Как появился купол неба

Было это очень давно, в незапамятные времена, когда земля и небо над ней были плоскими. Но уже и тогда на небе росли по ночам звёзды, они распускались к вечеру, а закрывали свои лепестки утром. Люди их так и называли: ночные красавицы. Небо висело низко над землёй, мужчине стоило только протянуть руку, и он уже дотягивался до звезды. Тогда мужчины почему-то стеснялись покупать и дарить садовые цветы, легче было собирать звёзды в букеты, и дарить их своим возлюбленным. Ведь влюблённые существовали даже в доисторические времена.
В одном небольшом королевстве жила принцесса, которую король-отец, всю сознательную жизнь свою воевавший с внешними врагами, хотел выдать замуж за прекрасного принца. Но принцесса была ужасно капризной, и, хотя,  будучи ещё в девичестве родила принцу дочку, замуж за него не хотела. Молодой принц был обескуражен всем этим, но выполнял все пожелания принцессы, - ведь она стала прекрасной принцессой-матерью. 
Однажды, гуляя под звёздным небом, принц нарвал для принцессы букет из ночных красавиц. Капризница с недовольным видом, сложив свой ротик скукоженным сердечком, сказала, что ей хотелось бы видеть в своём букете самую большую и красивую звезду, и ткнула своим пальчиком с нарощенными, как у китайского мандарина ногтями, в самую яркую звезду. Принц приподнялся на цыпочки, но не сумел сорвть звезду. Тогда принцесса топнула ножкой в туфельке, которая была выточена из цельного слитка золота, и велела принцу принести лестницу и сорвать звезду. Принц долго увеличивал телескопическую лестницу и взбирался всё выше и выше, но тут его увидел огромный Атлант, державший цветник с ночными красавицами у себя на закорках, и решил немножко развлечься с парочкой влюблённых. Дело в том, что ему тоже понравилась маленькая ножка в золотой туфельке. И пока принц поднимался всё выше к звезде, Атлант слегка приподнимал купол неба и тот становился похожим на сферу. Вслед за небесным куполом стала сферой и земля. А потом Атлант нечаянно чихнул,  небосвод заволокло плотными тучами и звёзды пропали. Как раз в это время у Атланта был перерыв на обед и он позвал своего младшего брата немного подежурить за него. Младший брат не осмелился перечить старшему. Только взял и назло Атланту перемешал все звёзды на небосклоне.
Когда тучи рассеялись, принц и принцесса-мать не нашли той звезды, за которой так настойчиво тянулся принц. Пришлось ей снова топнуть ножкой, и стукнуть в сердцах букетом из ночных красавиц по неумелым рукам принца. А потом добавила: стану твоей женой, если сорвёшь и принесёшь мне самую яркую звезду.
Принц вынужден был покинуть родные края. Он долго путешествовал под куполом неба, часто любуясь яркими звёздами и срывая их по дороге. Много исходил он стран и узнал много обычаев, преданий, легенд, суеверий.
Принц ссутулился и стал почти седым, но любовь к принцессе-матери не покидала его, и он продолжал искать самую красивую звезду, чтобы сорвать её для любимой. В своих путешествиях он часто вспоминал капризный голосок своей возлюбленной, но стал слышать и понимать простую человеческую речь.
Однажды принц пришёл в город, где услышал грустную простенькую девичью песню, про звезды, которые сорвали для свадебного букета жестокой принцессы, а она его сломала и выбросила.
Тогда он решил вернуться в родную страну к принцессе-матери.
Она сделалась ещё красивее, на ней были роскошные наряды. Теперь уже платиновые туфли украшали её, немного рыхлые ноги. Всё тот же капризно журчащий голосок, всё тот же скукоженный сердечком ротик.
Но принцесса-мать не узнала в седом человеке, в изношенном, запылённом дорожном костюме прекрасного принца, который когда-то отправился за самой яркой звездой для своей любимой.
Ну, вот и всё, в сказках, если не к худшему, то всё к лучшему.


Рецензии