Хитроумная жиличка

         
          - Ксюня, это ты мой «Симбикорт»* раскурочила? – вне себя от злости, Нина Петровна ворвалась в комнату своей жилички.
          - Я нечаянно, - деланно скуксилась девушка, расчёсывая длиннющие волосы перед хозяйским трюмо.
          - Зачем ты его трогала? Или тебе мама никогда не говорила, что трогать чужое нехорошо, - у хозяйки дорогого, но теперь непригодного к употреблению лекарства на нервной почве задёргалось веко.
          - Мне стало интересно, что это за препарат! Отвернула крышечку да немного пережала - она возьми и сломайся, - с наивным видом пятилетнего ребёнка продолжала оправдываться Ксения.
          - Милочка, я молчала, когда ты пользовалась моим шампунем и мылом, когда без разрешения брала мой чай и сахар, но твоя нынешняя любознательность обошлась мне в три тысячи рублей.
          - Я больше не буду, Нина Петровна! Простите меня, - опять притворно заныла Ксюня.
          - Простить-то я прощу, но лекарство - пойдёшь и купишь. Пенсия моя маленькая, а за глупость надо отвечать. Чтобы к вечеру «Симбикорт» был, - немного успокоившись, квартирная хозяйка пошла в ванную комнату: - «Волосы – это наша гордость! Да, мам?» Вот и догордились! Не поколение, а черепашки Ниндзя, - громко и с выражением продекламировала Нина Петровна, и открыла кран с горячей водой.

          За утренним туалетом она не услышала, как тихонько хлопнула входная дверь, и её молоденькая жиличка, предварительно собрав пакет со своими вещичками, смылась из её квартиры навсегда.

          Целый день Нина Петровна находилась в нервозном состоянии, но к вечеру успокоилась и приготовила несколько новых объявлений с предложением комнаты одинокой девушке.

          Через пару месяцев после этого случая она зашла в парикмахерский салон, где была постоянной клиенткой. Каково же было удивление Нины Петровны, увидевшей в роли новой парикмахерши свою бывшую жиличку. Обе сделали вид, что друг друга не узнали. Нина Петровна молча уселась в кресло перед зеркалом, и позволила девушке поработать над её новым имиджем к летнему сезону. После поблагодарила, заплатила причитающиеся деньги и открыла дверь в кабинет хозяйки заведения.

          - Привет, Маришенька, - умильно улыбнулась Нина Петровна.
          - Здравствуйте, Нина Петровна! Как здоровьице, как поживаете?
          - Слава Богу, Маришенька! Смотрю, в твоём салоне новая работница появилась. По знакомству устроилась или как?
          - Так Полинка в декрет ушла, вот и взяли эту. А хорошо она вас постригла! Кстати, её Ксенией зовут. Не познакомились ещё?
          - Знакома я с ней, Маришенька, давно знакома! Жиличка моя бывшая. Некрасиво поступила она со мной! Лекарство дорогое испортила и ушла, а за квартиру не заплатила.
          - Да вы что? Огорошили! Такая милая девушка, всем улыбается и работает неплохо.
          - Так она и мне улыбалась. Смотри, Маришенька! Аккуратно с ней, и посматривай. Шампуни ещё не пропадали?
          - Кому они нужны! Такая мелочь…
          - Тебе виднее, что мелочь, а что нет. Ладно, пойду я! Звони, ежели чего.

          И Нина Петровна совершенно не удивилась, когда вскоре в её квартире прозвенел звонок домашнего телефона, и она услыхала в трубке расстроенный голос хозяйки парикмахерского салона.

          - Нина Петровна! Что же я тогда не прислушалась к вашим словам!
          - Маришенька, ты мне насчёт Ксении звонишь? А что я тебе говорила! Обобрала?
          - Не то слово! Весь новый товар умыкнула. Там тысяч на тридцать было! Крема, краски для волос, муссы, лаки разные - всё, что я для работы к лету приобрела! Представляете?
          - Представляю, Маришенька. В милицию не хочешь заявить?
          - А вы? Почему тогда не заявили? Комнату неофициально сдаёте?
          - Втихую сдаю. Пенсия крошечная, а жить надо.
          - Всем надо! Товар, который она украла, был нелицензионный, без необходимых документов. Она и пронюхала… Всё в глазки заглядывала, да улыбалась: «Ах, Марина Николаевна, какая вы умница! Настоящая бизнесвумен!» - я и доверилась, дура наивная. Поняла она, что если налоговая или санитарная инспекции о таком товаре узнают, то у меня возникнут неприятности. От того, негодяйка, и милиции не испугалась.
          - Смотри, какой крутой наша общая знакомая оказалась!
          - Да, уж! Круче не бывает.
          - И где она теперь?
          - А никто не знает.

          Долго ещё удивлялась Нина Петровна жизнеспособности нынешней молодёжи, но самым большим удивлением для неё было, когда осенью на автобусной остановке она увидела свою бывшую жиличку в новенькой форме курсанта школы полиции. Ксения тоже узнала Нину Петровну, весело подмигнула, улыбнулась, козырнула и ловко запрыгнула в подошедшую маршрутку.

          Бедная Нина Петровна, оцепенев, всё смотрела и смотрела вслед той маршрутке, сокрушаясь о будущем страны и поражаясь креативности молодого поколения! Потом достала из кармана мобильник, решив сообщить Маришеньке о новом явлении Ксении на район, но передумала и зашагала в сторону дома, соображая на ходу, какие документы могут понадобиться для предоставления в налоговую инспекцию о сдаче частного жилья внаём.


* - "Симбикорт" - препарат для астматиков.
 


Рецензии
Да-а, точно тревожно за милицию-полицию. Да и в телесериалах их показывают как сплошных оборотней. Менты "в законе". Чё делать?
С интересом, улыбкой и расположением, Алексас.

Алексас Плаукайтис   18.01.2017 11:44     Заявить о нарушении
Везде есть люди и наоборот...
Спасибо Вам!

Светлана Рассказова   18.01.2017 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.