Река Усьва, зона Урала

                Из сборника «Туристские очерки».

    Мы только что вернулись из похода на Приполярный Урал.  В городском клубе узнаю новость: пермяки проводят первенство по ТВТ уральской зоны РСФСР. Кроме Урала, участвуют города Поволжья и Западной Сибири. Кроме сборных городов допускаются и коллективы ФК. В этом качестве предлагают участвовать нашей команде. А заодно заявляют её как вторую сборную города.
Срочно комплектую команду. Из моих соратников по СеверАм и тех,  кто ходил в водные «двоечки» – проходной балл на соревнования, – и участвовал в городских стартах.
 
    Добираемся в Чусовской, пересаживаемся на соликамскую ветку и выгружаемся на станции Усьва. До места слёта – усьвенских порогов, топать с грузом более трёх километров. Поляна лагеря слёта  на правом берегу реки над порогами.  Напротив, за рекой на взгорке – деревня, единственная улица которой тянется вдоль реки почти до  ж. д. моста.
 
    Место красивое: поляну окружают столетние ели, вверх по реке – всхолмленные таёжные дали, с горы видны подпирающие горизонт вершины хребта Басеги. Река и пороги тоже впечатляют. Поток бросается от берега к берегу, от слива к сливу, образуя извилистый фарватер сплава. Есть и прыжки через обливные камни, и пенные бочки и галечные мели над сливами, и стоячие волны за ними. И трасса навешана неплохо, часть ворот висит на протянутых над рекою тросах, часть – на длинных жердях, подпертых треногами. В сравнении с трассами на Решётке, эта на порядок сложнее: настоящие пороги, падуны, гряды валов. Байдарки уже надо оснащать фартуками – может захлестнуть валом. После некоторых препирательств судьи разрешают выступать на байдарках без фартуков. И последний раз на соревнованиях по ТВТ разрешено быть без защитных касок. Спасжилеты, как всегда, обязательны. У нас они самодельные, склеенные из резины в виде надувных поясов с лямками.

    Выступаем тремя экипажами. Как обычно не схожеными, никогда не выступавшими вместе. Мужские: Женя Бенейчук с Толей Могилёвым, Алик Петров с Виталькой, братом Женьки. Смешенный экипаж – я  с Людмилой Широковой. Все грамотные водники, но не сработавшиеся.
 
    Результатами я недоволен. Ни одного призового места, всё рядом – четвёртые, пятые…, но все в десятке. Впереди нас лучшие экипажи первых сборных Свердловска и Перми. Обидно: на городских и областных соревнованиях в этом году мы их не раз обыгрывали. Здесь сказался, видимо, и их опыт Саянских рек и старты на матчевых встречах водников Союза. У нас же опыт рек Приполярных, уступающих по расходу воды и мощи порогов. К тому же мы выступаем на «Салютах», они на «РЗ» и «Примах».

    И всё же мы неплохо выглядим: как коллектив ФК занимаем первое место, как вторая сборная Свердловска – третье. Получаем грамоты, и даже кубок с гравировкой «Усьва – 68», которые потом затерялись в ДСО.

    Запомнились эти соревнования и другим.
    Кто-то выловил выше порогов на спиннинг незнакомую рыбину. Сбежались рассматривать. На мой взгляд, это был небольшой таймень, но многие не верили: какие таймени в бассейне Камы? И тогда я процитировал строки из путеводителя по Уралу издания 1894 года. Там были такие слова: «… а больше всего любят в Екатеринбурге угощать гостей ухой из тайменя, выловленного в реке Чусовой».
    А на Вишере, притоке Камы, таймень ловится и сейчас. И сам ловил и видел, как ловили ночью на приманку из искусственного бурундука местные рыбаки.

    В один из дней через реку переплыл довольно крупный медвежонок, выросший в деревне. Принялся облизывать у костров котелки с несъедеными обедами. Ему подсунули котел с кашей, и он принялся выгребать её лапой. Окружили с фотоаппаратами. Пытался и я его заснять, но движения Мишки были настолько быстры, что на кадрах он получился с мордой, то в котелке, то прикрытой лапой. Не хотел позировать.

    Выше порогов среди обломков известняка я нашёл много окаменелостей. Хотел взять несколько образцов для коллекции, но пришлось отказаться от лишней тяжести. Взял только один образец – пятикилограммовый скол окаменевшего моллюска, но и он затерялся в турклубе. У нас тогда не было постоянного места, гоняли из закутка в закуток.

 На фото: открытие сезона на реке Решётка.Экипаж: В.И.Топычканов - В.Поляков.


Рецензии
Да, на Усьве хорошо и на воде, и на скалах. Жаль только, что у морены выше по течению от посёлка Усьва, эта морена и образует пороги, лес вырубили с желанием сделать горнолыжную базу. Это они зря.

Виктор Афсари   12.03.2019 21:06     Заявить о нарушении
Да, губят природу для развлечений. Не всем доступных.

Анатолий Емельяшин   13.03.2019 15:21   Заявить о нарушении