Человек с того света 29Последние долги и первые кг

 Глава 29 Последние долги и первые килограммы искусственного золота.

     Долг платежом красен,
    или бел.
     Золото наш рулевой
      И тягловая сила.

   Белизна победила черноту на голове Михаила Басина. Может она не пощадила и Еву, но женщины способны не только украшать себя, но и красится. Миша в это не вникал. Дела, знаете ли, дела. Номинально он никакой должности в корпорации ВДМ не занимал, но все корпоранты его ж  потомки, привыкшие не только слушать его, но и слушаться. Ну , а т о что он говорил то, что мыслила Ева это между ними  было есть и будет. Ева Басс мировой величины художник и без того известна много-много больше, чем не названный президент не очерченной никакими документами корпорации.

  Вот и это дело двинула вперед не Мишина, а её мысль. Хотя еврей это он.
 Они седели перед стекляноидной  стеной  в своём доме в Яблониме.
  – Нехорошо, Мик,  у нас грандиозный долг, а мы и не думаем расплачиваться.
  Михаил  Батькович аж рот разинул, заполненный искусственными зубами.
  Заржавевшая память скрежетала не в силах вспомнить – откуда долг, из какого черного угла взъелся.
– А  ты забыл золотой рулон, который мы стянули из Израиля.
  Михаил понятно, что такого грандиозного дела не забыл. Два месяца ведь ковырялись в Иудейских горах. Он и вытолкнул из своего рта понятную фразу:
– И ты теперь хочешь заплатить за него деньги?

 Ева улыбнулась
– Деньги  они и сами успешно найдут. Евреи  все же.  Занозу их тела Израиля надо вынуть.
  На сей раз Миша быстро сообразил, о чем речь.
– Не иначе как арабов ты намерена попросить искать себе уют в более уютном месте.
– Вот именно.
 – И как ты намерена это сделать? Заколдовать как бывало медведя.
– Ух ты, быстро сообразил. Именно так, но не одна. Все наши  сто сорок взрослых ведьм примут в этом участие.

– Но ведь потом они спохватятся?! Стряхнут с себя иррациональный страх.
– Нет, не стряхнут, потому что есть и вполне рациональная составляющая. Атомная бомбардировка Израиля, ведь и их коснется горячим боком.

– Но пройдут годы и они все равно заорут на весь свет.
– Не заорут. Их мусульмане же почтут за предателей.
 – Но их же миллионы, неужто ни у кого не хватит пороху заорать?
– Крик одиночки тоньше писка. Но главное –на арабов всем  сейчас начхать, нефть их  много дороже нашего биотоплива.
 Кроме того появиться вполне иррациональный страх перед Израилем. Антисемиты уже много постарались,  сея это страх.
 А, кстати все запасы ядерного топлива мы изымем. Чтобы спокойно превращать свинец в золото.  Такое золото может  и будет дороже золота природного, но себя оно окупит Миша.

– Опять работа для ста сорока  взрослых ведьм?

– Думаю для тысячи.  Время то идёт, роды продолжаются.

                *****
 Китайская республика с большой помпой  встретила величайшую художницу всех времен и народов Евы Басс.
На выставке её работ в Пекине рядом с ней пожелали показаться  миру  почти все великие и славные деятели этой самой могущественной страны в мире. Что делать, люди даже такие тщеславны и отлично понимают, кого будут помнить и через пятьсот лет, а кого занесет вековой пылью.

   Вокруг картины «Ядерная  Смерть» Толпилось всегда больше всего народа. Ева не стояла так близко к этому шедевру. Так в сторонке сидела. Немолода уж.
Она действительно уставала, стараясь  выудить  ядерные секреты. Нет,  не только Китая. Кому положено знали и про весь мир.   Руки её засунутые в лисью муфточку непрерывно писали все интересное.

 К ней подошел и присел рядом Ю Си Ван по прозвищу Ходячая Гора Могущества.
  С самым любезным выражением на круглом лице Ю Си попросил вполне по-русски :
– Уважаемая Ева, Вы ведь продаёте свои картины.  Продайте мне эту.
  Ева столь же любезно улыбнулась
– Охотно, но в данном случае не за деньги. Китай великая страна и я хочу её увидеть несколько подробнее, чем туристы. Это даст свежие силы моему вдохновению.
Со мной будут только две моих внучки.  Пусть и они посмотрят и послушают. Они обе специализируются на китайских языках.
   Ю Си  улыбнулся.
–  Согласен. Моя  жена покажет вам  весь Китай. Она профессор лингвист. Русский язык её очередное увлечение. Её многие знают, это облегчит вам  путь.
 
  Они выехали верхом на осликах. Дорога разворачивалась как рулон китайских рисунков. Обрывистые горы, растопыренные, хитро корявые  деревья . Даже крестьяне в конических шапках.
  Элиза  Ван мускулистая женщина лет сорока с чем-то   оказалась не совсем китаянкой. Мать её русская сибирячка.
 Дефицит женщин в Китае вполне сошелся с дефицитом  трезвых мужчин в Сибири.  Это она сама так объяснила.
– Я в Иркутске родилась и жила там до восьми лет. Так что русский у меня родной.  Другие славянские языки я тоже осваивала на местах их естественного бытия.
 
   Неспешное движение ишаков способствовало целям Евы. Облака мыслечувств наплывали с нужной скоростью и поддавались пониманию. Ишаки кривили путь согласно её,
как бы фантазиям. Они как бы сами выбирали направление. Элиза легко принимала такие игры. Ей и самой хотелось чего-то нестандартно туристического.

  – Я давно мечтала объехать по всей границе моей страны. Ева, вы знаете конечно, что Китай имеет самую протяженную в мире сухопутную границу 22,8 тысяч километров. На севере Китай граничит с Россией и Монголией, на северо-востоке с Кореей, на юго-западе с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией , на юге с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом.
  На осликах и за две жизни не объехать.
 – Ну да, но не на самолете же лететь. Эдак можно и по карте путешествовать. В общем и в целом.
 Юля на это заметила:
 – Как  говорил мой парень: «Если не можешь обнять  весь мир, обними  прекрасную половину».

   Двигались они мимо тех мест, которые ближе всего к Индии и Пакистану.

   Через год  с небольшим именно там исчезли начинки ядерных боеголовок. Но, к сожалению,  не все.

    Впрочем, вполне достаточно для начала процесса превращения свинца в золото.   


Рецензии