Мама и война... сюжет 2
Тетя Настя с Валей уехали первыми. Бог знает, каким образом, но они добрались до деревни «Вашутино» (Переславский район), где жили родители ее мужа.
Мама перебралась со мной в деревню «Леснухи», в дом родителей папы, предки которых жили здесь с начала 18-го века. В нем мы обосновались до 1946 года, пока папа не вернулся с войны.
Уезжая, мы взяли с собой одежду и какую-то утварь. Старинные, бесценные иконы пришлось оставить. Перед уходом мама подвела меня к иконам, поблагодарила их за то, что помогли пережить зиму, и попросила помогать нам и на новом месте. После этого помогавшие нам люди закрыли окна дома и заколотил досками дверь.
Я заплакала.
-Ну, что ты, доченька, мы вернемся! Обязательно вернемся в наш дом!- успокаивала меня мама.
Дом в Леснухах (моего второго деда) Иванова Павла Лукича, был большой, рассчитанный на семью из 5 сыновей и одной дочери.
Деревня Леснухи имела много дворов, скотный двор, конюшню и даже разнообразную сельхозтехнику. Жизнь в ней била ключом. Во время войны она была одной из продовольственных «кузниц» страны.
На географической карте деревня присутствует до сих пор!
На момент нашего появления, в этом доме жила моя бабушка,Анна Васильевна, жена Павла Лукича, с невесткой Валентиной, женой младшего из 5-ми сыновей, и двухлетним внуком Валерием.
Однако в таком составе жили мы недолго. Вскоре за бабушкой с Урала приехала ее дочь Клавдия и увезла с собой.
Прощались со слезами, не зная, встретимся ли еще и когда. Валентина с сыном Валерием уехала к себе на родину в Рыбинск.
И вот мы с мамой одни в огромном опустевшем, но своем доме, со скотным двором, садом из елей, берез и рябин, с резными наличниками на окнах и скамейками под ними, вызывавшими у меня немой восторг, огородом, который казался мне бескрайним, и сараем под сено для скота. Чувствовалось, что здесь когда-то жила большая крестьянская семья.
Я носилась по открытой половине дома, такой огромной после тех углов и тесных комнат, в которых мы жили с мамой « в людях»!
Помню, что мне очень хотелось посмотреть закрытую половину дома, и я очень просила маму ее открыть. Она отказывалась, уж больно хорошо была заколочена дверь, но потом сказала:
-«А давай откроем, может быть, там остались какие-нибудь полезные вещи, может быть, там найдем одеяло».
Вторая половина дома начиналась высокими, двустворчатыми, белыми дверями с металлическими резными ручками, которые я приняла за золотые. Мама долго возилась с ними, используя какие-то инструменты, потом мы вместе поднажали на дверь и буквально ввалились в большой зал.
Первое, что бросилось мне в глаза - это странное сооружение из деревянных палок и каких-то натянутых струн, потом большая дубовая кровать, потом зеркало от пола до самого потолка в красивой раме и нагромождение стульев, столиков и еще неизвестно чего. Мне это казалось каким-то волшебным складом, но мама была явно разочарована. Одеяла, которое она надеялась там найти, не оказалось.
-«Мама, а кто жил в этом зале?»- спросила я
-«Здесь не жили, здесь танцевали», - ответила она.
-«А это что такое?» - спросила я, указывая на сооружение.
-«А это - ткацкий станок, на нем ткут полотно, а потом из него делают одежду», - ответила она.
Мне так захотелось новое платье, что я тут же попросила маму приступить к работе, но станок еще долго стоял, покрытый пылью, пока однажды мама не подошла к нему. Это произошло, когда колхоз «Маяк», где в это время работала мама, заканчивал уборку льна.
Лен «щипали» (выдергивали из земли), связывали в снопы и ставили на просушку коробочками вверх. Я была рядом с мамой и с удовольствием помогала строить из снопов «домики».
Потом сухой лен везли на молотилку. Молотили вручную цепами: две палки, одна короткая, другая длинная. Палки соединялись цепью, так что короткая была очень подвижна. Этой короткой палкой и били по льняной коробочке, освобождая семя.
Из стеблей льна получали мягкую кудель, которую, освободив от твердых стеблей, пряли на прялках. У мамы прялка была большая с красивой резьбой, а у меня маленькая и без украшений, но все равно мне это занятие очень нравилось, и я пряла вместе с ней. Потом мама попробовала ткать полотно, и получилось это у нее, прямо скажем, здорово! Готовую ткань мама сдавала в колхоз. За это давали муку и соль.
Жить стало можно, жить стало нужно, жить было для чего!
P. S. Дорогие читатели, возможно, Вам интересно узнать, вернулись ли мы в Горки, как обещала мне мама? – Вернулись.
Однако это стало возможным, спустя 12 лет после войны. К сожалению, мы не обнаружили ни нашего дома, ни каких-либо построек вообще. На месте деревни было свежевспаханное поле.
Только одинокая яблоня, когда-то кормившая нас своими плодами, как - будто специально оставленная для нас, в качестве опознавательного знака, любящим природу трактористом, указывала место нашего бывшего дома!
Мы (папа, мама и я) стояли молча, на глаза навернулись слезы, как и сейчас у меня….
Свидетельство о публикации №214012101376