Повесть Новый Новый год глава 9

Жёсткой посадки на деревья Василисе удалось избежать. Прямо в воздухе её что-то подхватило под ноги и резко повернулось наверх. Девочка почувствовала, что она упала в бочку, потому что сразу после этого манёвра она ударилась лбом обо что-то твёрдое.
- Ой – ой, – пробормотала Василиса, потёрла лоб и открыла глаза. Перед носом девочки была деревянная стенка. Девочка подняла голову – над ней было небо.
 Василиса подняла руки и встала. Она находилась в ступе, которая неторопливо летела над зимним лесом. Ступа вся из прочного дерева, а её верх  украшен красивыми изразцами в славянском стиле.
- Ой, это…  Как же ты здесь оказалась? – спросила Василиса у ступы.
 Та промолчала и продолжила свой полёт над лесом.
 Девочка почувствовала себя глупо, но всё же сказала, что должна была.
- Спасибо, - смущённо сказала, покраснев, девочка.
 Ступа снова промолчала и стала спускаться. Девочка слегка наклонилась и посмотрела за борт.
 Та медленно приближалась к избушке на курьих ножках.
***
 Избушка напоминала ещё один сказочный домик – пряничный (только тот был из заграничной сказки).  Несмотря на то, что это был лесной домик ведьмы, выглядел он совсем по-новогоднему. Снег тяжёлой шапкой лежал на крыше, слева из-под него выглядывала труба. Из неё тонкой струйкой вился серый дым. Окошки, покрытые инеем, горели изнутри тёплым светом. За избушкой виднелся погреб, закрытый на засов, к нему  протоптана дорожка в снегу. Изгородь из высоких палок окружала избушку. На палках висели черепа – их глаза горели разноцветными огнями, то и дело мигая и меняя цвет. В лесу электричества не было, так что Баба Яга решила таким образом отсутствие новогодней гирлянды из лампочек.
 Кстати, о Бабе Яге, – она как раз стояла на пороге своей избушки. Для старушки она выглядела очень даже бодро –  слегка ухмылялась, а руки упирала в бока. Одета она  в простое льняное платье с вышитым подолом. Сверху она надела душегрею, голову  повязала  расписным цветастым  платком. Ноги в тёплых валенках то и дело постукивали по порогу, явно ожидая, когда вернётся ступа с незваной гостьей.
 Метле, как и ступе, тоже нашлась работа – она расчищала запорошенную снегом дорожку. Помело металось взад и вперёд по двору, до тех пор, пока ступа не появилась над избушкой. Метла остановилась и подняла своё древко, чтобы повнимательнее разглядеть.
 Ступа зависла над двором и стала медленно опускаться на землю. Как только она коснулась земли, метёлка подскочила к ней и стала стряхивать со ступы снег.
- Ну, здравствуй, девочка, - сказала Баба Яга, лихо спрыгивая с порога избушки. – Какими судьбами здесь?
- Я… ну… - засмущалась Василиса, но потом взяла себя в руки. – Здравствуйте! И большое спасибо, что спасли меня!
- От как? Вежливая девочка, хвалю, - слегка улыбнулась Баба Яга, подходя чуть ближе.
- Я с братом и нашими домашними питомцами прилетели сюда на волшебных санях. А потом налетела пурга  и сани перевернулись… - девочка вспомнила, что только что произошло и всхлипнула.
- Братик… Морж… Сильвер… А-а-а… - заплакала девочка и закрыла лицо руками.
- Ну не реви, не реви, мелкая! – сказала Баба Яга, поглаживая девочку по голове. – Зовут-то тебя как?
- Ва-а-силиса-а, - провыла девочка, продолжая лить слёзы. – Они наверняка погибли! Что я маме скажу? Брати-и-и-к…
 Баба Яга вздохнула и начала говорить.
- Слушай, видела я, как вы летели над лесом. Это же вы пролетали над моей избушкой? – спросила старушка, поддерживая Василису за плечи.
- Д-да, - ответила девочка.
- Я видела, как сани перевернулись.
 Девочка снова всхлипнула.
- Из них выпал мальчик в чёрной куртке и собака с каким-то зверьком на загривке.
- Хорёк, - сказала Василиса. – Это мой хорёк Сильвер…
- Так вот. Мальчика подхватил белый конь и унёс его к замку на скале, я сама это видела! А зверей подхватил ветер, и они упали в лес. Звери в лесу не пропадут! Я почти уверена, что с ними всё в порядке! – успокаивающе сказала Баба Яга.
 Василиса подняла глаза. Старушка смотрела на неё по-доброму. Девочка перестала плакать.
- А… Откуда взялся белый конь? – спросила девочка.
- Это конь Кощея. Старик часто его отпускает прогуляться, вот он и оказался здесь. В нужное время, в нужном месте. Как кстати зовут твоего брата?
- Ваня, - ответила девочка.
- Тогда понятно, почему конь его спас, - кивнула Баба Яга. – Слышала сказку, как Иванушка-дурачок приехал к Кощею на белом коне? Ну, так вот – конь поэтому  и решил принести Ивана к своему хозяину.
- Я-ясно… А Кощей с ним ничего не сделает? – испугалась Василиса.
- Не думаю. Он последнее время отошёл от злодейств. Радикулит замучил, - пояснила Баба Яга.
- А… Всё же… Почему на нас налетела такая сильная пурга и…. Почему она так быстро прекратилась? И почему здесь всё кажется таким безжизненным? – спросила Василиса.
- Вылезай-ка из ступы и идём ко мне, - сказал Баба Яга. – Я сейчас всё тебе расскажу.


Рецензии