Поезд остановился раз и два

                Поезд остановился раз и два.
В мае 1997 года  РФ и НАТО  подписали  акт о дружбе. Через год приняли  тихо  Венгрию, Польшу и Чехию в НАТО и еще ряд мелких стран. Понравился им  напиток « смелость». Украина встала в очередь с разрешения США! Не пила, а лишь понюхала   понюхала  смелости, которая  вскружила голову. Тогда пациент суетится, наносит себе травмы, пугает неадекватностью. РФ ведёт скромно  внеплановую операцию. Не война! Замечаю, что у солдат нет саперной лопатки. Суетятся в панике  беженцы. Когда Иван Грозный взял Казань, то появились  « казанские сироты». Они прекрасно знали русский язык, культуру, оценивали  бюджет. Отказать в помощи  нельзя. Царь виновник гуманитарного хаоса. Сейчас целая Украина состоит из  « сирот». Направление туда-сюда. Воевать опасно среди  хороводов. Солдаты в тоске наблюдают, ищут приключений, попадают глупо в плен.
-Горилку искали или адрес девушки!- аргумент мой товарищам на работе. Приключения с солдатами интереснее. Подняли мою роту по тревоге в 22 часа 5 минут,  Через 15 минут воюем в лесу с холодом. Бродили впятером всю ночь около  железной дороги  у ст. Суроватиха. Заняли оборону у домика обходчиков пути. Печка там дымила ужасно. Патрулируем, ждем нападения условного противника до утра. Вдруг прямо перед нами поезд  тормозит! Открывается дверь вагона и  нетрезвый мужик  манит к себе.
-Давно воюете?- интересуется.
-С вечера! - отвечаю. Он удивился, разглядывает.
-Патронов дай, - просит.
-Бери не жалко! Холостые! - насыпаю  на пол  тамбура, а он отдает мне свою пачку сигарет, спички.
- Выстрели,  пожалуйста, из пулемета!
Выпускаю в небо короткую очередь, пассажиры в панике смотрят с интересом на оружие. Поезд резко трогается, проводница осторожно закрывает дверь. Брат мой учился в военном училище. Как- то раз  послали его с тремя курсантами из города Челябинска сопровождать военный груз в город Кемь. В Перми поезд остановился на целые сутки. Субботнее утро и  час быстрой ходьбы до дома с автоматами. Груз конечно без охраны. Мама накормила курсантов, спать положила. Пришлось развернуть две односпальные кровати поперек комнаты. Тем временем попросил у  друзей одежду в прокат до завтра. Модно одетые парни выпили для храбрости и пошли на танцы в ДК Гагарина. Там конечно подрались, попали в милицию. Разобрались в отделении, пожалели, отпустили с миром. Синяки, порванная одежда, смешно смотреть. Под утро собрались и с автоматами бегом до своего поезда.

                19.03.2022г.
 


Рецензии