Обретённоё счастье

      

 Знаю я давно одну счастливую семью, а могло это счастье и не состояться, если бы
бездетная семейная пара не приняла однажды ответственное решение. Оно принималось долго, мучительно, но здравый смысл победил.

И вот в один из весенних солнечных дней, когда птицы без умолку дарили людям прекрасную живую музыку, а по городу разносился аромат цветущих деревьев и кустарников, в уютный двор, обнесённый красивой ажурной решёткой и засаженный кустами сирени, жасмина и роз, вошла молодая супружеская пара.
         
Во дворе – детский дом, окна которого обращены на одну из центральных улиц.  Дети частенько подходили к ограде и наблюдали за жизнью города. Улица была многолюдной, застроенной красивыми домами, и очень зелёной. В конце её –  вход в парк, часто ребята видели, как родители шли с малышами туда гулять. Бывало, что и они ходили в этот парк со своими воспитателями и надеялись, что когда-нибудь их найдут родители и заберут домой.
         
Время шло, подрастали воспитанники, но  очень немногие из них обрели семью.  У некоторых детей были родственники, правда, не очень близкие. Они увозили сирот на выходные к себе домой, но много было и таких, которые не имели никого из родных .
Ребят забирали на воспитание в свою семью и чужие люди. Они становились родителями для мальчиков и девочек, как правило, от года до пяти лет, стараясь подобрать ребенка, чем-нибудь похожего на себя, цветом глаз или волос.  Только у Димы не было практически никакого шанса быть усыновлённым. Он имел ярко-рыжие волосы, лицо, густо усеянное веснушками, да и возраст был неподходящий: ему шёл  седьмой год. Малыш в детдоме  больше четырех лет, но никто  так и не пожелал  усыновить его . Мальчик очень страдал из-за этого. Когда он видел, как приёмные родители уводили очередного маленького человечка в семью,  горько плакал, не понимал, почему его никто не хочет взять? Он так хотел, чтобы у него тоже были папа и мама, в чём не раз признавался воспитателям.
         
Надо отметить, что его любили все сотрудники и дети. Дима был очень общительный, добрый, умный мальчик. К шести годам он научился читать и считать. Это воспитатели, сочувствуя ему, постарались от души, а когда ему исполнилось шесть лет, Людмила Михайловна, его воспитательница, объяснила ему, почему никто его не берет в свою семью и посоветовала действовать самому, когда придут будущие родители за кем-нибудь.
         
Однажды в детдом пришла женщина с мужем, намереваясь взять девочку трех лет. Маленькая Танечка была черноглазой, очень подвижной, да и цвет её волос подходил будущей маме. Словом, её внешность  очаровала женщину, но она пока ещё с ней не общалась, а только наблюдала издали. Теперь она пришла с мужем, чтобы и он увидел будущую дочку.
         
Людмила Михайловна знала, зачем пришли эти люди, сидящие в вестибюле. Она предложила Диме, чтобы он упросил этих тётю и дядю взять его в семью . Мальчик подбежал к ним и со слезами проговорил: «Возьмите меня, я послушный, но никто меня не берёт, потому что  у меня рыжие волосы и веснушки. Я никому не подхожу, а я так хочу, чтобы у меня были папа и мама. Я буду вам помогать, буду слушаться, хорошо учиться, ну, пожалуйста, возьмите. Я умоляю вас, возьмите, пожалуйста!»
 В его глазах было столько боли и мольбы, что мужчина не выдержал. Сердце его сжалось от сострадания. Жена уже начала нервничать, а муж твёрдо сказал ей, что девочку ещё возьмут, она многим подойдёт, а этого мальчика не возьмёт никто.
      
 В это время подошла Людмила Михайловна и рассказала будущим родителям, что это за ребёнок, как он уже настрадался. У него умерла мама, когда ему было два года , а папу вовсе не знал. Дима любит учиться, уже свободно читает, он очень добрый, послушный. Тот стоял рядом и  горько плакал. Мужчина обнял его и, успокаивая ,  спросил:
 - Мальчик, как тебя зовут?
 - Дима, - ответил тот.
 - А сколько тебе лет?
 - Шесть.
 - А ты не подведёшь нас?
 - Нет, вы не будете жалеть, если возьмёте меня, - сквозь слёзы произнёс сирота.   Ну, возьмите меня, я вас очень прошу, пожалуйста, возьмите! Я не подведу, я не подведу! Пожалуйста, возьмите!  Я ни за что не подведу!
 -   Ну , ладно, мы тебе поверим, - согласился будущий папа. Дима растрогал не только мужчину, даже его жена, приехавшая с твердым   намерением взять девочку, притихла, в её глазах застыли слёзы. Она посмотрела на малыша, лицо которого было залито слезами, и радостно сказала:
 - Ну, сын, собирайся, скоро мы тебя возьмём домой.    
 -  А когда?
 - Вот спроси у Людмилы Михайловны. Она будет готовить документы.               
 - Вы приедете ко мне ещё?
 -   Конечно, в воскресенье приедем и поедем с тобой к бабушке в гости.
 -   У меня теперь и бабушка будет?
 -   Обязательно.
         
Все дни Дмитрий плохо ел, был задумчив, мало играл, часто тяжело вздыхал. Это отмечали все воспитатели, работавшие в течение недели. С субботы на воскресенье ночная нянечка, Ольга Николаевна, докладывала дежурной медсестре, что  дети спали спокойно, только Лебедев  всю ночь ворочался, не спал. Медсестра поняла причину его беспокойства: ребёнок волнуется, переживает.
Утром она всё-таки поинтересовалась, почему он так плохо спал ночью, что его беспокоило?  « Я очень боялся, вдруг будущие родители  передумают  меня брать или с ними что-нибудь случится. А мне сразу так понравился будущий папа. Он большой, сильный, красивый и очень добрый. Только бы он не передумал. А мама первая назвала меня сыном, значит, тоже добрая. Вот я  и не мог никак заснуть»,  -  ответил  малыш.
          
«Дай-то Бог, чтобы у этого мальчика сложилось всё хорошо», - с надеждой в голосе проговорила Людмила Михайловна дежурившей ночью медсестре.
Сотрудники волновались за воспитанника. Всякое случалось. Было и такое, когда взрослые люди меняли своё решение.
          
В указанный день с самого утра Дима стал ждать будущих родителей. Он сел около окна, из которого видна дорожка, ведущая к входу, и , не отрываясь, смотрел, когда  они появятся, чтобы встретить их. Время для него тянулось очень медленно. Это было видно по тому, как часто подбегал он к большим часам, висящим на стене. Что передумал за время ожидания дитя? Это стало ясно, когда тот увидел будущих родителей, идущих в дом. Со всех ног Димочка побежал им навстречу и с рыданиями застрял между колен высокого папы, обнимая его за обе ноги. Мама не смогла сдержать слёз. Мужчина поднял его и крепко прижал к своей груди. Он понял муки ожидания крошки, его сомнения, надежды и, успокоив мальчика, спросил:
- Димочка, что же ты плачешь?
- Я очень боялся, что больше  вас не увижу.
- Почему?
- Вдруг вы передумали или что-нибудь случилось.
- Так сейчас только десять часов. Нам велено раньше не приходить.
- А мне было очень страшно. Вдруг я опять останусь один.
- Не бойся , теперь ты  никогда один не будешь.
- Правда, что мы в гости сегодня поедем?
- Да, бабушка нас уже ждёт. Пирожков напекла.
- Я никогда не был в гостях.
- Ну, вот сейчас и поедем.
 
Бабушка  приветливо встретила семью, всех перецеловала, подарила внуку большого  плюшевого медвежонка. Диме очень понравилось в гостях у бабушки.               
Вскоре родители переехали в другой город, расположенный на берегу Чёрного моря.
            
Дима пошёл учиться в первый класс, подружился с ребятами. Учительница, Елена Львовна, не могла нарадоваться его сообразительности. Учебный год он закончил  на «отлично» и получил Похвальную грамоту, а родители – благодарность за прекрасное воспитание сына. И так продолжалось все десять лет.
             
Закончил школу с медалью, поступил в строительный институт.  А какой помощник дома! Всё у него получалось хорошо. Отец, мать  и  бабушка души в нём не чаяли.  Мать часто повторяла: «Господи, спасибо тебе за такого сыночка».  Она с благодарностью смотрела на мужа, который сразу проникся жалостью к маленькому человечку, сумел понять его. Ни разу не пожалели приёмные родители о том, что взяли этого рыженького, веснушчатого, не похожего ни на кого из их семьи ребёнка. Они его очень полюбили, а он – их. Сложилась крепкая, любящая семья. Именно о таком доме мечтают все дети. Столько теплоты, любви и заботы подарили Диме его приёмные родители! Они делали всё, чтобы мальчик чувствовал себя счастливым.
               
Родители работали на заводе, но несмотря на занятость, он никогда не был обделён их вниманием. Отпуск проводили всей семьёй, вместе посещали памятные места, парки, выставки, рыбачили, купались в море, знакомились с новыми районами города, который стал для всех родным.
               
Шло время.  Вырос  Димочка, закончил с красным дипломом институт и стал Дмитрием Петровичем Исаевым, женился. У него родилось двое детей, но живут по-прежнему с родителями. Семья Исаевых построила новый большой дом, разбила вокруг него сад.
               
Всё, о чём мечтал Дмитрий в детстве, сбылось. Он счастливый человек! Познали радость и гордость за сына и его родители. Пришло время, и сын признался им, какая у него самая заветная мечта, он  вынашивал её с третьего курса института. Они поняли Дмитрия и одобрили его решение. Невестка Людмила, трудолюбивая, добрая женщина, любящая мать, поддержала мужа: «Детей чужих не бывает, молодец! Вытянем! Я догадывалась о твоём желании, когда ты большой дом проектировал для семьи. Димочка, любимый, ты самый лучший мужчина на Земле!»
               
На семейном совете было решено поделиться своим счастьем: взять из детдома, двоих  ребят в возрасте девяти – десяти лет, которых уже неохотно берут бездетные пары, и подарить им родительскую заботу, любовь, вырастить, как своих родных детей.
               
Решение согласовано. Поездку запланировали на субботу. Там, обсудив с директором детали дела, вышли к гуляющим во дворе детям. Исаевы старшие  обратили внимание на девятилетнюю черноглазую тёмноволосую девочку, игравшую в мяч.               «Как она похожа на Таню, которую я хотела когда-то удочерить», -  удивилась женщина.
- Тогда не медли, пообщайся с ребёнком. Узнай, захочет ли она быть нашей дочкой? – посоветовал муж.
- Мама, мама, посмотри, кто идёт по дорожке! – крикнул Дмитрий, указывая на чернокожего  шестилетнего мальчика. – Это ведь наш Максимка!
- Ты не ошибся, радостно отозвались родители и заторопились к  малышу.
- Дима, ты почему решил Максимку взять? – поинтересовалась жена.
- А ты разве не поняла? Его вряд ли другие  усыновят из-за цвета кожи, и будет ребёнок страдать без родителей, как я когда-то.
         
Так в семье Исаевых появилось ещё двое ребят. Быстро пролетали годы. Дети учились, посещали кружки. Теперь уже папа Дима ходил с ними на рыбалку, в походы, учил ребят игре в шахматы, шашки, а ещё – трудолюбию и доброте, честности и справедливости, ответственности и любви к природе, родному краю и всему тому, без чего настоящего человека не бывает.
         
Дружно живёт эта большая семья, где каждый нашёл счастье.
          
А сколько ещё  бездетных  семей могли быть счастливыми?!


Рецензии
Мудрый, трогательный рассказ! Прочитал с удовольствием! Создаётся впечатление, что история взята из жизни, если даже и не так, всё равно хочется пожелать благополучия героям или их прототипам! Понравились сравнение птичьего пения с живой музыкой и параллель между цветом волос и кожи! Спасибо!
С уважением,

Дмитрий Гостищев   02.09.2014 19:28     Заявить о нарушении
Дмитрий, огромное спасибо за тёплый отзыв. Да, Вы не ошиблись. Эта история происходила на моих глазах. С глубоким уважением, пожеланием здоровья и удач. Валентина.

Валентина Вороненко   02.09.2014 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.