Время в секундах. Глава 1

Механизм привычно щелкнул, где-то внутри послышалось движение стального шарика, проходящего по его твердым жилам. В комнате стояла привычная для сего действа тишина, не нарушаемая даже шорохом крыльев залетевшего ночью мотылька. В большом холле стояла толпа нетерпеливых людей, каждый сопровождаемый серьезным человеком в деловом костюме, держащим руки все время за спиной. Сквозь большие окна проникало солнце, отражаясь от больших бежевых напольный плит, ослепляя пространство и прикрывая механизм.
- Большое колесо на южном склоне, первый прибывший получает один месяц, - седовласый человек с подкрученными белыми усами показывал всем маленький шарик, на котором что-то было написано, - следуем строго по маршруту, без отклонений, - голос его был твёрд, уверен и звучал словно приказ.
Он убрал шарик в карман светло-коричневого пиджака, окинул взглядом толпу – на пожелтевших белках виднелись серые колючие глаза, скрывавшие мысли. Под таким взглядом люди невольно подтягивали осанку и не смели шелохнуться. Он оголил запястье, сверкнув золотыми часами, едва заметно шевельнул уголком рта, убрал руки за спину и сказал то, чего так долго ждала толпа:
- Старт…, - люди напряглись, - сейчас!
Люди кинулись вверх по широкой лестнице с низкими ступеньками из такого же светло-бежевого кафеля. Они что-то кричали, толкались и сливались в серую массу, размахивая небольшими сумочками друг у друга над головой. В массивных дверях наверху показалась белокурая голова, отчаянно пытавшаяся идти против толпы.
- Нико, ты опять опаздываешь.
- Да, прости, Дайс, это больше не повторится…
- Не надо, ты говоришь это каждый раз, - он остановил поток её слов жестом руки.
Нико стояла, склонив голову, а Дайс стоял прямо перед ней, с укоризной смотря сверху вниз. Он одернул и без того идеально сидящий на нем костюм, поправил галстук и бросил перед ней небольшую сумку. Она схватила её быстрым движением и побежала вслед за толпой, но, опомнившись, вернулась.
- Дайс, а какая конечная точка?
- Большое колесо на южном склоне.
- Ага, - ответила она, уже натягивая на себя легкую беговую куртку.
Дайс чуть улыбнулся, но тут же одернул сам себя, по-военному четко развернулся и удалился из огромного холла, где все еще шевелился воздух, растревоженный дикой толпой.
В ушах гремела музыка, Нико неслась против ветра. Она любила бегать. Любила и умела это делать. Ноги никогда не чувствовали усталости, глаза всегда четко видели цель и голова в такие моменты освобождалась от мыслей. Волосы растрепались от ветра и развивались за ней. Нико давно бежала, оставляя за собой других из толпы, все знакомые лица…У всех одна судьба, если они так ни разу и не добегут первыми…Но Нико никогда не хватало времени обдумать это – какая будет их судьба и что с ними будет? Она знала только то, что если сама не добежит, ей конец. Нет, не сейчас, не сразу, но время её догонит…сначала она не сможет бегать, а потом и вовсе…
Из-за угла показалось большое колесо, приманивая к своим отшлифованным бокам людей, словно мотыльков, мчащихся ему на встречу. Нико устремилась вперед, поднимая за собой столб пыли, и не замечая надвигающейся бури в небе над головой. Южный склон поглотил Нико в свои густые заросли. Она с трудом разбирала дорогу меж густых колючих ветвей, постоянно перепрыгивала плохо различимые камни под густой травой и опять бежала, не замечая, как ветви оставляли следы на её молодых щеках кровавые шрамы. За ней, не сбавляя скорость, бежал еще кто-то, но Нико была сильнее, моложе и быстрее.
Колесо было скорее не колесом, оно напоминало Нико какой-то портал. Его было видно из любой точки их города и наверняка не зря, оно о чем-то напоминало, не давало забывать…Но вот уже перед ней основание колеса, на котором нежно-голубым цветом переливалось табло. Нужно было лишь понести руку и месяц, целый месяц достанется ей. 
Нико глубоко дышала, никак не могла перевести дыхание, осторожно ступая, оглядывалась по сторонам. Отразившись белым светом на вспотевшем лице Николь, табло высветило очертание руки. Она подняла правую руку и решительно занесла её над монитором…Грянул гром и Нико отвлеклась. По её уставшему лицу потекла вода, смывая за собой засохшую кровь и остужая горячее тело, и от наслаждения она прикрыла глаза. Дождь шелестел по листьям, напевал свою убаюкивающую мелодию, листья передавали друг другу капли воды, очищаясь от серой едкой пыли. Колесо глухо отражало удары воды, сбрасывая с себя капли мелкими ручьями, заливая монитор. Правая рука перенеслась от монитора с сердцу  и Нико почувствовала как тихо стало биться её сердце, как спокойно она стала дышать. Вдох-выдох. Изо рта туманной дымкой вырывался пар, подхваченный теплым потоком воздуха уносился выше, растворяясь и становясь единым целым со всем миром.
- Нико! – её окликнули из-за колеса.
- Дайс? Что ты тут…
- Быстрее! Руку!
Нико убрала мокрые волосы с лица и приложила руку. Пространство озарилось теплым светом и из-под её куртки вырвалось такое же свечение. Медальон на шее показал заветную семизначную цифру. Раны на лице перестало жечь, из сознания постепенно уходила рассеянность.
За спиной послышался всхлип, Нико спрятала медальон под курткой и обернулась.
- Не успела…- едва прошептали губы и уже немолодая женщина бессильно упала на колени в растворенную дождем землю.
- Нума, я…
- Нико, ты молодец. Ты снова первая, - она подняла на Нико усталый взгляд и попыталась улыбнуться. – Только мне уже наверно не придти первой больше никогда.
- Нумочка, - Нико подбежала и села рядом с ней, положив руку на плечо, - у тебя еще все получится. У тебя еще есть время…Нума, Нумочка, - Нико обняла её, зная, что времени у нее как раз не было.
- Ладно, Нико, ты иди. Мне нужно отдохнуть, - оттолкнув от себя белокурую юную девочку, Нума отвернулась.

***
 - Дайс, - седовласый мужчина подкрутил ус, и встал из-за стола.
- Да, мистер Фрост.
- Твоя Нико отличилась и сегодня. Мне нравится, как она справляется с испытаниями. Надеюсь, она делает это без твоей помощи, - он кольнул взглядом Дайса, заставив вжаться в стул и отвести взгляд, - что касается остальных – последующие испытания будут идти на вылет. Мне нужно больше времени. Все свободны.
Большой овальный стол зашевелился, люди в темных пиджаках гремели стульями и выходили. В этой комнате не принято было задавать вопросы. Едва дыша, каждый слушал только одного – мистера Фроста. Редкий осмеливался отвечать или смотреть прямо ему в глаза – больше их не видели. В этой старой комнате проходило много событий, но никто не мог ответить, что за события и когда они были. Лишь чуть потрепанные стены не мигая смотрели каждый раз в спины сидящих за столом. Здесь никогда ничего не менялось. Всегда все стояло на своих местах – симметричные шкафы по обе стороны от главного места, огромные окна с тяжелыми гардинами, даже направление света. И мистер Фрост. Он всегда выглядел одинаково – идеально сшитый костюм, золотые часы, гладко выбритые щеки, белоснежные усы и волосы. Все в этой комнате напоминало окутывающее и разрывающее чувство дежавю.  Каждый раз, изо дня в день…Мистер Фрост, темные костюмы, словно неживые лица сидящих за столом и время, время, время…
Дайс выходил последним. Мистер Фрост как обычно стоял, убрав руки за спину, смотрел в окно. У Дайса было много вопросов, но неизвестность после его пугала больше и каждый раз любопытство он прятал поглубже в свое скудное сознание.

***
Ночь мягко и плавно опустилась на город, зажигая по – очереди фонари на дорогах и тропинках, в домах ответно светились окна. Нико шла привычной дорогой к дому, сегодня она наконец задала сама себе вопрос до конца – что с теми кто не побеждает? И почему случилось так, что приходится добывать себе секунды, минуты, часы обратного времени? Она себя не помнила. В ней не было детства, разнообразия жизни. Все, что она умела это добывать время, все что знала – не добудь она его вовремя, то очень скоро начнет взрослеть, болеть страшными болезнями и больше не сможет бегать. Каждая обратная секунда удерживала её на месте, защищала от болезни и глубоких морщин. Сколько ей лет она тоже не знала, с ней всегда рядом был Дайс, который учил правильно бегать и достигать результата. Именно он подарил ей кулон, который на её шее был при любом испытании. Он и счастливый талисман и одновременно напоминание о постоянной борьбе за жизнь.
Нико думала, что где-то там внизу за забором, куда её нельзя было ходить, как раз и жили те, у кого кончилось обратное время. Жизнь о себе оттуда лишь изредка напоминала мигающим тусклым светом сквозь дрожащие листья. Сегодня вдруг она задумалась для чего всё это надо? Для чего нужны испытания? И Дайс – он её учитель, её защитник, но тайн вокруг него было куда больше, чем вокруг жизни самой Нико. Этот деловой костюм, серьезный вид, безэмоциональное лицо, начищенные до блеска туфли – кто он?


Рецензии
Увлекательное чтение, продолжу, интересно, кто же этот Дайс....
Успеха современному автору!

Анна Лаг   04.03.2014 13:54     Заявить о нарушении