Природа гениальности

ГИПОТЕЗА О СТРУКТУРЕ ГЕНИАЛЬНОСТИ:      «ГЕНЕТИКА+ГИПЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ+МНОЖЕСТВЕННОЕ«Я»+ ЦИКЛОТИМИЯ
+ФАНАТИЗМ+ТРУДОСПОСОБНОСТЬ+ЛЮБОВЬ К ПРЕДМЕТУ СВОЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ + «КОНТАКТ С НЕБОМ»+ВДОХНОВЕНИЕ = ГЕНИАЛЬНОСТЬ».
     В «Я и Не-я» мы заметили: «Но самый интересный  случай возникает тогда, когда несколько довольно автономных и своевольных Я борются между собой за доминирование в одном индивиде или когда доминирующее Я  всевластно и не признает законов этого мира, подавляя не только другие Я, но и перестраивая мир под себя и для себя. Собственно говоря, те, кого мы называем великими личностями или гениями, относятся именно к такому случаю. Чаще всего они своё доминантное Я и называют богом, фортуной или даже случаем. Вообще, если быть точным, почти у каждого человека сейчас на Земле в силу генного смешения и накопления мутаций можно обнаружить несколько архетипов и соответствующее расщепление Я, но в большинстве случаев, это расщепление слабоконфликтное, и доминантное Я правит без войны и неразрешимых противоречий».
      Внимательный читатель заметит, что термин «архетип» мы использовали вовсе не в юнговском смысле, не в смысле закреплённых клише-свойств, а в смысле типологии клише «я», моделей «я». Именно в таком ключе мы и продолжим анализ. Я часто сталкивался с раздвоением и даже с разделением, расщеплением, полифуркацией, причём даже не личности, а индивида, его бессознательного на множество весьма порой автономных «я», полноценных образов, доминантных по отношению к другим образам индивида. Дети иногда искусственно примеряют к себе чужое или своё выдуманное «я», так что иногда это превращается в привычку. Артисты и писатели вполне осознанно входят в роль, в иное «я», и не могут  порой выйти безболезненно из этого «я», ощущают всё, что ощущают персонажи, как это наблюдалось у Флобера, Горького; так у фанатичных верующих возникают стигматы, а пародисты с годами сживаются с чужими образами, тогда как оригиналы давно уже изменились. Вскользь мы ранее отметили гипертрофию сексуального и зацикленность на сексуальном в концепции Фрейда. Это было замечено многими и до меня. Но каковы же роль и место сексуального на самом деле? И только ли работа с образами в раннем детстве является основанием для развития тех или иных поведенческих клише с возрастом? Читатель, вероятно, сталкивался с множеством работ по психоанализу, в которых исходным пунктом являются детские воспоминания о домашней и исторической обстановке, о ранних взаимоотношениях, связанных с различением полов.
      В противовес этой тенденции я хочу заметить, что истинное буйство всё же возникает внутри индивида в связи с половым созреванием, гормональным фонтанированием, т.е. я хочу сказать, что детские образы уходят на второй план перед новыми яркими ощущениями подростков. Поэтому налицо природно-генетический механизм, определяющий всё остальное в сексуальном. Да и в детских конструкциях преломляется сексуальное поведение взрослых, а не ранние воспоминания типа сосания материнской груди или узнавания матери, отца и т. п.
      Значит, в человеческой природе так же, как в природе растений и животных, изначально предусмотрена сексуальная  дифференциация. Я с самого начала отказываюсь от необоснованно устоявшейся гипотезы примитивного противопоставления мужского и женского пола. Как увидим в результате научного исследования, как и в общей логике «да» и «нет», чёрное и белое, диалектическое раздвоение единого, такое противопоставление является крайностью, редким явлением, тогда как природа играет всеми цветами радуги и полна переходов. Так, сексуальные фреймы ребёнка, подростка, взрослого и престарелого являются по сути совершенно различными. В одной из своих ранних философских работ по диалектике я пытался развивать изначально диалектику расщепления единого на многое, когда крайние пары противоположностей могут и вовсе не появиться и не проявиться. В многофакторных сложных моделях так это и бывает.
Трудно не согласиться, что сексуальное поведение сильно отягощено историей и культурой, поэтому  несёт отпечаток многофакторности и сложности.
       Итак, я выдвигаю рабочую гипотезу, что нет в природе противоположных полов, что полов, скорее всего, много. И только при искусственной или насильственной примитивизации мы иногда получаем нечто типа явной противоположности. Я не говорю о чисто поведенческих мотивах или психологических наблюдениях и обобщениях. Можно подойти к проблеме и с этой стороны. Так, этнографы в племенах на Новой Гвинее заметили более сложную половую дифференциацию, чем в европейской традиции. Но этот индуктивный путь требует огромного количества наблюдений.
       Мы пойдём дедуктивным путём, воспользовавшись достижениями генетики. Генетическое определение пола часто связано с хромосомной конституцией. Но определение (детерминацию) пола следует отличать от дифференциации полов. Поэтому задача состоит в том, чтобы  определить типологию полов и затем уровени сексуальной дифференциации у человеческого вида. Затем следует проследить, как каждый пол отражается на облике, здоровье и поведении. И только потом можно сделать первые доказательственные выводы.
       Итак, обратимся к генетике. «Для механизмов полоопределения характерно большое разнообразие, что свидетельствует о неоднократности и независимости возникновения пола в различных таксонах. Во многих случаях пол определяется генетически. Генетическая детерминация пола — наиболее распространённый способ определения пола у животных и растений, пол при этом может определяться серией аллелей одного или нескольких аутосомных генов, или детерминация пола может происходить при помощи половых хромосом с пол-определяющими генами. При хромосомном определении пола набор половых хромосом у самцов и самок, как правило, разный из-за их гетероморфности, и пол определяется комбинациями половых хромосом: ХY, ZW, X0, Z0. В других случаях пол определяется факторами окружающей среды. Например, у всех крокодилов, некоторых ящериц, черепах, рыб и гаттерии пол зависит от температуры, при которой развивалась особь. У муравьёв, пчёл, ос и некоторых других насекомых существует ещё один механизм: пол зависит от числа хромосомных наборов. Гаплоидные самцы развиваются из неоплодотворённых яиц, а диплоидные самки — из оплодотворённых. Некоторые виды не имеют константного пола и могут менять его под действием внешних стимулов. Детали некоторых механизмов определения пола ещё не полностью ясны.
Следует отличать детерминацию пола от дифференцировки пола. После детерминации пола по какому-либо из упомянутых выше механизмов, запускается половая дифференцировка. Это запуск, как правило, осуществляется главным геном — половым локусом, вслед за ним по каскадному механизму в процесс включаются остальные гены».
       Далее из Википедии узнаём: «XY-определение пола является наиболее распространённым; такая система определения пола работает у человека, также как и у подавляющего большинства млекопитающих. В этой системе женские особи имеют две одинаковые половые хромосомы XX, а у мужских имеется две различные половые хромосомы X и Y. Пара половых хромосом XY не похожи друг на друга по форме, размеру и генному составу, что отличает их от пар аутосомных гомологов. Половые хромосомы X и Y носят также название «гоносомы». У некоторых видов, в том числе и человека, на Y-хромосоме имеется ген SRY, определяющий мужское начало. У других, например, плодовой мушки (Drosophila melanogaster) пол зависит от соотношения числа Х-хромосом (Х) и наборов аутосом (А). Если оно равно 1, из неё развивается самка, если 0,5 — самец. При промежуточном соотношении (0,67) развиваются интерсексы — нечто среднее между самцами и самками. При соотношении > 1 развиваются метасамки (сверхсамки), при соотношении < 0,5 — метасамцы (сверхсамцы). И сверхсамцы, и сверхсамки слабы и рано погибают. При этом Y-хромосома роли в определении пола не играет, но она необходима для образования спермы.
У видов, чья Y-хромосома имеет пол-детерминирующий ген SRY, могут встречаться жизнеспособные особи с кариотипом XXY. У человека при этом развивается синдром Клайнфельтера. У человека пол начинает определяться наличием гена SRY. Когда он активируется, клетки зачатков гонад начинают производить тестостерон и анти-мюллеров гормон, запуская развитие мужских половых органов. У женщин эти клетки выделяют эстроген, направляющий развитие тела по женскому пути. Не все организмы остаются без половых признаков некоторое время после зачатия; например, у плодовых мушек пол определяется почти сразу же после оплодотворения. При определении пола по наличию Y-хромосомы ген SRY — не единственный, влияющий на развитие пола. Хотя SRY и является главным геном, определяющим мужское начало, для  развития  яичек требуется действие множества генов. У мышей, имеющих систему XY, отсутствие гена DAX1 на Х-хромосоме приводит к стерильности, однако у человека в этом случае развивается Х-связанная врождённая адреналовая гипоплазия. Если же Х-хромосома несёт избыток генов DAX1, то развивается женский пол, несмотря на наличие гена SRY. Также, если организм женского пола имеет две нормальные половые Х- хромосомы, дупликация
или экспрессия гена SOX9 приводит к развитию яичек. У зрелых самцов мышей возможна постепенная смена пола на женский, если им пересадить ген FOXL2 от самки. Хотя ген DMRT1 содержится в половых локусах птиц, виды с системой XY также зависят от DMRT1, который располагается на 9-й хромосоме, для половой дифференцировки в некоторых точках развития.
XY-система определения пола имеется у подавляющего большинства млекопитающих, также как и у некоторых насекомых. Некоторые рыбы также используют варианты этой системы. Например, у пецилии многоцветной (Xiphophorus variatus), помимо пары половых хромосом XY имеется вторая Y-хромосома, обозначаемая как Y'. Благодаря этому появляются самки XY' и самцы YY'. Некоторые грызуны, например, некоторые полёвковые (Arvicolinae) (полёвки и лемминги), также примечательны своими необычными механизмами определения пола».
«Обнаружено несколько типов полисомии по хромосомам X и Y у лиц мужского пола: 47, XXY; 47, XYY; 48, XXXY; 48, XYYY; 48 XXYY; 49 XXXXY; 49 XXXYY. Наиболее распространен синдром Клайнфельтера (47, XXY). Общая частота его колеблется в пределах 1 на 500—700 новорождённых мальчиков».
«ГЕНОМНЫЕ МУТАЦИИ - изменение количества хромосом, кратное гаплоидному набору.
Тетраплоидия- 4n
Триплоидия -3n
Анеуплоидия - изменения числа одной или нескольких хромосом (моносомия, полисомия, трисомия)
ХРОМОСОМНЫЕ МУТАЦИИ (АБЕРРАЦИИ)
• Делеция- выпадение участка хромосомы
• Дупликация - удвоение участка хромосомы
• Инверсия- поворот участка хромосомы на 180 град
• Дефишенси - концевые нехватки хромосом
• Транслокация- обмен участками между хромосомами
• Кольцевая хромосома
ВОПРОС: Как вы думаете, могли ли указанные изменения числа и строения хромосом сыграть определенную роль в эволюции?
Характеристика хромосомных аберраций
 1. Синдром Дауна
Трисомия 21. (ХХ +21, ХУ +21)
Частота встречаемости примерно 1:800. Зависит от возраста матери. Существенно возрастает после 35 лет, а после 45 лет составляет 1:12. Около 2% детей имеют мозаичную форму заболевания ( не все клетки имеют аномальный набор хромосом). В этом случае симптомы болезни несколько смягчены.
Симптомы синдрома
- монголоидный разрез глаз
- эпикант
- плоская спинка носа
-деформированные ушные раковины
- короткие и широкие кисти
- деформация грудной клетки
- помутнение хрусталика
- дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородки
- пороки развития ЖКТ
- гипоплазия почек
- лейкозы
- умственная отсталость
Врожденные пороки внутренних органов часто приводят к летальному исходу в первые пять лет жизни
Лечение -  врожденные пороки устраняются оперативно, проводятся общеукрепляющие процедуры, защита от инфекций, укрепление физического здоровья.
Многие больные могут дожить до 50 лет.
Надо отметить, что люди с синдромом Дауна адаптируемы, при наличии грамотного ухода и лечения могут участвовать в общественной жизни, работать самостоятельно. Они весьма дружелюбны и контактны.
2. Синдром Патау.
Это трисомия 13 (ХХ+13, ХУ+13). Частота встречаемости 1:5000-1:7000. От возраста родителей не зависит.
В связи с тяжелыми врожденными пороками развития дети с таким заболеванием умирают в первые недели жизни. 95% умирает до года, есть случаи продолжительности жизни до 5 и даже 10 лет.
Симптомы болезни
-низко расположенные ушные раковины
-расщелина верхней губы и неба
-дефект скальпа
-полидактилия кистей и стоп
-флексорное положение кистей
-стопа-качалка
-микроцефалия
-гипоплазия мозжечка
-микрофтальмия
-дефекты развития сердца
-пороки развития ЖКТ
-кисты почек
-удвоение мочеточников
-крипторхизм
Лечение - операция по поводу врожденных дефектов, профилактика простудных и инфекционных заболеваний
3. Синдром Эдвардса
Трисомия 18 (ХХ+18, ХУ+18). Частота встречаемости 1:5000-1:7000. Соотношение мальчиков и девочек равно 1:3.
Характерны множественные пороки развития- микрофтальмия, микроцефалия, пороки ЖКТ, развития сердца, расщелина неба, недоразвитие выделительной системы и половых органов.
Такие дети погибают в 90% случаев до года.
4. Полисомия по половым хромосомам
4. 1. Синдром трипло-Х ( 47 ХХХ)
Среди новорожденных девочек частота 1:1000. Чаще всего такие больные выявляются случайно, в ходе скриннинговых исследований.
У женщин с тремя Х-хромосомами не отмечены умственные отклонения и нарушения половой функции. Но с возрастание числа Х хромосом (48 ХХХХ,49 ХХХХХ) приводит к нарушению психических функций, черепно-лицевому дизморфизму,аномалиям зубов,скелета и половых органов. Однако даже женщины с тетрасомией по Х-хромосоме имеют потомство.
4. 2. Синдром Клайнфельтера
Включает в себя случаи полисомий по половым хромосомам, при которых есть не менее двух Х-хромосом и не менее одной У-хромосомы. Наиболее часто встречается синдром с сочетанием 47 ХХУ. Частота встречаемости 1:500 - 1:750 среди новорожденных мальчиков.
Присутствие У- хромосомы определяет развитие мужского пола. До периода полового созревания ребенок развивается нормально, отмечается лишь небольшое отставание в психическом развитии. Далее наблюдается недоразвитие семенников и вторичных мужских половых признаков.
У больных отмечается высокий рост, женский тип телосложения, гинекомастия, слабое оволосение лица, подмышечных впадин и лобка. Больные бесплодны.
4. 3. Синдром полисомии по У-хромосоме
47 ХУУ встречается с частотой 1:1000 у новорожденнных мальчиков.
Больные имеют рост выше среднего, склонны к агрессивному, асоциальному поведению. Отклонений в половом развитии нет.
4. 4. Синдром Шерешевского-Тернера
Единственная форма моносомии у живорожденных.
Частота 1:2000-1:5000 у новорожденных девочек. Кариотип 45ХО (45Х). Встречаются и другие формы кариотипов, например, когда одна Х-хромосома кольцевая.
Симптомы
-маленький рост взрослого (до 130 см)
-крыловидные складки на шее
-низкий рост волос на шее
-короткая шея
-изменение ногтей
-высокое небо
-врожденные пороки сердца и почек
-гипоплазия матки и маточных труб
Лечение: гормональная терапия, хирургическое лечение пороков сердца, пластическая хирургия
4. 5. Синдром кошачьего крика
Делеция короткого плеча пятой хромосомы (5р-) . Частота встречаемости 1:45000.
Клиническая картина сильно варьирует у разных больных. Наиболее характерный признак -"кошачий крик", обусловленный изменением строения гортани. Имеются изменения мозгового черепа и лица - лунообразное лицо, микроцефалия, эпикант, антимонголоидный разрез глаз. Ушные раковины расположены низко. Встречаются врожденные пороки сердца, изменений костной системы (синдактилия)
Продолжительность жизни зависит от тяжести врожденных пороков. Большинство больных погибает в первый год жизни, около 10% доживают до 10 лет, есть случаи описания больных в возрасте 50 лет и старше.
Лечение - оперативное удаление пороков сердца, профилактика инфекционных заболеваний, массаж.
Многие признаки этого заболевания способны со временем исчезнуть - например, лунообразное лицо и "кошачий крик".
ВЫВОДЫ
В заключение необходимо отметить факторы риска рождения детей с хромосомными болезнями. Это важно для проведения профилактических мероприятий по предотвращению возникновения подобных аномалий.
После многолетних исследований удалось сделать следующие выводы:
Люди, имеющие трисомию или иные виды анеуплоидий, имеют высокий риск рождения ребенка с анеуплоидией.
Кровное родство родителей может повышать риск трисомии потомства.
Частота нерасхождения хромосом зависит от возраста матери. После 45 лет каждая беременность завершается рождением ребенка с хромосомной болезнью.
Ранее были разработаны таблицы для расчета риска рождения детей у родителей, имеющих в кариотипе отклонения. В настоящий момент необходимость в таких таблицах отпала, так как современные методы пренатальной диагностики позволяют установить диагноз эмбриона и плода».
Не буду продолжать цитировать всю эту жуть. Но хочу заметить, исходя из закономерностей и особенностей эволюции, что то, что считается сейчас нормой и доминирует, через некоторое время в связи с изменением условий становится болезнью, уродством, аберрацией, а доминантой становится то, что считалось ранее аберрацией. Поэтому, учитывая, что имеется не менее 10 типов аберраций у «мужчин», и не менее 4 типов аберраций у женщин (Х, ХХХ), мы выделяем не менее 16 (14 аберраций + 2 доминантных в настоящее время ХХ и ХУ) типов полов у людей (на самом деле имеются аберрации ещё более сложных типов: ХХХХ, ХХХХХ, ХХХУ, ХХУУ, ХУУУ, ХХХХУ). Так что число типов полов у людей, может быть, не менее 20. Нет только чистых У-сочетаний (У, УУ, УУУ, УУУУ, УУУУУ) – попробуйте догадаться почему!
Заметим также, что доминантные женский и мужской полы не противоположны, а перекрёстны: ХХ, ХУ. Поэтому противоположность полов оказывается сильно примитивизированным мифом.
Из характеристик хромосомных «болезней» мы видим, что генетическая хромосомная конституция влияет определяющим образом на облик, здоровье и поведение людей, так что даже при нынешнем недостатке знаний можно считать доказанным наличие значительной половой дифференциации у людей. Соответственно, другие науки о человеке (психология, педагогика, социология, право, сексология и т. п.) должны существенно пересмотреть свои методы и подходы с позиций человеческой полисексуальности.
Люди с определённым типом аберрации имеют некоторое общее поведенческое русло и могут выбирать свои «я», в основном, в этом же русле.
Но есть ли детерминированная зависимость между типом аберрации и набором возможных «я» у индивида? Наблюдения дают либо слабоположительный ответ, либо конструируют очень сложную вероятностную зависимость. Но каков генезис множественности «я» у одной личности? Исчерпывающего ответа нет. Поэтому вернёмся к наблюдениям.
Книга «Введение в психологию». Авторы - Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.
Статья из главы 15. Психология аномалий
Болезнь расщепления личности, называемая также болезнью множественной личности,— это существование в одном человеке двух и более различных Я, или личностей, которые попеременно контролируют поведение. Обычно у каждой такой личности есть свое собственное имя и возраст, определенный набор воспоминаний и характерных особенностей поведения. В большинстве случаев есть первичное Я, которое носит имя данного индивида и которое пассивно, зависимо и подавлено. Характеристики других Я, как правило, контрастируют с характеристиками первичного Я, например, они враждебны, властны и саморазрушительны (American Psychiatric Association, 1994). В некоторых случаях у этих личностей может различаться даже почерк, художественные или атлетические способности и знание иностранного языка. Первичное Я обычно ничего не знает о других Я. Симптомом расщепления личности могут быть периоды необъяснимой амнезии — еженедельные потери памяти на несколько часов или дней.
Один из наиболее известных случаев расщепления личности — это Крис Сайзмор, чьи альтернативные Я — Ева Белая, Ева Черная и Джейн — изображены в фильме «Три лица Евы» (Thigpen & Cleckley, 1957) а позднее были более детально разработаны в ее автобиографии под названием «Я — Ева» (Sizemore & Pittillo, 1977). Другой хорошо изученный случай — это Иона, 17-летний мужчина, помещенный в госпиталь с жалобами на сильные головные боли, за которыми следовала потеря памяти. Санитары в больнице заметили поразительные изменения его поведения в разные дни, и главный психиатр обнаружил в нем три неодинаковые вторичные                личности.             
Их можно охарактеризовать так:
Первичная личность. Застенчивый, тихий, вежливый и очень консервативный; он обозначен как «Правильный». Иона иногда пугается и смущается во время интервью и не знает о других своих Я.
•  Сэмми. Его память осталась наиболее интактной. Сэмми может сосуществовать с Йоной, а может отстранить его и взять верх. Утверждает, что готов помочь, когда Ионе нужен юридический совет или у него трудности; он обозначен как «Посредник». Воспоминания Сэмми начинаются с 6 лет, когда мама Ионы ударила его отчима, и Сэмми убеждал родителей больше никогда не драться в присутствии детей.
•  Кинг Янг. Он появился, когда Ионе было 6 или 7 лет, чтобы укрепить его половую принадлежность после того, как его мать случайно одела его дома в девчоночью одежду, и Иона стал путать имена мальчиков и девочек в школе. С тех пор Кинг Янг приглядывал за сексуальными интересами Ионы; поэтому он обозначен как «Любовник». У него очень смутные представления о других Я.
•  Усоффа Абдулла. Хладнокровный, воинственный и сердитый. Усоффа способен игнорировать боль. Его обязанность — приглядывать за Йоной и защищать его; поэтому он обозначен как «Воин». Он появился в 9 или 10 лет, когда банда мальчишек ради развлечения избила Иону. Иона был беспомощен, но появился Усоффа и ожесточенно бросился на нападавших. Он также только смутно осознает другие Я.
При тестировании эти четыре Я оказались очень разными по всем параметрам, касающимся эмоционально насыщенных тем, но проявили существенное сходство в тестах, свободных от эмоций и личностных конфликтов, таких как тест на интеллект и словарный тест.
Расщепление единства личности отражает отсутствие интеграции различных аспектов Я, памяти и сознания. Расщепление настолько полное, как будто в одном теле живут несколько разных людей. Наблюдатели отмечают, что переход из одного Я в другое часто сопровождается неуловимыми изменениями позы тела и тона голоса. Новая личность говорит, ходит и жестикулирует по-иному. Меняться могут даже такие физиологические параметры, как кровяное давление и активность мозга (Putnam, 1989). Индивиды, больные расщеплением личности, часто рассказывают о физическом и сексуальном насилии в детстве. Достоверность таких отчетов спорна, потому что воспоминания детства могут подвергаться искажению и потому что индивиды с таким нарушением сильно внушаемы. Тем не менее основная гипотеза о развитии таких расстройств называет их причиной защиту от травматических переживаний в детстве. Предполагается, что первоначальная диссоциация возникает в ответ на травматическое событие в детстве (обычно между 4 и 6 годами). С болезненной проблемой ребенок справляется путем создания еще одной личности, которая несла бы всю тяжесть этих проблем (Frischholz, 1985). В случае с Йоной Сэмми (Посредник) появился из-за нападения его матери на отчима. Видимо, ребенок учится защищаться от боли или насилия путем диссоциации памяти от сознания. Если ребенок неоднократно подвергался жестокому насилию, такой метод защиты ведет со временем к возникновению диссоциированных Я, из которых только одна или две подличности сознают насилие, а у остальных не остается воспоминаний о боли. Ребенку удобно держать эти личности порознь, так чтобы знание о насилии не касалось его других Я. Благодаря этому чувства насилия и воспоминания о нем не заполняют сознание ребенка непрерывно, когда он не имеет дела с ними, например в школе или во время игр с друзьями (Brown, 1986). Подавляющее большинство индивидов с множественной личностью — женщины, потому что они, по-видимому, с большей вероятностью подвергаются сексуальному насилию в детстве (Boon & Draijer, 1993).
Еще одним фактором развития болезни расщепленной личности является повышенная восприимчивость к самогипнозу — процессу, посредством которого человек может произвольно ввести самого себя в состояние транса, характерное для гипноза. Пациенты с расщепленной личностью часто являются превосходными субъектами для гипноза; они говорят, что ощущение транса идентично ощущениям, возникавшим у них давно в детстве. Одно из Я такой пациентки сказало: «Она создает личности, выбрасывая все из своей головы, мысленно расслабляется, очень сильно концентрируется и желает» (Bliss, 1980, р. 1392).
Почувствовав однажды, что создание еще одного Я освобождает от эмоциональной боли, человек может создать в будущем и другие Я, когда столкнется с эмоциональными проблемами. Так, когда Иону в 10-летнем возрасте избила банда мальчишек, он создал еще одно Я, Усоффу Абдуллу, чтобы справиться с этой проблемой. Некоторые из пациентов с расщепленной личностью настолько привыкают защищаться от проблем при помощи альтернативных Я, что продолжают этот процесс на протяжении всего детства, отвечая на новые проблемы созданием новых Я; так, дело может закончиться дюжиной и более различных Я (Putnam, 1989).
Случаи расщепления личности всегда были весьма впечатляющими, но редкими. Однако недавно в Соединенных Штатах наблюдалось резкое увеличение их количества. Некоторые полагают, что этот рост отражает распространение знаний об этой болезни среди специалистов по умственному здоровью и, следовательно, связан с выявлением случаев, ранее не диагностированных. Другие полагают, что произошло излишнее диагностирование этой болезни среди наиболее внушаемых индивидов (American Psychiatric Association, 1994).
Есть до сих пор не раскрытая связь между конституцией организма, генетикой и поведением индивида.
“Внезапно однажды утром мрачного декабрьского дня я обнаружил на черепе каторжника целую серию атавистических ненормальностей..., аналогичную тем, которые имеются у низших позвоночных. При виде этих страшных ненормальностей - как будто ясный свет озарил темную равнину до самого горизонта - я осознал, что проблема сущности и происхождения преступников была разрешена для меня”, - такие слова были сказаны в 70-х годах XVIII в. тюремным врачом, итальянцем Ч. Ломброзо. Он увидел, по его убеждению, в чертах преступника характерные черты примитивного, первобытного человека и животных. “Преступник - это атавистическое существо, которое воспроизводит в своей личности яростные инстинкты первобытного человечества и низших животных”. Но как только была взята под сомнение эта гипотеза Ломброзо об анатомических отклонениях, предрасполагающих к преступлению, возникли новые течения подобного же рода, в основу которых были положены либо особенности эндокринной системы, желез внутренней секреции, либо психофизическая конституция людей (теория немецкого психиатра Э. Кречмера), либо врожденные свойства нервной системы (экстраверты и психопаты английского психиатра Айзенка) и т. д…
Вызывает решительные возражения гуманистов попытка подразделить  врожденные свойства на криминогенные, предопределяющие антисоциальное поведение, и положительные, ведущие человека по пути добра. Одной из разновидностей такого оценочного подхода к врожденным особенностям генетической программы является теория повышенной криминогенности лиц с набором хромосом типа XYY.

Известно, что в результате деления клеток все хромосомы, включая те из них, от набора которых зависит пол человека, распределяются таким образом, что в каждой новой клетке образуется полный набор хромосом. Сочетание хромосом типа Х и Y определяет пол человека (XX - женщина, XY - мужчина). В определенном проценте случаев это нормальное распределение может нарушаться. Одним из результатов такого нарушения (наличия лишней хромосомы иного типа, чем Х и Y) ведет к рождению умственно неполноценного индивида (синдром Дауна). Возможно, далее, нарушение нормального распределения хромосом за счет наличия в новой клетке лишней, второй хромосомы Y (XYY). В обычных условиях наличие одной хромосомы М предопределяет мужской пол человека. Отсюда возникло предположение, что у лиц с хромосомной формулой XYY имеются некие дополнительные характеристики “сверхмужчин” (повышенная агрессивность, сексуальность и т. д.), иными словами, возникла версия о том, что люди такого типа - прирожденные преступники.

В 1966 г. в английском журнале “Природа” был опубликован доклад криминолога П. Джекобса, где говорилось о том, что 3,5% “умственно отсталых пациентов-мужчин с опасными, насильственными или преступными наклонностями, содержащихся в одной из шведских тюрем, обладали лишней Y-хромосомой”. На этом основании П. Джекобс сделал вывод о том, что “у некоторых лиц побуждение к насилию может быть врожденным - может быть отнесено к тому, что обозначается как Y-хромосома”.
В опровержение этого вывода американский генетик Т. Поуледж привел данные, согласно которым:

а) уровень мужского гормона (тестостерона), как показали исследования, у лиц с набором хромосом XYY не отличается от этого уровня у лиц с набором хромосом XY, повышенная сексуальность таких лиц не подтверждена;

б) чисто физическая характеристика - повышенный рост -характерна для всех лиц с набором хромосом типа XYY (иных физических отклонений нет);

в) психологические различия (коэффициент интеллекта), выявленные у лиц с набором хромосом XYY, хотя и ниже среднего по населению в целом, совпадают с показателями, характеризующими иных лиц, содержащихся в закрытых учреждениях (все лица с набором хромосом XYY исследовались либо в тюрьмах, либо в больницах);

г) сочетание хромосом XYY встречается в среднем у одного из тысячи рожденных, и этот процент весьма постоянен, он никак не корреспондирует со значительным ростом или снижением уровня насильственной агрессивной преступности;

д) главное заключается в том, что в отличие от иных нарушений набора хромосом, однозначно ведущих к появлению болезни Дауна, наличие лишней хромосомы Y не ведет к явным и специфическим отличиям психологии и поведения таких лиц.

Формы их поведения (в том числе и случаи совершения ими насильственных преступлений) ничем, по существу, не отличаются от подобных же поведенческих актов людей с нормальным набором хромосом, образующих основную массу насильственных перступников (Powledge Т. The XYY Man. Do Criminals Really Have Adnormal Genes. - Scientific Digest.- № V., 1976. - P. 33-38).
Из соображений гуманности, разумеется, тянет присоединиться к Поуледжу, но истина дороже. Сравнение статистических ансамблей мужчин с ХУУ и с ХУ показывает всё же существенные отличия, например, хотя в различной степени вариабельности поведенческих, профессиональных, интеллектуальных и других проявлений. Проблема требует дальнейших исследований.
А теперь пора перейти к взаимосвязи «полисексуальность-множественность «я»-гениальность». В своей работе «Гениальность и помешательство» (1863) Чезаре Ломброзо пишет о физическом сходстве гениальных людей с помешанными, о влиянии различных явлений (атмосферных, наследственности и др.) на гениальность и помешательство, приводит примеры, многочисленные свидетельства медицинского характера о наличии у ряда писателей психических отклонений, а также описывает специальные особенности гениальных людей, страдавших в то же время и помешательством.
Эти особенности заключаются в следующем:
1. Некоторые из таких людей обнаруживали неестественное. Так, например, Ампер в 13 лет уже был хорошим математиком, а Паскаль в 10 лет придумал теорию акустики, основываясь на звуках, производимых тарелками, когда их расставляют на стол.
2. Многие из них чрезвычайно злоупотребляли наркотическими веществами и спиртными напитками. Так, Галлер поглощал громадное количество опия, а, например, Руссо — кофе.
3. Многие не чувствовали потребности работать спокойно в тиши своего кабинета, а как будто не могли усидеть на одном месте и должны были постоянно путешествовать.
4. Не менее часто меняли они также и свои профессии и специальности, точно мощный гений их не мог удовольствоваться одной какой-нибудь наукой и вполне в ней выразиться.
5. Подобные сильные, увлекающиеся умы страстно предаются науке и с жадностью берутся за разрешение труднейших вопросов, как наиболее подходящих, может быть, для их болезненно-возбужденной энергии. В каждой науке они умеют уловить новые выдающиеся черты и на основании их строят нелепые иногда выводы.
6. У всех гениев есть свой особый стиль, страстный, трепещущий, колоритный, отличающий их от других здоровых писателей и свойственный им, может быть, именно потому, что он вырабатывается под влиянием психоза. Положение это подтверждается и собственным признанием таких гениев, что все они по окончании экстаза не способны не только сочинять, но и мыслить.
7. Почти все они глубоко страдали от религиозных сомнений, которые невольно представлялись их уму, между тем как робкая совесть заставляла считать такие сомнения преступлениями. Например, Галлер писал в своем дневнике: «Боже мой! Пошли мне хотя бы одну каплю веры; разум мой верит в тебя, но сердце не разделяет этой веры — вот в чём моё преступление».
8. Главные признаки «ненормальности» этих великих людей выражаются уже в самом строении их устной и письменной речи, в нелогичных выводах, в нелепых противоречиях. Разве Сократ, гениальный мыслитель, предугадавший христианскую мораль и еврейский монотеизм, не был сумасшедшим, когда руководствовался в своих поступках голосом и указаниями своего воображаемого Гения или даже просто чиханьем?
9. Почти все гении придавали большое значение своим сновидениям.
В заключении своей книги Ч. Ломброзо, однако, говорит о том, что на основании вышеизложенного нельзя прийти к заключению, что гениальность вообще есть не что иное как умопомешательство. Правда, в бурной и тревожной жизни гениальных людей бывают моменты, когда эти люди представляют сходство с помешанными, и в психической деятельности и других есть немало общих черт — например, усиленная чувствительность, экзальтация, сменяющаяся апатией, оригинальность эстетических произведений и способность к открытиям, бессознательность творчества и сильная рассеянность, злоупотребление спиртными напитками и громадное тщеславие. Среди гениальных людей есть помешанные, и среди сумасшедших — гении. Но было и есть множество гениальных людей, у которых нельзя отыскать ни малейших признаков умопомешательства.
Многолетние исследования крупнейшего советского генетика, доктора биологических наук, профессора Владимира Павловича Эфроимсона (1908–1989), изложенные в его книге «Генетика гениальности», вышедшей в 1998г. (переизданной в 2010г.) приводят к определённым выводам о признаках гениальности. Стержень концепции В.П. Эфроимсона (2010) состоит в убеждении, что потенциальные и состоявшиеся таланты и гении имеют, как правило, в своем генотипе генетические факторы внутреннего «допинга», резко повышающие психическую и интеллектуальную активность на фоне тех или иных способностей. Описаны четыре зависимых от генов биохимических стимулятора:
1) гиперурикемия или повышенный уровень мочевой кислоты, дающий подагру;
2) высокое содержание андрогенов у женщин с синдромом Морриса (в длинном ряду исследований отмечена исключительная деловитость, физическая и умственная энергия женщин с тестикулярной феминизацией (синдромом Морриса) — наследственной нечувствительностью периферических тканей к маскулинизирующему действию мужского гормона семенников. В результате этой нечувствительности дородовое и послеродовое развитие организма, обладающего мужским набором хромосом (46/XY) и семенниками, парадоксально идет по женскому направлению. Развивается псевдогермафродит — высокая, стройная, статная, физически сильная женщина без матки, с малым влагалищем, семенниками, не менструирующая и не рожающая, но в остальном способная к сексуальной жизни и сохраняющая нормальное влечение к мужчинам.
В силу бесплодия псевдогермафродитов, носителей мутации, эта аномалия очень редка среди населения (порядка 1:65 000 среди женщин). Псевдогермафродитизм должен был бы порождать т я г ч а й ш и е  п с и х и ч е с к и е т р а в м ы, но эмоциональная устойчивость этих личностей, их жизнелюбие, многообразная активность, энергия, физическая и умственная, просто поразительны. Например, по физической силе, быстроте, ловкости они настолько превосходят физиологически нормальных девушек и женщин, что индивидуумы с синдромом Морриса (легко определяемые по отсутствию полового хроматина в мазках слизистой оболочки рта) подлежат исключению из женских спортивных состязаний. Во второй половине ХХ ст. можно было назвать около десятка замечательных спортивных «амазонок» с этим синдромом.
При редкости синдрома он определяется почти у 1% выдающихся спортсменок,
то есть в 600 раз чаще, чем можно было бы ожидать, если бы он не стимулировал исключительное физическое и психическое развитие.
Жанна д’Арк (1412–1432) была высокого роста, крепко сложена, исключительно сильна, но стройна и с тонкой женственной талией, ее лицо тоже было очень красиво.
Общее телосложение отличалось несколько мужскими пропорциями. Она очень
любила физические и военные упражнения, охотно носила мужскую одежду. У нее
никогда не было менструаций, что позволяет нам по совокупности других особенностей через пять с половиной веков уверенно ставить Жанне д’Арк диагноз тестикулярной феминизации — синдрома Морриса);
3)   при гиперсексуальности у мужчин (повышенный уровень катехоламинов при синдроме Марфана (при этом тяжелом редком синдроме (1:50 000), существенно сокращающем продолжительность жизни, имеет место повышенный выброс адреналина, который поддерживает высокий физический и психический тонус, поэтому оно подарило человечеству по меньшей мере пять поразительных личностей: Авраама Линкольна, Ганса Христиана Андерсена, Шарля де Голля, Корнея Чуковского, Вильгельма Кюхельбекера. Есть уверенность, что систематические поиски определят еще немало крупных деятелей с этой аномалией). Безудержной сексуальностью отличались Генрих II Плантагенет, Ярослав Мудрый, Атилла, Чингиз-хан, Гаральд Гарфа-гар, Иван Грозный, Август II Сильный, Генрих VIII Тюдор, Генрих IV Бурбон, Петр I, Екатерина II, Жорж Санд, Д.Г. Байрон, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тют-чев, А. Мюссе, О. Бальзак, Г. Гейне, Г. Мопассан, А.А. Блок, С.А. Есенин, В.В. Маяковский, Л.Н. Толстой и многие другие. У некоторых повышенная сексуальность сохранялась до глубокой старости (И.В. Гете), и если биографии многих замечательных деятелей свидетельствуют о полной или почти полной сублимации секса творчеством (Кант, Людвиг ван Бет-ховен), то когда-нибудь появится возможность рассмотреть и этот возможный источник творческой потенции, столь ярко проявившийся у аскетов-подвижников, священников, монахов.Вопрос о том, играет ли повышенный уровень мужских гормонов у мужчин роль такого же мощного внутреннего допинга, как при синдроме Морриса у псевдогермафродитов, необычайно сложен и, конечно, решается неоднозначно. «Половые железы... интенсифицируют все физиологические, умственные и духовные виды активности. Ни один евнух не стал великим философом, великим ученым или великим преступником. Семенники повышают смелость, агрессивность и жестокость, качества, отличающие быка-драчуна от вола, тащащего плуг по полю» (А. Cаrrel);
4) циклическая стимуляция повышенной умственной активности при слабой форме маниакально-депрессивного психоза. Можно назвать ряд гениев и выдающихся талантов с гипоманиакально-депрессивным механизмом гениальности или огромной продуктивности, страдавших циклотимией, шизофренией, навязчивостью, психопатией, алкоголизмом или наркоманией. Это М. Лютер, Т. Тассо, Дж. Свифт, К. Линней, Р. Клайв, В. Коупер, Г.Л. Блюхер, В. Альфиери, И.В. Гете, А. Сен-Симон, С. Кольридж, О. Конт, Ф. Грильпарцер, А. Шопенгауэр, А.С. Пуш-кин, Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, Р. Шу-ман, Ч. Диккенс, Р. Мейер, А. Рескин, В. ван Гог, 3. Фрейд, Т. Рузвельт, Р. Дизель, П. Эренфест, У. Черчилль, В. Вульф, Дж. Паттон, Э. Хемингуэй и др. Не менее десяти из этих деятелей (М. Лютер, К. Линней, Р. Клайв, У. Питт-Старший, В. Альфиери, И. В. Гете, А. Шо-пенгауэр, А.С. Пушкин, Ч. Диккенс, Р. Дизель) дополнительно обладали и гипер-урикемическим, подагрическим стимулом, а иногда и тройным — Р. Клайв, И.В. Гете, В. Альфиери, А. Шопенгауэр и Р. Дизель были гигантолобы.
Ван Гог считал себя одержимым бесом. У Гофмана была мания преследования и галлюцинации. Гоббс боялся оставаться в темной комнате, там ему мерещились привидения. Гончаров был ипохондриком, Врубель и Хармс лечились в психиатрических клиниках, Достоевский страдал эпилепсией и болезненной страстью к азартным играм, у Мандельштама был тяжелый невроз и попытки суицида.
К гениальным безумцам относят Моцарта, Шумана, Бетховена и Генделя. У Анны Ахматовой была агарофобия – боязнь открытых пространств, Маяковский панически боялся инфекций, поэтому повсюду носил с собою мыльницу.
----------------------<cut>----------------------
Психиатры по-своему отдали дань уважения великим людям, проанализировав их творчество и биографии с психопатологической точки зрения. Для этого был создан целый раздел психиатрии – патография.
В своих патографических исследованиях ученые приводят следующие факты. Истерические припадки Скрябина предваряли приступы творчества. У Берлиоза, наоборот, музыкальные произведения вызывали приступы истерии. По свидетельству очевидцев, у Льва Толстого бывали припадки, возможно эпилептические. Страдал припадками и Алексей Толстой, только уже не эпилептическими, а истерическими. В одном из таких истерических припадков он даже написал стихотворение, а когда очнулся, то не помнил, каким образом он его создал.
У Рафаэля было видение (говоря медицинским языком – галлюцинация) образа Мадонны, который он и воплотил в своих произведениях. Галлюцинации переживали Крамской во время работы над картиной «Христос на распутье», Державин во время написания оды «Бог». Мопассан иногда видел у себя в доме своего двойника. У Глинки было нервное расстройство, доходящее до галлюцинаций.
Шумана в 46 лет стали преследовать всеведущие говорящие столы, видения звуков, складывающихся в аккорды. Бетховен и Мендельсон из могил диктовали ему свои мелодии. А в 1854 году он попытался утопиться в реке.
Шиллер клал на стол гнилые яблоки перед творчеством. Поэт и композитор Гофман был способен творить только в состоянии опьянения. Эдгар По был алкоголиком и умер от запоя. Есенину был знаком не понаслышке алкогольный психоз. Мопассан писал целые страницы под влиянием наркотиков. Он употреблял эфир, морфий, кокаин, гашиш в борьбе с невралгиями.
Не избежала научного медицинского интереса и биография гениального Пушкина, его «гиперсексуальность», восхищение женской ножкой (на языке психиатрии – фетишизм). Его «резкая неустойчивость психики» и ярко выраженная цикличность смены настроений заставила врачей задуматься о шизофрении и маниакально-депрессивном психозе. Циклоидная психопатия – был вынесен ему максимально мягкий медицинский вердикт…
У Моцарта была мания преследования, он был убежден, что итальянцы пытаются отравить его. У Мольера были частые припадки сильной меланхолии. Россини был так расстроен покупкой дворца, что впал в страх нищеты и не мог даже слышать музыки, поэтому был вынужден лечиться у доктора.
Во сне или в так называемом сноподобном (сомнабулическом) состоянии творили Гете, Моцарт, Рафаэль, Кольцов. Вальтер Скотт продиктовал свой роман Айвенго в болезненном состоянии, а потом совершенно ничего об этом не помнил, кроме основной идеи романа, которая пришла к нему до болезни. Золя считал, что пережитое им в юности воспаление мозга «изменила самый мозг, даже повела к развитию известных талантов».
«Все таланты близки к безумию», – гласит итальянская пословица. Может, именно она натолкнула Чезаре Ломброзо, итальянского невропатолога, на то, чтобы провести анализ творчества и жизни гениальных людей?
В Индии есть пословица «Слишком умный подчас не отличается от дурака». Примерно такая же существует и у японцев. Киргизы говорят: «Если ума слишком много, человек становится бесноватым», а англичане считают, что если в пять лет ребенок слишком похож на взрослого, то в 15-лет он  сумасшедший.
Ломброзо доказывал, что для гениев характерны ненормально частые смены настроения, отклонения в сексуальной сфере, доходящая до абсурда оригинальность, их устная и письменная речь нелогична и противоречива. Основной отличительной чертой гениальных людей Ломброзо считал патологически частое чередование экстаза и упадка.
Идея Ломброзо не настолько оригинальна, как кажется на первый взгляд. Блез Паскаль доказывал то, что «чрезмерный ум близок к чрезмерному безумию» и мужественно приводил в пример свою собственную личность. Демокрит считал, что «без безумия не может быть ни один великий поэт». Похожие мысли посещали Платона, Аристотеля, Шекспира, Дидро, Шопенгауэра, Ницше.
Гофман говорил своим друзьям, что когда он работает за фортепиано, то лишь воспроизводит то, что кто-то подсказывает ему со стороны. Вкус мышьяка, которым отравилась госпожа Бовари, был прочувствован Флобером настолько реально, что вызвал у него реальную рвоту два раза подряд. Диккенс признавался, что видит и слышит своих героев, а затем все это записывает.
Огюст Конт, основатель позитивной философии, много лет лечился от психического расстройства, а когда выздоровел, то выгнал свою жену, которая заботилась о нем во время болезни, и объявил себя апостолом и священнослужителем материалистической религии. Высказанная им мысль, что когда-то будет возможно оплодотворение женщины без участия мужчины, для того времени была действительно безумна.
Что отличает гения от других людей? Чем талант отличается от гениальности? Увы, этого точно еще никто не определил. Действительно ли гениальность всегда связана с безумием? На это тоже нет однозначного ответа.
Как говорится в одной шутке: «По мнению психиатров, психическими заболеваниями страдает каждый четвертый человек. Если трое ваших друзей в порядке, то значит, это – вы». Мы все немного сумасшедшие, и… очень гениальные. Только одни это скрывают лучше, чем другие.
Одни психиатры – ярые сторонники теории Ломброзо, другие – противники. Г.В. Сегалин, развивавший теорию Ломброзо в России, вместе со своими последователями считал, что гениальность – это симбиоз одаренности и помешательства. Так что, если вы настолько гениальны, что испытываете раздвоение личности, будет лучше, если одна из этих личностей будет психиатром.
Все эти рассуждения по поводу гениальности и помешательства приводят нас к извечному вопросу: «Что есть норма, а что – патология?» Гениальность ни в коем случае нельзя назвать нормой, она не вписывается в общепринятые «нормальные» стандарты. Между тем, одно из течений в психиатрии полагает, что воспринимаемое обычно как психическая болезнь – это нормальное состояние, глубокий духовный кризис, по-разному переживаемый каждой личностью.
Если руководствоваться этой точкой зрения, то можно предположить, что гениальными становятся те личности, которые прошли некую переломную черту, критическую точку развития индивидуальности. Гении имеют право на свои недостатки. А у великих людей даже недостатки должны быть великими.
Термин «гениальность» употреблялся здесь как для обозначения способности человека к творчеству, так и для оценки результатов его деятельности, предполагая врожденную способность к продуктивной деятельности в той или иной области; гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одаренности, а связан с созданием качественно новых творений.
Иначе говоря, основной особенностью гения оказывается способность к неимоверному труду, абсолютная одержимость и стремление к абсолютному совершенству.

Большинство рассмотренных выше факторов гениальности носят в значительной мере наследственный характер. Подагра во многих случаях вызывается независимо тем или иным мономерным фактором, клинической или аклинической гиперурикемией, синдром Марфана мономерно-доминантен, синдром Морриса — сцепленный с полом рецессив, маниа кально-депрессивные психозы и их варианты обычно наследуются доминантно с неполным, варьирующим проявлением, высоколобие (церебральность) как компонент эктоморфной конституции тоже имеет какую-то наследственную основу (судя по одно- и двуяйцевым близнецам). Но еще существеннее то, что «родоначальник» создает нередко какую-то социальную преемственность, будь то знатность, знаменитое имя, раннюю приверженность к определенному виду деятельности, ранее закрепленный интерес к ней, ценностные параметры, благоприятный социум и т. д.  Важно проследить значение совокупности таких факторов.
Реализовавшиеся гении не только своими открытиями, свершениями и трудами обогатили человечество и создали новые, более комфортные условия жизни, они определяют саморазвитие человечества в различных направлениях, выводя его из земного животного в космический вид.
В предлагаемой мной «формуле»    «ГЕНЕТИКА+ГИПЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ+
МНОЖЕСТВЕННОЕ«Я»+ЦИКЛОТИМИЯ+ФАНАТИЗМ+ТРУДОСПОСОБНОСТЬ+
ЛЮБОВЬ К ПРЕДМЕТУ СВОЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ+ «КОНТАКТ С НЕБОМ»+ВДОХНОВЕНИЕ = ГЕНИАЛЬНОСТЬ» мы рассмотрели первые 4 слагаемых, пять остальных, в некоторой степени «очевидных», рассматривались нами в предыдущих заметках.
В завершение своих выводов я должен сделать ещё чётче важнейшее замечание. Всех, кто отличается от доминирующего ныне большинства, медицина и другие науки относят к патологиям, аберрациям, болезням, синдромам. Однако эволюционная история показывает закономерную смену доминант и существенную важность наличия у вида недоминантных типов, поскольку именно из их набора возникает следующая доминанта. Исчезновение недоминантных типов ведёт к скорейшему исчезновению всего вида в процессе эволюции. Поэтому не только из соображений гуманности, а из стремления сохранить и продолжить человеческий вид необходимо считать вполне нормальными людей и с различными недоминантными типами пола, и с различными наборами «я», и с различными проявлениями гиперсексуальности, циклотимии т. п. «странностей».  Диалектика отдельного и общего проявляется через особенное, без которого предмет и его процессы перестают быть жизнеспособными. Наверно, ни к чему приводить тут печальный пример Спарты.  Превращение особенных типов здоровья в патологические формы, рассмотрение природного многообразия только с двузначной заведомо узкой позиции и только через призму примитивной двузначной логики не могут являться предметом объективной науки. Задача науки – исследовать и понять всё многообразие природы, значение и предназначение этого многообразия. Общество всегда более консервативно, чем наука. Оно всегда отстаёт. И общество надо просвещать…


Рецензии