Экологические законы по Б. Коммонеру

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ПО БАРРИ КОММОНЕРУ: Закон Единства, Закон Утилизации,
Закон "Не навреди", Закон Следствия.

      ЗАКОН ЕДИНСТВА.
      Этот первый закон экологии поведал человечеству ещё Джордано Бруно.
Он утверждал, что ..."Вселенная одухотворена, представляет собой единое организованное гармоничное целое, а Бог -  душа её".
   
      ЗАКОН ЕДИНСТВА И СОЦИОЭКОСИСТЕМА (СЭС)
      ЗАКОН ЕДИНСТВА ГЛАСИТ:
      ВСЁ В МИРЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО И ВСЁ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ.
      Но окружающий нас мир за последние тысячелетия очень изменился. Остался ли этот закон в действии? Ведь в настоящее время природная глобальная экосистема превратилась в социоэкосистему (СЭС).
СЭС - это любой реальный или мыслимый объект, который представлен как результат взаимодействия слагающих его частей: человеческое общество + природа естественная.
      Таким образом, СЭС слагается из двух подсистем: природной (биотической и абиотической) и социально-экономической (население и хозяйство).
        Исторические этапы развития СЭС:
     1) неживая система - глобальная;
     2) биосферная экосистема - глобальная;
     3) социоэкосистема - глобальная.
       
      Глобальная социоэкосистема подразделяется на государственные, областные, районные, городские и сельскохозяйственные экосистемы, образуя своеобразную матрёшку. Все эти экосистемы взаимосвязаны по закону           Единства.
      СЭС состоит из структурных компонентов природной и социо-экономической подсистем:
1) горные породы,                10) транспорт,
2) рельеф,                11) лесное хозяйство,
3) почва,                12) сельское хозяйство,
4) растительность,                13) промышленность,
5) животный мир,                14) строительство,
6) поверхностные воды,              15) население.
7) подземные воды,
8) атмосферный воздух,
9) климат,   
 
     Итак, мы уже знаем, что природа это совокупность естественных и изменённых обществом природных тел и процессов, которые образуют единую систему, находящуюся в непрерывном развитии.

     Чем же поддерживается закон Единства? Какие взаимоотошения важны в социоэкосистеме при нормальном положении в обществе, при соблюдении законов природы? Какое значение имеет СЭС в выживании человечества?
     Естественно, к числу важнейших взаимоотношений в СЭС, в первую очередь, относятся пищевые связи организмов - движение вещества (энергии) в экосистеме, а также наличие нормальных основных биосферных циклов веществ (воды, углерода, кислорода, фосфора, радиоактивных веществ).
     Пищевая цепь - это ряд звеньев. А звенья, представленные популяциями организмов разных видов, являются трофическими уровнями экологических пирамид. Причём, зачастую на вершине экологической пирамиды находится человек.
     Все трофические уровни (продуценты, консументы, детритофаги) - работают вместе. Выпадение хотя бы одного звена пищевой цепи грозит ей гибелью.
     В природе при скрещивании пищевых цепей образуются сложные сети пищевых взаимоотношений. Например, представители популяций фитофагов часто питаются сразу несколькими видами растений и, в свою очередь, сами служат пищей для различных видов хищников.
Примеры:
а) трава - грибы - жуки - лягушка, жаба - змея - орёл;
б) трава - корова - человек;
в) трава - кузнечики - мыши-полёвки - горностай -  орёл.
     В целом же,  факторы природы биотические  и абиотические действуют вместе (взаимосвязанно). Ни один из факторов не действует в одиночку. К примеру, засуха может привести к гибели птиц, а это обуславливает рост численности насекомых-фитофагов, которыми они питались, что повлечёт за собой массовое поражение растений, служащих пищей другим животным (консументам).
     Существование природных экосистем, их равновесие, поддерживается и очень тонким взаимодействием лимитирующих факторов, влияющих на все виды организмов экосистемы.
     Вообще, изменение любого биотического или абиотического фактора неизбежно приводит в действие цепную реакцию с далеко идущими последствиями. Человек должен быть очень осторожным. Ведь экологический кризис ведёт к экологической катастрофе.
     Какое же значение имеет СЭС (социоэкосистема), вернее социоэкономическая подсистема её, в выживании человечества?
     Дело в том, что в любом сообществе равновесие экосистем должно быть динамическим - нормальным. А это рациональное распределение территориальных ресурсов между различными видами хозяйственного пользования: полеводством, луговодством, лесоводством, промышленностью, рекреацией, заповедованием... 
     Нормальным (оптимальным) функционированием СЭС является состояние социоэкосистемы, когда все компоненты её находятся в состоянии
динамического равновесия, при котором ВЕЩЕСТВЕННО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ПРИРОДОЙ ВПИСЫВАЕТСЯ В ПРИРОДНЫЙ КРУГОВОРОТ.   
     ТОЛЬКО ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЭС МОЖЕТ СЫГРАТЬ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ В ВЫЖИВАНИИ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ В ЦЕЛОМ. ДА, ЭТО ПОНИМАНИЕ и СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕХ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ, ГЛАВОЙ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОН ЕДИНСТВА.


Рецензии