Юридические Сердюковы

Газета «Вечорка» часто публикует – и, по-моему, верно! – злободневные материалы. То, что называется в народе «за жизнь». Задел животрепещущий материал о местечковых банках. Не менторствую: чересчур больной вопрос для жителей края! С отвращением, натугой бредут забайкальцы по банковским мукам. На обсуждение вношу свои 5 копеек из  практики Забайкалья.
Обратилась ко мне некая Дина Черноуцан. Не от хорошей жизни брала кредит в «Азиатско-Тихоокеанском банке». У заполошной хохлушки муж умер, детей двое, внучка… Хнычет: посильную окажите помощь в тяжбе с ростовщиками. Адвокат с именем профукал иск… кривосудие... оказалась в беспросветной нужде… Правовая культура, знание законов затурканной жизнью простоватой до безобразия заёмщицы – ни ухо, ни рыло. Не приспособлена абсолютно к горько-солёным правилам рынка. Костерит нахрапом по-российски; самоуверенность, не отфильтрованные выражения и слёзы…
Читаю документы – труба дело: выиграть сложно, ибо юридически зацепиться не за что. Пенсионерка(работает) завизировала пакет документов и где даже не надо, оставила с расшифровкой подпись. Два гаранта возврата денег…  Чумовой-таки замес блин!
Из-за чистого любопытства соглашаюсь, тем более за украинку замолвил словцо кремень-товарищ. И не жалею о потерянном времени. Не зря говорят, что попробовать - единственный способ понять… 
Созвонился, почапал в кредитное учреждение на Красноармейскую. Говорю в юридическом отделе: «Ребята, давайте жить дружно. Чтоб не судится - уберите долю откровенной туфты, реструктузируйте договор». Хоть надо мною открыто и не потешались, но… вертели указательным у виска. «С кем судиться хочешь, парниша? Да мы… да у нас… никто ещё не выигрывал». Так рассуждают с фальшивым задором только сытые человечки! Доводы, аппелирование к логике, гражданским законам, здравому смыслу, наконец, - «мимо кассы». Какая, у них, к богу в рай, справедливость! Напоследок смеялись уже оскалено, будто местные футболисты оказались в высшей лиге.
Отправляю в филиал досудебную претензию, ответа, естественно, никакого. Молодёжь, жизни не знает, доллары в глазах! Отдаю заявление в канцелярию мирового судьи и системно готовлюсь к нудоте заседаний. Кое-какая движуха началась: звонки с просьбой встретиться, отозвать иск. Не скурвился, подверг, как мог, юридических Сердюковых, мужской обструкции.
И вот начало правосудия. После формальностей судья дотошно проверила расчёты и документы. Сочувственно выслушала наш не лукавый «ответ Бирюлёву». Едкую критику банковских ловушек для нас, лопоухих. Справные юристы (двое) банка-ответчика, ознакомившись с отзывом, набычились, называя его «бредом». И, бетонно мостившие кредитные гати, не дожидаясь окончания процесса – исчезли, как утренняя роса на восходе солнца.
Заседаний было несколько. Нервных. После озвученного финала «самое то» зауважал автор, ругаемое кому ни лень, судопроизводство. И конкретно судью Ольгу Феденёву. Чётко и беспристрастно вела процесс; представленные бумаги, эмоциональные выступления заступника «бредом» ей явно не казались.
Помироволила на сей раз судьба. Ошарашенная мелкомученица  долго не могла поверить в услышанное. В полуобморочном состоянии, держась за сердце, повторяла: «Не может такого быть!» Разы по-рабочекрестьянски, объяснял судейское мнение. Согласилась-таки, что кредит без правоведа, — что футбол без вратаря…
Короче: при выдаче кредита шустрый банк взял лишних всего-то 70 тысяч рубликов, наживы ради и животно-сибаритских радостей. Кошт редкий с человека! Ау, заёмщики! Дорогие  гураны – комиссия при выдаче кредита, комиссионные сборы не берутся; агрессивно навязываемая страховка, только с Вашего согласия; проценты за пользование чужими деньгами, судебные расходы и компенсация морального вреда; госпошлина возвращена, штраф за грубое оформление кредита. Знайте хотя бы эту изнанку банковских учреждений! Не будем более доверять козлам капусту!
С печалью думалось, а, сколько Чите, районах,  таких молчевидцев, несущих бремя дополнительных расходов на тощих плечах! Сотни, тысячи? Так за счёт забайкальских лохов ещё несколько домов в Англии куплено…   
Ау, господин Пинтусов В. И. с многочисленно потребнадзорным аппаратом! Ваши подчинённые радиационно невидимы, не ощутимы в финансовых структурах. Думали простодушно: включите банковским работникам форсаж контрольного принуждения… Ведь дитё не просто приболело, а имеет значительные родовые пятна! Опять же на запросы не дождались реакции-ответа.
Что поделаешь: империя-с! На самом деле, не все так однозначно грустно-тоскливо. Но в остальном — ликуй, Чита, не опускай клешней!


Рецензии