Экология. Закон Утилизации

     ЗАКОН УТИЛИЗАЦИИ. ВСЁ ДОЛЖНО КУДА-ТО ДЕВАТЬСЯ.

     Этот закон природы должен постоянно действовать. Что это значит? Что от этого зависит? Вопросов много. Дело всё в том, что закон Утилизации является основой биотического круговорота веществ в природе. На нём основано равновесие в экологических системах, в экопирамидах.
     Повторяем. Все экосистемы (большие, мелкие, средние) основаны на том, что процесс передачи энергии происходит от одной ступени экологической пирамиды к другой - по трофическим уровням. Так зелёные растения (продуценты - автотрофы) ежегодно образуют огромное количество тонн органического вещества, которое служит пищей животным (консументам - гетеротрофам). Консументы делятся на консументы 1-го порядка (это фитофаги - заяц, суслик, олень, слон),  2-го порядка (это зоофаги хищники - волк, ястреб) и консументы  3-го порядка (это зоофаги падальщики - орлы-стервятники, шакалы).
     В таких пищевых цепочках каждое звено выполняет свою роль. Однако не было бы никакого экологического равновесия, если бы представители этих ступеней - звеньев, погибая, не подвергались бы утилизации (разложению). Остатки растений, животных и отходы их жизнедеятельности образуют, так называемый, детрит, который очень быстро накапливается, если не будет подвергнут утилизации. И это очень важно. 
     Организмы, которые занимаются утилизацией детрита - остатков растений и животных, называются детритофагами - редуцентами, или разлагателями.
     Детритофаги в природе делятся на редуцентов промежуточных и конечных.
     Промежуточные редуценты.
Это черви, личинки жуков - могильщиков и жуков - трупоедов, личинки мух, многоножки и многие другие беспозвоночные животные.
     Конечные редуценты, которые завершают утилизацию - переводят в конечном итоге органические вещества в минеральные соли. Это грибы, микроорганизмы гнилостные и, в частности, бактерии - нитрификаторы и аммонификаторы.
     Однако промежуточные редуценты часто являются строго специфическими, т.е. приспособлены для утилизации какого-то  одного вида детрита. К примеру, жуки - навозники откладывают свои яйца не во всякий помёт, а только в определённый.Так жуки-навозники Австралии, которые питаются помётом кенгуру, не смогли утилизировать помёт коров, которых завезли туда в своё время. И горы этого по-мёта завалили буквально все экосистемы. Кенгуру (основные фитофаги Австралии) чуть не погибли. Пришлось завозить туда потом специфи-ческих жуков-навозников, чтобы всё восстановить.
     Поэтому к интродукции (завозу животных, растений) нужно относиться очень серьёзно, продуманно.
     Если же мы коснёмся мира бактерий со средой обитания "в теле", то и там процесс утилизации стоит на особом внимании. Ведь бактерии, которые живут, к примеру, в теле человека (комменсалы), должны также утилизироваться (каждый вид в своём месте и в своё время), иначе могут наступить необратимые процессы.
     При этом бактерии - комменсалы также обладают специфичностью, являясь редуцентами. Так эпидермальный стафилококк питается "отходами" кожных желёз человека, а бактерия коли переваривает (утилизирует) сахара в толстом кишечнике. И поэтому они могут выполнять свою функцию, не причиняя вреда хозяину, находясь только в строго определённом месте. К примеру, эта кишечная палочка человека (бактерия коли) должна быть только человеческой и должна находиться - жить только в толстом кишечнике его. Там она является хозяйкой - подавляет (утилизирует) патогенную микрофлору (включая анаэробы), выделяя кислоту при переваривании лактозы, сахарозы, маннита. Но надо знать, что при попадании кишечной палочки в тонкий кишечник или в желудок человека, наступает заболевание. У новорожденных детей это заболевание (диспепсия) протекает очень тяжело.
     Итак, три ступени экосистемы  обеспечивают биотический круговорот веществ. Биосфера сама организована по принципу безотходного производства - продукты жизнедеятельности одних организмов используются другими организмами.
     Всё утилизируется в биологическом круговороте биосферы.
     Но поскольку люди сейчас являются очень важным звеном на Земле и глобальная природная экосистема является уже глобальной социоэкосистемой, то естественно природе нужно помогать, или хотя бы не мешать, не вламываться бездумно в её природные законы.

     ПРОБЛЕМА ОТХОДОВ.
     Отходы промышленного и сельскохозяйственного производства требуют правильных решений в их утилизации. Безотходный способ производства - это одно из важнейших решений утилизации отходов. Однако, кроме производственных отходов, накапливаются постоянно бытовые отходы.   Это отрицательный результат образа жизни человечества. Свалки уже не могут вместить и предприятия переработать накапливающийся постоянно мусор. Меняется образ жизни человека, и в этой связи количество бытовых отходов растёт неимоверно быстро. Особенно это касается городов. С таким количеством отходов природа уже сама справиться не может, так как, зачастую, в её природе нет нужных редуцентов. Искусственно созданные материалы, такие как пластмасса, полиэтилен, капрон (бутылки, пакеты, плёнки, обёрточный материал, памперсы и т.д.) не могут быть утилизированы самой природой. А ведь их становится всё больше и больше.
      Пример из нашей повседневной жизни:
Мы покупаем в магазинах молоко и другую молочную продукцию в пакетах из пластика, а в недалёком прошлом вся молочная продукция продавалась в стеклянных бутылках многоразового пользования (помыл и сдал снова в
магазин). Кроме того, такая тара является экологически чистой. Ведь здоровье человека должно быть превыше всего (превыше всякого бизнеса).      
      Чем мы, люди,  можем помочь природе в её очищении, т.е. что можем делать сами (ежедневно)?  -  Сжигать хотя бы то, что горит.  В сельской местности это делать совсем просто. У многих в домах есть печки, а на летний сезон во дворах есть летние кухни с печами, или просто железные бочки.
А в городах ведь тоже что-то подобное можно сделать.  Тоже есть дворы между домами, где можно под навесом сложить печи.  Кстати там же можно сделать уголки отдыха со столом и скамейками.  Хорошо посидеть у огонька - посмотреть на живой открытый огонь.  Между прочим,  ИРИДОТЕРАПИЯ (прямое воздействие светом пламени на радужную оболочку глаза) имеет огромное значение для поддержания здоровья человека.  Интересен факт воздействия горящих свечей в церкви - человеку становится лучше.  Взгляд ведь не хочется отрывать от пламени.  А это и есть иридолечение.
      Всего доброго, Господа! 


Рецензии