О социальных революциях
А ради чего? Чтобы кто-то, "оплатив банкет", поднялся выше?
Политика - это соревнование в достоверности иллюзий, которыми обманывают большинство людей, стремясь заручиться их доверием. Идеология – это всегда игра в светлое будущее, которое волшебным образом само как-то наступит завтра,… когда будет разрушено «плохое» сегодня. И это – ещё одна ловушка иллюзии легкодоступности блага. Того блага, ради которого на самом деле нужно очень долго трудиться. И какие, заметьте, всегда звучат громкие лозунги: свобода, равенство, счастье. Вполне логичные призывы. Я бы многое отдала, чтобы увидеть того идиота, который бы стал выступать за порабощение, нищету и несчастье. Да вот только социальными переделками общества этих целей никак не достичь.
Социальный гуманизм со всеми его большими переделками во благо Народа на практике не оправдывает ожиданий. И скажите мне на милость, кто такой этот мифический Народ? Конкретных людей с вполне ощутимыми заботами и проблемами знаю, а эту объединённую абстракцию ни разу в жизни не видела. И оттого рассуждать о благе абстракции гораздо проще, чем делать что-либо для живых и неабстрактных людей. Вася Пупкин бьёт жену и ведёт себя как свинья. И, уж поверьте мне, никакая форма власти не изменит ничего в душе и поведении этого человека, ведь для него нужны вполне ощутимые и действенные меры.
Какие именно? Сегодня, проезжая мимо одного из колледжей, я заметила, что прямо за старым низенький ограждением, отделяющим территорию учебного заведения от пешеходной зоны, появился внушительный полутораметровый забор. И появился он там явно не для абстрактного народа, а для конкретных людей, которые любят, срезав путь, пройтись по газону.
Свидетельство о публикации №214012101502
Смешался дьявольский коктейль,
И вновь Россию заметает,
Ума лишенная, метель.
Полозов Николай 21.01.2014 17:13 Заявить о нарушении