Сказка о волшебнике бариста

   Все истинные любители кофе знают, кто такой бариста — это специалист, который варит кофе на эспрессо-машине. Приготовление кофе в машине со стороны выглядит так: бариста насыпает, затем утрамбовывает молотый кофе, нажимает на кнопку — и машина пропускает через него воду. На самом деле, процесс гораздо сложнее. От качества машины зависит очень многое, но не все: даже самая совершенная не работает самостоятельно. Человек и машина варят кофе вместе. Бариста должен знать температуру воды, давление в машине, то, как она работает, сколько граммов кофе нужно на чашку и с каким усилием его утрамбовывать, сколько секунд вода проходит через него. Количество кофе на чашку может меняться в зависимости от влажности, давления и температуры воздуха на улице. От этого зависит скорость прохождения воды и, в конечном счете, — качество напитка. Нужно разбираться в кофе, в температуре приготовления  — будь то эспрессо, капуччино, латте и т.д. Важно уметь чистить машину, содержать и правильно за ней ухаживать. Каждый бариста должен знать буквально все о напитках, указанных в меню, и в любой момент ответить на любой вопрос посетителя, с этим связанный. Кроме того, бариста должен обладать развитым вкусом и обонянием, чтобы знать, что можно добавить в кофе, не испортив, а только подчеркнув вкус. Но все эти навыки в конечном счете приходят с опытом.
Самое главное в работе бариста, — крепкие нервы и терпение. Ведь ему целый день приходится общаться с клиентами. Бариста, особенно если он работает за стойкой, всегда словно выступает на сцене. И поэтому хороший специалист должен быть артистом. Он должен назубок знать вкусы своих клиентов, а значит, обладать хорошей памятью. Еще он должен любить и понимать кофе. То есть бариста должен профессионально готовить, оформлять и подавать кофе и любой из кофейных напитков. А значит, он должен быть кофеваром, шоуменом, дизайнером и психологом в одном лице. Нужно учитывать и то, что кофе — капризный продукт, который легко впитывает посторонние запахи. Поэтому бариста должен крайне осторожно обращаться с пахучими веществами.
   Так что каждый бариста – немножко волшебник. И каждая история бариста – всегда немножко сказка.
   Итак, пора начинать нашу историю…
   В одном городе жил-был волшебник бариста. Собственно говоря, почему – жил? Он и сейчас живёт в этом городе, просто история, которую я хочу вам поведать, произошла некоторое время назад, когда волшебник ещё не был волшебником. Он не был даже настоящим бариста, а только учеником кофейных дел мастера. Звался наш герой Максимом. И на тот момент он просто наблюдал, запоминал все те удивительные вещи, которые творил с кофе его наставник. Максим даже завёл себе блокнотик, который очень быстро заполнялся всевозможными рецептами и замечаниями.
   Была середина декабря. Но ни у кого из жителей не было ни капли новогоднего настроения. То ли потому, что в этом году природы поскупилась на снег, то ли экономический кризис довёл людей до истощения кошельков и мыслей. Город грустил. И если бы проводился конкурс «Самый грустный город», этот, безусловно, занял бы первое место. Наверное, потому всё больше людей шли в бары, а не в кофейни.
   Однако, в кофейне, где проходил обучение наш герой, всё-таки собирались постоянные посетители – любители кофе. Они тоже были очень грустные, как и весь город: бесшумно приходили, тихо потягивали свой кофе, расплачивались, молча покидали заведение.
   Грустнее всех была одна девушка. Как поведал Максиму хозяин кофейни, колдуя над пенкой латте, это была постоянная клиентка. Очень красивая и очень грустная, она приходила каждый вечер в одно и то же время. Бариста обратил на неё внимание потому, что она никогда не улыбалась. Никогда ничего не заказывала к кофе. Пила его очень долго, дольше, чем другие, будто смакуя не только вкус, но и самый аромат напитка. А потом она уходила: опущенные плечи, опущенная голова – словно какая-то неземная печаль гнула её к земле.
   - Не думай о ней, Макс, - поучал бариста, - даже не пытайся подружиться с такими, как она. Город и так тонет в предновогодней депрессии, а эта малышка окончательно замораживает всё вокруг своей вселенской скорбью. Запиши этот совет в свой блокнот, дружок: охотно общайся с клиентами, но только такими, от которых исходит теплая волна дружеского расположения и хорошего расположения духа.
   Макс долго размышлял над словами своего учителя. Юноша любил кофе. Хотел стать хорошим бариста. Но людей он любил тоже. И не понимал, почему  кофейный бармен должен сторониться тех, кто нуждается в ободряющем слове. И, чем больше он думал, тем сильнее становилась в сердце уверенность, что он просто обязан развеселить эту грустную незнакомку. Но как это сделать?
   В размышлениях прошла ночь, а утром Максим не пошёл на работу. Он заперся на своей кухне – и начал творить. Кухня молодого человека представляла собой малую копию кофейни: в ней было почти всё, чем оснащен был кофейный бар. Различные сорта кофе, специи, разные виды сахара и других добавок, всевозможная посуда для приготовления кофе по определённым рецептам. Вот что значит – любить своё дело!
   Целый день, весь вечер и последующую ночь Макс мешал, варил, пробовал кофе. Его захлестнуло вдохновение. Рецептов того, что он приготовлял, не существовало – он придумывал их сам. Сутки ушли на то, чтобы получить наконец состав напитка, вобравшего в себя дух Нового года. Уже в аромате этого нового кофе было столько воодушевляющего, вдохновляющего, доброго, что непременно хотелось его попробовать. А, едва пригубив, хотелось пить ещё и ещё. Терпкий, густой, насыщенный, ни с чем несравнимый вкус. Ученик тотчас позвонил Мастеру и попросил срочно приехать.
   Но кофейный гуру обругал его: к нему приехала невеста, о визите которой он загодя предупреждал Максима, потому что тому предстояло одному поработать в оставшиеся предновогодние дни.
   Сломя голову молодой человек помчался в кофейню. Пора было открывать! Едва отперев парадные двери и сделав необходимые утренние приготовления, ученик бариста принялся за свой кофе. Необыкновенный, сказочный запах растёкся по помещению заведения.
   - М-мм, чем это так божественно пахнет? – это был один из завсегдатаев, только что переступивший порог. Он стоял, поводя носом, точно мышь, почуявшая сыр и совершенно потерявшая рассудок из-за сладостного его духа. – Никогда не слышал подобного запаха, а мне казалось, что я всё перепробовал из вашего меню.
   - Да, конечно, - начинающий бариста чуточку смутился, - это новый рецепт. Попробуйте! – и он протянул чашку мужчине.
   - Вкусно, - сказал тот, сделав глоток, - как у мамы, в детстве, - он сделал ещё глоток и добавил: - Под Рождество мама варила такой кофе, а утром под ёлкой всегда было много подарков…
   Мужчина мечтательно улыбнулся, задумался, потом спохватился:
   - Сколько я вам должен?
   - Сегодня бесплатно! – выпалил обрадованный первым успехом бармен.
   - Как по-новогоднему, как чудесно! – услышал он голос следующего посетителя, приближающегося к стойке. – А ну-ка, чем тут необыкновенным вы сегодня потчуете?
   И вот уже Максим выслушивал похвалы своему шедевру от второго гостя.
   - Вот точно такой кофе – один в один! – варила моя возлюбленная! Нам было по шестнадцать, и родители так и не позволили нам пожениться. Её увезли в другой город. Я писал ей, но ни на одно письмо не получил ответа. Или родители прятали наши письма от нас, или возлюбленная быстро утешилась, забыв меня. У меня не осталось даже её фотографии – только воспоминание об этом умопомрачительном кофе, что она готовила для меня…
   Гость допивал кофе, а на глазах его блестели слёзы, но то были слёзы светлые. В них не было тоски – лишь воспоминание о пережитых в юности светлых мгновениях.
   Потихоньку начали подтягиваться другие клиенты. Едва переступив порог, люди тотчас спрашивали, чем так изумительно пахнет? Они принимали из рук Макса чашки с дымящимся ароматным напитком, почти благоговейно подносили к губам, и пили с восхищением. И каждый ассоциировал этот кофе с чем-то своим, личным, что было только в его прекрасном прошлом. А после каждый несколько встревожено интересовался, сколько он должен – все считали, что за кофе по новому рецепту бариста запросит внушительную сумму. Но Макс не знал, какую цену обозначить и поэтому наливал напиток всем бесплатно, за улыбку. И ближе к полудню кофейня заполнилась улыбающимися людьми со светящимися от добрых воспоминаний глазами.
   Так прошёл день. Весть о волшебном напитке уже покинула пределы заведения. Она кружила над городом, созывая новых посетителей снимать пробу с «кофе за улыбку». Грустный город переставал быть грустным городом.
   А вечером, как всегда, наконец пришла ОНА. И ей тоже понравился выразительный аромат кофе.
   - Сколько стоит? – спросила девушка.
   - Улыбку.
   - Что? – она с удивлением подняла брови.
   - Улыбнитесь!
   - Сколько стоит? – сурово повторила посетительница. Меньше всего на свете ей сейчас хотелось принимать знаки внимания от кого бы то ни было. А уж улыбаться!.. А этот бариста, судя по всему, с ней заигрывал. Этого ещё не доставало!
   - Пейте, - Максим, казалось, угадал ее мысли по мрачному выражению лица и просто протянул на пробу напиток.
   Она взяла чашку с кофе двумя руками, осторожно поднесла ко рту, осторожно пригубила. Вздрогнула, как будто обожглась. Пугливо взглянула на Максима. Ещё раз глотнула. – Точно птички затрепетали на её красивом личике сменяющие друг друга чувства. Девушка сделала третий глоток и мгновенно, с несвойственной её питию скоростью, прикончила всю порцию.
   - Можно ещё? – попросила добавки.
   Бариста приготовил ещё, налил, протянул ей молча.
   На сей раз она пила долго, задумчиво смакуя. Наконец поставила чашку на барную стойку, шумно выдохнула: «Спасибо» и – улыбнулась!
   Она глядела на бариста, а он – на нее. И лицо её светилось таким неподдельным счастьем, словно приближающийся Новый год, действительно, был новым годом, новой вехой, жизнеутверждающим рубежом в её судьбе.
   И Максим тоже улыбался счастливою улыбкой: он уже не был просто Максом, учеником кофейных дел мастера, он не был даже просто бариста. Он стал волшебником.


Алёна Лавандовская.
Екатерина Волкова.


Рецензии