про Укроссирию -д

Вот уж третий месяц на/в Украине (нужный лингвистический вариант выбирайте сами) продолжаются акции нешуточного протеста. Не веселится народ, не ликует - а именно протестует.
Не согласен народ с действиями правительства - вот и протестует. Имеет право. А для нас его пример - наука. И даже порой антипример.
<a января акция протеста перешла в горячую фазу, после очередного народного вече на Майдане начались столкновения протестующих с полицией... Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден обвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести спецназ из центра Киева, отменить "антиконституционные законы" и начать диалог с "политической оппозицией", пригрозив в противном случае санкциями.</a> Знакомый посыл, правда? И это - только начало...

Конечно,  в том, против чего и как именно в сложившейся ситуации протестовать - разбираться уместно лишь самим гражданам Украины, непосредственным участникам событий, а не сторонним наблюдателям. А вот о внешнеполитических, точнее геополитических аспектах можно вполне подумать в русле "заметок постороннего", говоря в первую очередь о позиции США.

Да, похоже, чем дальше географически от американского континента находится то или иное государство, и чем ближе  оно (территориально, политически, этнокультурально) к России - тем больше  США проявляют к нему  интерес. Такой вот закон современной американской политики.
 
Ибо уже просматриваются в американских действиях контуры "сирийского сценария": поддержка в независимой стране оппозиции, натравливание ее на законную власть, разжигание розни вплоть до... В общем, эта тактика создания напряженности чужими руками может завести весьма далеко, и эскалация конфликта чревата не только экономическими жертвами, но и человеческими. Ну, а поскольку украинская реплика сирийского сценария made in USA имеет очевидным реципиентом Россию, то подобный сценарий, буде он реализован. вполне может заслуживать название "УкРосСирии".

А вы каким видите возиожное равитие событий?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.