О братьях наших меньших - отрывок

Новые сказания ,на старый лад.(сказки)

Наши меньшие друзья.

В данном повествовании хочется поведать вам  историю о короткой жизни верного друга ,а уж сказаний, поверьте, наберётся немало, так как нрава он был богатырского  и хоть ростом  обижен природой матушкой, но данное обстоятельство ни в коей мере не ограничило его  личные претензии на своё место в этом мире. Так вот и послушайте добрые сказания, с некоторыми пояснениями.

В память о малыше.

Встреча.

Малыш, так звучит имя верного друга ,маленькой собачки с огромным сердцем, преданным хозяину, и вместе с этим гордого и своенравного бойца .Появился он в нашем дворе уже будучи взрослым, достоверные сведения  о его возрасте история утаила, так как  приобретён он был по случаю глубокого похмелья его прежнего хозяина, выменявшего красавца на огненную воду - только седые усы придавали возрастную значимость.

Привезли его в машине рано утром и оставили, забыв выпустить на волю.  И когда Иван, спохватившись  уже к обеду, открыл дверцы машины, на него смотрел невесёлым взором  тёмно-рыжий пёс с остро поднятыми ушами. При попытке взять его за ошейник  Малыш сердито  зарычал, не сводя глаз с новоиспечённого хозяина, давая знать -  мол я не шучу и если что, то могу серьёзно и тяпнуть.

Сказание первое

О лисе.

Жизнь вроде повернулась лицом к нашему другу , свобода - делай что хочу - практически никто не кричит. Пометил свою территорию , навёл порядок по поводу котов конкурентов -  уж я тут хозяин - хоть не так давно живу, но я правильный пёс.

Иван стал брать малыша на свои прогулки в степь, где оба чувствовали обоюдное удовлетворение от общения ,от природы. Малыш старался понравиться новому хозяину, далеко не отходил. Постоянно кружил вокруг -  ушки торчком, хвостик крючком, грудь колесом - всё говорило о смелом характере нашего героя. Так они дружно нашли общий язык, а следует сказать что на поводок Малыша не привязывали и это многое значило - свобода большое счастье!

И вот в один из дней возвращались наши герои с очередной прогулки , практически дорога доходила к дому и на пути были меловые ямы ,мы их называем пещерами. Малыш из любопытства нырнул в одну из ям, а Иван просто шёл, думая о чём то своём, наслаждаясь тишиной и покоем, как вдруг ситуация резко изменилась. Иван не сразу оценил  произошедшее, только  стал как вкопанный,  видя как  из ямы с криком "помогите!" вылетел Малыш, ну а следом большая рыжая лиса с мыслью -  догоню порву!Оба на большой скорости двигаются к Ивану  –  Малыш по инерции к хозяину,  рыжая за любопытствующим. Что делать?  Иван просто громко свистнул, это  привело лису в замешательство  - она резко повернула в сторону и, отводя от ямы непрошенных гостей, стала резко уходить, только рыжий хвост с белым окаёмком  вертелся при повороте.

- Ну слава богу, обошлось вроде и шкура цела, потери минимальные, если не считать некоторую робость - подумали наши друзья.

Ну что, герой, пошли посмотрим, что там.

И когда они подошли к яме, оттуда на них испуганно смотрели трое маленьких рыжих лисят -  совсем ещё малыши. Теперь стало понятно поведение матери лисы - она просто спасала своих деток от случайно забредших гостей и, убегая совсем в противоположную сторону, хотела увести возможных охотников от своих лисят -  вот оно простое материнское чувство самопожертвования ради спасения потомства . Вроде бы история проста, а поучительна - не произойди она с Малышом, не полюбопытствуй он - никто и не узнал бы тайну матери Лисы.


                "Пчёлы"         

  Появившись в новом дворе,наш герой не по своей воле соприкоснулся не только с новыми хозяевами, но и с новыми своими соседями - скорее обитателями хозяйства - и это обстоятельство привело к некоторому огорчению, так как соседи были – пчёлы. Пчёлки для Ивана были и работой и занятием по душе. Он уже много лет держал пасеку, знал все тонкости ремесла, знал откуда ждать беды при взаимоотношениях с пчёлками. Малыш этих тонкостей не знал, однако пришлось науку эту постигать вместе с Иваном - дружба дело такое.

-  Ух, как я вас ненавижу! - означал  сердитый взгляд Малыша при приближении к ульям, обойти которые он всегда старался десятой дорогой - обстоятельство в его жизни отнюдь не радужное, а всё  более мрачное от ощущения боли и невозможности отмщения врагам своим. Пчёлы при виде Малыша начинали нервничать, поскольку сам он хоть и был не робкого десятка, но откровенно трусил, тем самым передавая невидимые энергетические импульсы насекомым. Ну а те, в свою очередь, возбуждались, посылали в разведку охранников и те начинали атаковать  ни в чём не повинного Малыша. -Эх-эх,ай-ай,что это за напасть! - возмущался  Малыш, начиная танцевать и подпрыгивать, прятать нос в землю и быстрее бежать прочь, а на место одной пчелы прилетала вторая, третья и жалили, жалили, жалили - физиономия Малыша превращалась в раздутый пузырь - жаль мне его, однако всё по порядку...

  В июле Иван вывез своё хозяйство в степь - пчёлам была работа, а Ивану забота плюс материальный интерес. Выезды в поле всегда интересны - живя на природе, человек начинает теснее соприкасаться с жизнью окружающего мира, как растительного, так и животного. Мы живём в городе, где действуют свои правила, среди каменных домов и асфальтированных дорог, а вот в степи мир совсем иной, иные краски. Этот мир вмещает огромное разнообразие растений и насекомых, могут  повстречаться и дикие животные, такие как лисы, дикие кабаны, а может  забрести на огонёк и серый бродяга волк. А птицы – вот как давно вы видели птиц? А здесь их множество, и вы их не только видите, но и слышите с раннего утра до позднего вечера. Они вас вот видят издали, близко не подпускают, сорока-воровка чуть ли не за версту начинает трещать, чувствуя ваше приближение, и предупреждает об этом всех остальных. А высоко в небе гордо кружат степные орлы, зорко высматривая добычу, обнаружив которую, камнем падают вниз. Внизу же, в траве, снуют мыши-полёвки, ползают змеи, ящерицы - вот он, мир природы, и всё это рядом! Ну что, интересно? Тогда продолжаем...


            "Кот Яшка, пчёлы и кочёвка в поле"

  В следующей истории мы хотели с некоторой долей юмора рассказать о жизни двух обитателей нашего с вами мира, наших меньших братьев. Они также, как и мы приходят в этот мир и находятся рядом с нами, бок о бок, ежедневно соприкасаясь с человеком. Так давайте посмотрим на них по доброму - ничего, что они не говорят - они и без слов могут о многом рассказать - только внимательно присмотритесь.

    Степь, её воздух, песнь жаворонка, закат солнца и вечерняя прохлада, ты и природа.

    В этот выезд Ивану с погодой повезло - природа подарила замечательное лето, вовремя шли дожди и степь, обычно в это время года засушливая, цвела и благоухала. Когда утреннее солнышко обогревало своими лучами стебельки только что распустившихся цветов полевых трав, напоённых прошедшими дождями, пчёлки с благодарностью к хозяину пасеки начинали, дружно жужжа, работать, носили нектар и опыляли растения. Основное предназначение пчёлок - это опыление - и мы их должны ценить и оберегать, без их такой важной роли мир может многое потерять и даже погибнуть.
Так вот, Иван вывозит пчёл на специальном большом прицепе, на нём же ставит домик для ночлега и укрытия от дождя, там готовит себе кушать и размещает нехитрый инвентарь. В разные года в природе происходят невидимые для человека процессы, которые могу быть связаны с температурным режимом, с отсутствием дождей или ещё чем-либо. В том году, неведомо по каким причинам, был всплеск количества полевых мышей – полёвок, которые уже на второй день кочёвки стали донимать Ивана, принося неудобство в виде порченных вещей и загаженного инвентаря - в общем паразиты и всё! Это и есть соприкосновение с окружающим миром, который вот он - рядом, а мы, сидя на диване у телевизора или привыкнув к виртуальности интернета, порой пугаемся его и воспринимаем как агрессию со стороны природы.
    Иван, почесав затылок, начал думать, как выходить из такой ситуации, потому что мыши могут очень сильно навредить, а возможно и стать заносчиками различных болезней. А уж этого допустить никак нельзя, ведь мёд не только вкусный и ценный, но ещё и лечебный продукт, следовательно всё должно быть чисто.
  Всё в мире имеет своё предназначение и, благодаря этому, в природе всё уравновешенно - Иван называет это балансом - где-то он это словечко подхватил, а теперь умничает, давая понять при случае своим собеседникам, что и он кое в чём силен.
  Так вот о балансе - идея пришла сама собой. Кто ловит мышей? Правильно, их враги - коты и кошки! И тут Иван вспомнил про Яшку - своего кота, оставшегося дома. Здесь придётся сделать небольшое отступление, чтобы познакомить вас с этим персонажем  поподробнее.
 В зависимости от характера а, большей частью, от жизненных обстоятельств, коты бывают разные. Бывают коты домашние, ухоженные, живущие в тепле и уюте, которых кормят рыбкой, молочком, "вискасом" - они становятся ленивыми, неповоротливыми и на мышей смотрят в, лучшем случае, с удивлением, чаще попросту не замечая. Но Яшка был совершенно не таков. Он был настоящий, "дворовый", если можно так выразиться, кот, к тому же прирождённый охотник. Иван не баловал Яшку деликатесами, поэтому тот не растерял свои природные инстинкты и его добычей становилось всё, что попадало в его лапы. В случае удачной охоты это могли быть и мыши, и небольшие птицы вроде воробья или даже голубя, не брезговал Яшка и ползавшими в огороде ящерицами. Но и, как настоящий охотник, не мог наш герой пройти мимо лакомого кусочка, оставленного на столе зазевавшимися хозяевами. В этом случае действовал Яшка молниеносно - цап-царап кусок со стола и быстрее ходу. Умяв где-нибудь в укромном месте добычу, он возвращался с невозмутимым видом, как бы говорящим - я здесь совершенно ни при чём, эти лапы никогда ничего не крали! И хозяева сердито ругали соседских котов, не думая о том, что сами виноваты в пропаже. Но иногда наш охотник попадался и уж тогда получал заслуженную трёпку.
  Вот живёт наш кот Яшка, живёт и думает – кто есть хозяева в доме? При их грубости и его хамстве как раз и располагается тот самый баланс, о котором  упоминал Иван - баланс интересов. Хозяева могут не понимать, а ведь без его участия – дом и не дом вовсе! И если мы ещё раз спросим:"Кто же хозяин?" - то взгляд ляжет именно на кота. А ведь посмотрите - у каждого обитателя двора есть свои обязанности. Вот этот бродяга Яшка, прикрыл свои глаза, свернувшись калачиком на диване, пока нет хозяев, и весь вид его говорит – вот нет, я здесь главный, всё равно я умнее вас, а лупите меня от  вашей слабости!
  С появлением Малыша вольготная жизнь кота стала уходить из-под лап, извините, ещё одно модное слово - конкуренция. Малыш всё понял сразу - понял, откуда исходят вкусные запахи, и что Яшка просто хулиган, ухватывающий самый жирный кусок! И с этого момента в глазах обоих при встрече мгновенно вспыхивали искры вражды. Ситуация каждый раз развивалась примерно так: Малыш со скоростью ракеты налетал на кота, при этом он, как опытный пёс, всё-таки подразумевал, что может получить и сдачи, а поэтому всегда держал в голове вопрос - а не слишком ли быстро я бегу? Но обычно Яшка при виде таких событий ретировался, оставляя славу на поле брани за Малышом. Надо всё-таки отдать должное коту - что зря возиться, да и царапать эту физиономию собачью лишний раз не хочется. Но иногда находила коса на камень - Яшка выгибал спину, шерсть на нём вставала дыбом, и с предостерегающим шипением он махал лапой возле носа собаки, чем пугал и заставлял резко тормозить соперника. В этот момент хвост Малыша начинал быстро вертеться, придавая торможение, все четыре лапы упирались в землю и пыль от них летела в разные стороны. Осадив пса, кот одним махом забирался на забор, а Малыш, пару раз гавкнув, гордо семенил к хозяину, при этом весь его вид говорил - ишь тут распустил ты, Ваня, своих бездельников, ну ничего - мы всё поправим!
    В этот раз, приехав с поля, Иван забрал Яшку с собой, посадив его в сумку, а сам, крутя педали на велосипеде, подумывал о той возможной пользе, которую принесёт кот хозяину. На самом деле расчет оказался верным. Яшка по прибытии в поле быстро сообразил, что естественно его здесь никто колбасой кормить не будет, а украсть негде и нечего - придётся заняться своими прямыми обязанностями – я хищник, пусть маленький, однако хищник, а мыши на то и мыши, что бы я их ловил. Глянул вокруг, работы непочатый край! Начал Яшка с прицепа, где стояли ульи и жил Иван - в два дня цель была достигнута – в домике мышей не было, просто кот не давал им появляться, сразу уничтожая. Дальше - больше! Яшка увлёкся охотой не на шутку - в нём пробудились древние инстинкты  и стал он по кругу вокруг телеги уничтожать паразитов, и так дело дошло до того, что перестал наш кот приходить к хозяину на ночлег. Лишь только ночью подойдёт ближе к прицепу, пару раз мурлыкнет, как бы говоря Ивану,что я здесь, а ты, знаю, спишь, только громковато похрапываешь. Ну это к слову, а так я - будь спокоен - с поставленной задачей справляюсь. Но Иван во время прихода Яшки просыпался, переворачивался на другой бок и с удовольствием от чувства, что мыши уже его не донимают, вновь засыпал. Так они прожили вдвоём неделю и вдруг нежданно пришла беда - прихворал Яков. Пришёл к прицепу, жалобно  пофыркал и сник - понятное дело - переел проклятых мышей, маленько отравился. Пришлось везти друга домой на побывку, практически как героя с поля брани - можно так сказать. Ну а чтобы место не пустовало, да и не скучно было, Иван забрал с собой Малыша.
  В поле Малыш привык, далеко не забегал, валялся в траве - что ещё нужно для счастья? Иногда вспоминал прежнюю жизнь, своего старого хозяина, который при очередном весёлом застолье старался отыграться на Малыше, заставляя выполнять разные нелепые команды, тем самым удовлетворяя какие-то внутренние несбывшиеся мечты. А собака что - она всё вытерпит, она друг человека - так думал нерадивый хозяин. Знал бы он, что в этот момент думал о нем Малыш, думаю, не очень приятные вещи.
 И вот мы подходим к главному действу - второй приезд кота Яшки и их обоюдная "любовь".
  Мыши, почувствовав отсутствие кота, предприняли второе нашествие на жилище Ивана. Вред от их появления заметен сразу - ночь проходила в постоянной суматохе, Иван постоянно ворочался, стучал палкой по полу, а они во время сна ухитрялись бегать даже по телу пасечника. Малыш здесь был бессилен, для него основной задачей во время  пребывания на  пасеке было, как можно меньше пострадать от пчёл. Укусы этих новых знакомых для собаки представлялись весьма неприятным ощущением, при этом Малыш не мог понять, как можно отомстить этим агрессорам! Он пытался их кусать, часто перебирая челюсти и выплёвывая перекушенную пчелу, но следом прилетали другие пчёлы, и Малыш быстро убегал подальше в траву. Мысль была одна – да, Ваня, хоть и хороший ты товарищ, но вот мне бы дома жилось куда лучше, чем с твоими насекомыми! И эта мысль затаилась где-то в голове Малыша, и стала донимать - всё, хочу домой!
    И вот он, момент истины, настал! На машине привезли кота второй раз в поле - знакомый Ивана попутно заехал - и Яшка вновь поступил в распоряжение мира степи и свободы. Как только Малыш увидел приезжего гостя и их взгляды  встретились - сверкнула молния и грянул гром! Кот сию минуту был уже на дереве, а хозяин пасеки, то бишь Малыш, беспрестанно звонко голосил, и слышалось в этом лае – ты мне не товарищ, кошачья твоя душа! Но мысли Малыша при виде автомобиля были уже далеко от пасеки - там дома спокойно, ах как хочется домой! Тут надо заметить, что Малыш очень любил ездить в машине, и стоило даже случайно открыть дверцу, как он пулей влетал внутрь. Подлизываясь к Ивану, Малыш чуть из себя не вылезал - ну ребята, ну заберите меня! Но Иван взял его на руки, предчувствуя, что малыш может пристать за машиной, которая отъезжала. Так он подержал его минутки две, а когда поставил на землю, тот, искоса глянув на хозяина, мигом пустился вдогонку за уехавшим транспортом - только пыль клубами веялась за ним. Водитель, не подозревая, что за ним кто-то гонится, просто остановился и начал разговаривать по телефону, и в этот момент что-то пронеслось мимо, стало резко тормозить - пыль, визг счастья - я, да, я догнал, теперь домой! Глаза пса светились удачей. Водитель приоткрыл дверь, и Малыш пулей влетел в кабину, от радости даже не заметив того, что машина уже разворачивалась по направлению обратно к Ивану...
    - Да, дезертир, выходи! Как-то нехорошо, меня бросил, ай-яй-яй! – упрекал друга Иван. Малыш неохотно вылез из-под сидения машины и с чувством досады нырнул в кусты, а машина потихоньку отъезжала, оставляя несбывшейся мечту пса на то, что этот кошмар вот-вот закончится...

 

 


Рецензии