Ландот Алексей сказал...

Истина она всегда истина, и вряд - ли эту мысль можно опровергнуть.
              Отцы наши говорили: «В этом мире остается  только то, что ты сделал, и то, что ты сказал». Хорошо, добавляли они, если и то, и другое – хорошее.
              Давно пришедшая в голову мысль не давала мне покоя, съездить, поговорить с людьми, живущими в тех знаменитых местах, где жил и работал М.А.Шолохов.
              В сентябре прошлого года, приехав в Ростов по своим делам, все- же решился  -  нужно ехать, и немедленно. 13 сентября 2009 года на рейсовом автобусе отправился в станицу Вещенскую.
              В те края меня тянула одна мысль, высказанная  М.А.Шолоховым в 1944 году, сразу «осевшая» в народе, и в кои года дошедшая до «адресата» - чеченцев.
              Узнав о том, что 23 февраля 1944 года началась трагедия по выселению, М.А.Шолохов с горечью сказал: «Невозможно представить себе Кавказ без чеченцев!» Сказал, не сказал – нас тогда не было, а попросить рассказать тех, кто его помнит, о нем, хотелось очень.
               Двенадцать часов дороги в разговорах с попутчиками, едущими в санаторий ст. Вещенская, пролетели незаметно, ночью прибыли в станицу.
               Первое, и, пожалуй, главное, что меня поразило, так это вопрос станичников: «Откуда приехали?».
               Узнав же, откуда я, кто, стало понятно – у меня не будет проблем с обустройством.
               Удивительное отношение у жителей станицы к приезжим! – доброжелательные, внимательно выслушают, если у тебя возник вопрос!
               Утро следующего дня солнечное, и первым делом, конечно - к Дону тихому!
               На берегу Дона большая пристань, много лодок – катайся, сколько хочешь.
               Но что бросается в глаза сразу, так герои знаменитого романа «Тихий Дон» - Аксинья, идущая от Дона, несущая ведра на плечах, и Григорий, на коне.
               Стою, смотрю, рядом останавливаются местные жители, человек шесть. Поздоровались со мной, и прежде, чем они задали вопрос, я спросил у них:
- Вопрос можно задать, станичники?
- Нет проблем, брат, конечно можно! – отвечает один из них, чем-то напоминающий того самого Григория, сидящего на коне.
- Что ж вы, станичники, неверной мужней женщине поставили такой памятник?
                Честно говоря, я не ожидал такой реакции – от взрыва хохота всё, казалось, дрогнуло кругом!
                Знакомство состоялось, неожиданное и искреннее. Представились друг другу, новые знакомые пригласили к столу – недалеко открытое кафе.
                Сели, заказали кому что. Разговорились. И я решился задать вопрос, с которым, в общем- то, и приехал. Что они слышали об этом?
                Один из них, по имени Алексей, ответил:
- Это абсолютная правда, Адам! Разве Кавказ можно представить себе без вайнахов?
- Мы знаем о вас много, многое у вас же и взяли – и одежду, и кое - что из нравов.
  Мы изначально не одобряли то, что произошло  у вас дома, мы понимаем, что это за война, и чьи интересы здесь исполнялись. Мы можем сказать за себя, - Алексей проводит рукой кругом, – наши двери для вас открыты. Наши отцы завещали нам, да и вам тоже – жить с соседями в мире и дружбе. Зачем нам, казакам, искать друга за Тихим океаном, когда есть хороший сосед?! Понять бы надо это нашим политикам!
- Верно говоришь, Алексей! – произнес рядом сидящий мой новый знакомый, наливая всем полные стопки.
              Так, неожиданно для себя, я обрел хороших знакомых в ст. Вещенской.


Рецензии
Один из них, по имени Алексей, ответил:
- Это абсолютная правда, Адам! Разве Кавказ можно представить себе без вайнахов?

Да уж,таких казаков как с Вещенской не почитать,себя не уважать!

Нарт Орстхоев   06.02.2014 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.