Хлебом не корми, дай повод

А правда, интересное слово, злорадство?! Злюсь и радуюсь.Одновременно!
Или, радуюсь, но злюсь. Тоже вроде странно.
Злюсь чужой радости, или рад чужому злу. Запуталась!
Интересно, в других языках есть подобное слово? Думаю, на чужой язык не перевести, наверное. Не поймут!

Если разобраться, то в основе тут лежит обыкновенная зависть.
Мне кажется, только русский человек  злорадствует в полной мере этого понятия. Только он не рад чужому счастью, чужим успехам, чужому здоровью. И уж случись у того, за кого не рад, горе какое, беда, несчастье, вот уж тут сарказм весь и выпирает: так ему, получи-ка, вот тебе, так тебе и надо! Словно он Бог, решать, кто и чего заслужил.

Это сплошь и рядом в коллективах, меж соседей, среди родных даже.
А уж касаемо успешных людей, или публичных, тут на всю катушку праздник.

Заболел Боря Моисеев, у-уу, на-кось, получай.
Стала мамой Пугачева – чуть ли не как ей не стыдно только. Какой ушат оскорблений вылился!
Теперь вот испытание Жанне Фриске выпало… Даже произносить язык не поворачивается, что только не высказывают. Ведь особой мишенью - люди красивые.

У всех телевизор в доме, радио в автомобиле… Все хотят смотреть концерты, любоваться красочным клипом, слушать музыку, шоу всякие смотреть, песни петь-подпевать. А отчего не уважать того, кто это все представляет? Это все равно, что плевать в руку дающего. Не в руку, так вослед, просто оплевывать.
Почему принято не любить, что там, ненавидеть того, кто дает? В широком смысле, дает радость, дает счастливые мгновения, Да и работу даже! Будь благодарен, пусть не произнося и заискивая поминутно, а в душе будь, внутри себя поблагодари.
А ведь еще и потрепаться с подругами, с соседками, с товарками посплетничать, обсудачить своего начальника, хозяина, на кого служишь, какая он сволочь, живет как сыр в масле, а тут работаешь на него, работаешь...
А эти певцы только и знай, деньгу зашибают, в Майами летают.

А певцы эти зачастую съемку для журнала в чужом доме, квартире проводят. А если где-то на отдыхе якобы, то от журнала и летят на дня два-три отсняться по заданию редакции. (Ну, нам ведь нравится журналы листать, так?) А потом домой, в съемную квартиру. Покаааа еще заработаешь на свою!
Если кто и богат действительно, так значит пахал день и ночь годами.
Или замуж взял олигарх какой, или футболист-хоккеист крутой. Да и то, потом на улице оказываются, и того хуже, судятся-рядятся за детей, отобранных, спрятанных им, бывшим мужем, потому что изначально не по любви выскакивали, а в надежде на материальную стабильность.
(Не возьмусь утверждать за всех, но все же вращалась в том мире, немножко знаю.)

P.s. За всех людей не говорю, все же в массе своей народ сострадательный, отзывчивый, откликающийся. Но с чревоточиной.

P.s.s. Сама не  люблю обсуждать персоналии, не читать, не писать о них… Но тут не стерпела, посчитала долгом. Прошу прощения у тех, кто тоже не любит.
Желаю Жанне, умнице и красавице, победы и выздоровления. Пусть молитвы за нее дойдут до небес.


Рецензии
Первое ПС мне понравилось больше всей заметки

Вячеслав Вячеславов   05.07.2014 11:20     Заявить о нарушении
Ну...
Да, да. Как-то принято уже людей отождествлять с их деятельностью.
Короче говоря, не все всех любят.
А и правда. Кто указ?

Но и каждая букашка всё зачем-то создана Богом.

Алла Арт   05.07.2014 11:30   Заявить о нарушении
Пишут (в том числе и евреи), что повешенные в Нюрнберге были в большинстве своём неплохими дядьками. И зачем их отождествили с их деятельностью?

Михаил Струнников   31.01.2019 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.