Голубиный дом

  -И у вас тоже голуби водятся,- не меняя недовольного выражения лица, сказала соседка, живущая в квартире надо мной.
  Вернее, жила. Потому что в прошлом году они с мужем купили квартиру в другом городе, поближе к дочери, а в эту наезжали время от времени, пока здесь шел ремонт, поскольку планировали сдать ее в аренду.
  Никогда прежде, по крайней мере, за минувшие десять лет, соседка не говорила со мной на "голубиную тему", и во всяком случае никого не осуждала за них, а теперь сначала обругала соседку, живущую над ней, а потом принялась за меня.
  Я с удивлением уставилась на нее. Еще понятно было бы, оставайся она жить здесь. Так ведь до этого молчала. А теперь-то какое ей дело до голубей?
  -Я видела, что в гнезде у ваших голубей было большое яйцо! Скоро они так расплодятся, что покоя от них не будет!- продолжила она
  - Вы видели яйцо? - удивилась я.- А я - нет.
  -Они его съели!- с каким-то торжеством воскликнула соседка.
  Странно, я каждый день смотрю за окно, в голубиный "дом", в котором нынешняя голубиная пара живет в нише на внешней стене дома, опустевшей после выемки кондиционера, почти девять месяцев, а до того месяца по два здесь прожили еще две голубиные пары, - у последней и отобрал "дом" нынешний "хозяин! - Рыжий голубь,- и не видела, чтобы они ели яйцо.
  Видела я другое:как чужой голубь уносил в лапках яйцо из гнезда, и я удивлялась, как это он его не уронит?
  Видела я также и подброшенные яйца в гнездо, и, кстати, Рыжий со своей подругой Серой высидели их, как свои собственные, так что "дети" были совершенно не похожи на них.
  Я вообще стала сомневаться, способна ли подруга Рыжего самой снести яйца, чтобы "получить" детишек. Прежние  задержались в "доме" дольше  обычного недели на три, а, может, родители не хотели их отпускать.
  Это были уже "здоровые лбы", если применить к ним человеческую терминологию, ростом чуть ли не с самих родителей, которые тем не менее, хотя и реже, чем прежде, но продолжали кормить их, а детки чуть ли не сваливали их в нокаут своей силой, особенно мамашу.
  Но в конце концов, сидеть в "доме" им надоело, они постепенно стали исследовать окружающее пространство, а потом и вовсе улетели.
  Это случилось в конце октября, и чуть ли не на следующий день почему-то поначалу Рыжий, а потом и Серая, стали согревать гнездо, видимо, собираясь вывести новое потомство.
  С тех пор минуло немало времени, уже и январь нового года проходит, а у пары ничего не получается, и яйца им никто не подбрасывает. А вот выселить их из "дома" попытки со стороны других голубей не утихают.
  Да и то сказать:а почему бы и нет? Ведь Рыжий в свое время этот "дом" захватил насильно, выгнав из него серо-голубую пару.
  С 24 ноября,- я специально отметила эту дату,- драки за "дом" идут чуть ли не ежедневно. Если Рыжего "дома" нет, дерутся с Серой, и тут не поймешь, кто кого побеждает, когда с ней клюются голуби такой же расцветки.
  Но нередко прилетают и голуби, неизвестно откуда, и другой расцветки:бело-песочные, крапчатые, как я их называю, - черные с мелкими белыми крапинками, и наоборот, белые с черными бусинками.
  Но эти белые совсем не похожи на давнюю Бело-Черную, которая долго и настырно обхаживала Рыжего. У этой только спина черная, а все остальное - белое. У прилетавшей же - белое все, но столь густо усеяно черными бусинками, что это белое выглядит грязным, как будто вывалившимся в грязи.
  И эти чужаки, потому что они откуда-то прилетают и улетают, и не живут в здешних домах, пользуются моментами, когда Рыжего с подругой нет "дома", и бесцеремонно влезают в него. Начинают курлыкать-мурлыкать, расхаживать из угла в угол, садиться на гнездо, и, естественно, настороженно поглядывать по сторонам:не пора ли сматывать удочки?
  Боятся, конечно, Рыжего. Однако и ему однажды здорово досталось, именно 24 ноября, когда с ним дралась одна из серых.
  Бой длился целых сорок минут! Они наскакивали друг на друга, яростно клевали один одного, бились крыльями...
  Победил Рыжий. Но надо было видеть его после драки! Он сидел на сетке у входа в "дом", и бока у него ходуном ходили. Он был весь мокрый и взъерошенный, и не просто взъерошенный,- перья на нем сбились в какие-то волны, оголив его "ребра".
  С тех пор драки случаются почти каждый день:не такие жестокие и длительные, но весьма регулярные. Происходят они в разное время, в зависимости от того, когда "дом" свободен.
  Случается это и в полдень, и в обед, и после него. Дольше всех дерутся серые голуби. Если Рыжего нет, то его подруга, похоже, быстро сдается. С ним бой продолжается дольше и ожесточеннее, но он всегда выходит победителем.
  Иногда прилетает посмотреть на происходящее Бело-Черная, но намного реже, чем прежде. Порою ее нет несколько дней, и где она облюбовало себе новое место, не знаю.
  Да и, видимо, поняла, что Рыжий настолько верен подруге, что лучше оставить его в покое.
  Кстати, Рыжий очень похорошел. Он как-то вытянулся вдоль, и такое ощущение, что на нем одет весьма элегантный фрак.
  Бело-Черная же, наоборот, подурнела. Раньше она была похожа на статуэтку, а теперь располнела, "обабилась", и стала обычной голубкой.
  В общем, жизнь голубиная идет своим чередом. Иногда Рыжий и его подруга в "доме" почему-то не ночуют, а прилетают в него утром, и всегда по отдельности. Тот, кто прилетает раньше, начинает курлыкать, видимо, звать подругу (друга).
  Нередко они курлычат и во сне, когда спят "дома". Интересно бы знать, а голубям сны снятся?
  Я привыкла к такому соседству, и, судя по всему, и они ко мне. И все жду, когда же, наконец, у них появятся новые птенцы, и будут ли они на этот раз похожи на своих родителей?
  Что касается разговора с соседкой, то я не сочла нужным говорить ей об этом.
  Счастливой дороги!   


Рецензии