Цвет погон

о
Искандер Антонов —
 В армии каждый  считает
 свой род войск
и соответствующий им
цвет погон,
наиболее предпочтительным
перед другими.

     В караулы  рядовой N ходил не часто. Всегда находились дела в батарее, ради которых командиры принимали решение не назначать N в караулы, да и вообще какие-либо наряды. Другие бойцы порой возмущались таким решениям командиров, но все забывалось до следующего назначения в караул.
     Однажды рядовой N вспылил и сам настойчиво попросил посылать его в караул, надоело слушать упреки в свой адрес. Его назначили в караул,  и достался ему пост по охране парка боевых машин. Мороз стоял под тридцать с забайкальским ветром. Не спасают ни валенки, ни тулуп выдаваемые во время несения караульной службы, короче полный ….(дальше по усмотрению читателя).
      Эх, сейчас бы в казарму, хотя и там только плюс 10, но все, же нет ветра. И зачем  я, дурак, напросился в такой собачий холод идти в караул — думал про себя рядовой N — торчать в этом парке подряд четыре часа да еще три  раза. Одни спят, другие бодрствуют, третьи торчат на вверенном им посту — вертелось у него в голове. Так с этой, ставшей в его мозгу скороговоркой, вышагивал по периметру объекта уже два часа, хотелось выть от отчаяния, и тут он заметил в заборе дыру, но не это главное, сразу, же за забором была котельная. А там спасительное тепло.
      Рядовой N понимал, что котельная находится на «вражеской территории», на территории МСП (мотострелковый полк). Сам  N к красно-погоникам неприязни не испытывал, хотя попасть одному в их компанию опасался (ребята рассказывали...), но в котельную идти не побоялся — наверняка, работают вольнонаемные, поговорить на их языке он сумеет.
     Заходит он в котельную и после мороза еще больше похолодел — Ну  и встрял же я пополной — пронеслось у рядового  N в голове. На него, покрытого куржаком, смотрели человек пятнадцать пехотинцев в красных погонах. Удивительно агрессии они не проявили, даже чайку предложили (некоторые из них зашли почифирить заодно и потрекать вне казармы). От чая  N не отказался, страх попустил, но недоумение осталось — почему бойцы в красных погонах так мирно с ним обошлись? Даже поспрашивали, откуда он (в зенитной батарее их полка тоже солдаты были в черных погонах) и он им сказал правду — Из соседнего танкового полка.
    Попив чаю и отогревшись, он попрощался с ребятами и пошел на свой пост, подходило время смены караула. Только пройдя положенный маршрут по периметру объекта, рядовой N понял причину дружеского расположения к нему пехотинцев — у него за спиной висел автомат с рожком полным боевых патронов, он-то в котельной даже забыл про него и думать, а бойцы из МСП сразу сообразили, чем может обернуться их негостеприимство, случаи расправы  с обидчиками не так уж редки. Больше рядовому N ходить в караулы не пришлось, не за горами дембель, а он так и не стал сержантом, да и не хотел им стать, уступал дорогу молодым.


Рецензии
Да, в Сибири солдатам достается от Деда Мороза, особенно сейчас, когда одежда из синтетики и неутепленные ботиночки.Раньше хоть из овчины полушубки были. Тех,кто придумал такую форму вместе с Юдашкиным, послать бы послужить в 40-градусные морозы. Александр, с Днем защитника Отечества!Успехов!

Валентина Товпегина   23.02.2014 10:20     Заявить о нарушении
Валентина, большое спасибо за отклик, за поздравления, за Вашу первую учительницу.
Удачи во всем. А.К.

Александр Кипин   23.02.2014 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.