Прикосновение Смерти. Глава 5 Песок и ветер

Ночь Аделаида провела в раздумьях. На этот раз в бараке было тихо: все тарды улетели на рейд, и никто не мешал думать.
Шанс был просто необыкновенный. База бала практически пуста. Нужные ей данные скорее всего хранились в соседнем здании в кабинете местного началиника - Еракашта, а она не забыла прихватить с собой свой компьютер и парочку вирусов. Осталось только грамотно проработать план.
Итак. Попасть в кабинет не должно быть слишком сложно. Аделаида внимательно изучила за день охранные системы комплекса. Несколько простых блокираторов на дверях, парочка датчиков движения и камер наблюдения. Из живой охраны ночью дежурило четыре тарда и те в здание не входили. Охрана достаточно серьезная, но Аделаида боевой разведчик. Она проникала на расфирскую базу с охраной и посерьезней.
Единственной существенной проблемой казался замок на двери кабинета Еркашта. Крупный бронированный блокиратор, с многоуровневой системой защиты. Взломать такой довольно сложно, придётся подключаться напрямую и уложится за пять секунд иначе включиться тревога. Аделаида проверила свои запасы вирусов. Вирусы на такой случай у неё были всегда.
Последняя проблема сам компьютер.
Аделаида не знала, на каком программном коде тот работает, а значит, не знала есть ли у неё программы для его взлома. Пришлось проанализировать все системы базы, включая связь, чтобы понять на каком коде остальная база общается с заветным компьютером. В это очень помог Реймор. Он умудрялся находить лазейки в любом здании или корабле и легко смог пронести парочку модулей взлома к центру охраны и связи.
Компьютер Еркашта работал на стандартном расфирском коде, довольно сложном, но благодаря своей популярности, Аделаида обладала не малым запасом вирусных программ для него.
Аделаида перевернулась на спину. Всё хорошо. План практически готов. Но что-то её беспокоило.
«Слишком легко?» - спросила она у себя.
Пожалуй. Но с другой стороны она ведь не с Расфиром воюет. С его наивысшей степенью защиты, которую, кстати говоря, люди всё равно находят способ взламывать. Должны ведь у неё быть и лёгкие задания!
Остался только план отступления. Если она успешно добудет информацию и не будет обнаружена, то просто вернётся обратно в барак и сделает вид, что ничего не случилось. Как только прилетит какой-нибудь корабль, летящий на Вассиаму-13, она под каким-нибудь предлогом попросится слетать туда. Там сядет на первый попавшийся корабль, который летит до Гийи и вернётся на «Гольфстрим».
«А если обнаружат?»
Это был вопрос серьезней. Даже не смотря на маловероятность этого события, продумать план отступления необходимо. Если её словят в коридоре, можно всегда сказать, что она просто заблудилась. А вот если сработает тревога, что делать? Покинуть планету не получится – космических кораблей нет.
«Значит, нужно скрыться до того как меня кто-нибудь заметит», - решила Аделаида.
Тогда можно будет спрятать украденные данные и никто не сможет доказать, что это была она.

Аделаида открыла глаза и осмотрела барак. Здесь было темно, только свет луны пробивался через узкие высокие окна. Все двухъярусные кровати кроме её пустовали. Аделаида не стала включать свет. Быстро одевшись в свой скафандр и собравшись, девушка выскользнула из здания.
На улице была ночь. Сильный ветер  поднимал с земли тучи пыли и обрушивал их на тусклые прожекторы, словно пытаясь погасить их свет.
Откуда-то появился Реймор. На его плечах висел, крепко пристёгнутый ремнями, небольшой прибор. Он одновременно играл роль передатчика и являлся сканирующим устройством, определяющий электромагнитное и тепловое излучение.
Аделаида подключилась к прибору и изучила отснятые данные. Пока всё хорошо. За два последних дня она внимательно наблюдала за движением охраны, и в это время они обычно обходили западный район базы. Так оно и было. В пределах двухсот пятидесяти метров от неё находилось лишь трое бизрамовцев и те, мирно спали в соседнем здании.
Аделаида дала знак Реймору, чтобы следовал за ней. Они пересекли посадочную площадку и проникли в высокое пятиугольное здание, соединённое с ангаром длинным коридором. Помещение встретило их гробовой тишиной и темнотой.
Аделаида включила фонарик и двинулась следом за Реймором. Прибора ночного видения она с собой не захватила. Они поднялись на два этажа вверх, переступили датчики движения, ослеплённые вирусами, и свернули в коридор. Здесь слышался тихий шум генераторов, и короткий коридор освещался тусклой лампочкой. Знакомая дверь размещалась на другом конце коридора.
Аделаида аккуратно заглянула через дверной проем на потолок. Там висела замаскированная под трубку видеокамера. Переступив порог, девушка аккуратно взобралась по проходящей рядом вертикальной трубе до потолка. Стараясь не попасть под обзор камеры, Аделаида вонзила нож под её крышку и дёрнула рукоять. Крышка не выдержала и, хрустнув, упала на пол. Осмотрев незнакомые схемы, Аделаида приложила к ним маленький проводок – ти-волокно, тянущийся от её наручного компьютера. Модуль взлома моргнул красной лампочкой, подтверждая подключение к видеокамере, и через мгновение засветилась и зелёная, означающая успешный взлом.
Спрыгнув на пол, Аделаида подошла к стальной двери. Выбить такую, смогла бы только ракета. Для открытия, требовалось ввести восьмизначный код. Кода Аделаида не знала, но боевому разведчику он не к чему.
Аделаида покрепче взяла нож, а в другой рукой удобней перехватила ти-волокно. Пять секунд – это время, которое не даст второй попытки. Глубоко вдохнув и собиравшись с мыслями, девушка приложила лезвие ножа к краю панели и резким движением сорвала её с креплений. В следующее мгновение ти-волокно коснулось микросхем. Прошло томительные две секунды. Загорелась зелёная лампочка. Аделаида облегчённо вздохнула и потянула ручку двери, и та гостеприимно открылась. Девушка включила свет и закрыла за собой дверь. Реймор остался в коридоре на страже.
Пройдя мимо шкафов с оружием и драгоценными трофеями, девушка присела за стол. Включила компьютер. Тот дружелюбно поприветствовал её и вывел текущие данные. А она не ошиблась. Компьютер и правда работал на стандартном коде и сейчас хвастался Аделаиде о полученных новых данных со спутника. Правда, чтобы их просмотреть требовалось ввести двенадцати значный пароль. 
Компьютер оказался даже более сговорчив, чем замок на двери. Разбирать его не пришлось, достаточно было подключиться по беспроводному каналу. И опять Аделаида не встретила особого сопротивления при взломе защиты.
Времени, искать нужный файл, не было. Она подключила к системе свой компьютер и начала скачивать всю информацию подряд, включая скрытые и зашифрованные файлы. 
Полоска загрузки начала заполнятся, а Риваил откинулась на спинку кресла. Придётся подождать. Аделаида прождала почти пять минут, а скачка была всё ещё далека от завершения.
«Да что такое?» - разозлилась она.
А полоска загрузки всё ползла, правда как-то слишком медленно, слишком натужно, словно издевалась.
 Какой-то резкий звук заставил Аделаиду вскочить с места. Она не сразу поняла что это такое.
«Сирена!»
Оглушительным звоном по всей базе прокатился сигнал тревоги.
«Какого чёрта?!»
Аделаида была настолько потрясена этим, что не смогла произнести и слова. Она опустила взгляд на экран, где полоска загрузки заморгала красным. Аделаида начала судорожно вводить команды на своем компьютере, загружая дополнительные вирусные атаки, но все они словно уходили в никуда. 
В наушнике беспокойно заверещал Реймор.
Адедаида попыталась заглушить тревогу. Несколько программных кодов пиратской системы безопасности всплыли перед ней – это было единственное, что достали вирусы.
«Не то!»
А сирена, словно с каждым мгновением становилась всё громче, рвала своим шумом барабанные перепонки, не давая сосредоточиться.
«Нужно бежать!» - появилась первая здравая мысль.
Полоска загрузки показывала семьдесят три процента. Компьютер Аделаиды всё ещё пытался вырвать информацию из активно сопротивляющейся системы, но его стараний было не достаточно.
«Слишком медленно!»
Замигали сигналы тревоги на аделаидином ПК. Пиратская система пошла в атаку.
- Получайте! – Аделаида выпустила последний,  вирус и разорвала связь между компьютерами.
Когда девушка выбежала в коридор, Реймор уже стоял в другом его конце и рычал на кого-то за поворотом. Аделаида выхватила пистолет, проверяя, надёжно ли закреплён компьютер на её запястье, и бросилась в проход за спиной Реймора. Уверден юркнул за ней.
Гори огнём этот Биз Рамос! Как у них могла оказаться программная защита, лучше той, что была на военных кораблях Расфирской империи! Это было немыслимо!
Аделаида спотыкнулась и упала на холодный стальной пол. Ей вдруг захотелось впасть в истерику, начать бить руками по этому полу, такого не может быть!
Но Аделаида всё равно встала, ухватившись за Реймора, она подавила в себе желание сдаться. Единственный выход сейчас – бежать. И они побежали. В следующем повороте она налетела на тарда. Тот был в полной боевой броне чёрно-красного цвета и при виде Аделаилы вскинул оружие. Девушка сощурилась от света направленного ей прямо в лицо фонарика и даже не успела сообразить, как нажала на курок. Несколько выстрелов в упор превратили стекло тардского шлема в хрустальную пыль. Несколько бурых капель брызнули в неё, но Аделаида не обратила на  это внимание. Она перемахнула через тарда и пообедала дальше.
Тёмные коридоры мелькали как во сне, но девушка не сбивалась, каждый раз сворачивала в нужный поворот. Топот сзади не унимался, сирена выла, выбивала из головы все мысли и плохие, и хорошие. Только бежать.
«И как у них получилось так быстро среагировать?» - думала она.
От центрального здания охраны было порядка минуты бега, плюс успеть подняться на этот этаж и найти неё.
Аделаида свернула в очередной проем и замерла. Перед ней протянулся широкий длинный коридор, освещённый светом прожекторов, бьющих через ряд огромных стёкол, заменяющих стены. Рубеж в тридцать метров.
Как Аделаида не хотела, чтобы пришлось сюда бежать, но ничего не поделаешь. Её заметили, её узнали и теперь уже никак не оправдаться. Аделаида побежала. Стёкла посыпались от мощи очереди импульсных пуль. Аделаида закрыла глаза, пригнулась, но всё равно бежала. Осколки больно царапали кожу и отбивались от стекла шлема. Единственное спасение на том стороне коридора. Эта всё, что может сейчас их спасти.
Рука, наконец, врезалась в дверь, и Аделаида провалилась в темноту ангара. На ощупь, чуть не перелетев через перила, девушка спустилась на пустой ангарный пол.
Нет. Он был не пуст. В другом углу огромного помещения, стояла неясная фигура какого маленького самолёта. Если точно это был небольшой атмосферный истребитель, дискообразной формы, на антигравитационном двигателе.
Аделаида бросилась к нему. В её планы не входил побег, а значит и транспорта она не подготовила. Но сейчас уже выбора не было. Тревога лишила её возможности выбирать.
Риваил вскочила в кресло пилота и нажала кнопку старта. Этот истребитель исправен – она знала. Вчера она почему-то решила его проверить. Реймор запрыгнул на место второго пилота. Аделаида закрыла люк и включила двигатели.
В коридоре замелькали тени.
- Заводись развалина! – Аделаида ударила по приборной панели.
Застрекотали по обшивке импульсные дротики. Истребитель был старый, с него сняли всё вооружение, но броня на нём всё ещё была, и ручное оружие ему было нипочём. 
Появилась тяга, истребитель медленно и угрожающе поднялся с пола и двинулся в сторону пиратов. Тарды, ватсы и гумеры в панике разбегались. На такой высоте антигравитационные двигатели сжимали под собой слои воздуха и любой, кто оказался под днищем, рисковал превратиться в инопланетный фарш.
Истребитель неуклюже протаранил двери ангара, беззвучно выплыл в свет прожекторов. В этот момент показания приборов показали полную готовность двигателей, и Аделаида нажала на газ.
Истребитель взмыл в воздух под углом в сорок пять градусов к горизонту. Перегрузок антигравитационные двигатели не дают. Поэтому создалось впечатление, что база просто провалилась куда-то, а самолёт нырнул в пасмурное небо.
Аделаида опустила лицо на панель управления. Кажется, вырвались. Она обернулась к Реймору. Тот неуклюже вцепился в кресло когтями и, судя по всему, ещё не верил, что они уже летят.
- Всё хорошо, - улыбнулась Аделаида.
Она откинулась на кресло. Ещё десять минут назад всё было так хорошо! Если бы она только знала, что сработает сигнализация, придумала бы план получше. И почему она сработала? Нет. Сейчас ответа на этот вопрос всё равно не получить, лучше обдумать другое. Что делать дальше?
Маленький антигравитационный самолётик не сможет пробить атмосферу, да и смысла в этом нет. С его скоростью всё равно не долететь до Вассиамы-13.
Почему на этой чертовой базе не было ни одного космического корабля? Специально? Скорее всего. В преступных кругах никто друг другу не доверяет. Наверное, не хотели, чтобы кто-нибудь вроде Аделаиды, украв что-нибудь, вроде информации о расположении захваченных кораблей, не решил убежать с планеты. Аделаида это и раньше подозревала, вот только как она могла так провалиться на обычном взломе!
А ещё эта информация. Аделаида посмотрела на наручный компьютер. Там всё ещё неуверенно моргали семьдесят пять процентов. Осталось только молиться, чтобы эти проценты содержали нужную информацию.
Размышления прервал тревожный сигнал. Радар загорелся красными огоньками. Ракеты!
Аделаида схватилась за рычаг управления и резко накренила самолёт на бок. Две ракеты прошли над головой, две других под корпусом. Они потеряли цель и сейчас делали широкие петли разворачиваясь. Риваил нажала на рычаг, пикируя вертикально вниз. Видимость была нулевая. За стеклом было видно только грозовые облака, угрожающе сверкающие молниями. На какой же высоте они летят?
Приборы не помогали. По ним бегали незнакомые Аделаиде цифры чужого языка, неизвестные значки и предупреждающие сигналы. Девушке друг очень захотелось узнать, что за безумная раса собрала этот кусок металлолома. Почему они не додумались сделать управление хотя бы на тардском языке! Ведь сборка-то один в один расфирской империи!
Ракеты сделали разворот и начали стремительно приближаться. За спиной недовольно заклокотал Реймор, но утешить его было не чем. Истребитель падал вертикально вниз, дрожал и искрился от перегрузок. Казалось, он вот-вот развалится.
Ракеты нагоняли, звук тревожных сигналов становился всё настойчивее. По стеклу застучал песок. Земля где-то близко. Не имея ни какого представления о высоте, Аделаида решила считать до трёх.
- Раз, - Реймор крепче уцепился когтями за кресло, – Два, - Аделаида отвела взгляд от радара и вгляделась в темноту, - Три!
Девушка резко потянула рычаг на себя, надеясь только на то, что истребитель выдержит.
Резкое изменение направления движения заставило двигатель врасплох. Чтобы сделать такой вираж антигравитационному двигателю нужно перенастроить свои поля в противоположном направлении от исходного. Для старой машины это оказалось проблемой.
Аделаида в ужасе смотрела, как самолёт дёрнулся и продолжил свой полёт в том же направлении – навстречу земле. Рычаг двигался, но его положение никак не хотелось восприниматься двигателем.
- Взлетай! – приказала она, ударив по панели управления.
Произвело ли это эффект – неизвестно, но самолёт стал медленно поднимать переднюю часть, сопротивляясь свободному падению. Резкий толчок, и самолёт рванул вперёд, параллельно горизонту.
Первые две ракеты ушли вниз и взорвались. Оказалось, что до земли оставалось всего около километра.  Две вторые, по винтовой траектории исправили свое движение и на третьем витке ринулись в преследование, летя почти над самой поверхностью.
Аделаида стала судорожно вспоминать какие-нибудь манёвры уклонения. В академии она проходила базовые лётные курсы, но там обучали основным приемам управления человеческими и инопланетными кораблями, а не ведения боя в условиях нулевой видимости. Это даже боем не назовёшь – самоубийство.
Ещё один вираж в сторону, в другую. Руки Аделаиды вцепились в рычаг.
«Нет. Я не погибну от этих ракет!»
Ещё одна ракета взорвалась, влетев в небольшой холм, так кстати выплывший из темноты и пыли.
«Ещё одна, всего одна!»
Аделаида ещё раз увернулась. Ракета ушла вверх по дуге. Истребитель вильнул в сторону, но скорость ракеты была больше. Самолет не успел уйти.
Резкая боль отдалась в спине. Секунду Аделаида не понимала что происходит. В глазах потемнело или это просто погасли все приборы. Последнее что она увидела это быстро приближающуюся землю.

Первое, что осознала Аделаида – это боль. Тупая и вязкая она отдавалась в голове, тянулась по всему телу разрастающимися импульсами. Какое-то время девушка просто терпела эту боль, не осознавая даже её причин. Но боль, это не любовь – для неё всегда есть причины.
Наконец Аделаида решилась открыть глаза. Она смогла открыть лишь один, на большее не было сил. Кругом была лишь тьма – густая и душная. Звуков не было или она просто не слышала их.
«Как же больно!»
Память ни как не хотела приходить в себя.
«Что произошло?»
Ответа не было.
Аделаида рискнула пошевелиться. Боль прокатилась по всему телу и девушка опять замерла.
«Нужно собраться. Встать. Понять что произошло!»
Но сил не было. Аделаида лежала неподвижно, постепенно всё больше поддаваясь боли. Отчаяния не было, даже на него не хватало сил.
Наверное, она опять потеряла сознание, потому что близкий и чёткий шорох где-то рядом испугал её. Она вновь дёрнулась, и боль огненной бурей запела в голове и теле.
Девушка застонала. Удивительно, что она вообще могла издавать звуки, потому как воздуха в её лёгких было слишком мало, и каждый вздох казался героическим поступком.
Шорох повторился, уже настойчивее, затем он перешёл в скрёжет металла. Аделаида мысленно порадовалась, что оба уха у неё слышат, а это уже хорошо, хотя звук нервировал и со временем становился всё громче.
Потом послышалось рычание и через минуту сверху что-то с грохотом упало. Стало светлее и повеяло свежим воздухом. Кто-то завозился рядом, и через несколько минут Аделаида увидела перед собой морду кошкообразного ящера.
«Реймор!» - от этой мысли Аделаиде стало легче.
Он жив. Он нашёл её. Он всегда её спасал. Теперь девушка вспомнила что произошло. Ракета всё-таки в них попала.
Уверден внимательно обнюхал человека и, удостоверившись, что девушка жива, начал вставать. Тяжёлая стальная балка, под которую он пролез, стала медленно приподниматься, сдвигаемая его спиной. Аделаида видела, как напряглись все его мышцы, как уверден шаг за шагом перемещает тяжёлую балку на себе, оттаскивая её таким образом в сторону. Стальная конструкция накренилась и упала, открывая взору уходящую вверх песчаную дюну. Ветер хлестнул Аделаиду по лицу, охладил горящие огнём раны. Теперь она уже лучше представляла себе происходящее. Самолёт упал и разбился, её забросало обломками. Их вес всё это время давил на неё, не позволяя толком вдохнуть.
Реймор приблизился к девушке и ухватился зубами за одежду на плече. Потянул.
- Не надо, - выдохнула Аделаида.
Её ноги всё ещё были зажаты обломками, и лишнее движение превращалось в сплошную боль. Реймор заскулил и начал наяривать круги на песке, одновременно радостно, что Аделаида смогла что-то сказать, и в тоже время озабочено. Его кожа имела серо-пепельный цвет, цвет страха и неуверенности. Затем он остановился и убежал куда-то.
Послышались шорохи за спиной. Прошло ещё около получаса, пока Реймор смог сбросить с Аделаиды стальную пластину, которой её придавило.
Теперь уже ничего не опасаясь, он ухватил девушку за наплечник скафандра и потянул прочь от обломков. Аделаида увидела небо. Оно было нежно розовое, а на востоке брезжил рассвет. Реймор оттянул её в сторону от обломков на подветренную сторону небольшой дюны.
Отсюда было хорошо видно место крушения. Маленький дискообразный истребитель был частично закопан в землю. Задняя его часть, представляла собой груду обломков, разбросанных по всей округе в радиусе двадцати метров.
«Ракета не взорвалась!» - эта мысль потрясла девушку.
Самой виновницы трагедии нигде не было видно, но факт был на лицо. Повреждения были не так огромны, какими должны были быть, при взрыве самонаводящейся ракеты класса «Земля-Воздух». Раскуроченный металл, разбросанные обломки, разорванные в клочья стальные конструкции, но нет следов обугливания, плавления или взрывов.
«Почему не взорвался двигатель?»
Это тоже было загадкой. Если ракета могла быть просто неисправной, то двигатель точно работал в последний момент, который Аделаида помнила. При ударе он должен был взорваться и тогда неконтролируемые антигравитационные поля, сжали бы самолёт до размеров футбольного мяча. Но они с Реймором всё ещё были живы.
«Нам повезло. Опять», - подумала Аделаида.
По «Гольфстриму» ещё с первых дней её прилёта ходят слухи о невероятной везучести Аделаиды Риваил. Сама девушка относилась к этому скептически. Ей действительно много раз везло, но ещё чаще она сама, без посторонней помощи, выбиралась из самых сложных ситуаций, и удача тут не причём. Хотя сейчас Аделаида задумалась.
Разве может быть такое, чтобы кроме неисправной ракеты и отключившегося двигателя ей повезло ещё и в том, что она выжила после падения с высоты двух километров? Любая удача имеет свой предел. Но факт на лицо. Она жива, и Реймор жив, насколько бы это не казалось странным.
Хотя последнее, судя по всему, носило временный характер. Чуть отдышавшись и придя в себя, Аделаида в ужасе поняла, что не может пошевелить ногами. Спина всё ещё нестерпимо болела, и стоило опасаться худшего. Рёбра тоже вызывали подозрения. Всё тело было покрыто множеством царапин и ссадин. Некоторые из них по-прежнему кровоточили, растревоженные движениями. Так же девушка нашла у себя признаки сотрясения мозга и перелом пальца левой руки.
Аделаида посмотрела на Реймора. Не смотря на то, что он сохранил большую подвижность, чем его напарница, ему тоже досталось. Он весь был покрыт рваными ранами, сама крупная тянулась от плеча до бедра и была получена, скорее всего, при попытке выбраться из-под обломков. Переднюю лапу он чуть подволакивал при ходьбе. Так же Аделаида заметила, что уверден лишился парочки зубов и когтей, несколько часов подряд, разволакивая обломки в поисках своей напарницы. 
Девушка подтянулась к своему другу и обняла его, прижав к груди. Это оказалось болезненно, но того стоило.
- Спасибо, - прошептала Аделаида, подавляя желание расплакаться.
Реймор был её самым лучшим в мире другом и сейчас, сидя в пустыне под чужим небом, она знала что более преданного напарника ей не найти во всей Галактике. Она всегда это знала.
Существует удача или нет, а ангел-хранитель у неё определённо есть.
Реймор заботливо замурлыкал. Увердены не умеют мурлыкать, этому Реймор научился у земных кошек, хотя этот звук у него получался больше похожим на рокот топливного двигателя внутреннего сгорания, причем сильно изношенного.
Как бы то там ни было, но времени на сантименты больше не оставалось. Нужно было как можно скорее уходить от разбитых обломков, пока сюда  не явились разъярённые пираты.
Но сначала нужно разобраться с ногами. Аделаида сняла с шеи Ремойра небольшую сумочку. Внутри находилось пять маленьких шприцов с разными маркировками. Выбрав один, девушка вколола его себе в плечо, сбросила с головы разбитый шлем, провела рукой по поясу и, не найдя там пистолетов, оглянулась.
- Реймор, нам нужно оружие, попробуй что-нибудь найти в самолёте.
Уверден сорвался с места и бросился к обломкам. Его походка была неуверенной из-за повреждённой лапы, но Аделаида за него не волновалась. Живучести Реймора могут позавидовать многие. Не зря ведь увердены считаются самыми опасными хищниками Галактики. Через неделю от ран останутся только лёгкие шрамы, а через пару месяцев и их не будет.
Чего нельзя сказать о ней. Стимулятор начал действовать и Аделаида облегчённо заметила, что ноги всё-таки способны двигаться. Препарат частично снял боль, остановил кровотечение, а чуть позже поможет зажить ранам. К тому времени как вернулся Реймор, Аделаида уже могла неуверенно стоять.
Из добытого оружия использовать оставалось возможным только один пистолет и нож, второй пистолет был раздавлен. Так же уверден нашёл наручный компьютер и несколько датчиков.
Время выступать. Ещё раз окинув взглядом место трагедии, Аделаида первая побрела прочь. Им очень повезло, но что будет дальше?
Идти было трудно. Спина, несмотря на то, что была не сломана, жутко болела. Боль до конца не смог заглушить даже стимулятор. Переставлять ноги – это полбеды, а вот держать равновесие, оказалось практически не возможным. Любое движение получалось с огромной погрешностью и сопровождалось невыносимой болью. Неудивительно, что Аделаида то и дело падала и в очередной раз ударялась спиной.
Но, тем не менее, она всё равно вставала и шла дальше. Поднимаясь и спускаясь с покатистых дюн, борясь с сильным ветром и невыносимой жарой, они вдвоем всё дальше уходили от места крушения. Реймор помогал ей преодолевать трудные участки и прокладывал маршрут. Он лучше ориентировался на местности и уводил их в сторону от обломков и пиратской базы. Они старались идти по ветреной стороне барханов, чтобы ветер и песок могли замести их следы.
Через несколько часов блуждания по пустыне им пришлось сделать привал. Местное светило – Вассиама, достигло зенита, и температура поднялась до пятидесяти градусов. По такой жаре перемещаться было невозможно. Скафандр раскалялся, охладительная система, и без того повреждённая, захлёбывалась горячим воздухом. Шлем, который лишился стекла, не мог спрятать лицо и глаза от вредного ультрафиолетового излучения, а к полудню превратился в горячую сковородку, и если бы у Аделаиды было хоть что-нибудь съедобное, она смогла бы насладиться горячим обедом.
Реймор нашёл небольшую пещеру в основании обветренной скалы. Тут и было решено сделать привал. Аделаида тяжело опустилась на холодный пол и закрыла глаза. Нужно было срочно решить, что делать дальше, но последние силы ушли на подъем к этой пещере. Поэтому она решила, что, прежде всего, ей нужно отдохнуть.
Когда она проснулась, Вассиама уже клонилась к горизонту. Планета под номером девять обращалась вокруг своей оси быстрее, чем Земля и в её сутках было восемнадцать земных часов. Значит, Аделаида проспала около четырех часов. Немного. И всё же она чувствовала себя лучше. Реймора в пещере не оказалось. Аделаида встала, на шатающихся ногах вышла из пещеры и поднялась на небольшой песчаный холм.
Неровная линия бурых дюн тянулась во всех направлениях. Лёгкий ветерок перегонял песчаные облачка с одного места на другое, а вот на оранжевом небе облаков не было.
Эта планета когда-то была обитаема не только группировками преступных синдикатов. На месте этой пустыни когда-то была своя жизнь. Об этом можно было судить по кислородной атмосфере и наличием здесь известняка. Только жизнь почему-то погибла, может вследствие какого-то природного бедствия или вмешательства извне. В любом случае выжить здесь сейчас будет крайне затруднительно.
На горизонте показалось какое-то движение. Аделаида припала к земле, всматриваясь вдаль. Какой-то темный силуэт оторвался от земли и стал быстро приближаться. Он стал увеличиваться и трансформироваться в небольшой треугольный самолётик.
Пираты отправили в разведку оставшиеся у них машины. Разведчик летел низко над землёй на минимальной скорости. Аделаида обернулась к пещере. С такой высоты она должна быть не видна за дюной, но если они всё же, заметят пещеру, то заметят и цепочки следов.
«Где же Реймор?»
Аделаида как можно быстрее спустилась к пещере. Заметать следы времени не было. Девушка обошла скалу с теневой стороны и спряталась у её основания.
Самолёт приблизился к скале и замер, зависнув в воздухе почти касаясь днищем дюн. Из него выпрыгнула парочка гумеров и тард. Они спустились к пещере и вошли внутрь. Пробыв там, около минуты и удостоверившись, что беглецов там нет, они начали медленно обходить скалу, изучая оставшиеся следы.
Аделаида посмотрела себе под ноги. Здесь земля была усыпана мелким камнем, на котором следов не оставалось. Прислушиваясь к шагам врагов, девушка беззвучно прошла ещё несколько метров вдоль скальной стены, пока не нашла небольшую щель между камней. Щель была узкая, но Аделаида смогла чуть углубиться в неё и, цепляясь за мелкие выступы подняться на уровень выше. Подъем оказался мучительным, но девушка успела взобраться на широкий наклонный камень, прежде чем один из пиратов, огромный тард, показался за выступом скалы. Его тяжёлая поступь была хорошо слышна, и под этот звук Аделаида поднялась ещё немного вверх, просочившись между двумя огромными валунами. Здесь плоский широкий кусок скалы лежал, облокотившись на два массивных камня, и образовывал небольшое укрытие, защищённое со всех сторон. Аделаида забралась в него, убедилась, что её не видно с внешней стороны и затихла.
Тард достиг трещины в стене, заглянул в неё без интереса и двинулся дальше. По мнению тарда это было слишком узкое укрытие, чтобы там мог кто-то спрятаться.
- Никого здесь нет, - бросил он своим товарищам, когда дошёл до края скалы.
- Здесь следы! – радостно крикнул гумер.
«Следы? Реймор!»
Неужели он решил увести преследование? Его ведь убьют!
Аделаиде захотелось броситься искать друга. Она не сомневалась, что справится с трёмя противниками, даже, пожалуй, захватить самолет, но в этот момент откуда-то сверху послышался шорох. Риваил вскинула руку с пистолетом и остановилась. На выступе чуть повыше сидел Реймор. Цвет его кожи точно совпадал с окружающим ландшафтом, он даже смог сымитировать рисунок на камнях. Только его золотистые глаза выдавали его перед напарницей.
Аделаида не удержалась и показала ему кулак, чтобы больше её так не пугал. Уверден припал к уступу и шелохнул хвостом, показывая, что расскаиваиться.
Пираты ещё немного побродили вокруг скалы, но, так и не додумавшись взобраться повыше, сели в самолёт и полетели по следу.
К тому моменту как Аделаида спустилась из своего укрытия, уже стемнело. Девушка подошла к следам, по которым отправились в преследование пираты. Даже сейчас, когда их немного засыпал песок, было видно, что следы принадлежат только увердену.
«Глупые, необразованные инопланетяшки», - позлорадствовала Аделаида.
Видимо они настолько не разбирались в людях, что даже не знали как выглядят человеческие следы.
Аделаида и Реймор двинулись в путь. По ночной прохладе идти было легче. Единственным недостатком ночи была непроглядная тьма. Естественных спутников планета не имела, а звёзды не давали достаточно света. Аделаиде приходилось идти, держась за Реймора, который отлично видел в темноте.
Так они прошли несколько часов пока, Аделаида не решила сделать остановку.
Всё тело болело, голова кружилась, а чувство жажды и голода не мог подавить даже стимулятор.
«Куда мы вообще идём?» - спросила она себя.
Сразу как раздалась тревога и после крушения самолета, Аделаида была слишком занята насущными проблемами: вооружёнными инопланетными пиратами за своей спиной и собственными травмами. Боль не давала думать, заставляла только бежать.
Но сейчас, лёжа ноющей спиной на тёплом покатом склоне дюны и смотря на холодные звёзды перед собой, Аделаида, наконец, смогла думать трезво.
На всей планете, насколько ей было известно, обитаемой являлась только база Биз Рамос. Куда не иди – кругом пустыня. Можно конечно ещё немного поиграть в кошки-мышки с пиратами. Бросится на другой конец планеты или засесть в засаде в какой-нибудь защелине, но зачем? Её основная задача доставить информацию о «Дыхании Сатурна» своей стране – Созвездию. Значит ей нужно стремиться покинуть планету, а не всё дальше уходить в её глубь. Конечно, на базе Биз Рамос её могут убить, но если рассуждать с точки зрения выживания – ей всё равно здесь не выжить. Здесь нет воды, нет живности для еды. Без воды она протянет отсилы три дня, а без еды может быть – неделю. Значит решено.
Как только Аделаида приняла это решение, ей стало как-то легче. Спина по-прежнему болела, сломанный палец не сросся, но теперь план действий был предельно ясен.
Пусть она и совершила ошибку, доверившись всецело на бездушные программы, но свои ошибки она исправит или заплатит за них…
А пока она просто лежала на тёплом песке, обнимала Реймора одной рукой и смотрела в бездонное небо.
В голове вновь всплыли мысли о удаче. Разве можно считать, что ей повезло? Да она не погибла при падении, но теперь она оказалась в необитаемой пустыне без шанса на выживание, а попадись она пиратам, никто не гарантирует, что они не убьют её, как только увидят. Можно было бы считать, что ей повезло, если бы она смогла увернуться от этой ракеты, а пролетев несколько десятков километров вглубь планеты, нашла бы там свободный космический корабль, который довёз бы её прямо к порогу «Гольфстрима». Да что тут говорить. По-настоящему ей повезло бы тогда, на базе, если бы вместо сигнала тревоги её компьютер сообщил о завершении загрузки, и она бы спокойно отправилась спать, а на следующий день улетела домой.
«Мечты, мечты, - вздохнула Аделаида, - Нет никакой удачи, а тем более у тебя, Аделаида Риваил».
Хотя мысль об удачливости, всё ещё задорно щекотала сознание, но Аделаида отправила её подальше. Подобные иллюзии обычно приводят к быстротечной смерти. А умирать Риваил не собиралась.
И всё-таки было обидно. Ведь она так доверяла этим программам. Думала, что они её не подведут, не спровоцируют тревогу. Сама виновата. Забыла: что всегда подводит именно то, в чём уверен больше всего.
Аделаида посмотрела на свой компьютер. Тусклый свет его экрана казался здесь нереальным, несуществующим. Что такого важного в «Дыхании Сатурна»? Пробежавшись пальцами по экрану, девушка начала поиск. Вот записи о разных грузах, их цены, их покупатели и продавцы. Вот корабли, захваченные Биз Рамос.  Ого, да тут не меньше тысячи названий! Расфирские, ватские, эльмские, людские и другие суда. Сколько там было жертв? Если за раз они уничтожают по десятку кораблей – сотни оборванных жизней?
К каждому кораблю прилагались документы: сколько и чего было собрано, вернее, украдено с судна, сколько продано, сколько осталось. Сколько бизрамовцев погибло при захвате, сколько погибло пассажиров.
«Зачем такая точность?»
Вот, наконец, глаза Аделаиды упали на строчку «Дыхание Сатурна». Какое-то мгновение девушка не решалась открыть этот файл. Но затем палец сам активировал ссылку. Текст шёл на тардском:
«Корабль: «Дыхание Сатурна»
Дата захвата: 23.10.123.6391»
 - Месяц назад, - отметила Аделаида, переводя в уме расфирскую классификацию времени на человеческую. 
«Место захвата: В502-235-51-100.2»
- Это дальше кольца Гандерида, Другой конец Галактики!
«Количество пассажиров и членов экипажа: 112
Погибли при нападении: 0
В живых остались: 0
Своих при нападении погибло: 0»
А это странно. Как такое возможно? Если количество пассажиров было 112 человек и при этом никто не погиб, куда все делись? Они всё ещё в плену у Биз Рамос?
Дальше все остальные поля были пусты. Даже «Количество забранного имущества» было равно нулю.
«Ну, это не правда», - улыбнулась Аделаида, кое-что они всё-таки просмотрели.
Последним пунктом было: «Текущее положение: С53-17-00-01».
Аделаида облегчённо выдохнула. Эта маленькая строчка, набор цифр означали, что вся эта операция ещё не полностью провалилась, есть ещё шанс сделать всё как надо.
В этот момент в небе вспыхнула звезда. Аделаида оторвала взгляд от компьютера и посмотрела туда. Маленькая светящая точечка, которой там раньше не было. Рядом с ней вспыхнула ещё одна, затем ещё, ещё, и ещё. Всего за минуту небо покрылось новым необычным созвездием. Аделаида улыбнулась, она уже знала, как это созвездие зовётся. Имя ему – Биз Рамос.


Рецензии