Безысходность

Человек родился и тут же заплакал, ему было неудобно и неуютно в этом мире, но надо было приспосабливаться. Он хватался за материнскую грудь слабыми ручонками, он сосал из неё молоко. Он жил жадно и упрямо, он смотрел и видел, и запоминал, он учился жить...
Вот он стал ходить, он заговорил... Он пошёл в школу... и вышел из неё... И жил, жил, жил, шли годы, дни, минуты... Всё было, как обычно, и должно было кончиться как обычно... Но однажды, вдруг, человек остановился, посмотрел на себя со стороны – и ужаснулся... Он схватился за голову и побежал, он бежал долго и добежал до своей кровати, он упал на неё, закрыл глаза и уши и долго-долго лежал, стараясь ни о чём не думать. Но мысли сами являлись к нему, он вспоминал свою жизнь, вспоминал, как когда-то родился. «Неужели я этого хотел? – спросил себя человек. – Как я мог этого хотеть, не зная, что меня ожидает!?.»
Долго он так лежал, боясь открыть глаза, но любопытство победило в нём страх. Он открыл глаза и увидел стены, потолок, какие-то вещи. Он встал, он ходил по комнате и удивлялся, глядя на предметы, окружающие его. Он вышел на улицу, там он увидел людей, машины, дома – как будто в первый раз. Потрясённый увиденным, человек ходил среди всего этого, пока ему не захотелось есть. Он вспомнил о столовой, о деньгах, которых у него по случайности не оказалось. Так просто он не мог утолить голод и человек вошёл в столовую и смотрел, как едят другие...
Он смотрел и одна фраза прочно обосновалась в его уме: «Вы хорошо устроились, ребята!.. Ребята, как хорошо вы устроились! Это невероятно, это совершенно удивительно – то, как хорошо вы устроились!» Человеку было удивительно, как он мог столько жить, но ещё большим чудом ему казался тот факт, что он всё ещё жив, несмотря на весь ужас существующего положения... Он ощущал себя побитой собакой, он был обманут: когда, кем, для чего!?. Нет, он не умер сразу, потому что ещё не вынес всех пыток жизни, он даже не сошёл с ума. Но это уже был другой человек, он с тупым безразличием волочил ноги к своей кровати и с губ его слетала фраза: «Вы хорошо устроились, ребята!.. Как вам удалось!?.»
10 апреля 1981 г.


Рецензии