Тринадцатое желание Роберта начало

Феликс  решил сделать зарядку на свежем воздухе. Несмотря на раннюю пору, соседский мальчишка бросал мяч в баскетбольное кольцо . Дома Феликса и соседей стояли рядом, заборов не было.
Феликс знал, что мальчишку зовут Роберт, его мать успешная фотомодель, а отец  -  то ли геолог,то ли археолог, живёт в России. Роберт же жил здесь, в школу и со школы его отвозил шофёр, остальное время за ним присматривала гувернантка. Мать мальчика появлялась здесь очень редко.
Всё это Феликсу рассказывала невеста – Зензи. Рассказывая, она морщила свой  хорошенький лобик и  произносила серьёзным тоном: «У нас всё будет по-другому! Нельзя, чтобы ребёнок так редко видел своих родителей». Феликс, обычно, в ответ едва успевал сказать «Ммм, да, конечно», как Зензи уже заинтересовывалась чем-то другим. Но, поскольку соседский дом был совсем рядом,  такие разговоры случались часто,  поэтому Феликсу и запомнились.
Когда  зарядка была закончена, мальчишка подошёл и, вежливо поздоровавшись, поинтересовался: «Говорят, что Вы собираетесь в Россию? Можете выполнить мою просьбу? Если Вам это не трудно, конечно.»
- Откуда ты знаешь, что я еду в Россию? – удивление Феликса было настолько велико, что он не поинтересовался даже из вежливости, что за просьба была у мальчика.
- Тётя Зензи сказала, - беззаботно, но с напряжённым ожиданием «Да» или «нет» ответил Роберт.
- Понятно – пробормотал Феликс, думая о том, что надо бы поменьше рассказывать Зензи, а то весь городок скоро будет знать о каждом его шаге.
- Так Вы выполните мою просьбу? – вопрос, повторно заданный мальчиком, вывел Феликса из состояния задумчивости.
- Что ты хочешь, чтобы я сделал?
- Мой отец даст Вам камешек, а Вы привезёте его мне.
- И всё? Конечно же, я сделаю это.  Но расскажи, зачем.
- У меня скоро День Рождения. А это такой камешек – из тех, что исполняют желания. Папа мне на каждый День Рождения высылал. И те желания исполнялись. А теперь он недавно возвратился из экспедиции и просто не успеет, если по почте. А  приехать не сможет – занят слишком. Наверно, тринадцатое желание так и не исполнится – грустно проговорил Роберт.
-  Я привезу тебе этот камешек, желание исполнится – сказал Феликс. А что за желание, если не секрет?
- Не секрет. Но не уверен, что оно исполнится даже с камешком .  Мальчик замешкался, серьёзно поглядев на Феликса, словно оценивая, можно ли ему рассказывать такие вещи. Потом продолжил:
- В этот День Рождения – мой тринадцатый – я хотел бы , чтобы со мной была мама. И папа.  И чтобы они не ссорились. И смотрели только друг на дружку и на меня.
Забытый за изобилием разных дел, разговор с мальчиком вспомнился только, когда Феликс торопливо шёл по заснеженной московской улице, направляясь в гостиницу.  Вспомнился, как дело, которое необходимо сделать. Потому едва оказавшись в номере гостиницы,Феликс сразу же позвонил Павлу – так звали отца мальчишки.
Павел ничуть не удивился звонку и предложению встретиться. Вскоре он принёс камешек. Небольшой, зеленовато-синий, с коричнево-жёлтым оттенком, появляющимся, когда на  камень попадали солнечные лучи. Камешек как камешек, всего лишь сказка – подумал Феликс, усмехнувшись. И рассказал Павлу о тринадцатом желании его сына. Павел нахмурился, но промолчал. Потом сказал: «Если чего-то очень хочешь, оно бывает. Только не всегда так, как этого хочется.
В последующие дни Феликс, занятый научной конференцией, о камешке не вспоминал. Русские коллеги преуспели в выведении  картофеля, дающего богатый урожай. Феликс увлёкся темой и размышлял больше о том, что помешало его коллегам добиться таких результатов.
Камешек напомнил о себе только в поезде, когда Феликс ехал домой. Открыв сумку, чтобы взять книгу, купленную в Москве, мельком заметил , как переливается золотом камень, хотя был уже вечер и солнечные лучи не могли попасть в купе. Феликс подумал, что свет лампочки тоже  вызывает такой же эффект, как и прямые солнечные лучи и потянулся за книгой. Но, вместо книги, почему-то вытащил из сумки камешек.
Сколько Феликс смотрел на  камень – пять минут или полчаса,  открывая всё новые и новые оттенки золотого цвета, он не пытался определить.А пытался вспомнить о своих желаниях. Когда он хотел чего-то так сильно, что с радостью бы согласился на помощь этого камешка в осуществлении желания? Уже и не вспомнить. А что он хотел вообще? Как-то даже не задумывался. Феликс подумал о предстоящей свадьбе. Совсем скоро Эмели станет его женой. А он даже не знает точно, хочет он этого или нет. На какую-то долю секунды Феликсу очень захотелось отложить свадьбу, чтобы подумать, хочет ли он жениться вообще и хочет ли именно с Зензи создавать семью, жить вместе. Это промелькнувшее мимолётно желание, было нежданно сильным. Феликс поспешил отогнать его, прищурившись от внезапной вспышки  яркого света, которым осветился камешек. Казалось, что  камешек светился изнутри, став почти прозрачным.
Феликс удивился бы этому, если бы  не  удивился ещё больше, обнаружив, что находится не в купе поезда, а в заснеженном поле.
Наверное, это сон – подумал Феликс.
Но снег, колючий и холодный , казался  очень настоящим. Феликс протёр глаза, пощипал себя, на всякий случай, и пришёл к выводу, что он каким-то непонятным образом всё же оказался в поле наяву. Вначале подумал, о том, что вышел в тамбур  выпал из поезда. Потом, не обнаружив рядом железной дороги, отбросил этот вариант. Впрочем, минут через пять Феликсу уже было не до раздумий. Нужно было как-то согреться.  Хорошо, что в поезде он не  успел снять ботинки – они были очень тёплые. Но свитер, хотя и тёплый, был плохой защитой от метельного холода. Нащупав в кармане зажигалку, он подумал, что может разжечь костёр и согреться. Но  вдруг заметил  какие-то огоньки. Они слабо пробивались сквозь завесу снега. И казалось, что они не очень далеко. Тогда Феликс решил бежать туда, к огонькам. Если бежать, то можно согреться не хуже, чем от костра, а  времени на его разжигание ушло бы неизвестно сколько. К тому же путешественник был не очень силён в разведении костров во время метели. Его опыт в этом деле ограничивался тем, что когда-то он видел, как костёр разводил  старший брат – заядлый турист.
Феликс сначала пошёл быстрым шагом, затем побежал. Огоньки становились всё ближе, по-видимому это был све из окон в небольшой деревне. Приблизившись, Феликс понял, что не ошибся. Немного странно было, что дорога, ведущая в деревню, была очень узкая, грузовик или автобус по ней вряд ли смог бы проехать. Но Феликс, наслушавшись разных рассказов о России, не удивлялся этому. А может просто не было времени удивляться – сейчас единственной целью было спрятаться от леденящего ветра, холодившего пропотевшую спину, в каком-то из этих уютных домиков со светлыми окнами.
Потому постучался в первый попавшийс по дороге дом. Его сразу же впустили. В доме оказалось не очень уютно. Перейдя через тёмные сени, Феликс оказался в странной комнате, в которой из мебели были лишь стол да лавки . Стол был деревянный, лавки тоже. Ещё была печь. Феликс видел такие только в фильмах. Русская печь. Около печи, мастерски орудуя странным инструментом – палкой, с железным полуобручем на конце, стояла раскрасневшаяся женщина.


Рецензии