Осеннее море

Пустынный пляж, серые тучи, пара влюбленных и мальчишка, гоняющий чаек; шум воды и крики птиц, летающих над морской гладью. Немного печально оттого, что кончилось лето, но на душе так хорошо!
Холодный морской ветер то прекращается, то дует с новой силой, заставляя плотнее запахивать куртку.
На песке множество следов – чаек, людей, и даже глубокая колея проехавшей машины. Вот в песке виднеется ракушка. Непременно подберу ее и положу в карман. Теперь, как засуну туда руку, буду вспоминать о море.
Хочется подойти поближе к воде, но дохожу только до грани мокрого от волн песка – боюсь намочить ноги. Опускаюсь на корточки, и протягиваю руку – жду, когда одна из волн коснется ее. Но волны, будто дразня, не доходят до моей ладони. Подхожу ближе, жду, и вот, наконец, моей руки слегка касается волна. Вода холодная, но так приятно дотронуться до моря!
Теперь спешу отойти подальше, пока море не решило намочить меня основательно.
Шалуну-мальчишке, наконец, надоело бегать за птицами, и он, усталый, но счастливый, покидает пляж. А влюбленные в обнимку бредут по причалу – хотят быть ближе к морю и дальше от всех остальных людей.
Жаль, негде присесть – хотелось бы долго-долго сидеть на пляже, не думая ни о чем, полностью обратившись в слух. Летом здесь играет музыка, на пляже много народу, все они разговаривают, кричат, смеются – а сейчас… такая тишина… такой покой…
Так хочется слиться с окружающей природой – ощутить ее величие, отправиться ввысь, к этим хмурым тучам. Хочется, чтобы ветер унес все мысли далеко-далеко, и не осталось ничего, кроме этого пляжа, этого моря, этого неба, этих чаек…
Что-то холодное коснулось моей щеки. Неужели начинается дождь? Посмотрела на свою куртку – на ней виднеется несколько капель. Значит, пора уходить, пока не промокла. А жаль. Редко удается вот так побродить по пляжу, без всяких мыслей, а на душе – только счастье и покой…
Прощай пляж! Прощай, море! Да, именно прощай – ведь больше никогда не будет такого дня. Потом все будет по-другому. Другое небо, облака, люди и настроение.
Покидаю берег, стараясь сохранить те ощущения, что я получила за последние полчаса – покой, умиротворение и тихое счастье.
Ведь нет ничего счастливее беспричинного счастья!


Рецензии