Обезьяны-ревуны и прогресс цивилизации

Обезьяны-ревуны, чьи стаи попадают в ареал людских поселений и туристских троп, нашли применение плеерам, которые были признаны весьма полезными. Если стащить их у туристов, то вместо рева – подачи звуковых сигналов – можно просто достать из уха наушник. Тогда звуковой сигнал подается вместе со звучащей там музыкой. Плееры работают довольно долго, поэтому у обезьян появились новые привычки.
Вожаки, которые в своем возрасте такую привычку еще не освоили, столкнулись с тем, что стая их не слышит, поэтому ее не собрать для совместного времяпрепровождения, например, коллективного похода за солью или нападения на оставленную днем хижину.

Роль вожаков вообще заметно упала – молодежь находит себе пару среди таких же меломанов, в быту предпочитает не громкий рев, заявляющий о том, что лес занят, а тишину и покой около поселения.

Популяции ревунов в таких местах стали более фрагментированы, что, в свою очередь, затрудняет их изучение людьми. Реально, воздействуя на вожаков, люди могли увести стаю в места, менее освоенные человеком, что давало стае шанс на ненужные, но непрерывные трудности в быту и социальном общении внутри стаи. Теперь молодые ревуны хотят только долгой и счастливой жизни, а места вожаков низшего уровня занимают обезьяны, освоившие плоды цивилизации. В целом среди ревунов такие особи превращаются в «горожан».


Рецензии