Десятое небо. Часть вторая. Глава 8
Фигура проплыла по комнате, остановилась рядом с праздничным столом. Все накрыто, угощения ждут. В углу елка сверкает. Но каждый год, именно в этот день, нет покоя тени. Она приходит к месту мысленного избавления и ждет чего-то. Но нет такого эликсира, который бы воскресил тень не за силуэтом, а за человеком, живым человеком. Не придумали еще...
* * *
Ноябрь плыл за окном, одетый в серые будни. Снега не было в помине, и днем температура воздуха поднималась даже до пяти положительных градусов по Цельсию. Город готовился к зиме незаметно, но и зима не думала приходить: застряла где-то по дороге. Может, двигатель сломался?
Ближе к Новому году зима все-таки соизволила добрести до города, да так внезапно, что столбик термометра опустился сразу до -20 градусов. Декабрь брал свое. Мороз установился над городом, сделал его своим крепостным и стал наказывать за вольности осени.
Приближался Новый год, такой теплый и светлый праздник. Он должен был сбить с пути холода и попасть в сердце каждого, живущего на прекрасной планете Земля. 31 декабря наступило. Яркое солнце светило с самого утра, ни облачка на небе. Прямо лето, только со снегом и немного с морозом. А на десерт еще леденящий ветер. И этот ветер пронес день над городом подобно вихрю.
Ночь опустилась на город. Все спешили домой, за праздничный стол, к новогодней елке, наконец. Только один человек этого не хотел. Да, его ждали – мама, папа и брат. Только он вовсе не желал снова слушать эти надоевшие поздравления и пожелания, садиться за праздничный стол, не испытывая при этом ни капли праздничного настроения. Не сегодня! Звали его Сергей Новиков. Он учился на первом курсе университета. Получил все зачеты, освободился от экзаменов. Казалось, что еще нужно для счастья? Но чего-то не хватало.
Парень шел по ночному городу и, глядя под ноги и видя под ними лишь снег, посматривал искоса на людей, спешащих домой погреться и порадоваться. Изредка попадались такие субъекты, которые были счастливы уже здесь, на улице. Но Сережка им не завидовал. Он посмотрел на часы. 23:30. Окинул взором близстоящий дом. Везде свет, музыка, шум, елки, праздник и веселье. Из-за угла показалась влюбленная парочка. Парень с девушкой шли, обнявшись, и ворковали о чем-то своем, тоже счастливом.
И Сережа подумал, что слова "счастье" и "праздник" в этот день наполнили лексикон каждого жителя мира. А в его голове бегают какими-то огромными животными, стуча копытами прямо по мозгам, и никак не могут попасть в капкан. И он захотел от них избавиться, но не получалось. Сережка хотел стать частью праздника, но всегда был изгоем. Не его это маска – виновник торжества. Он рожден страдать, страданием и ходит.
В голове мелькали события прошедших лет: школа, первый класс, какие-то разговоры. Вот он закончил седьмой класс и знакомился с девчонками, влюблялся в Сашу и Лизу, встречался с Мариной, не смотря на происки дружков, вот оканчивал школу и сдавал выпускные экзамены. И действительно: ему никогда не везло по-крупному, а лишь тогда, когда счастье других выходило покурить. Другое дело – Ромка, его старый друг. У него были красивые отношения и со взрослой девушкой, чуть не закончившиеся свадьбой, и с ровесницей Сережки. Да еще и две книги издал. И это в 21 год! Как не позавидовать?
Мысли подкрались и к прошедшему лету, когда Сережка отдыхал на море. Вокруг было полно девчонок, но он не подошел почему-то, не познакомился. И тогда парень решил идти другим путем и начал осваивать виртуальные знакомства. Да только быстро понял – не его это. А что же тогда "его"? Он и сам не мог найти точного ответа.
Часы на руке пикнули. 23:40, подумал Сережка. Он часто задавался вопросом: как другие знакомятся? На дискотеках или в клубах? Нет, это не подходит, сейчас на них одни наркоманы. Утечка номера телефона? Вполне, но не факт, что любая согласится встретиться. Он переписывался с одной девушкой по sms, которая считала его идеальным парнем, но не хотела отношений, так как уже успела обзавестись рыцарем сердца. Да если это и правда, не вешать же табличку: "Меня считают идеальным парнем. Девчонки, налетайте!" Знакомства в Интернете тоже не привлекали Сережку. Он ждал, чего-то ждал.
Часы показывали 23:50. И захотелось парню пойти на площадь, на новогоднюю елку. Он где-то читал, что желание, загаданное в новогоднюю ночь у главной елки города, непременно сбывается. Почему бы не попробовать?
Елка горела всеми цветами радуги, музыка играла из динамиков, народу было много. До знаменательной минуты оставалось недолго. Сережка подошел к огромной елке, возвышавшейся над площадью, и начал загадывать желание:
Все люди счастливы! Они обладают тем, о чем не задумываются и не догадываются, но имеют. Для них это обладание равносильно воздуху, которым мы дышим, на который не обращаем внимания, но без которого не проживем. Я хочу представить себя ценностью, которую потеряли в самом людном месте. Я буду сверкать и привлекать внимание. Я встречу свою вторую половинку, и это произойдет очень скоро.
Люди вокруг загалдели, зажигая бенгальские огни и со смаком открывая шампанское. Ну что же, вот и Новый год наступил! Сережка еще раз посмотрел на елку. Стоит, прищурил глаза он, такая высокая и красивая, и все приходят смотреть на нее. А она, дурочка, не понимает. Но нарядом улыбается...
– Привет! Извини, что отвлекаю. Не подскажешь, где здесь елка? – спросил приятный голос девушки прямо за спиной парня.
Сережка быстро повернулся на 180 градусов и увидел перед собой девушку, которая искренне улыбалась и радовалась празднику, в отличие от него самого.
– Привет! – натянуто улыбнулся Сережка. – Елка прямо перед тобой.
– Правда? – рассмеялась незнакомка. – А откуда ты знаешь?
– Догадался, – уверил наш герой. – Это мохнатое зеленое существо по-другому и не назовешь.
– А как тебя зовут? – вопросительно посмотрела на него девушка. – Не Дед Мороз?
– Нет! Всего-навсего Сергей, – огорчил ответом парень. – А ты, должно быть, Снегурочка?
– Да, я Снегурочка, – утвердительно закивала девушка. – Вот хожу одна, ищу своего Деда Мороза. Ты почему один? Где твоя девушка?
– Девушки нет, – вздохнул Сережа.
– А где она? – спросила Снегурочка.
– В розыске, – ухмыльнулся парень.
– Кого ищет?
– Меня!
– И как успехи? Находит?
– Это лучше у нее спросить.
– Вот и спрашивай, пока есть такой шанс.
Парень удивленно посмотрел Снегурочке в глаза.
– Ты что такое говоришь?
– Спрашивай у своей девушки, почему она тебя ищет!
– Но у меня же нет девушки, – растерялся тот.
– А я кто, по-твоему? – скривила губы незнакомка. – Лермонтов в пальто? Соображай уже быстрее.
– Интересно, – прикинул Сережка. – Выходит, что ты моя девушка?
– Только сейчас дошло? – стрельнула глазками Снегурочка. – Предлагаю погулять по прекрасному, окутанному праздником, городу, мой дорогой Дед Мороз, – расплылась в улыбке девушка и потащила Сережку за собой через всю площадь.
– Подожди, я не успеваю, – кричал парень.
– Потеряешь меня – потеряешь любовь.
– Как тебя зовут? – спросил Сережка через пару минут, когда площадь осталась позади.
– Ух ты какой! – потрепала его по щеке Снегурочка. – Разве тебе мало того, что я твоя девушка?
– Все так спонтанно... Но как же мне тебя называть?
– Как называть? – повторила девушка вопрос. – Зови меня Снегурочкой.
– А почему ты подошла именно ко мне? Открой тайну, Снегурочка.
– Длинная история. На прошлое Рождество мы с подругами гадали. Я нагадала, что познакомлюсь с классным парнем в следующем Новом году ровно в полночь. Как видишь, предсказание сбылось.
– А если бы не нагадала, не пришла бы? – спросил Сережка.
– Не знаю, – протянула девушка. – Да какая разница? Теперь я с тобой.
– Это сказка какая-то, – не верил своим ушам парень.
– Только не потеряй меня, я тебе еще пригожусь. Где ты учишься?
– В университете, на первом курсе, – ответил парень.
– Всегда мечтала о парне, который был бы старше меня. Какая я счастливая, – закатила глаза девушка.
– А ты где? – поинтересовался Сережка.
– В школе, в десятом классе. Но я не такая и маленькая по развитию, скучно со мной не будет.
– Я верю тебе, Снегурочка!
Часа два они гуляли, весело болтали обо всем на свете. Затем девушка посмотрела влюбленными глазами на парня и сказала:
– Проводи меня домой. Родители начнут волноваться. Все-таки мне всего 16 лет. Я уже нашла свой главный приз. С призом, то есть с тобой, можно встретиться и днем.
– Жаль, что на сегодня удача закончилась, – вздохнул парень. – Но мы еще увидимся?
– Конечно, – засмеялась Снегурочка. – Мы теперь пара.
Вскоре они уже были у подъезда Снегурочки.
– Ты мой герой, – сказала она и обняла Сережку. – Ладненько, я побежала, – тут она хитро улыбнулась. – Ой, смотри! Там удача идет!
– Где? – замотал головой в разные стороны парень.
– Вот здесь, – прошептала девушка и, воспользовавшись тем, что Сережка не смотрел на нее, а выискивал ту самую удачу, поцеловала его в щеку. – До завтрашней встречи, котенок.
Домой Сережка не шел, а летел. У него есть девушка, девушка!!! Новый год принес ему счастье, Новый год подарил ему любовь. Детишки находят под елкой игрушки и другие подарки, а он нашел чувство. Дед Мороз положил под елку любовь, и он нашел ее. Дуракам везет? Нет, поговорка не про него! Кого Бог любит, тем он посылает жизненные испытания. Сережка прошел через них и получил награду за все сложности – стал новогодним чемпионом любви.
Вот уже его район, его дом. Дорожка, ведущая к дому. И тут как гром среди ясной ночи:
– Слышь, пацан! Закурить не найдется?
К нему обращался один из трех парней, шедших сзади.
– Нет, ребята, я не курю, – честно признался он.
– А если мы проверим? – угрожающе двинулись на него парни.
– Здесь и проверять нечего – не курю.
– Кеша! – шепелявя, сказал один из парней другому, явно главарю. – Он дерзить начинает, не слушается.
– Сейчас все поймет! – ответил корешу Кеша. – Ты, салага, отказываешь что ли? Пацанам сигареты зажал?
– Я же не курю, – жестко парировал Сережа. – Где я вам возьму сигареты в три часа утра, да еще и в новогоднюю ночь?
В это время двое других пацанов встали у него за спиной.
– И денег на сигареты у тебя тоже нет? – ухмыльнулся Кеша.
– И денег нет.
– А если найдем?
– То я не отдам!
– Да что ты говоришь? – удивился главарь. – Кто же тебе на помощь придет? Обыщите его!
Сережка увернулся и врезал одному из нападавших в лицо. Тот отлетел. Но другой повалил Сережку в снег. Кеша помог своей шестерке.
– Давай деньги! – приказали они.
– Нет денег! – проскулил из сугроба парень.
– Врешь, щенок! Кеша, что делать? – спросил у главного.
Кеша пнул лежащего Сережку по ребрам, сплюнул и приказал:
– Кончайте!
В руках пацанов появились ножи. Одновременно они несколько раз пырнули Сережку в область сердца, нашли пару сотен рублей и быстро скрылись.
Труп обнаружили только утром, часов в десять. Приехавшая милиция и скорая засвидетельствовали смерть более чем от десяти ножевых ранений в грудной клетке. Родители быстро были поставлены в известность о случившемся. Да только их сына уже не вернуть.
За пару часов счастья и любви бедный парень отдал свою жизнь. Он много страдал в этой самой жизни, терпел лишения, решал больше проблем, чем его сверстники. И он был счастлив. 31 декабря или 1 января, кому как угодно, он нашел девушку, вернее, она нашла его. Но судьбе было угодно распорядиться иначе. Кто-то становится счастливым, не прилагая к этому усилий. Кто-то счастлив лишь после того, как добьется всего. А Сережка был счастлив, побыв лишь пару часов с девушкой, долгожданной девушкой. Да только этого так мало для счастья!
Счастье должно было расцветать у этой пары, но чуда не произошло. Он жил со страданиями, ходил страданием и умер в страданиях. За пару часов радости он отдал жизнь. Он хотел любить, но ему не дали. Не позволили и не разрешили. Бог послал испытание, которое оказалось ему не под силу. И в последнюю минуту жизни Сережка думал: "Отморозки отняли мое счастье, но они никогда не заберут у меня сердце!" Они не забрали, они закололи его острием ножа. Разрушили жизнь, убили сбывшуюся мечту. Но какое им до этого дело? Они ищут очередную жертву, и им не до нас...
* * *
В полдень 1 января меня разбудил телефонный звонок. Звонил отец Сережки и рассказал мне про то, что произошло ночью, и попросил о помощи. Через пару минут, наспех собравшись, я уже заходил в соседний подъезд в знакомую до боли квартиру.
– Мама убивается, – предупредил меня глава семьи. – Лучше ее не трогай. Скорая еле откачала. Какое горе, Ромка! Почему, Боже?
– Я могу взглянуть на него? – спросил я.
– Да, пройди в зал. Я не пойду. Невыносимое зрелище. Не должны родители хоронить своих детей, – и он разразился рыданиями.
Я погладил его по рукаву рубашки и прошел в зал. На диване недвижимо лежал Сережка.
– Ах ты, пострел! – взгрустнул я над неподвижно лежавшим телом друга детства. – Ну и куда же тебя занесло на этот раз? Жалко мне тебя. Ты ведь таким сообразительным был, умным. Опять что ли связался с плохой компанией?
Я пошарил по карманам Сережкиной куртки и нашел в потайном кармашке сотовый телефон. Странно, подумал я, деньги взяли, а телефон не нашли. Я покопался в справочнике и увидел, что последним номером, внесенным в память телефона, оказался номер какой-то Снегурочки.
– Да здесь не было плохой компании, – присвистнул я. – Иван Иванович! Идите скорее сюда. Я нашел ценную улику.
В комнату вбежали отец Сережки и следователь с блокнотом в руке.
– Я нашел у Сережки в телефоне нового абонента, причем он добавил его в три ночи. Это девушка. Так что ваши предположения о плохой компании не оправдались. Сережка вчера нашел себе девушку. Я уверен! Можем позвонить, – предложил я.
Следователь взял у меня телефон, переписал номер Снегурочки и позвонил со своего сотового. Разговор получился любопытным. Следователь задал только один вопрос, а все остальное время слушал. В конце поблагодарил и, не став ничего более объяснять, сбросил вызов.
– Роман, вы были правы! По словам этой девочки, они познакомились на городской площади у елки в полночь. Затем гуляли и расстались около ее подъезда. А это на другом конце города. Поэтому версия о плохой компании отметается. Есть еще какие-то варианты?
– Скорее всего, обычное хулиганье, – прикинул я. – Пристали к ночному путнику, запугали. Судя по всему, Сережка им отказал. В итоге расплатился за свой отказ.
– Странно, что до утра его так никто и не обнаружил. Может быть, смогли бы спасти. Новый год же, народ вроде гуляет всю ночь, а никто и не заметил. Если бы не бабулька, выгуливающая собаку, так и лежал бы ваш сын, Иван Иванович, никому не нужным. Простите меня. Душа черства.
Иван Иванович беззвучно заплакал. Я напоследок бросил взгляд на Сережку и поспешно вышел из зала. Отец моего покойного друга присоединился к своей убитой горем жене, а мы со следователем вышли на крылечко. Во дворе никого не было. Весь район спал.
– Жалко парнишку, – вздохнул мужчина и закурил ароматную сигарету. – Такой молодой. Говорят, что молодыми умирают Ангелы. Не желаешь сигаретку? – спросил он у меня, на что я вежливо отказался. – Спасибо за то, что помог следствию. Родина тебя не забудет, – он посмотрел на часы и буркнул: – Черт бы побрал это хулиганье! 1 января на дворе, а я таскаюсь по городу, трупы собираю. Хоть бы жалованье подняли что ли?! – он смачно сплюнул и откинул недокуренную сигарету в сторону. – Ладно, Роман! Поехал я, дело надо заводить, – он пожал на прощание мою руку, подошел к милицейской машине и укатил со двора.
Я еще немного постоял, наслаждаясь свежим январским воздухом. Ну вот, теперь перед глазами четко нарисовалась картина событий прошедшей ночи, которую я и привел выше... Эх, Сережка, Сережка! Почему же так рано ты покинул этот мир? И ведь только девушку нашел, только познакомился. И погибель! Бедолага... Я понуро побрел к своему подъезду. 2009 год начинался прескверно.
Свидетельство о публикации №214012101035