смерть отца

 Еще вчера я ездил с отцом на машине по городу. Целый год он поровел в больницах и госпиталях. Даже на Рублевке в центре кардиологии был. А сегодня попросил свозить его в парикмахерскую. Выглядел как обычно. Все смотрел по сторонам, как будто не мог насмотреться. Смотрел на меня с любовью , как в детстве.
 А сегодня его не стало. Как то вдруг, раз и все. Ни что не предвещало , надеялся я , мать, что поживет еще лет пять. Да...
 мать позвонила почти ночью. В двенадцатом часу. Я был на работе, на сутках.
- Не могу попасть домой. Дверь не открывается. Один замок закрыт изнутри. Что делать?
- Мам, ты сколько уже не можешь попасть в квапюртиру? Час, полчаса, минут пять?
- Почти час.
- Вызывай кого нибудь из жека, пусть вскрывают дверь.
- Я уже МЧС вызвала.
- Я постараюсь побыстрее, а пока ориентируюся сама, если что, звони, вызову милицию и скорую. Жди меня.
 Что делать в таких случаях я не представлял, но для начала решил позвонить брату.
- Саша, кажется отец умер. Ты можешь подскочить, помочь маме?
- Я не в городе. А потом, тебе квартиру отписали, ты и давай.
- Это и твой отец тоже.
- ....
- Ладно, спи спокойно...без тебя обойдусь, я больше за мать беспокоюсь...Пока.
 Приезжаю на Лазоревый, все не так плохо. Мать вроде держится. Брат следом за мной нарисовался. Отца, вернее труп уже увезли. Следующий шаг- организовать похороны. Пока то, да се, брат слинял. Мог и не приезжать. Мать дала телефон знакомого, у него свой агент, хороший. Позвонил, договорились, что с утра подьедет. Можно и с мамой посидеть.
-Леша, ты езжай, все нормально. Не бойся за меня. Все равно не усну, а тебе завтра еще бегать придется...
- Смотри, если, что я только за Мариной слетаю и обратно. Через час буду у тебя.
 Дальше как во сне. Какая то агентша, очень настырная, еще такие же агенты на лестничной клетке. Всех прошу удалиться. Убедительно так, прошу.
 Нарисовался брат, пришел с сыном, старшим. Сняли сломаный замок, поставили новый.
Ушли. Но прежде, чем уйти спросил меня, где его доля, метры, иначе ничего делать не будет ни в доме, ни в чем другом. Ну и х.. С ним. Еще не похоронили, а уже дележ. Мать еще жива. Он что, совсем того?...
 Когда вставал вопрос на кого переводить права собственности, первый орал, чтобы только не на мать. Другие варианты любые устраивают. Два месяца пытался я всех посадить за стол переговоров, а что в результате? Отец за мать, мол Саша матери дожить не даст, поэтому мол ты будешь гарантом, что мать в своем доме будет жить, пока ее умрет. Мать весь мозг вынесла. То так, то иначе, то на меня, то на нее.
В конце концов оформили на меня. Мать орала, что брат мой за такое отношение к родителям вообще ничего не получит.
На что, отвечал, что воля ваша, приму любое решение.
 А тут, в морге, еще гроб не получили, а он опять о том же.
- Знаешь, я сам знаю что и когда мне делать, а пока не похороним, не заикайся даже.
- Ты теперь собственник. Ты один. Какая мама?
- Там в договоре есть условия.
- какие условия?
- Я тебе говорил.
-А если тебе сейчас кирпич на голову упадет, кто что наследует? Ты меня сделал бомжом.
- Я тебя не выгоняю, сына твоего тоже. Ты что?...
- Я все сказал, братик.
- Когда выгодно было слышать, слышал, а как что не так, то все, не о чем говорить.
- я все сказал.
 На том и закончились разговоры и общение вообще. Да, брат, ты сам выбрал, не я...
Вот, так и живем. Брат то у своей гражданской жены, то в родительском доме. С мамой даже не здоровается. Племянник такой же. Бог им судья...
 Как могу, звоню маме, приезжаю, чем могу помогаю. Так и живем...
Привозил маму к себе в гости, предлогал с ночевкой остаться. Отказалась. Ну да ладно. Ходит по квартире, ругает отца, дураком называет. Чуть подобрела после похорон. ...

 Теперь мне жена выносит мозг, что и как оформлять с квартирой. Ни как . Три года ни как. А там время покажет. Все равно делить с братом поровну, или за вычетом участия и расходов. Время покажет.


Рецензии
Очень грустная история. Страшная. Страшная своей жуткой правдой.

Гордеин   22.01.2014 06:38     Заявить о нарушении
Бывает и хуже. Наслышан, как на порог дома не пускают, через забор разговаривают.
А моя история это моя история.

Алексей Папонов   22.01.2014 06:48   Заявить о нарушении