25 лет выводу войск из Афганистана

Краматорская городская общественная организация
"Захист ОКСВА"   
               
Война в Афганистане – одна из трагических страниц летописи советской эпохи. Она началась 25 декабря 1979 и длилась до 15 февраля 1989 гг.      и велась между прокоммунистическим руководством Афганистана,  при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) – с одной стороны, и моджахедами («душманами») при политической и финансовой поддержке зарубежных стран НАТО и ряда государств исламского мира – с другой. Причиной этой войне послужило стремление СССР поддержать Народно-демократическую партию Афганистана.
В жертву были принесены жизни молодых воинов, полных надежд и больших планов, людей, веривших в идеалы интернационализма и с честью выполнивших свой долг перед  Родиной.   По данным Генерального штаба ВС СССР через Афганистан прошло 546 255 человек, награждено орденами и медалями около 200 000 чел. 76 присвоено звание Героя Советского союза. Погибло в Афганистане 14427 чел, ранено и контужено более 53000чел.
Погибло 3280 выходцев из Украины. 80 человек пропали без вести. Донецкая область потеряла в Афганистане 357 человек, юношей до 25 лет – 302 человека, старше 25 лет – 55 человек. Из них: солдат и сержантов – 263 человека, прапорщиков и офицеров – 90, служащих советской  армии - 4 человека. За мужество и героизм при исполнении служебных обязанностей  310 погибших воинов посмертно награждены орденами и медалями. Из нашего города в Афганистане погибло 16 человек.
Был ли ввод войск ошибкой, никто не может однозначно дать ответ, сегодня легко говорить и ругать руководство СССР. Но тогда была другая политическая обстановка. Это было решение Правительства. Задача была поставлена: «Первое – Защищать Южные рубежи нашей Родины. Второе – выполнение интернационального долга». Воевали не только с многочисленными вооружёнными бандформированиями афганских моджахедов («душманов»), но и с капиталистическим миром, который поддерживал их. В качестве трофеев брали итальянские мины, арабское, китайское, английское вооружение. Душманов готовили в Пакистане, Иране и даже в Шотландии.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Вот уже 25 лет прошло, как личный состав Ограниченного контингента советских войск был выведен из Афганистана – 15 февраля 1989.   В мае 1988 года одними из первых покинули афганскую землю штаб 15-й ордена «Красное Знамя» Республики Афганистан отдельной бригады специального назначения и три батальона спецназа этой же бригады «Джелалабадский», «Асадабадский», «Шахджойский», с юго-востока Афганистана. Два других батальона 15 бригады «Газнийский», «Баракинский» были переброшены в Кабул. К осени 1988 года в Афганистане осталось два батальона и отдельная рота 15-й бригады (все в Кабуле), которые до конца вывода 40-й армии выполняли боевые задачи по прикрытию столицы и прилегающих районов. Вышли все эти части в феврале 1989 года в числе последних. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.
15 февраля не все вышли из Афганистана, оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года
 Эта война навсегда останется в памяти не только ветеранов этих событий, матерей и отцов погибших, но и всех последующих поколений. 15 февраля – День Памяти, в этот день в первую очередь вспоминаем своих погибших друзей и сослуживцев, с которыми ходили в рейды, отельные эпизоды повседневной жизни, боевые эпизоды, первые потери, первые победы, подбитые и подорвавшиеся машины…
В Краматорске зарегистрировано 2 общественных организаций воинов – интернационалистов, насчитывающих в своих рядах около 354 человека. «Захист ОКСВА» официально входит в Украинский Союз Ветеранов Афганистана. В рядах  участники боевых действий в ДРА, члены семей погибших, инвалидов войны. Председатель  организации - Криволапов Игорь Александрович.
                Невосполнима утрата семей, потерявших своих сыновей, братьев, отцов. Она всегда с болью будет отзываться в наших сердцах. Для тех, кто выжил в этой войне, Афганистан остался глубокой и незаживающей раной в сердце. «Афганцы» невольно стали первыми, кто соприкоснулся в бою с передовыми отрядами мирового терроризма и религиозного экстремизма, чьи паучьи сети раскинулись сегодня по всему миру.


Рецензии