брата на зеленых) [4], буква «ж» числового значения не имеет, спектральный номер желтого цвета 3-й. Так автор через «цветовые» числа показывает (подтверждает) состав  четверки (три брата и одна сестра) и маркирует соподчиненность текста и рисунков. Прибавление числовых значений, генерируемых двумя зелеными горами (4 и 7 в сумме составят 11, или 2, а умножение 2 на 2 даст результат 4) к показателю желтой горы (3), приведет к результату 7, то есть к маркировке дополнительной связи между персонажами и буквой «е» на стене: одна из «е» прописана лишь наполовину, целых «е» на стене 5, пять, взятый пять раз, породит результат 25, или 7.   
     Но число 7 — важнейший маркер императрицы Екатерины II. Числовое значение ее «летописного» имени Лыбедь, равное, как выше было показано, трем, маркирует особую связь «сестры» с тремя «братьями» [5], и, во-вторых,  служит связующим звеном между ее репрезентациями, той, которая рассмотрена, и той, которую предстоит рассмотреть, на листе 52об, где присутствие  императрицы обозначено особенно наглядно — во фразе, сообщающей об обнаружении младенца Моисея дочерью фараона: «Все же время сниде дщи фараонова Ферьмуфикоупатися» (разрыв между словами отвечает написанию фразы в оригинале). Подчеркнуто слитное написание слов «Ферьмуфи» (вымышленное имя дочери фараона) и «коупатися» заставляет полагать, что последний слог имени египетской принцессы и первый слог глагола «коупатися» образуют лексему «фико», за которой скрывается детское имя Екатерины II — Фике (здесь важно и то, что во фразе говорится о ребенке, которого нашла принцесса). Предшествующий «фико» формант «Ферьму» подразумевает фамилию великого французского математика Пьера  Ферма, ряд математических задач которого, включая «Великую теорему Ферма», был решен Леонардом Эйлером, великим немецким математиком, приглашенным Екатериной в Российскую академию наук [6]. То, что за «Ферьму» скрываются математики, подтверждает ряд конечных числовых значений слов, номинирующих дочь фараона: «дщи (3) фарао*нова (4) Ферьмуфи» (5) (*буква перед «н» в оригинале обозначена омегой с числовым значением 8). Очевидно, что здесь представлен простой и непрерывно возрастающий числовой ряд [7]. Он неслучаен и сам по себе, но вдобавок находится в референтной связи с одной из задач Ферма, которую решил Эйлер (потратив на решение 7 лет): простые числа вида 4k+1 представляются в виде суммы квадратов (5=4+1; 13=9+4).

     Промежуточные числовые значения лексем «фараонова» (31), «Ферьмуфи» (32) и «коупатися» (35) начинаются с числа 3, маркера связи между двумя фрагментами.
      
Другие маркировки «екатерининского» времени  в Радзивилловской «летописи».
     Текст книги начинается со слов «Сия книга летописец», написанных вязью, точно такой же, какой исполнены известные приписки и календарные заголовки в «Буслаевском» списке Псалтири с восследованием (по моей уже осуществленной атрибуции, работы А. И. Мусина-Пушкина, креативного автора списка) [8]. В стилистике этой специфической вязи исполнены и буквицы — по всему тексту.
     По всему тексту встречается исполнение буквы-числа «в» в форме «сердечка» (например, на лл. 20об, 21, 88) - признак, также свойственный Псалтири с восследованием.
     Выше было показано существование непосредственной связи между рисунками и текстом в области скрытых смыслов и скрытого текста, что позволяет датировать рисунки второй половиной XVIII в. Но и по своим художественным особенностям рисунки в целом с их подчеркнутой незавершенностью (сохранением черновых линий и штриховок), особой графической экспрессией, неуместным в ряде случаев юмором, отдельными сюжетами (попытка двух всадников забраться на лошадь, например, на л. 234) никак не могут быть отнесены к XV в., которым до сих пор датировался иллюстрированный список Радзивилловской «летописи», начальный список относили к XIII в. [9].
     Кого из реально существовавших персон мы должны видеть рядом с Екатериной-Лебыдью в образе ее «братьев», отождествляемых с ней самой? Думаю, тех трех лиц, которые вместе будущей императрицей готовили переворот 28 июня 1762 г. и руководили им, а затем стали самими приближенными к императрице людьми: Григория и Алексея Орловых и Григория Потемкина.
     Известно, что в 1711 г. или несколько позже император Петр I видел Радзивилловскую «летопись» в Кенигсберге и заказал ее копию. Во время Семилетней войны рукопись была вывезена в Россию и оказалась в библиотеке Академии наук [10]. Она использовалась Барковым  для правки текста, который была создан по петровской копии, с целью последующего издания - в 1767 г. Такова история жизни рукописи в XVIII в. или, начиная с эпизода вывоза рукописи в Россию, ее мифология.

1. Сагит Фаизов "Корона сирая, коро дура я": Софья Палеолог и другие в "Повести временных лет"http://www.proza.ru/2013/11/11/1895 (впервые ст-я была опубликована в ЖЖ «sagitfaizov» в феврале 2012 г.). В этой статье я отмечал существование у Ф.В. Курицына позднего соавтора-редактора.
2. Ноль в числовой энигматике имеет факультативное значение и учитывается только по условиям, или требованиям, контекста. Соответственно, не только двузначные или многозначные результаты вычислений с нолями, но и числовые значения букв с одним или двумя нолями подпадают под это правило. Числовое значение букв предопределяется смысловой структурой древнерусского и современного русского алфавитов,  подчиненной традиции двузначности букв (фонемной и числовой), которая была заложена древнейшими алфавитами.
3. См. об этом: Савельева Е.А. Михаил Ломоносов и Радзивиловская летопись // http://www.alfaret.ru/about/87.pdf
4. В «Задонщине» великий князь Дмитрий Иванович, находясь в Москве или Коломне, восклицает: «Пойдем, брате, тамо в полунощную страну – жребия Афетова, сына Ноева, от него же родися русь православная. Взыдем на горы Киевския и посмотрим по всей земли Руской. И оттоля на восточную страну – жребий Симова, сына Ноева, от него же родися хиновя – поганые татаровя, бусормановя». В этом случае киевские горы упоминались для демонстрации невозможности такого рода приглашения:  подданные великого князя должны идти в «полунощную страну» - г. Киев (на юг), а оттуда – на восток в Рязанские пределы «жребия Симова», Руси. См. об этом: Сагит Фаизов "Корона сирая, коро дура я": Софья Палеолог и другие в "Повести временных лет"http://www.proza.ru/2013/11/11/1895
5. Cовокупное числовое значение имен «братьев» равно 5, обычному маркеру вагины в мистифицированных текстах Ф.В. Курицына и А.И. Мусина-Пушкина.
6. Cм. о Ферма и Эйлере соответствующие ст-и в Википедии.
7. В Ипатьевской летописи формант «дщи фараонова Фермуфи» имеет те же показатели, что и в Радзивилловской, но следующий далее слог «ку» с числовым значением 6, продолжает простой числовой ряд. Качественную электронную копию И. летописи см.: litopys.org.ua/ipatlet/ipat01.htm
8. На 200, 202, 204об и других листах списка Псалтири. См. также «Екатерина II и ее корсары в Буслаевской псалтири» // http://sagitfaizov.livejournal.com/90650.html и другие мои ст-и о скрытом тексте списка Псалтири в ЖЖ.
9. См. показательный образец когнитивных построений и перечень исследований об этой «летописи» в соответствующей ст-е Википедии.
10. Cм. об этом в: http://www.intellika.info/kenigsberg/336/ и упоминавшейся выше ст-е Савельевой.

Опубликована 19 января 2014 г.


Рецензии