Переправа

               

         «Не напирайте! Все успеете! Не сейчас – так попозже!»- ворчал старик на лодке.
Скольких перевёз - счёту нет, хоть и занимается этим делом – сколько себя помнит.И – хорошо справляется.
     На тёмном берегу то здесь, то там гаснет огонёк и тут же вспыхивает на лодке.
Да и лодка удивительно устроена. В ней  легко умещается и один, и сотня с ним, и от тысячи не затонет. Однообразная, рутинная работа старика, сопровождается ворчливыми монологами.
-«Эй ты, поэт! Да – да, ты! Что озираешься? Вот твоё место. Тебе рано сходить.На острове Встреч. Там тебя ждут. Что? Не поэт? Нет милок. Заявка, именно на тебя,от знающих, своё дело. Так что, попрошу...»
    -«А ты куда? Ты не в списке. Тебе обратно надо. Вот же, чётко написано - те, кто тебя лечили».
На берегу замелькали три огонька.
-«Кстати, вот и они» - подумал старик, а громко сказал: - « А ты свободен - пока», - обращаясь к незваному пассажиру. Тут же огонёк  погас, и далёкая зарница осветила горизонт.
     Потихоньку берег опустел и старик прикинул, что может обернуться, пока берег заполнится.
Не мешкая – отчалил.
      Все молчали. Как – будто, в этой тесноте, каждый был в своём коконе одиночества.
Скоро лодка вышла на гладь реки, которая, как в зеркале  отражала разные события и, каждый из сидящих в лодке, мог увидеть себя в этих событиях.
       Проплывая мимо острова Встреч, погасло несколько огоньков в лодке, зато на острове – стало светлей.  Старик не был на острове ни разу, но знал, что там, собрались все чокнутые.
Кто-то выдумывает, кто – творит, кто – идеал ищет. В общем – неспокойные.
-« Всё чего-то ищут, сами не зная чего» - подумал старик.
         В этих раздумьях показался и второй остров. Восемь из десяти – покинули лодку, но на острове светлее не стало. Не любил старик этот остров. Мрак, движущиеся тени, звуки странные.  Старик догадывался, что за мрачные тени носятся, но старался не думать об этом. Список есть. Утверждён.
Его дело – доставить.
         Уже за серединой реки, вроде светать начало. Зеркало воды стало похожим на ртуть. И вдруг-свет: мягкий - не то белый, не то жёлтый, ослепительный, но не слепящий, выпускает из себя лучи-руки. Огоньки в лодке закружились, как – бы радуясь этому свету и, чередой потянулись к нему.
Один огонёк чуть вспыхнул и старик с лёгкой усмешкой, как- бы отвечая ему, подумал: - «Что – то хотел сказать? – не стоит...  Видеть хотел кого – то – и это, уже не важно. Что и вопросов уже не стало? Всё знаешь ... Ну ладно, Бог с вами. Летите... Туда... К Свету...


Рецензии
Темури, получила от вас письмо, но прочесть не могу. Что-то с почтой! ЗДРАВИЯ ВАМ!!!

Нина Богдан   13.03.2024 22:27     Заявить о нарушении
Я очень ждал от вас весточки.Раз получил,значит все хорошо и слава Богу!

Темур Асурели   14.03.2024 10:14   Заявить о нарушении
Доброе утро!Напишу в админ. Пусть разберутся с почтой)
Храни вас Бог!

Нина Богдан   14.03.2024 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.