Цыгане - покорение Европы
В Ирландии цыганам пришлось не сладко, местные тинкеры восприняли их как конкурентов и старались их скомпроментировать. Удавалось, но цыгане к этому времени уже получили рекомендации короля Якова IV Шотландского и переправились в Данию, не все, конечно. Далее, на шотландских кораблях часть путников попала к в Стокгольм и очень удивила шведов. А в Норвегии были свои кочевники “фантеры” , которые не захотели делить дороги с незваными гостями. Те подались в Финляндию и Эстонию. В это же время “другие” цыгане через Венгрию прибыли в Польшу и Германию, замкнув четырёхсотлетний путь. Впереди были Украина и Россия. Начав движение по этим странам в 1501 году, цыгане прямиком пошли не торопясь в сторону Сибири и через 220 лет большим табором прикочевали в Тобольск. Цель была чёткая – Китай. Пропуск просили у губернатора. С подношениями подарков. Подарки губернатор не принял, вышел на крыльцо и показал комбинацию из свёрнутых пальцев правой руки , кукиш называется или фиг вам Китай. Я думаю, что в Китае этому человеку должны поставить памятник за спасение Поднебесной.
Я уже писал о том, что часть цыган не по своей воле попадала за океан. Депортация была из Испании, потом из Португалии, Франции.
С XIX века цыганские семьи добровольно мигрировали из Европы в Новый Свет. А занятия у цыган те же самые: поют и пляшут, гадают и пророчествуют и там, где разбит шатёр, там и родина.
Свидетельство о публикации №214012101148
Александр Орешкин 24.01.2014 09:00 Заявить о нарушении
Валерий Ковалев 24.01.2014 09:09 Заявить о нарушении
Александр Орешкин 24.01.2014 09:15 Заявить о нарушении