Цыгане - покорение Европы

     Испания цыганам пришлась по вкусу,  и они  не стремились откочёвывать за её пределы, но потом не вытерпели и в XVI  веке пересекли португальскую границу по земле и морем на испанских купеческих судах достигли берегов Англии и Шотландии.  Что удивительно, но их прибытие в Англию не произ-вело  на коренных жителей большого впечатления. У англичан  были свои местные кочевники, которые как и цыгане  кочевали по своей стране и их прозывали  в то время “тинкерами”.    В наше время в той же Англии так названа порода цыганских лошадей, невероятно красивых.
      В Ирландии цыганам пришлось не сладко, местные тинкеры восприняли их как конкурентов  и  старались их скомпроментировать.  Удавалось, но цыгане к этому времени уже получили рекомендации  короля Якова IV Шотландского и переправились в Данию, не все,  конечно.  Далее, на  шотландских кораблях часть путников попала к в Стокгольм и очень удивила шведов. А в Норвегии были свои кочевники  “фантеры” , которые  не захотели делить дороги с незваными гостями.  Те подались в Финляндию и  Эстонию.   В это же время  “другие”  цыгане  через Венгрию прибыли в Польшу и Германию, замкнув    четырёхсотлетний путь.   Впереди были Украина и Россия.     Начав движение по этим странам в 1501 году, цыгане прямиком пошли не торопясь в сторону Сибири и через 220  лет  большим табором  прикочевали в Тобольск.  Цель была чёткая – Китай.    Пропуск просили у  губернатора.   С подношениями подарков.   Подарки губернатор не принял, вышел на крыльцо и показал  комбинацию из свёрнутых пальцев правой руки , кукиш называется или фиг вам Китай.  Я думаю, что в Китае этому человеку должны поставить  памятник  за спасение Поднебесной.
     Я уже писал о том, что часть цыган не по своей воле попадала за океан. Депортация была  из  Испании, потом  из Португалии, Франции.
      С XIX  века цыганские семьи добровольно мигрировали  из Европы в Новый Свет.   А занятия у цыган  те же самые:  поют и пляшут, гадают и пророчествуют и  там, где разбит шатёр, там и родина.
      
      


Рецензии
В бывших республиках Средней Азии цыган называют ЛЮЛИ. Занимаются они тем же самым.

Александр Орешкин   24.01.2014 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Люли потомки цыган-кузнецов и у них другая история. Они пошли на север и их остановил Зеровшан с золотоносными песками. Основное занятие сегодня - попрошайничество при богатой заначке за тысячу лет.

Валерий Ковалев   24.01.2014 09:09   Заявить о нарушении
Да, точно, у нас они больше занимались кузнецким делом, а дети и женщины понемногу приворовывали, плясали и попрошайничали.

Александр Орешкин   24.01.2014 09:15   Заявить о нарушении