Ограбление по-питерски

Краснов сидел в кафе за самым дальним столиком от выхода и нервно помешивал стальной ложечкой кофе. Поглядывая в окно, то и дело вытаскивал телефон, жал кнопку, смотрел, который час. Антон должен был подойти минут двадцать назад и до сих пор его не было. Краснов не беспокоился о том, что с другом могло что-то случится. Вовсе нет. Он был довольно безразличен к другим людям. Больше всего в данный момент парня волновало то, что они договорились встретиться в кафе, он пришел, заказал себе уже две чашки кофе, и если Тоха не придет через минут пять, ему нечем будет заплатить за третью чашку. Придется ждать на улице, там сейчас такая халепа стоит. Мелкий осенний дождь, воды по колено, а у него ботинки протекают.

Подавив тяжелый вздох, Краснов в очередной раз вытащил телефон и взглянул на экран.

- Что-нибудь еще? - поинтересовался официант, недовольный тем, что студент-нищеброд, у которого денег нет даже на ланч, занимает его столик. Время сейчас обеденное. Кафе переполнено желающими быстро и дорого перекусить. А этот уселся, взял две кружки кофе по десять рублей и сидит, ждет кого-то уже полчаса. Да за это время он успел бы уже двоих обслужить, а этот хмырь место гвоздит. Выгнать студента он права не имеет, конечно, но на нервы подействовать можно.

- Нет, спасибо, - отказался Краснов, показывая недопитую чашку, куда был налит отвратительный растворимый кофе из одноразовых пакетиков.

"Непонятно, за что такие бабки дерут с людей", - подумал парень и, назло официанту, сделал большой глоток этой холодной горьковато-кислой жижи, гордо именуемой в меню "Натуральный кофе": - "Кто там его вообще натуралит? Или это как с соком, когда в меню обозначено два вида: натуральный и фреш. Натуральный, сок из литровых упаковок, а фреш - из взбитого замороженного концентрата, разбавленного водой".

- Может быть закажете что-нибудь перекусить? - не теряя надежды выжить неперспективного клиента, спросил официант. Его серые, равнодушные глаза, довольно презрительно скользнули по выцветшей потрепанной куртке, линялым джинсам и разбитым старым берцам.

- Такой клиент нам не нужен! - любил говаривать старший по залу, обучая новичков, как избавляться от нищебродов, оставаясь в рамках вежливого обслуживания.

- Нет, спасибо, - не менее вежливо и упрямо ответил Краснов, в который раз проверяя время.

Официант пожал плечами, отправившись обслуживать других, но парень знал, что тот не успокоится и подойдет снова, при первой же возможности. Запустив пятерню в длинные рыжие волосы, Краснов пытался сообразить, как же ему выкрутиться из этой ситуации, как избавиться от назойливого внимания официанта?

Черт, денег не то что на обед нет, вот уже третий месяц не может сотню наскрести, чтобы подстричься. Гопники же бить скоро начнут за эти отросшие патлы. И так уже преподы косо поглядывают, особенно военрук. Ну тот вообще повернутый на внешнем виде. Ему без толку объяснять про финансовый кризис. Он же предложит бесплатно обрить налысо.

И надежды никакой дожить до стипендии, потому что ее срезали два месяца назад, когда он зачет завалил на сессии, да даже и со стипендией денег не хватало. Пробавлялся случайными заработками в Макдональдсе, и других забегаловках. Где посуду вымыть, где разгрузить чего. На работу устроиться легко, в ночную. Но попробуй поработать в таком бешеном темпе, когда как белка в колесе надо крутиться. На занятиях с утра спишь, потом в общагу, оттуда в тошниловку и до трех, а то и четырех ночи. Возвращаешься, ног под собой не чувствуешь, а через четыре часа в универ надо. Месяц даже не выдерживал в таком ритме - увольнялся. А как деньги кончались - опять устраивался.

Девушки? Об этом он старался не вспоминать. Кто захочет встречаться с мудаком, не способным даже билеты в кино купить? В основном расход, конечно на еду был. Общественным транспортом Краснов перестал пользоваться еще на втором курсе. Пешком дешевле. Ну и книги. Книги доставляли ему ни с чем не сравнимое удовольствие. За редкое издание, или за новый том любимого автора парень был готов выложить последнюю копейку.

Звякнули колокольчики входной двери и в кафе вошел, наконец, Антон. Отряхнувши насквозь промокшую куртку, он отыскал среди многочисленных посетителей своего друга и направился прямиком к его столику.

- Колян! - поприветствовал Тоха приятеля, угрюмо скорчившегося над малюсенькой чашечкой кофе. - Уже пообедал?

- Угу, - мрачно кивнул тот, чувствуя как в животе забурчало с голодухи. - Вот решил чашку кофею отведать на дессерт.

- Блин, жрать охота. Пирожков бы сейчас с луком. Или с картошкой, или...

- Слушай, не трави душу, - не выдержал Николай. - Я со вчерашнего обеда ничего не ел. Да еще двадцать рублей просадил в этой забегаловке, тебя ожидая.

- Да ладно, - беззаботно отмахнулся Антон. - Я вот последний раз позавчера обедал, и ничего. Кстати, работка есть. Можем вечером сходить. Пару тысяч за ночь.

- Надеюсь не вагоны разгружать? - на всякий случай спросил Краснов. Ибо прошлого раза хватило, когда он чуть не загнулся, таская мешки с вонючим луком.

- Лучше, в книжном будет завоз новой литературы. Так что и разгрузим, и еще моральное удовлетворение получим. Может, нам даже пара книг перепадет.

***

У столика, за которым сидели парни, вновь появился официант. Приподняв бровь, он настойчиво и с нажимом спросил:

- Молодые люди, заказывать будете? Бизнес-обед? В обед входит: салат овощной, борщ мясной, котлеты с гарниром, чай-кофе. Комплексный обед - мини ланч эконом? На выбор либо первое, либо второе, плюс салат и напитки. Может быть вы желаете что-то из японской кухни? Японский омлет, суп-мисо, ролы. Можно заказать бенто-ланч.

Тут даже Антоха не выдержал, едва не захлебнувшись слюной, он отрицательно замотал головой и поднялся со стула.

- Мы уже уходим, - ухватив недопитую чашку кофе, сделал два больших глотка, допивая остатки. Николай с удовольствием отметил, как лицо у друга скривилось от отвращения. Но Тоха, преодолев рвотный позыв, даже улыбнулся. - М-м-м, отличные помои. Откуда? Неужели из самой Японии?

Официант только ухмыльнулся:

- Консервный завод "Фекпродукт".

Антон кивнул головой, оценив его чувство юмора.

- Ни слова больше. Предоставьте моей фантазии расшифровать аббревиатуру "фекпродукт".

Официант рассмеялся. Все-таки у тех, кто без гроша, отлично развиты и мозги, и чувство юмора. Чем больше у клиентов денег, тем он тупее. Разве дождешься от менеджеров среднего звена таких вот подколов? Менеджер, недовольный обедом тупо вызовет менеджера и потребует моральной компенсации. Хотя и среди студентов мало острословов. Чаще всего эти нищеброды приходят поодиночке, заказывают пирожок с кофе и сидят потом с угрюмыми лицами, глядя завистливыми глазами на обедающих. Вот как друг этого приколиста - рыжий дрыщ, который дыру своей тощей задницей протер, сидючи тут сорок минут.

Парни, тем временем, поднялись и пошли к выходу.

"Жалко что уходят, могли бы еще посидеть, тем более на улице дождь". - подумал официант, разглядывая их изношенную и наверняка протекающую обувь. да что он не человек что-ли? Сам тоже студентом был, неделями жрать нечего было. Да еще деваха с которой гулял, залетела. Женился. Устроился на работу, а в универе на заочный пришлось перейти.

- Подождите! - окликнул их официант. Подбежав к студентам, он всучил им небольшой сверток со словами, - Вы забыли.

Антон хотел было возразить, что ничего они не забывали, поскольку забывать-то было нечего, но, почувствовав под пальцами нечто горячее, пробормотал:

- Спасибо.

Едва они вышли на улицу, как парень тут же развернул промасленную бумагу, обнаружив в свертке два только что поджаренных пирожка.

- Ого, мне кажется ты сразил этого официанта наповал, в самое сердце! - подколол друга Николай.

- Не завидуй, - хмыкнул Тоха, великодушно деля добычу пополам. То есть один пирожок он оставил себе, а второй, с кусочком бумаги, передал Краснову. - Я просто очень обаятельный.

- Ну да, а я урод. Антон, я ревную. - Никак не мог угомонится Краснов.

- Не понял, ты бессмертный? - сощурился Тоха.

Ростом он был на голову выше своего друга, да и в плечах пошире. Так что мог втащить за милую душу, тем более, что обладал навыками. В отличии от Николая, который с детства был известен, как маменькин сынок и книжный червяк, Тоха увлекался ролевыми. Посещал различные секции, неплохо владел приемами рукопашного боя и даже "мечом махал". Сдружила их неодолимая любовь к книгам. Классе в пятом, они чуть не подрались в библиотеке из-за одной книги. С тех самых пор и началась их дружба. Делились книгами, которые удавалось достать, либо купить, либо вынести незаметно из библиотеки. После школы, вместе отправились в Питер поступать. Краснов на журфак поступил, а Антон Тищенко на исторический.

- Я голодный, вот ревную с голодухи. Остынь, давай лучше пирожками займемся, пока они еще теплые, - уклонился от наметившейся разборки Николай, откусывая здоровенный кусок.

Пирожки из кафе были исполнены в лучших традициях советского общепита. Резиновое тесто и начинка не понять из чего. То-ли требуха с луком, то-ли соевый концентрат, то-ли шкурки от сосисок. Но разбираться как-то не хотелось. Хотелось одного, чтобы пирожков было побольше. Уничтожив свою порцию, Краснов завистливо посмотрел на товарища, который ел медленнее.

- Могли бы лука поменьше положить, а мяса побольше, - тоже недовольный начинкой,заметил Антон.

- Лук как раз в тему, - возразил Николай. - Для дезинфекции. Кто знает, на каком масле и с какими тараканами их жарили.

Тоха закашлялся, выплевывая остатки пирожка на асфальт.

- Придурок! - заорал он, с большим сожалением поглядев на не прожеванные куски. - У нас не Китай пока еще, слава богу. Какие еще тараканы?

- Моя мать в столовке работала. Так она рассказывала, что за ночь в печь тьма тьмущая тараканов набивалось. Тепло же там. Ну а утром кому охота разбирать, чистить и стерилизовать здоровенную бадью? Тем более, там часто вчерашнее масло оставалось с жарки. Вот включали они печку. Когда та разогревалась, тараканы со всех щелей начинали ползти и прямиком в масло. Оттуда их дуршлагом вылавливали, а потом уже начинали пирожки жарить.

Антон смотрел на Кольку и не знал, то ли всечь по наглой рыжей морде за такие шутки, то ли... Решил забить. Пробовал же лупить - без толку. Потому что, этому придурку хоть кол на голове теши - все равно будет доставать.

- Вот знаешь Краснов, мне сейчас очень интересно было услышать подробности жарки пирожков твоей мамой. Я теперь просто счастлив буду отобедать у вас, с большим нетерпением буду ждать этого момента. Ладно... сейчас зайдем за одним человеком и в книжный.

- Что за человек? - напрягся Николай, так как не любил новых лиц.

- Нормальный, в отличии от тебя. На мели просто, как и мы.

***

На подходе к общаге Антон вытащил из кармана телефон и набрал чей-то номер.

- Алло, Алекс? Ну выходи, мы скоро будем, - сообщил друг невидимому собеседнику.

Краснов промолчал, не став расспрашивать о неизвестно откуда взявшемся друге. Знал, что это бесполезно. Тоха упрется и такие тайны мадридского двора изобразит, что только держись. Да и какая разница, кто сейчас придет? Главное куда употребить две тысячи, которые свалятся Николаю на голову в самом недалеком будущем. Долги отдать? Глупо, он половине общаги должен. Отдаст и снова занимать? Нет, надо купить побольше макарон, масла, сосисок подешевле, ну или пельменей. Так, глядишь, и с голоду не помрет. Хотя нет, пятихатку Наташке надо вернуть. У нее тоже жуткое безденежье, и свиньей надо быть, чтобы не поддержать девушку.

За этими невеселыми размышлениями Краснов не заметил, как к ним подошел тот самый таинственный Алекс. Кисло улыбнувшись, Колька протянул руку, поздороваться. Парень казался таким же бугаем, как и Тоха. Выше на голову и в плечах шире. Бесформенная куртка его, уже подмокла под моросящим дождем. Спортивные штаны и кроссовки не по сезону - судя по-всему, у парня тоже не лучшие времена. Вязанная шапка, надвинута ниже бровей, прикрывала почти поллица.

- Алекс, - представился незнакомец, пожимая в ответ ладонь.

Николай удивился необычайно мягкому тембру низкого голоса и нежному рукопожатию.

- В одной группе учимся, - пояснил наконец Антон. - Ну поехали. Магазин далековато, так что ехать надо.

Втроем втиснулись в переполненную маршрутку. Ехали долго, минут пятьдесят, почти на другой конец города, молчали. Ибо о чем можно говорить, когда тебя с одного бока давит здоровенный мужик, а с другого бабулька злобно локтем сверлит? У Краснова уже клаустрофобия началась от пребывания в замкнутом пространстве, под завязку набитым людьми. Но доехали, вышли прямо перед пятиэтажкой, на первом этаже которой и был устроен тот самый книжный магазинчик, где им обежали работу.

Когда они спустились по ступенькам вниз, и открыли входную дверь, у Николая дух захватило, когда он увидел ряды стеллажей, заставленные книгами.

Книги...

Сейчас многие предпочитают электронку. Их и скачать легче и места не занимают. Но ничто не сравниться с тем трепетом, которое испытываешь, открывая добытый с большим трудом и такой долгожданный томик Жюля Верна, или Диккенса. Ну да, это почти никто не читает. Читают сейчас, в основном - Пратчетта, Перумова, Лукьяненко, Громыко читают. Тоху, вот например, за уши от такого не оттащишь. Но Николаю больше нравилась классика.

Проходя мимо полок, к служебному входу, он не удержался и провел пальцем по матерчатым корешкам с золотым тиснением: Островский "Полное собрание сочинений". Он читал, конечно, несколько томов. Брал в школьной библиотеке, но там были старые, разорванные, изрисованные карикатурами, с выдранными листами. Эх... вот бы этот магазин да в руки!

- Ма-а-а-ала-а-адой чела-а-авек! - загнусила продавщица с явным московским акцентом, увидев, что Антон открывает служебную дверь. - Там па-а-адсобка.

- Мы по объявлению, - ответил Антон, спускаясь по лестнице вниз. - Насчет работы. Я звонил Евгению Владимировичу.

Продавщица хмыкнула и, смерив парней равнодушным взглядом, вернулась к разглядыванию модного журнала.

Николай спустился следом и оказался в узком коридорчике, заканчивающимся обшарпанной дверью, из-за которой доносились обрывки разговора.

- А я вам говорю, Лидия Карловна, что сигнализация уже неделю, как не работает! Я не могу сейчас никуда уезжать. Это риск, я даже ночую в здесь! Не дай бог, кто узнает, что магазин практически без охраны. И потом, нам должны завезти книги...

- Аха-ха-ха, не смешите меня! - отвечал ему властный женский голос. - Кому эти книги нужны? Вы хоть одну новость слышали про то, что был ограблен книжный магазин? Досталось тоже наследство... Отличное же месте, бойкое. Здесь продуктовый будет! Вот тогда дела пойдут.

- Лидия Карловна...

- Слушать ничего не желаю! Делайте, как я сказала! Заказ на новую партию книг я отменю. Вы отправляетесь в строительную фирму и чтобы нормальных специалистов нашли. Тут надо ремонт сделать, то, сё.

- А как же книги? - послышался растерянный голос управляющего.

- Книги отправятся на склад. Я их оптом сдам. Убыток конечно, но зато быстро избавимся. Их упаковать надо и сложить. Все стеллажи разобрать.

Тут Антон, устав ожидать окончания разговора, постучался в дверь. Им открыл пожилой мужчина с растерянным лицом. Оглядев ребят, он непонимающими глазами посмотрел на Антона.

- В чем дело, молодые люди.

- Мы с вами договаривались, - заговорил Антон довольно бодро, надеясь, что работу им дадут, несмотря на этот разговор. - Книги разгрузить.

- Ах да... - мужчина замялся, по-всему было видно, что он не привык подводить людей. - Понимаете какое дело. Завоз отменили. И работы не будет...

- Как это не будет? - спросила вдруг женщина, восседавшая в кабинете управляющего в огромной норковой шубе. - Еще как будет! А ну, ребята, за мной!

Обрадованные студенты гуськом двинули следом за дамой, стараясь не задохнуться от ароматов французских духов.

- Значит так! - оглядев помещение магазина скомандовала она. - Все книги с полок убрать. Связать в пачки. Веревку я дам. А сами стеллажи разобрать и снести вниз, на склад.

Тут она посмотрела на съежившегося Алекса, который переминался с ноги на ногу, и добавила:

- Если с бодуна, даже не думай на опохмел просить. Пока не закончишь работу, ни копейки не получишь. Понял?

- Вообще-то не понял, а поняла. Я девушка, - заявила Алекс и стянула с головы шапку.

Краснов чуть челюсть на пол не уронил, когда увидел, как по её плечам рассыпались длинные каштановые волосы.

***

На хозяйку это преображение не произвело ни малейшего впечатления. Она только хмыкнула и качнула головой.

- Да все равно, девушка, или парень. Никаких денег вперед. Только когда работу закончите, - и, выставив этот ультиматум, хозяйка пошла вниз вместе с молоденькой продавщицей.

Ребята принялись складывать книги в стопки по пятнадцать штук и связывать широкой бечевкой.

- Черт, - ворчал Антон. - Хоть бы коробки какие дали. Обложки же попортятся. Испачкаются.

- Да тебе какое дело. Сказали увязывать, вот и увязывай, - сдувая со лба волосы, проговорила Алекс. - О том, испортятся книги, или нет, хозяева должны думать.

Антон поддержал подругу:

- Правильно, раз она хозяйка, так и должна следить за сохранностью товара. А эта мадамочка даже не утруждает себя тем, чтобы проконтролировать нашу работу.

Николаю пришлось согласиться. Переставляя пачки книг поближе к выходу, Краснов то и дело поглядывал на девушку. Поражался, как он мог принять такую миловидную девчонку за парня. Круглое личико со вздернутым носиком, нежная кожа без признаков растительности. Ну, хотя понятно, когда Николай думал, что это парень, особо не приглядывался.

Эти поглядывания, видимо сильно раздражали девушку, которая первое время старалась не замечать этого. Но, в какой-то момент чаша терпения переполнилась и она, бросив увязывать стопку, выпрямилась и, уперев кулаки в боки, прошипела:

- Чего смотришь?

- Нельзя? - стараясь не стушеваться огрызнулся Колька. Девчонка и так была выше ростом, не хватало, чтобы она тут командовать начала.

- Тоже за пацана принял? Достало уже... - она вновь взялась за работу. - Как узнают, что я девушка, так и потом и таращатся. А я виновата, что в классе самой высокой была и меня в баскетбольную секцию записали? Вот до сих пор занимаюсь. И бросить не могу, из института попрут. Меня же приняли только из-за того, что я мастер спорта по баскетболу.

- Бывает, - пожал плечами Краснов, стараясь произнести это как можно более равнодушнее. Не хотелось злить девчонку. Подхватив три вязанки разом, он отнес их к выходу и вернулся уже в другой отдел магазина. Работал там, стараясь смотреть на Алекс издалека, когда она поворачивалась спиной.

Работали быстро. Вскоре полки опустели, а вместо них у входа выстроились ровными, аккуратными рядами вязанки книг. Потом приступили к разборке стеллажей. Поскольку они были закреплены на шарнирах и болтах, справились в полчаса. Хозяйка поднялась наконец наверх, оглядела бывший книжный магазин и довольно кивнула:

- Ну хорошо, аккуратненько все сделали и быстро. Не загадили. Молодцы, а вот и расчет.

Вытащив из кармана пачку тысячных, она отслюнявила три бумажки и отдала деньги Антону. Парень взял на автомате протянутые купюры, пересчитал и заметил:

- Тут только три тысячи. Мы договаривались по две тысячи каждому.

- Чего? - довольное выражение лица хозяйки тут же сменилось злобной гримасой. - Это с кем ты тут договаривался?

- С Евгением Владимировичем, - ответил Тоха, и понял, что второй тысячи им не видать, как своих ушей.

- С Евгением Владимировичем ты можешь о чем угодно договариваться. А я плачу ровно столько, на сколько вы наработали. Всего-то книги перетащили из одного места в другое, а две тыщи требуете. Да за две тысячи люди неделю работают. Спасибо скажите, что я вам еще столько заплатила. Вам и на троих одной за глаза хватило бы.

- Мы договаривались по две каждому, - твердо сказал Антон, решив отстаивать свои права.

- А ну ка пошли вон отсюда! Пока я полицию не вызвала. - Заорала хозяйка книжного, хватаясь за телефон.

Пришлось убираться.

Из книжного они вылетели злые, как черти. Тоха пнул валявшуюся банку колы с такой силой, что та улетела через дорогу.

- Стерва! - в сердцах плюнув на порог, он захлопнул за собой дверь с такой силой, что зазвенело стекло. - Чего теперь делать?

- А что сделаешь? - философично заметил Николай. - Адвокатов мы нанять не сможем, так что остается взять то, что дали и домой ехать.

- Черт, мы тут четыре часа горбатились, - не согласилась девушка. - И за все это всего лишь тысяча? Да я бы... вот взяла бы, ночью залезла и забрала обещанное! Она нас ограбила, а мы её.

- А это мысль, - оживился Антон. - Технически это же нельзя воровством назвать. Нам недодали половины обещанных денег за хорошо выполненную работу. Так что мы просто возьмем свое.

- Сомневаюсь я, что эта бабка оставит деньги в кассе, - проворчал Краснов.

- Ну денег не оставит, возьмем книгами! - решил Антон.

Ребята рассмеялись.

- А что, отличная идея, так даже лучше будет, - согласилась Алекс. - Тем более, я видела там офигенный справочник по боди-арту.

- О! А я Пратчета новый томик присмотрел, - поддержал Тоха. - Краснов, ты как?

- Ну... вообще эта Карловна не права. Так что... тем более, сигнализация не работает, - решился Николай.

***

- Ну? - побудительно спросил Тоха, оглядывая отчаянно трусивших подельников. Все-таки это не раздрипанную книжку из библиотеки тырить. Ограбление магазина - это уже статья. - Что мнемся? Может быть... вы боитесь? Кто-нибудь хочет уйти?

Антон был бы не против того, чтобы Колька, или Алекс дали обратных ход. Сейчас, ночью, идея добрать недоданную тысячу уже не казалась такой умной. Откровенно говоря, идея вообще идиотской была. О чем он вообще думал? Хотя тогда, после разговора с хозяйкой, Антон сильно завелся. Сейчас же, когда схлынула злость, он мечтал только об одном, чтобы кто-то из друзей попросил не делать эту глупость. Лучше, конечно Алекс, она девушка, все-таки, и они с Колькой благородство проявят, когда вместо ограбления отправятся провожать ее домой. Но, как назло, Алекс была настроена решительно.

- Это дело принципа, - сурово ответила Алекс, сжимая побледневшие губы.

- А ты уверена, что сможешь это вот все выдержать? - не сдавался Тоха. - А если вдруг нас заметут и погоня будет? Ты выдержишь?

Алекс только хмыкнула:

- Хех, ты смотри сам выдержи.

- Ладно, - не выдержал наконец Краснов, понимая, что еще пять минут таких разговоров, и он сам домой запросится. - Хватит уже титьки мять. Э-э-э... это я не про тебя, - покраснев как помидор, извинился он перед Алекс. - Это идиоматическое выражение.

- Ну я так и поняла, - кивнула головой девушка.

Троица нерешительно продолжала топтаться у черного выхода, никак не решаясь предпринять решительных действий. Наконец, Тоха вытащил из внутреннего кармана куртки стальной ломик и неловко просунул один конец в петли навесного замка. Парень потянул лом на себя, но руки так тряслись, что выдернуть петли не вышло.

- Дай я, - отодвинув в сторону парня, сказала Алекс. Уверенно взявшись за холодный метал, она дернула ломик, ловко вывернув замок с петлями.

Открыв дверь, ребята прошли внутрь. Поднялись наверх, пройдя по узким коридорам подвала. Книги так и лежали аккуратными стопками возле выхода. Света уличных фонарей было вполне достаточно для того, чтобы разглядеть названия на обложках. Присев на корточки, парни и девушка принялись искать те томики, которые наметили еще во время укладки.

- Быстрее нельзя? - шипел Антон, то и дело поглядывая на входную дверь. Ему казалось, что вот-вот сюда ворвутся полицейские с собаками и арестуют их. Сам он взял какой-то самый дешевый томик Пратчетта в мягком переплете и мечтал теперь только об одном - побыстрее слинять.

Вдруг к парадному входу подъехал небольшой крытый грузовичок. Оттуда вышел человек в камуфляже. Оглядевшись по сторонам, незнакомец подошел к двери и, повозившись с замком, открыл ее.

- Шухер! - едва успел прошипеть Тоха, бросаясь за сваленные в углу стеллажи. Следом за ним, мокрея от ужаса, втиснулись Алекс и Николай.

- Это кто? - одними губами спросила девушка.

Антон только плечами пожал. А незнакомец, тем временем, нагнулся над стопками, зацепил две пачки и, кряхтя от натуги, выпрямился.

- Нифига себе... - прошептал Николай, потрясенный увиденным. - Оказывается не мы одни тот книги воруем.

- Кто здесь? - тут же кинув пачки книг, взвизгнул незнакомец, бросаясь к их укрытию. - Стоять! Стрелять буду!

- Э-э-э-э... Евгений Владимирович?? - присипел удивленный Антон. - А вы что тут делаете?

- Я... вот... книги надо перевезти.

- Ночью? Самому?

Мужчина в камуфляже тяжело вздохнул и, присев на табуретку, покаялся:

- Хозяйка-то, так склада и не нашла. Позвонила мне вечером, сказала, что завтра книги все на свалку вывезут. Вот я и... А вы что тут делаете?

- А мы? Мы тут книги воровать пришли, - ответил Антон.

И все рассмеялись.


Рецензии