Животное

 

   У соседки, через забор, появился щенок дворняжки. Живу я в частном секторе  и сторож во дворе просто необходим, чтоб вспугнуть недобрых людей. Кличку ему соседка дала замысловатую, Чиндрик, а мы по - простому называли его Чупа - Чупс. Он откликался на все. По малолетству его не привязывали и поэтому он жил на два двора, где народ там и он.
   В теплую погоду, мы обедали во дворе  под яблонькой, туда же приходил Чупа - Чупс, получал лакомые кусочки с избытком, а что не доедал, зарывал в огороде.  Мы потом находили кости, куски плесневелого хлеба и все то, что оставалось с трапезного стола.
 
  Нрав щенка был веселый, безобидный, его все любили и баловали. Внешность тоже забавная, в своем животном мире он наверно был уродцем. Тело длинное, лапы короткие и вдобавок передние вывернутые, как у балерины в первой позиции. Мордочка вытянутая, можно было зажать пасть рукой и потрепать. А глаза какие замечательные - красивые, умные, с грустинкой, почти человеческие. Кажется, он все понимает и ему есть что рассказать. У человека  порой взгляд пустой.

  Чупа-Чупс любил понежиться на солнышке, выкопав лунку в грядке.
  - Ах, ты поразит, - махала тряпкой наша бабуля. - Всю грядку испортил и семена потоптал.
Соседка пыталась несколько раз его привязывать. Было больно смотреть на это - он не понимал за что его наказывают, сидел в углу огорода и заслышав звуки с нашей стороны, издавал вопль радости, начинал скакать на своих коротких лапах, чтоб заглянуть через забор на нашу сторону и привлечь внимание. Мы пытались не замечать его, чтоб не травмировать психику, пусть  приучается к привязи. Все свободное время Чупа-Чупс, прилагал усилия по разгрызанию своих оков, поводка. Когда ему это удавалось, радостно виляя хвостом бежал к нам, валился под ноги подняв вверх лапки, подставив живот для поглаживания. Он не помнил обид, был всегда в хорошем настроение. Мы тоже прощали ему испорченные грядки, злится на него невозможно, хотя шлепок тряпкой ему иногда перепадал. Чупа честно охранял два дома, успевал погавкать на непрошеных гостей и там и тут.
      
   Еще ему нравилось гулять. Провожал всех на работу, в школу, магазин. Возвращался домой ждал, куда еще кого проводить. Чупа знали все в округе, он щедро одаривал любовью всех, за это  заслуживал угощения, которые брал, даже если не голоден и зарывал на черный день. Дети были в восторге. Чупа ходил перед ними на задних лапках, высоко подпрыгивал, извиваясь всем телом, вилял хвостом и щелкал зубами, выдавливая из себя улыбку - всячески угождал. Никто его не боялся.

   Чупику шел уже второй год, была вторая зима в его жизни. В холодные ночи спал в сарае на сене с козой. Утром выбирался, отряхивался и терпеливо ждал, кто первым из хозяев позовет кушать. Так как хозяев двое, то и кормили вдвойне. Если бы не его энергия и подвижность, то пузо грозило достать до земли.

   Однажды утром он не появился на зов ни одной хозяйки. В каждом дворе оставили миску с едой, которая замерзла нетронутой. Не появился он и вечером, хозяйки развели руками, но не придали значения. Загулял? Набегается, проголодается и придет. Так прошел еще день. Когда его не было уже неделю, все решили, что кто-то взял его к себе и привязал, поэтому не может вернуться. Повздыхали, но делать нечего.

   Ближе к весне, бабуля гуляла по посадке и вернулась домой в слезах, держась за сердце. Мы взволнованные, кинулись ее расспрашивать, что случилось? Дали успокоительные капли и ждали неприятные вести.

   В посадке, около дороги, бабуля увидела под деревом лежачую собаку.
   - Чупа, Чупа, - позвала. Она не забывала его и периодически искала, ходила и звала.
Никто не откликнулся, а может это и не собака - сослепу не разглядишь. Решила подойти поближе. Да это собака. Она наклонилась и узнала Чупа - Чупса, второго такого уродца не бывает. Он был мертв. Умер он мучительной смертью, на шее привязан шнур, которым его задушили. Одного глаза не было, другой вылез из орбиты, пасть раздроблена, зубы выбиты, шерсть в крови. Увидав такую картину, бабуле стало плохо.

   Похоронили нашего Чиндрика, Чупа - Чупса, на заднем дворе. С соседкой не могли сдерживать слезы и пили успокоительные капли. Недоумевали, кому помешал такой доверчивый пес. У кого поднялась на него рука? Разве это человек?

январь 2014


Рецензии
Вот твари.

На так давно осудили и посадили в тюрьму семейную пару, издевались над котом и замучили до смерти, да ещё в инет выкладывали. Так их и нашли. Поделом, пусть над ними в тюрьме поизмываются.

Двух девок-садисток тоже вычислили по роликам в нете, засудили.

Но мне кажется, что такие не меняются. Твари одним словом.

Стефа Рейо   01.06.2022 17:49     Заявить о нарушении
Я не знала, что за издевательства над животными тоже судят. Это хорошо. С/у Разиля

Разиля   02.06.2022 10:13   Заявить о нарушении
Это ввели сравнительно недавно.

Стефа Рейо   02.06.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.