Идеал
В своё время человек начал свой путь не с камня и дубины, а с распознавания неких духовных энергий и позиций нравственности. Принципиально по совершенно неприкосновенным законам начал развитие прочь от технократической стороны. Не ел мясного, ложился в 9 после полудня. Был примерным в истоках окружающей природы. Для хищников он был неестественен, но для Вселенной – идеален…
И вот, наступил момент, когда общество стало идеальным механизмом вне технических категорий. Даже возможно изобрело алгоритм прихода всего сущего в пространстве к лучшему, гармонии. Каждый выполняет эту миссию, не ограничивая собрата, обучая его, отдавая излишки «энергии» или чего бы то ни было нуждающемуся. Сила мысли, поднебесные сооружения без рабского труда и прочее, прочее, прочее.
В какой-то момент всё это рушится из-за того, что пропал антивирус. Надобность в нём отпала, поживи это общество тысячи лет таким образом. Внезапно явился некто, случайно не поддавшийся всеобщему благу, захотел власти. Захотел того, о чём уже не мыслят и над чем смеются, находят противоестественным. И внедряет в чистейшее полотно земного бытия искру злобы и ненависти. Бороться с распространением невозможно: лекарство забыто или вовсе не планировалось. Естественный отбор проиграл в данном аспекте изначально. Ну, кто же знал?..
А мы вот идеальны.
Пресмыкающиеся теневые фигуры в трущобах многоэтажек, возведённых неизвестными за бумагу и цифры. Тени прошлых проблем, скрутившихся в тугой клубок порой под маской смеха – лица людей. Валютный Бог держит власть и продолжает растлевать сущее, запустив некогда плавный механизм. Всё тускнеет, хотя на вывеске радужный перелив. Такое находим и в Москве, и в Нью-Йорке. В Беларуси, в ОАЭ. Как же тривиально. Но идеально.
Именно в этих самых условиях найти настоящий культурный и духовный идеал не просто возможно: только здесь он и находится. Только здесь и заключён, в мире контрастов. Явность, резкость красок мира возможна только при наличии света и тени в более или менее равном количестве на снимке…
Есть люди, сидящие в своих домах. Построены дома за километрs от ближайшей магистрали. Пространство огорожено лесами и холмами, горами, проливами… морями. Материками – самые счастливые люди на Земле. Периодически до такого дома доходят вести о новой войне и финансовом кризисе. Не оставаясь в неведении, этот счастливец находится лишь в физическом отдалении от того, забугорного мира. Зубастого мира. Известного ему, потому как он вырос в нём и был воспитан кем-то, кого уже нет. Воспитан на странных для стереотипного бизнесмена идеалах: тёплое одеяло, вторая половинка, ребёнок, природа, гармония этих звеньев. И ничего лишнего.
Человек сидит со своей семьёй на берегу неба и помнит только о том, что когда-нибудь эта модель рухнет. Наверное, когда мир придумает для себя очередной вирус, позабыв о всяких лекарствах.
Свидетельство о публикации №214012101479