Четыре желания

      ЧЕТЫРЕ  ЖЕЛАНИЯ.     (из цикла "Герои Зоны".)



     Удава провожал в дорогу только одноногий Сибиряк.
-Эх, Удав, дружище, не был бы я одноногим, обязательно с тобой пошёл бы, не то, что эти двое.- Говорил старый сталкер своему молодому другу.
  Когда-то их было четверо: Сибиряк - самый старший и опытный; Чейзер - прозванный так за то, что никогда не расставался с ружьём "Чейзер-13"; коротышка - весельчак, с "говорящим" прозвищем Весёлый; ну и он сам - Удав.
  Теперь всё изменилось. Сибиряк потерял ногу, попав в аномалию Мясорубка. Хорошо ещё, что только ноги лишился, мог ведь весь превратиться в фарш.
  Чейзер подхватил какую-то заразу во время последней ходки в Зону, и теперь чахнет прямо на глазах. Да и Весёлый что-то стал совсем не весел.
  А какая команда была у них раньше...Во всей Зоне не было такой слаженной группыю Как говорится, один за всех и все за одного. Другие сталкеры часто,  шутили называя Сибиряка д'Артаньяном, а остальных тремя мушкетёрами.
  И все они были одержимы одной мечтой, дойти до Монолита, до этого идола, божества, мифического и легендарного Исполнителя желаний.

  В прошлый раз им не повезло, сталкеры не дошли до Чернобыльской АЭС совсем немного. Казалось, сама Зона была против них. Мутанты и аномалии подстерегали команду повсюду, в немыслимом количестве. Потом произошёл внезапный выброс, от которого им еле-еле удалось укрыться в гнилом погребе в заброшенной деревеньке. Затем была перестрелка с бандитами, в которой сам Удав был ранен в руку. А потом, в который уже раз, вспыхнула война двух непримиримых сталкерских группировок "Свобода" и "Долг". Группа Сибиряка оказалась в плену у "должников". Две недели просидели сталкеры на сухарях и воде, а затем их выдворили за Периметр. Хорошо, обошлось так, могли бы и убить.
  Всё это отбило у сталкеров желание снова идти к Монолиту.
  После той ходки "мушкетёры" только один раз вышли в Зону вместе. К тому времени Чейзер уже кашлял и температурил. В той ходке всегда внимательный и осторожный Сибиряк угодил в Мясорубку. Хорошо, аномалия была небольшой, но ногу буквально измочалило, пришлось ампутировать.
 ...И вот теперь Сибиряк без одной ноги, и само-собой не может идти в Зону. Чейзер болеет. А Весёлый просто напрямую объявил, что он в Зону больше ни ногой.
 А прежде каждый из них стремился к Монолиту со своей мечтой. Никто, правда, не рассказывал о своём сокровенном, чтобы не сглазить
 ...Удав пошёл в Зону один.

  Вчетвером было бы легче и безопасней, всё таки четыре ствола всегда лучше, чем один. Но зато теперь Удав шёл уже знакомым маршрутом. Мало, что изменилось в Зоне после последних выбросов, разве, что аномалии поменяли места - появились новые, исчезли старые.
  Удав вышел сразу после Выброса, в это время мутантов в центре Зоны мало. Все опасные твари ломятся к Периметру, где их уже в который раз встретят "доблестные" миротворцы, огнём пулемётов и артиллерии.
  В последнее время разборки сталкерских кланов вроде бы утихли. Больше всего стоило опасаться, пожалуй, одержимых "монолитовцев", охраняющих свой тотем, своего кумира.

 ...И вот перед ним корпуса ЧАЭС. Позади трудный путь, полный опасностей и лишений.
  После схваток с чудовищами Зоны у Удава осталось всего два рожка к его "Калашу", пара обойм к ПМ, да ещё осколочная РГДешка. Оставалось только пробежать просторную широкую площадь, а там и двери в четвёртый энергоблок с манящим и загадочным Монолитом.
  Удав как его пресмыкающийся тёзка, ползком прополз в кучу наваленного мусора. Вроде бы всё тихо, никто не заметил осторожного сталкера. Оставалось дождаться темноты и так-же, по змеиному, ползком к четвёртому энергоблоку.

  Два года службы в "пехтуре" не прошли бесследно. Чему-чему, а вот ползать на брюхе Удава там научили отменно.
  Бесшумно, так что ни один камешек не хрустнул, он дополз до самого входа. Чёрной тенью возник сталкер перед двумя ошеломлёнными охранниками. Удар рукояткой пистолета по голове одному, а второму второму ногй в челюсть, и два неподвижных тела валятся на асфальт. Ну вот, теперь у Удава имеются две опасные игрушки с полным боезапасом, пистолеты-пулемёты "Вереск" калибра 9 х 21 мм. Один за спину, другой в руки - и вниз.
  И тут его заметили. Пули выбили искры буквально у самых ног. Удав, нырнув вниз, бегом устремился вперёд.
  Навстречу выскочили ещё двое монолитовцев в чёрной форме их секты. Удав, опередив врагов, скосил обоих длинной очередью и тут же бросил последнюю гранату. Взрывом и осколками было убито ещё трое сектантов.
 Монолитовцы наступали спереди и сзади, но ясно было, что впереди-то их точно меньше должно быть, ведь казармы секты на верху.
  Сталкер решительно бросился вперёд. Автомат в его руках не умолкал. Когда кончились патроны в одном "Вереске", Удав моментально выхватил из-за спины второй. И вдруг острая боль, пуля вонзилась в икру правой ноги. Зашипев от боли, сталкер ответил длинной очередью.
  Пули, как рой взбешённых пчёл, летали вокруг Удава. Ещё один кусочек свинца ударил в ту же ногу, но чуть выше.
  Вскрикнув, сталкер нырком ушёл вперёд, скосив очередью ещё одного сектанта. И,о чудо, из его рук выпал заряженный гранатомёт. Схватив оружие,  Удав тут-же послал мощный снаряд назад, в сторону приближающихся монолитовцев.
  Взрыв гранаты разметал боевиков и обрушил часть потолка и стен, он ненадолго отрезал сталкера от врагов.
  С трудом встав на ноги, кашляя от забившей лёгкие пыли, Удав заковылял к нему - к Исполнителю желаний.

  Огромный чёрный кристалл мерцающий каким-то нереальным светом казалось, висит в воздухе.
  Усталый, оборванный, истекающий кровью сталкер стоял перед главным божеством Зоны и не знал, что ему делать дальше.
  Из ступора Удава вывел голос. От неожиданности сталкер вздрогнул, тут же приготовив к бою оружие. Голос будто шёл отовсюду, а на самом деле звучал только у него в голове.
 - Слушаю тебя, человек, говори, я готов исполнить все твои самые сокровенные желания.
 ...А человек стоял не в силах собрать воедино все свои мысли и чувства. В  сознании лишь мелькали лица его троих товарищей.
   Набравшись решимости, Удав воскликнул:
 - Хочу чтоб Сибиряк не был одноногим. Хочу чтобы Чейзер перестал болеть. А Весёлый пусть разбогатеет.
 - Проси для себя...- раздался замогильный голос Монолита.
  Удав стоял и не знал, что ему просить у этого бездушного божества.
  Послышались крики и выстрелы, которые становились всё ближе и ближе.
  Сталкер решился.
  - Отправь меня куда нибудь подальше отсюда...
  Пол ушёл из под его ног. Перед глазами всё закружилось и он потерял сознание.

  Очнулся Удав в светлой комнате.Он лежал в кровати под белым пахнущим мылом одеялом.Рядом стоял человек в белом халате и смотрел на него.
 - Очнулся, сталкер?
 - Да,-недоумевающе ответил Удав.-а где я?
 - У меня. - Усмехнулся незнакомец.
 - А кто вы?
 - Болотный доктор. - ответил человек в белом халате. - И как только тебя занесло в самую середину моего болота? Хорошо ещё, что я как раз мимо проходил,а то бы ты точно там утонул...

  Через три недели Удав вернулся в Посёлок. Быстрее сделать этого он не мог из-за раненой ноги. Первым ему повстречался старый сталкер Буль-Буль, он то и рассказал Удаву последние новости.
 Оказалось, что Чейзер умер ровно месяц назад. В тот же день Сибиряк упал с лестницы и сломал единственную ногу, перелом не заживал, началась гангрена, и конечность пришлось ампутировать. Весёлый получил наследство от какого-то умершего дальнего родственника и на радостях так напился палёного "Хеннеси",что умер от отравления.
 - Как-же так? - С горечью думал Удав.
 Ответ пришёл в голову сам собой.
 А ведь Монолит исполнил всё как он и просил.
 Чейзер больше не болеет, потому что он умер.
 Весёлый перед смертью всё же стал баснословно богат.
 Сибиряк больше не одноногий, теперь он вообще безногий.
 А что просил он сам? - Оказаться подальше от пышущих злобой сектантов Монолита. Вот и оказался в болоте, куда уж дальше...
 Исполнитель желаний исполнил всё, но по своему. Но зато с какой изощрённой точностью. Так что нечего теперь роптать и жаловаться. Надо было яснее выражать свои желания.

 ...Сидя в баре Удав, осмысливая всё случившееся, медленно но неуклонно накачивался прозрачной И вдруг в сердцах стукнул пустым стаканом об стол, да так, что он треснул.
 - Проклятый Монолит!...

2013г.


Рецензии
Александр! отлично провела время в вашей "библиотеке"...Отключилась от
повседневности...Спасибо! Удач Вам и успехов.

Надежда Жаркова   06.09.2016 16:28     Заявить о нарушении
Вам огромное спасибо, Надежда! Такие добрые гости у меня нечасто бывают.
С искренней признательностью,

Александр Гер   07.09.2016 12:17   Заявить о нарушении
И Вам спасибо,Александр.

Надежда Жаркова   07.09.2016 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.