***

                Телеграмма
Софа приехала с дочкой из родительского дома. Она с тяжёлым предчувствием поднималась по лестнице, крепко держа за руку хорошенькую дочурку. На сердце было муторно: устала от дороги,от проблем,без которых не обходилось ни одно семейство, чертовски измучили постоянные отлучки мужа. Словно желая смягчить ноющую рану, память услужливо подсунула воспоминание о самой первой встрече.
Она познакомилась с ним совершенно случайно в автобусе,когда бросив взгляд на кудрявого юношу,со смехом ляпнула подружке на лакском языке:"Гляди на этого еврея"
Еврей оказался лакцем, да ещё прекрасно владевшим родной речью. С этой самой минуты он стал настойчиво добиваться взаимности симпатичной девушки. Ухажёр первоклассный,исключительный дамский угодник,денди и завидный жених. Его не остановила незначительная разница в возрасте(он был всего на четыре года младше).Они стали встречаться,роман перешёл в более близкие отношения. Но обстоятельства сложились таким образом,что родители начали чинить разные препятствия,пошли слухи. Софка отчаялась и решила выкинуть из головы случившееся. Перво-наперво она сходила к врачу, исправила ситуацию и уже готова была предстать невинной для будущего нового супруга.
Но жизнь - удивительная штука : выкинула очередной сюрприз-замуж она волею лихо закрученных обстоятельств вышла за своего почти было потерянного Жорика. А потом-как обычно. Семья, рутина, скука курортного городишка, скрашиваемая уроками литературы в школе. Муж стал ходить на сторону,всё чаще отлучался, изворачивался, лгал.Мрачнея от безысходности существования ,она чаще пропадала в родном городе у родителей. Родители не смогли смягчить страданий, наоборот,вселили в неё ещё больше страхов и переживаний,своих, разумеется.
Софа тяжело вздохнула,выходя из мучительного забытья, и вдруг взгляд её остановился на
телеграмме, торчащей из почтового ящика.Содержание телеграммы вызвало сильный болевой шок:"Ваша жена и дочь погибли в самолётной катастрофе."
Сердце застучало,она с трудом соображала,кому могло прийти в голову такое написать.Но заслышав шаги снизу,торопливо запрыгнула в квартиру,чтобы потом из глазка подглядеть,кто там поднимается следом.Глазок на сей раз оказался поинтереснее телевизора. Первое,что она увидела,- это красивое лицо мужа,возвращавшегося от очередной курортной пассии. Но только лицо выражало крайнюю тревогу, а реакция после прочтения телеграммы - удивила и даже осчастливила бедную Софку. Он так перепугался,что сел прямо на ступеньки,обхватив голову обоими руками.Просидел так несколько минут и только потом дрожащими неуверенными пальцами попытался провернуть ключ в замке.
А потом.... Потом был новый шок! Самая счастливая ночь с мужем! Она с удовольствием рассказывала о подробностях этой истории родным и подругам,и ей было совершенно всё равно,кому пришло в голову так жестоко поиздеваться над ними. Полученный результат искупал всё: бессонные ночи, муки ревности,жестокие страдания женщины,обделённой вниманием любимого человека.


Рецензии
Замечательная миниатюра, добротный литературный язык, живые, реалистичные и симпатичные герои. Автору надо сказать: в добрый путь!

Сергей Телевной   23.01.2014 19:54     Заявить о нарушении