Байки из 90-х. 1 глава, Румыния

Начинались торгово-туристически-авантюристические вояжи с Румынии. Потом была Польша и Словакия, Румыния немного отошла на второй план. Все же северные ее соседи были поцивильнее, хотя более комфортно я чувствовал себя, именно в Румынии. Но надо было немного упиться цивилизации, чтобы попозже вернуть в румынские пенаты умиротворенным снобом.

Менталитет соседей по социалистическому лагерю тоже сильно отличался.
Приходилось комбинировать технику продаж. В Румынии, при продаже товара назначалась цена осута лей(100), покупатель отвечал чинзеча(50),
ему в ответ шаптачинч(75). Дальше можно бить по рукам...
В Польше на стоимость стовка(100), в ответ тот же полтинник, стандартные 75, а дальше выемка мозга вместе с серым веществом без остатка. В лучшем случае на 51,5 поляк будет стоять, как наш Сталинград в 42 году. Ходить с открытом кошельком вокруг, да около, пока не отдашь ему все, что он хочет, лишь бы тот отвалил.
В Чехии интереснее. На заявленные сто, чех медленно отваливает в сторону и больше не возвращается, вот такая восточно- европейская торговля.
В последствии на Юго -Востоке поляков очень напомнили вьетнамцы, такие же выемщики мозга и торгаши. А самые беспредельщики оказались индонезийцы. Они назначают цену в 100, им говоришь 10, лишь бы они отвалили со своим ненужным товаров. Сразу появляется возмущение и обида, а потом за 10 отдают.
Чем  всегда прельщали зарубежные выезды, так это общение с совершенно другими по менталитету людьми, оплата другой валютой, другая кухня, музыка, наряды и обряды.

Но вернемся к румынским вояжам. После Польши и Словакии арсенал пополнился двумя ваучерами и жизнь стала слаще. Только сахара было маловато. Нужны были румынские, и я стал собираться в экспедицию за ними.
Группы в Румынию перестали возить, Молдова отделилась и там было не спокойно. Но народ требовал ваучеры, потому что из Румынии можно было привезти товар, более интересный, чем из Польши. А войны никогда купцов не останавливали.

Ехать одному было страшновато и не комфортно, поэтому  привлек своего приятеля Игоря. Об этом человеке можно написать не одну главу. Более наглого и беспредельного человека встретить было очень сложно, скорее всего невозможно.

Купил Игорь машину и пригласил покататься, при ее обкатке. Ехали по улице, вдруг гаишник машет жезлом.
- Что случилось? - спрашиваю.
- Проехали на красный, - отвечает Игорь
- а почему не остановился?
- Пошел он..., - ругнулся Игорь. Затем, он резко поворачивает на дорожку в парке.
-  Зачем повернул? - удивляюсь.
- Да этот гад за нами гонится, возмутился Игорь.
Затем Игорек резко тормозит, выскакивает из машины и подбегает к дереву, правой рукой расстегивает ширинку и пытается справить малую физиологическую нужду.
А второй рукой машет уже подбегающему гайцу и орет, как умалишенный :
-  Зачем ты поехал за нами?
-  Хозяйский бензин не жалко? Я же тебе рукой махнул. Сейчас помочусь и вернусь штраф оплатить...
Вот такой малоскромный ростовский парнишка и нужен был  для сложной поездки.

Условия контракта были оговорены сразу.
Я оплачиваю:
- проезд  до места назначения - Эйфория Норд;
- ночевки;
- весь хавчик;
- выпивку.
 Дальше Игорь крутится на свои бабки.

 До покупки машины у Игорька было в запасе года три, поэтому он тогда испытывал большие финансовые трудности. Контракт его устроил. Непонятно, где он достал первоначальный капитал на приобретение двухсот больших виниловых пластинок. Он их  упаковал в семь коробок, а те в две большие сумки.
Игорь запудрил мозги двум парням из автосервиса, о сказочной стране Румынии... И великолепная четверка должна была стартовать на двух машинах  автослесарей в ближайшее время.
Помешали усиливающиеся бои в Приднестровье и механики очканули.

Пришлось применить вариант Б.
Я нашел один городишко Рени, самая Юго-Западная точка бывшего Союза. Там проходил мост через реку Прут в Румынию. И это была Украина. Значит возможен въезд в Румынию,  минуя Приднестровье и Молдову. Но, что это за Рени не знало ни одно турагенство города...

Поезд уныло докатил до Одессы. Через полдня сладкая парочка вывалилась на привокзальную площадь Рени.
Назвать этот горок Мухостранском язык не поднимался.
Измаил, находящейся рядом, через озеро, был когда-то взят Суворовым с трудом. Та крепость отделена была от неприятеля Дунаем, озером и болотом. Рени, был гораздо круче. Он был отделен Дунаем, с двух сторон озерами, болотом и еще Прутом.  Полная "жопа" мира.

Появилась еще одна неприятная деталь... Картой, а точнее Малым Атласом СССР, я пользовался по привычке. Если привыкаю к какой-то вещи, то надолго.
Поэтому мост по карте четко был виден в Рени. Но на то он и Малый Атлас, что в нем без бутылки не разберешься.
Оказывается мост проходил не в Рени, а в Джурджулешты. А это было семь километров западнее от Рени, уже на молдавской территории. Вот такой ляп... Он мог стоить румынских ваучеров...

Я остался с барахлом на вокзале, где шныряли очень подозрительные типы, а Игорек поехал на разведку к мосту.
Через пару часов он вернулся с последними известиями.
Мост железнодорожный, но имеется узкий пешеходный проход. С молдавскими пограничниками он договорился.  За 50 баксов выпускают из Молдавии. Но на середине моста румынский пост. А, что там? Один Аллах ведает...

50 $ тогда- это 500$ сейчас, на столько наш "зеленый друг" упал за эти 20 лет.
Решили не рисковать, так риск был явно не оправданный. И поехали в следующую "жопу" мира Кагул.
Оставаться в Рени было небезопасно и бесперспективно. А в Кагуле, подсказал один местный житель, есть переход в Румынии по дамбе через Прут. Появился еще один шанс.

Достопримечательности этого городка можно описать только с ненормативной лексикой. Поэтому лучше их опустить.
У автостанции стоял автобус с румынскими номерами. За недорого, водитель согласился довезти до Галаца. Это был  первый румынский город сразу за речкой.

В то время общегражданские паспорта СССР были одинаковые, как у россиян, так и у молдаван. Отличие было только в молдавском штампе. Он давал право обладателям беспрепятственно ездить в Румынию.
Понимая, что впереди ждет не хлебушек с солью, а сплошные проблемы, решили действовать следующем образом. При встрече с очередными блюстителями закона "отмазываться" 500 рублями или 10$, что в то время было в эквиваленте.

Время не заставило себя долго ждать. Не успел автобус разогнаться, как вошел мужчина в непонятной форме. Он был дюжих размеров и стал проверять документы. Сидящие на последних рядах автобуса, мы с ужасом ждали, как это удав медленно приближается.
Он остановился в центре автобуса, лениво вытирая струи пота со своей огромной лысины и спросил:
- Есть ли в автобусе немолдавские граждане"?
У меня не выдержали нервы.  И сдуру объявил о своей персоне нон грата.
- Идиот, - заорал Игорек и начал крутиь пальцы у виска. Его бы выдержку...
- С вещами, на выход, - был незамедлительный ответ.
Пятьсот рублей, оказались весомее чести блюстителя закона.
Это оказался пункт предварительной полиции.

Сколько же еще впереди - окончательных полиций, таможенников, пограничников и так далее, можно было только догадываться.
Первый блин комом, пошел только на пользу. 
Мы заматерели, стали злее и нахальнее. Посты только мелькали, но поборы шли через раз.
Где-то отбрехались, где-то Игорек полюбезничал с местными красавицами-пограничницами. Свой хлеб он отрабатывал квалифицировано.

Прощай бывший СССР...
Автобус стоял уже на румынской территории.
Точнее их пограничный пост находился на бугорке между странами. Но что там делала шестерка с украинскими номерами, было непонятно?
Тем более что огромные рожи, видневшиеся из окон, явно не напоминали челноков или путешественников.

Игорь изрядно нервничал. Дело в том, что погранец, оказался меломаном.
Он методично вытаскивал из каждой коробки по пластинке. Сцена начинала напоминать переход Остапом одноименной границы.
Наконец закончились коробки и погранец замахнулся штампом.
Но одновременно со взмахом, одна самая большая рожа отделилась от украинской машины и пошла навстречу...
Вопрос был риторический:
- Откуда братцы едем?
На что Игорек в грубой форме ответил:
- Спроси лучше куда едем.
- И куда же? - Повторил вопрос громила.
- В Бухарест, к теще на блины, Игорь был в гневе. Не понятно, от встречи с братвой или от ущерба, нанесенного пограничником.
далее, он понес
- Не видишь, что ли что?...Нами господа пограничники занимаются, потом поговорим...
У меня в голове у  крутились нехорошие мысли...
Что или бить будут больно, или вытряхнут наизнанку. Громиле, с его комплекцией, ничего не стоило двоих одной рукой за ноги приподнять.
Но опять помог господин случай.
Подбежал румын из автобуса и сказал, что надо торопиться, так как весь автобус задерживается.
Ответ Игоря был моментальный:
- Так, что смотришь. Хватай наши сумки и вперед в автобусу, -
Он с ними и побежал, мы налегке следом , дверь автобуса резко закрылась.

Братки отторопели, они не ожидали такой скорости событий и влезть в румынский автобус не решились. Молдавский или украинский они бы точно разбомбили, а связываться с румынами не хотели. Тем более что публика была в основном румынская.
Мы упали на свои последние сиденья. Я молча снял рубашку и выжимал пот. Он потоками стекал в стоящее в проходе ведро.

Начал глазами искал потерявшегося Игорька.
Этот гусь уже сидел в обнимку с симпатичной молдаванкой, и чем-то загружал ее уши.
- Игорь, нам сейчас только до баб?
Но вопрос был проигнорирован. Я задремал,  автобус вкатился в Галац и подъезжал в автостанции. Пассажиры засобирались. Поднялся Игорек, но у него в руках появилась новая лишняя сумка.
На поставленный вопрос  он ответил, что решил с Радой пожениться. Но она сейчас едет в Бухарест, а мы в Эйфорию Норд. Поэтому он взял у нее на продажу сумку с барахлом. И с вырученными деньгами, через неделю вернется в Бухарест.
До чего бабы дуры, а человеческая наглость не знает границ...
Но было не до этого. Надо было скорее ехать в Эйфорию Норд.
Зализывать дорожные раны и восстанавливать нервные клетки.


Рецензии
Не понятно, от встречи с братвой или от ущерба, нанесенного/
"Непонятно" пишется вместе.
А вы интересный рассказчик.

Кимма   15.02.2015 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, подправлю-)

Алекс Карпин   15.02.2015 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.