Мир. Вечно жующий...

Зима. А рассвет сегодня такой! Оранжевая горбушка зари над горизонтом. А под ней солнце пламенем и розовым хороводом облака!
А тихим солнечным летним днём  так удивительны белые пушистые облака, упавшие в речку и плывущие по воле волн.
И только-только  освободившиеся от скорлупы-домика цыплята. – жёлтенькие комочки. Пищат и жмутся к своей маме-курице. Такие трогательные  в своей беспомощности. Или кролики. Чудные и чУдные. И, как минимум, хочется подойти и погладить, подержать в руках. И кому не нравятся лошади. Большие, грациозные. Тёплыми своими губами,  берущие хлеб из руки человека,  глядящие умными, всё понимающими,  глазами…
… И люди, ласкающие своих детей…и звери, вступающие в смертельную схватку, чтобы защитить своих…
Я не боюсь утомить вас перечислениями. Я не боюсь быть не понятой. Наверное потому, что ни удивить, ни изменить ничего  не могу…хотя малой частичкой души, всё же, надеюсь.
А мир, такой прекрасный своими синими озёрами и морями, белоствольными берёзками и цветущими лугами. Ароматами черёмух, сиреней. Живой, сверкающий сказочный мир.
Но в угоду желаниям своим обрываем черёмуховые ветки, топчем луга, выжигаем и вырубаем леса.  И ладно бы по необходимости. Нет, нам нужна более модная мебель, новые двери, несметные количества бумаги. И по лицензии и без убиваем мишек, кабанов, лосей. А шубки какие носим, в бесконечном соревновании, чья круче. Те самые, которые были симпатичными мордашками. В клетках. И опять скажу – ну ладно бы по нужде. И раков бросаем в кипяток живыми, и карасей на сковородку. И карпов живыми чистим. Потому что они сильные и не хотят засыпать . И плавают, плавают в ванне.
Крольчатину, конину, говядину считаем замечательным диетическим мясом.  А какие шашлычки из бывших курочек и свинок!
И превращаем моря и озёра в болота. А болота осушаем. И травим в реках всё живое.
Мы, цари природы -  всё-таки просто её часть. И лучшая ли?
И забирают нас лесные чащи, моря, речные омуты. Горы, палящее солнце, ветра. И земля.
А мы с надеждой ждём рая и боимся ада. Но ведь мы сами  часиицы-носители и рая, и ада.
Я нисколько не сомневаюсь в существовании духовно-материалного начала. Мы называем его Бог. Но разве нельзя было создать мир без страха и беспримерной жестокости? Ежедневной, ежесекундной. Разве нельзя изменить то, что есть? И если нельзя, значит ли это, что смотреть, как мы уничтожаем друг дружку это естественно и является нормой. И чья это норма?
Мир. Вечно жующий и перемалывающий друг друга. И не уйдёшь в другой. Потому что другого никто не предложит.
И выходит верующие, сумасшедшие, зависимые от наркотиков и  алкоголя счастливее нас, всех остальных. Они уходят в жизнь другую.  Или убегают. Но веры в этом мире не хватает на всех.  Как и не хватает всего остального. И достает людям ума – не уйти в зависимости . И сознаём большинством своим, что крепко подсажены на космическую иглу – Жизнь.
И торопимся жить, и бежим неведомо куда и зачем. И бываем счастливы иногда.
Господи. Дай мне сил принять всё, что я не могу изменить…


 


Рецензии