Миссия выполнима. глава 3

    На вопрос : « А чем Вы занимаетесь?» – я почти всегда , подавив желание сказать , что я волшебник , обычно описываю своё недавнее занятие в каком- нибудь малозначимом предприятии.
 
По крайней мере , люди с неподготовленной психикой не пугаются и вечер не пропадает даром.
 
             Я встал и пошел на кухню. Только после того , как  выпил большую чашку крепкого кофе и выкурил сигарету , я послал коту всепрощающий символ и его оцарапанная морда тут же показалась в проёме двери.

" Ну давай выкладывай свой план. Интересно послушать , что ты там придумал ", – предложил я совершенно спокойно , дав понять нарушителю спокойствия то , что утренний инцидент  был исчерпан. Я часто отказываюсь от малого и сиюминутного , ради большого и перспективного .

После того , как кот довольно подробно , но постоянно отвлекаясь для того , чтобы уверить меня в личной своей преданности , изложил свои мысли ,  я после непродолжительного анализа услышанного , вынес свой вердикт : " Операция продумана  в общем-то неплохо ,  но тот непреложный факт , что мы живём не в сказке , вносит свои определённые коррективы так что надо быть готовым к любому развитию ситуации ."


Я допил свой кофе , ополоснул чашку и кофейник и сообщил коту , что мы с ним отправляемся в путь - дорогу рано утром следующего дня.

 Сидеть и ждать , пока тебя попытаются лишить кровно заработанного -– это всё равно , что терпеть посторонний предмет где-нибудь пониже своей спины. Пока мой , так неожиданно свалившийся на мою голову  компаньон бегал по своим делам , я стал не спеша собирать необходимые вещи в дорогу.
               
Бытует такое мнение , что всё в нашей жизни происходит не случайно и в таком случае появление  Кота было как нельзя более кстати. Но меня частенько посещает мысль о том , что вся наша жизнь соткана из случайностей , которые играют определяющую роль. Столько случайных факторов влияют на  тщательно запланированные действия , что просто кошмар!

А может быть мы просто не в силах увидеть и понять ,  в  силу ограниченности наших знаний и нашего восприятия , ту глубинную причину , которую имеют все  без исключения , происходящие с нами события? А может быть это целый комплекс причин!   Кто знает , кто знает...   

Размышляя таким вот образом , я собрал свой рюкзак , в который вошла смена белья , лёгкий спортивный свитер и ещё кое- какая мелочь необходимая в дороге. Я давно привык путешествовать налегке и не отягощать себя лишней поклажей.
Привычка и умение решать проблемы по мере их появления , а иногда и задолго до этого , крайне полезны , а если соблюдать простые и вполне доступные правила личной безопасности , то и приятны.

 Ранним , тихим утром , выходя из дома , я аккуратно закрыл за собой дверь и оставил ключ   под ковриком –- может быть вернусь ещё . Предупреждать свою прислугу о своём уходе  я не стал. Сами поди догадаются через пару дней . И гимнастикой я в это утро тоже не занимался. «Кот меня догонит”, –- решил я и легко сбежав со ступеней крыльца оказался на улице. Вдохнул полной грудью прохладный , осенний воздух и пошел вперёд.

 Вот он-то мне и нужен , переулок , называемый мной Закоулком Повторений. Это была точно такая же улица , как и любая другая , но только первый взгляд . Я свернул туда и  уже спиной услышал голос Кота : « Исчезаете ?»
       
Первые сто шагов не было видно ничего необычного , но вскоре я очутился , как и планировал , посреди широкого поля.

 Было доброе прохладное утро ! А почему -- « было» ? Если согласиться с тем , что утро бывает ,то легко можно допустить  и версию  о том ,что его не бывает..., а так не бывает . Хотя...
       
В моей суетной жизни было много всяких событий и плохих и хороших -- вот они то в совокупности и определяют мой богатый жизненный опыт , а  он  утверждает : такое возможно . Но я , конечно могу и имею право ошибаться на этот счёт , в своих оценках и суждениях.

Я остановился  на том , что утро -- это просто утро , безо всяких там : " было" , " не было" ," есть" ," может не быть"...    И не  спеша зашагал через поле. Ветер тихо шелестел травой. В воздухе пахло осенью и чем-то сладким .

Долго ли , коротко ли я шел -- в этом месте  это  не имело особого значения . Подойдя к ручью  , я умылся чистой ,  холодной водой  и  набрал полную флягу  . Ручей оказался не глубокий и я легко преодолел водную преграду , в своих высоких  красных сапогах.
 
  *        *       *      
      
       День становился прохладным. Осеннее солнце высоко стояло в небе . Дорога шла  то  на спуск , то снова на подъём и это  несколько утомило меня . Я решил отдохнуть , но тут прямо мне под ноги спустился густой , белый туман и из него , прямо на меня , вышла такая же белая кобыла.
 
 Она подошла близко ко мне и приятным голосом вежливо попросила кусочек сахара. Я дал , она скушала сахар , поблагодарила и мы пошли дальше рядом.
 

Когда мы догнали  и перегнали караван фургонов , направляющийся на запад  , я убрал надоевший мне порядком туман с глаз долой . Он , не особо сопротивляясь , исчез . Растворился или улетел . Вместе  с ним пропала и  белая кобыла.
   
  И тут я увидел перед собой гору.
    
  *          *         *        *
 
           Гора как гора , ничего особенного – видал я и  побольше и по круче. Скорее даже возвышенность. И не её размеры , и местоположение привлекли моё внимание . У её подножия  копошилось какое- то существо . Гора стояла и не двигалась , и по старой ,  доброй традиции я сам направился к ней.

Подойдя поближе я определил , что существо –- это обычный молодой человек с лопатой и тачкой.

Вокруг валялся ещё какой- то  шанцевый  инструмент , но это не меняло общей картины.

Парень трудился увлечённо , вгрызаясь сталью в основание горы  и разбрасывая вокруг себя глину и камни .  Он  явно не заметил моего появления и я , как воспитанный человек , предпринял необходимые действия для того , чтобы он обратил на меня своё внимание. К тому же , у него в руках была большая , железная лопата.

-- Копаете , Шура? –- спросил я громко.

 Молодой человек перестал копать ,  повёл крутыми плечами и повернул голову в мою сторону.
 
–- Вы кто такой и откуда знаете как меня зовут? –- задал он вполне уместный  вопрос.

-- Да так  вот проходил мимо, –- ответил я бодро. –- Здравствуйте! Бог в помощь!

Он дружелюбно ответил на моё приветствие и не отказался от предложенной сигареты , и глотка воды из фляги . Шура уселся на кучу земли. Я остался стоять.

Делиться табаком с хорошим человеком всегда приятно , а водой так и сам Бог велел.  То , что встреченный мне на пути человек хороший , я это понял сразу. Ну не может плохой человек так упорно и бесполезно работать!.

После нескольких жадных глотков холодной воды , он передал мне флягу и я налил себе в кружку горячего кофе из неё же. Было уже прохладно .

-- И давно Вы вот так? –- начал я  и кивнул головой в  сторону раскопок.

-- Да , давно , -- выдохнул он  невесело , вместе с дымом сигареты.

-- А позвольте мне узнать причину , которая подвигла Вас на такие впечатляющие трудовые подвиги . Неужели деньги?

-- Нет-нет , что Вы , –- усмехнулся мой собеседник. –- Всё гораздо тяжелее . Я неосознанно и неосторожно создал эту гору для себя , но потом потерял контроль над ситуацией и она совсем отбилась от рук . Какое-то время я пытался подавить её , но не добился , ожидаемого мной , положительного результата . Напротив , вскоре гора сама стала подавлять меня , с силой  гораздо большей той , которую инициировал я для борьбы с ней. Итог вы видите сами –- он очень печален.  Теперь не покладая рук , я пытаюсь срыть , ставшую  ненавистной для меня , гору . Но чем больше я копаю , тем больше она становится.  Не знаю уже , что мне и делать дальше , и я уже близок к отчаянию...

-- Руки на себя наложить мысли уже посещали? – поинтересовался я участливо ,– могу дать вам несколько полезных советов на этот счёт .Это поможет избежать ошибок , которые совершают многие дилетанты .

-- Ну нет уж! Спасибо . До этого дело ещё не дошло.

-- Неосознанно создать ничего нельзя , как и разрушить –- я так думаю и почти что уверен в этом,-- продолжил я. –-   Ещё на тяжелое детство попеняйте и на деревянные игрушки.

-- Да! Так оно и есть. Вы не ошибаетесь и совершенно правы. Как всегда.

-- Почему Вы так решили , мой юный друг?

-- Я  откуда-то это знаю... теперь.

-- Послушайте , я могу предложить Вам другой способ решения данной проблемы. На мой взгляд , более простой и экологически чистый . Предлагаю попробовать прямо сейчас! Поверьте , Вы совсем ничем не рискуете  и  если  мой вариант подойдёт , то  наконец -то сбросите эту гору с ваших плеч , в противном же случае вернётесь к своей лопате  , только и всего . И платить мне ничего не надо , я сделаю это для Вас совершенно безвозмездно , то есть даром.

-- Правда? –- с сомнением и надеждой в голосе спросил молодой человек. –- Это так неожиданно , что  можно сойти с ума!

-- Можно , –- легко согласился я .

 
Я подошел к Шуре вплотную  и глядя ему прямо в глаза , решительно взял за мозолистую , крепкую руку .

Убедившись в том , что в его синих глазах присутствует только полное и безоговорочное доверие ко мне , я с криком "вперёд" , не выпуская его руки из своей , резво полез на самую вершину горы . И это в мои-то годы!
         
 Путь на вершину горы оказался не долгим и не таким уж  и трудным , как этого можно было ожидать.

Отдышавшись , мы могли в полной мере насладиться открывшимся нам с вершины горы изумительным видом на долину между рек . Он был достоин кисти художника  , но если рассматривать данную конкретную ситуацию чисто с практической точки зрения , то вершина -- это было единственное место откуда не было видно горы!

 Шура стоял на вершине совершенно пришибленный и из его глаз текли слёзы.

продолжение в 4й главе))
    


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.