Райт на прогулке

Даже у собаки бывают не очень удачные дни. Хотя начиналось все хорошо.
Райт, скуля и подвывая от нетерпения, тащил хозяйку по лестнице вниз на утреннюю прогулку. Выйдя из подъезда, он уже приготовился поднять лапу, но тут увидел большую серую кошку, которая грелась на солнышке около  песочницы. Он гавкнул, рванулся к ней, но поводок не пускал. Тогда Райт , помогая себе лапами, ловко выдернул голову из ошейника и , взвизгнув, помчался к цели. Кошка, увидев приближающегося врага, бросилась бежать, залезла на дерево и, сидя на ветке, грозно мяукала, наблюдая за отчаянно лающим внизу наглым псом. Хозяйке еле удалось утихомирить Райта, снова надеть  на него поводок и повести в парк.

Мама Райта, такса Кристина, видимо, не всегда блюла верность своему толстому партнеру, любимцу заводчицы собак, породистому  Баксу, поэтому у Райта выросли не типичные для такс длинные ноги, на которых он быстро бегал и хорошо прыгал. Но в остальном он был похож на таксу ,и поведение у него было характерное для норной собаки.

Как-то раз, поздней осенью, Райт в лесу под деревом нашел и откопал спрятавшегося в норе и уснувшего на зиму ежика. Тот спросонья   шипел. Хозяйке пришлось укладывать ежа на место, закидывать веточками землей и листьями. Райт  был очень недоволен поведением Хозяйки, которая не взяла его добычу домой. 

Вообще, с точки зрения Райта, люди были не очень сообразительны, как маленькие щенята. Собачьего языка они не понимали, и им приходилось настойчиво и примитивно все объяснять. Долго скулить у двери в ванную комнату, когда хочется пить. Царапать входную дверь и лаять, когда просишься на прогулку. Гонять по дому и вылизывать пустую миску, показывая, что голоден. А сексуальных проблем собак хозяева вообще не понимают! Хотя на своих буквально помешаны.  А так хочется, хотя бы изредка, бежать  за вкусно пахнущей сучкой в толпе грызущихся кобелей. Кусать, отпихивать других, отвоевывая свою очередь. Не пускают! Швыряются тапочками, когда начинаешь выть и проситься ночью на улицу.

В парке Райт часто бегал по следу, увлекая за собой Хозяйку, которой было интересно, на какого зверя охотится ее пес. Но, увы, почти всегда его находкой оказывались кучки собачьих  или людских экскрементов, которые Райт начинал внимательно обнюхивать под гневные вопли своей Хозяйки. И нелегко было отвлечь его от этого увлекательного занятия.

Было интересно наблюдать, как Райт считывает информацию с деревьев и заборов. Иногда он их обнюхивал совершенно спокойно. А порой у него поднималась дыбом от ненависти шерсть, он начинал рычать , лаять ,раскидывать землю задними лапами. Создавалось впечатление, что собака по запаху воссоздает голографический образ тех, кто оставил здесь свою метку раньше.

Райт любил показывать своей Хозяйке, какой он хороший защитник. Больших собак в парке обычно выгуливали хозяева на поводках. Увидев овчарку, водолаза  и даже черного терьера, Райт подбегал к псу на безопасное расстояние, гневно лаял, на него ,делая вид, что вот-вот вцепится и порвет в клочья этого опасного зверя.

Но в этот день немецкая овчарка не была пристегнута к поводку, а просто дисциплинированно шла рядом с хозяином. Она гавкнула и оскалила зубы на нахальную таксу . Но Райт продолжал задираться. И тогда овчарка ринулась в атаку. Но Райт бегал быстрее.  Хозяин с овчаркой уже давно ушли домой, а Хозяйка еще минут двадцать разыскивала своего защитника. Потом он вылез из кустов, ободранный, весь в репьях и с виновато опущенной головой.

Прогулка продолжалась. И уже вскоре Райт погнался за белкой. В парке было много белок. Обычно они, увидев собак, молниеносно забирались на деревья, прыгали с одного на другое, прятались в ветвях. Но эта белка оказалась какой-то бешеной. Огромная, агрессивная, словно из диснеевских мультфильмов, она не стала убегать, а, встав на задние лапы и распушив хвост, сама пошла в наступление. Белка начала бить пса передними лапами, преследовать и чуть не вцепилась ему в загривок. И только крик Хозяйки заставил дерущихся разбежаться в разные стороны.

Через пару дней ободранный белкой нос у Райта зажил.


Рецензии
Симпатичный пес! И хорошо, что не такса, мне таксы что-то не нравятся: ноги короткие, а тело длинное, да и не очень умные. У нас была овчарка Чилита, человеческую речь понимала, только что не разговаривала. В лесу бежит впереди нас, у развилки остановится и глядит. Ей скажешь "прямо", "налево" или "направо", бежит, куда надо. Кстати, когда на нее лаяла мелкота, спокойно и с достоинством шла мимо, даже если не была на поводке, а те на такое пренебрежение очень обижались, прямо на их мордах было написано.

Юрий Козиоров   11.07.2021 06:01     Заявить о нарушении
Собаки вообще,на мой взгляд,особые существа. Преданные,понимающие,способные жизнь отдать,защищая хозяина. Друзья,которые всегда останутся рядом, даже если хозяин будет болеть,стареть или потеряет богатство.

Ольга Камашинская   12.07.2021 04:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.