Заявка на остросюжетный многосерийный телефильм А-

                Сергей  Соболев

         Заявка на остросюжетный многосерийный телефильм

                А-Центр
     Резервные названия проекта:  «Время «Ч»,  «Антикризисный центр», «Команда «А».
     Формат: 12 серий. По пожелания заказчика возможны продолжения и новые сезоны.
    Сюжетная идея. Синопсис.
      Новые вызовы в сфере безопасности потребовали принятия неординарных решений. При Антикризисном центре, призванном координировать действия различных силовых структур в случае возникновения серьезных угроз,  создается новое подразделение. Его задача – оперативно реагировать на нештатные ситуации, а также вести параллельные расследования в особых случаях. Сформировать сводную опергруппу из сотрудников различных ведомств - и возглавить ее - поручено подполковнику Волкову. Он человек опытный, отменный профессионал,  не единожды  участвовавший в акциях по захвату или ликвидации опасных преступников. В то же время  известен склонностью действовать жестко и нестандартно, что называется, на грани фола, за что получал не только благодарности, но и выговоры от начальства.
     Подполковник Волков выбран на должность командира вновь создаваемого секретного подразделения из нескольких кандидатур. В свое время он написал доклад о необходимости создания такой мобильной структуры главе ведомства, тот, свою очередь, направил докладную Волкова со своими соображениями в Совет безопасности и руководству страны. В момент начала – старта  - этой истории Волков как раз получает предложение приступить к формированию команды. Специальным постановлением правительства очерчены задачи, выделено первоначальное финансирование, прописан также  высокий секретный статус данного проекта. Формально его базой должен послужить один из небольших отделов главка МВД.  Рабочее название для новой структуры придумано следующее – «А-центр» (впоследствии оно и закрепится в таком виде). Подразумевается, что данное подразделение будет иметь самый полный доступ к закрытой информации, накапливаемой различными ведомствами и силовыми структурами. В будущем планируется собственный компактный аналитический центр. Предусмотрен доступ к самым охраняемым базам данных. Это, в свою очередь,  позволит оперативно, без волокиты – с выигрышем по времени, что критично важно – реагировать на то и дело возникающие опасные ситуации.
   Группа должна быть набрана в двухнедельный срок, после чего надлежит  приступить к выполнению тестовых заданий, причем в условиях, когда любое «тестовое» или учебное задание может оказаться реальным ЧП. В ее состав первоначально предполагается включить пять-шесть кадровых сотрудников МВД, а также отдельных, тщательно отобранных специалистов из других силовых ведомств или гражданских лиц (этих исключительно под «подписку» и по контракту). По плану, именно эти  8-10 сотрудников должны стать ядром, зародышем новой структуры, носящей пока рабочее название «А-центр». Волков лично подбирает кадры; его выбор поначалу вызывает вопросы, а порой и жестко критикуется.
    Так, например,  он включает в штат двух оперативников, на которых заведено уголовное дело,  и которых вот-вот могут арестовать и препроводить в «крытую». В роли человека, который будет заниматься снабжением группы и обеспечением жилья, - «завхоза» фактически – он видит субъекта, который и вовсе находится под следствием по статье за нецелевое использование казенных средств.  Дальше – больше. Волков  включает в состав команды недавнюю выпускницу академии МВД, молоденькую и неопытную сотрудницу, которую из-за конфликта со столичным генералом хотят уволить из органов. Приглашает на должность штатного медика изгнанную коллегами из спецклиники женщину-врача, у которой едва не отозвали диплом. Уговаривает пойти к нему специалистом по IT технологиям собственного племянника, который в свое время получил условный срок за занятие «хакерством»…  И, наконец, вместо полагающегося по штату психолога, вводит в состав группы исключенную из института девушку, которая до этого подрабатывала в дамском магическом салоне гадалкой…

   Первые 6-7 серий планируются как бы вводными. В каждой из них перед  зрителем откроется предыстория будущих героев сериала: начиная с самого Волкова и заканчивая набранными им в группу «хакером» и «гадалкой». При этом, каждая серия, начиная с первой, будет иметь форму детективного или криминального сюжета. То есть, законченной истории с преступлением и раскрытием, в обстоятельствах, характеризующих того или иного сотрудника, а также и те условия, в которых им предстоит действовать.
    Так, например, в первых сериях – когда группа Волкова еще только будет формироваться – удастся раскрыть серию преступлений. Во-первых, накрыть подпольную лабораторию по изготовлению сильнодействующих наркотиков-спайсов (имеющую серьезных крышевателей),  выброс продукции которой на «наркобиржи»  мог бы привести к большим бедам… Изобличить «мафию экстрасенсов», обирающих подверженных суггестии людей до нитки, и не чурающихся даже отнимать жизнь у несчастных, попавших в их сети… Предотвратить попытку хищения крупных средств  компанией  киберпреступников… Раскрыть ужасные деяния скрывающихся за вывеской респектабельной клиники бригады «черных трансплантологов», торговцев органами… Раскрыть убийство и способствовать закрытию тайного борделя.  Обнаружить и закрыть канал поставок антиквариата (после загадочной смерти нескольких коллекционеров)...
     В последующих сериях зритель увидит, как эта  разрозненная – разношерстная – компания под началом Волкова постепенно сплачивается,  становясь   от дела к делу все более дееспособным организмом. Им придется начинать буквально на ровном месте,  обустраиваться в плохо приспособленных для деятельности условиях – в пустых помещениях, требующих ремонта,  с некачественной оргтехникой и старым ненадежным транспортом. Но постепенно все эти проблемы будут решаться – у них появится собственное «хозяйство»,  каждый из них будет стараться привнести что-то свое в возводимый ими совместно  «дом».  После окончания «тестового» периода сводная опергруппа будет нести постоянное дежурство на постепенно обустраиваемой ими «базе»… По звонку старшего диспетчера А-центра или в случае возникновения экстренных ситуаций сводная опергруппа Волкова должна быть готова в течение часа прибыть в полной экипировке в аэропорт, на вертолетную площадку или выехать на место собственным транспортом. Дела, которые им поручают, будут постепенно усложняться, вплоть до участия в акциях по освобождению заложников или предотвращению особо опасных преступлений. Эти люди, такие разные,  такие непохожие друг на друга, выполняя служебные задания, проходят через испытания. В итоге – к концу первого сезона сериала (12-16 с.)  – они должны стать единым целым, одной командой. Командой Волкова, способной с наступлением «времени «Ч» немедленно выехать на задание, и, действуя без раскачки, применяя порой нестандартные методы, на грани закона,  противодействовать опасным преступникам, спасая тем самым человеческие жизни.
  Примечание. Наряду со служебными отношениями, по мере развития сюжета будут периодически возникать и романтические линии, и даже вспыхивать «служебные романы». Что, в свою очередь, сделает персонажей более запоминающимися, человечными, а сами сюжеты, героями которых будут эти люди – более глубокими, драматичными. Несмотря на возникающие то и дело внутренние трения, в моменты, когда наступает «время «Ч», когда им предстоит выполнить очередное трудное задание, они должны  превратиться в подобие  сжатой в кулак руки. Или в действующую сообща стаю волков, как иногда шутит их командир. Только в этом случае – когда «один за всех, и все за одного» -   команда Алексея Волкова способна решать самые сложные задачи.
  Примечание 2. Проект может быть реализован при достаточно экономном бюджете. Ничего дорогостоящего по задумке автора не предвидится, упор делается на человеческие истории, на столкновение характеров, драматургические ходы и повороты, а не на затратные эффекты. В случае успешной реализации, возможно создание сценариев для  продолжения в новых сезонах. Ресурс проекта в целом может составить несколько сезонов,  десятки серий.

   24 ноября 2013 года.
   Артур Крижановский (творческий псевдоним Сергей Соболев) ©


http://sobolev-sv.livejournal.com/427274.html
http://samlib.ru/s/sobolew_s_w/zajawkanateleseriala-centr.shtml


Рецензии