Животное

 

       У соседки , через забор, появился во дворе щенок дворняжки . Живу я , надо сказать , в частном секторе  и сторож во дворе просто необходим , покусать не покусает , но визгу , шуму наведет , что привлечет внимание и вспугнет недобрых людей . Кличку ему соседка дала замысловатую , Чиндрик , а мы по -простому называли его Чупа - Чупс , он откликался на все .  По малолетству , его не привязывали и поэтому он жил на два двора , где народ там и он .  В теплую погоду ,  мы обедали во дворе  под яблонькой ,  приходил и Чупа - Чупс , свои лакомые кусочки получал с избытком , что не доедал зарывал в огороде .  Мы потом находили кости, куски плесневелого хлеба и все  то что оставалось с трапезного стола.
 
       Он  не мог кому -либо не нравиться, нрава веселого и безобидного , его все любили и баловали , он отвечал преданностью .   Внешность  забавная , в своем животном мире он наверно был уродом . Тело  длинное , лапы короткие и вдобавок передние вывернутые , как у балерины в первой позиции. Мордочка  вытянутая , можно было зажать пасть рукой и потрепать его. А глаза какие замечательные -  красивые ,  умные, с грустинкой  , почти как человеческие . Кажется он все понимает и ему есть что рассказать , у человека  порой взгляд пустой - не за что зацепиться .

       Чупа-Чупс любил понежиться на солнышке , выкопав лунку в грядке .
      - Ах ты поразит , - махала тряпкой наша бабуля . - Всю грядку испортил и семена потоптал .
Соседка пыталась  несколько раз его привязывать .  Было больно смотреть на это - он не понимал за что его наказывают , сидел в углу огорода и заслышав звуки с нашей стороны , издавал вопль радости и начинал скакать на своих коротких лапах , чтоб заглянуть через забор на нашу сторону и привлечь внимание . Мы пытались не замечать его , чтоб не травмировать психику , пусть  приучается к привязи . Все свободное время Чупа-Чупс , прилагал усилия разгрызанию своих оков , поводка . Когда ему это удавалось , радостно виляя хвостом бежал к нам  , валился под ноги подняв вверх лапки и подставив живот для поглаживания . Он не помнил обид  , был всегда в хорошем настроение . Мы тоже прощали ему испорченные грядки , злится на него не возможно, хотя шлепок тряпкой ему иногда перепадал . Чупа честно охранял два дома , успевал погавкать на непрошеных гостей и там и тут .
      
       Еще ему нравилось  гулять . Провожал всех на работу , возвращался домой ждал куда еще кого проводить . Чупа знали все в округе , он щедро одаривал любовью всех ,  за это  заслуживал угощения , которые брал даже если не голоден и зарывал на черный день. Дети были в восторге . Чупа ходил перед ними на задних лапках , высоко подпрыгивал, извиваясь всем телом , вилял хвостом и щелкал зубами , выдавливая из себя улыбку - всячески угождал . Ни кто его не боялся  .

       Чупику шел уже второй год , была вторая зима в его жизни . В холодные ночи спал в сарае на сене с козой . Утром выбирался , отряхивался и терпеливо ждал кто первым из хозяев позовет кушать . Так как хозяев двое и они не сговаривались в очередности , каждый чувствовал ответственность за него , то кормили оба  - был сыт вдвойне . Если бы не его энергия и подвижность , то  пузо грозило достать да земли .

       Однажды утром он не появился на зов ни одной хозяйки . В каждом дворе оставили миску с едой , которая замерзла не тронутой . Не появился он и вечером , хозяйки развели руками , но не придали значение . Загулял может ? Набегается , проголодается и придет . Так прошел еще день .  Когда его не было уже неделю все решили , что кто-то решил взять его к себе , может привязал , поэтому не может вернуться . Повздыхали  , но делать нечего .

       Ближе к весне , бабуля гуляла по посадке и вернулась домой в слезах , держась за сердце . Мы , взволнованные ,кинулись ее расспрашивать , что случилось ? Дали успокоительные капли и ждали неприятные вести . Но то что она рассказала было полным шоком .

       В посадке , около дороги, бабуля увидела под деревом лежачую собаку .
       - Чупа , Чупа . - позвала она . Наверно она не забывала его и периодически искала , ходила и звала .
Собака не откликнулась ,  а может это и не собака - сослепу не разглядишь . Решила подойти  . При близком рассмотрении оказалось, да это собака . Она наклонилась и узнала Чупа - Чупса , второго такого уродца не бывает . Он был мертв .  Умер он не своей смертью , на шее привязан шнур , на который его подвешивали и это еще не все муки , которые вынесло бедное животное . Одного глаза не было , другой вылез из орбиты , пасть раздроблена , зубы выбиты , шерсть в крови . Увидав такую картину , бабуле стало плохо .

       Хоронили нашего Чиндрика , Чупа - Чупса , на задах наших дворов .  Не могли сдерживать слезы с соседкой и пили успокоительные капли .Недоумевали кому помешала собака , он был такой доверчивый и мог подойти к любому не заподозрив опасность . В ком столько злости не человеческой ? Кто мог хладнокровно садистки убивать животное? Разве это человек ?   
 
январь 2014


Рецензии
Люди - вы звери.

Кузнечик 2   29.06.2014 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.