Секретная война

Связи с внешним миром у нас не было. Ни газет, ни радио. Ни о чем не ведали, не знали. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года в барак ворвалась группа охранников:
– Подъем! Встать!
Охранники приступили к обыску. Перевернули все постели, личные вещи. После скомандовали собраться с вещами и выходить строиться... Погнали на участок Чек-Чик на строящийся новый лагерный пункт. Загнали в два барака, где объявили, что надо устанавливать палатки. Наступил рассвет, когда мы начали ставить каркасы для палаток. Утром получили хлеб и кипяток – и опять за работу. Затем нас, троих человек отпустили в стройцех за инструментами. Там получили информацию о начале войны. Но – как-то все в тумане, не ясно. Тут же меня назначили бригадиром и отправили строить новый участок в лагпункт Речной. Дали хорошего коня. Втроем выехали на новый участок. В голую тундру. Разгрузились в чистом поле. На наше счастье, неподалеку оказался шалаш геологов, обложенный мхом. Правда, это было больше воспоминание о шалаше (каркас из тонких жердинок и куча мха), но все же... Быстро укрепили каркас, установили дополнительные палки, обложили новым мхом. Поставили печь, вывели трубу. Вместо двери – старое одеяло. Дом со всеми удобствами был готов! К ночи мы были уже в тепле. Из сухого мха соорудили лежаки. Вскоре к нам заявились гости – зашли путники, идущие в Речной. Так что мы оказались на бойком месте. От первых гостей мы узнали подробности о начавшейся войне...
Правда, никто толком ничего не знал, но все подтверждали – немец перешел границу. Их, вольнонаемных, всех предупредили, чтобы о войне никому из заключенных не говорили. Запугивали статьей 58-й. Ночь почти не спали. К утру в нашей хибарке набилось столько народу, что негде было стоять...
...Во второй половине дня приехал начальник нового участка. Им оказался мой старый знакомый Дроздов Василий Алексеевич. Похвалил за то, что так быстро соорудили себе жилье. Мы его угостили чаем. За чаем Саша Прокопченко не выдержал и спросил:
– Гражданин начальник, расскажите нам, что там за война началась?
Дроздов отставил кружку с чаем, покраснел:
– Откуда вы знаете о какой-то войне? Кто вам это наврал?
Его удивило: как в таком отдалении от прииска люди уже знают, что началась война. Успокоившись, произнес:
– Не верьте, все это вранье. Никакой войны нет.
На этом наша беседа закончилась. Дроздов повел меня на площадку, где обозначили места для установки палаток. Не дожидаясь подхода тракторов с оборудованием и стройматериалами, он уехал.
При воспоминании этого эпизода я думаю: до какого же абсурда страна была заражена бациллой секретности? Неужели думали, что можно скрыть такую страшную вселенскую беду?
...Трактора пришли поздно ночью. Утром их разгрузили. Приступили к установке каркасов и палаток. К вечеру подошел этап заключенных. Человек сто. С их помощью закончили натягивать палатки, затопили огромные железные печи, изготовленные из железных бочек. Началась жизнь на новом месте. На другой день сколотили двойные нары. Уют и комфорт в лучших колымских традициях обеспечен.
 


Рецензии