Вавилон-2. часть 90-ая

...И есть ли у тебя что-то в душе и в чувствах, когда ты приехал на родину предков», - мудро рассудил дед и Виктор занятно улыбнулся, - «Ты знаешь, не в обиду тебе, у нас всегда говорят молодые, что старики всегда ворчливые и вечно всем недовольные. Вам, прямо-таки не угодишь ничем. Но я понимаю и одобряю критику к молодым. Пока ты сам себе не набьёшь в жизни синяков и шишек, ты не поймёшь мудрости старцев. Чувствам всегда надо дать устояться и я пророчеством не занимаюсь, я строю дома будущего. Я только приехал в Китай и не стану говорить, чувствую я что-то или нет. Погуляю, осмотрюсь, погляжу на людей и потом скажу тебе, что я чувствую. У русских на людей смотрят не так как у китайцев, более простодушно и менее придирчиво. Но я вот никак не могу забыть переживания отца, когда ещё был сам мал. И он тогда разорялся, вот мол дед нашёл себе славу жить в Гонконге, а что это за город? Это город мафии и бандитов. И какой только тут мафии нет, и американской, и японской, и кто только не лезет в этот город, вся шушера со всего мира. Если бы дед думал о роде, то давно переехал бы жить в деревню, к прадеду. Нет, вот мол, предначертано так и всё. И он и не любил этого города. Не знаю, может его тут кто обижал и притеснял мальчишкой, но у него никогда и не был воинственный характер и я например, уважаю своего отца. И драться тут за кусочек счастья, он в этом смысла и славы не видел. Ты уж не обессудь его и извини. Но таким, он тут вырос. Я не могу говорить и судить за отца, но отвечу тебе одним юмором на свой манер от Зинзан; моё несчастье, что я родился в России, моё счастье, что я не родился в Гонконге», и Виктор улыбнулся ещё шире и словно в комнате посветлело.
- «Ну да ладно, он конечно по-своему прав и в своих переживаниях тоже. Это моя вина, что я к нему был придирчив и порой из-за рынка, мало уделял ему внимания. А вот что за имя такое Виктор, и почему он дал тебе его от матери? Неужели, она так сильно повлияла на него. Воистину у него какой-то женский характер, хоть я ему не судья. Мальчишку и надо воспитывать жёстче и такова природа мужа», - согласился дед, качая головой.
- «Виктор – от древней латыни; победитель. Мать – Виктория, это – Победа. Отец верил в победу, но не стал бы её добывать любым путём и любой ценой. И тем паче, только ради самой победы. Бог – победителей не судит, а народ тем более. Если я построил дом, я победил хаос и разруху в мире, я уже отчасти победил и время. Надо верить, и дело не в девичьем характере, а в рассудке у отца. Он более тебя, дед, считал из-за пророчества безрассудными. А мир всегда только актуален. Но я пока не китаец, и ты не обессудь мои суждения», - спокойно рассудил Виктор и дед лукаво пригрозил пальцем, - «А ты погляжу крепкий орешек и это меня хоть радует. Может ты и на деле победитель. Но ладно, гуляй и время покажет осталось в тебе что-то от родины предков или нет», и более эту тему раскручивать не стали.
   В городе, что не переулок, то – рынок. Что не двор – так флаги из белья. Но самое смешное, что открыл Виктор, при каждом дворе Гонконга рос свой легендарный дракон. Прямо мания какая-то или мода. Его, как-то отец, привозил в этот город, но тогда ему было лет пять отроду и этот город был иным, довоенным и тут всё было ещё по старинке. Теперь же и тут время и мода взяли своё, завоевав и этот исторический город Китая. Теперь уже редкость, где мальчишки во дворе гоняли мячик, а зря, и Виктор любил с русскими мальчишками гонять во дворе футбол. И как на удачу он увидел-таки двор, где мальчишки гоняли мяч, но больше дурачились с мячом, чем играли, словно стремясь изобразить из себя бойцов. И он, шутя взял мяч и по старой памяти стал крутить его в ногах, показывая глазами; попробуй отними? И раззадорил мальцов занимательными танцами с мячом, как заправский именитый футболист. Мальцы оказалось и не умели и не старались научиться играть в футбол и эта игра их увлекла, как экзотикой. Но тут собралась местная эгида из короля двора и дракона и их компании от шестнадцати до тридцати лет.
- «Это что за большой ребёнок в моём дворе? Я тебя что-то раньше не видел? Ты откуда взялся, приезжий видать по одёжке. Кто так сейчас одевается. Уж больно на скромного похож. Как звать и что ты тут ошиваешься?», - показал гонор тот, кто был за короля. И Виктор заметил что мальцы сразу забросили игру и уставились, открыв рты на короля. Видно он их намуштровал к своему почитанию. Понятно, лепит своё персональное будущее.
- «А ты сам не похож на короля. Ты не сынок какого крутого мафиози? А то и говорят; Гонконг город мафии всего мира. Это правда? Да я не местный и как ты сам видишь по акценту и одёжке. Я родился в России, хоть отец мой родом из этого города. Он тоже чихнул по молодости на всю местную мафию и подался в науку. Я строитель и имя моё Виктор Цзы. Вот родню двадцать лет не видел, решил поглядеть, чем дышит Гонконг. А тут прямо мания на войну и почти за каждым углом, и все растут героями фронта. Я куда скромнее и добрее, я из России», - запросто ответил Виктор, продолжая крутить ногой мяч.
- «Что за дурацкое сочетание Виктор Цзы! Уж брал бы тогда полностью русское или китайское имя. Знаю я тут одних Цзы, погорельцев рынка, ты из их рода что ли? Значит тоже погорелец. Папочка твой, значит к русским сбежал. Хорош китаец. Воином быть тоже наука. И ты доцент очки носишь? И что ты строишь там, бакалейные лавки или сортиры?», - выдал в издёвку король не пожелав представиться и вся компания заржала.
- «Ну не скажи, не скажи, воитель грозный. Да я вот строю дома и комплексы будущего, а судя по тебе и твоей военной мании, тут от этого города скоро одни руины останутся, вот тебе будет и честь и хвала. Потому как разрушать много ума не надо. А вот при новой науке строить, тут одни глупцы живут. Я тоже был на фронте и видел города в руинах, потому и стал строителем. И знаю не понаслышке, что такое фронт и война. Какая разница, что я был в России, война она кругом несёт одно и тоже; хаос, разруху и отупение. Главное ненависть к врагу, правда? И сколько у тебя врагов, много? А то я и погляжу, свою персону, такой армией телохранителей окружил. И детвору чему учишь. Создай хоть одного созидателя на армию разрушителей и то, прок с тебя хоть каков для города будет. Хороший китаец, настоящий. Зато я тут русский медведь и Виктор переводится на ваш китайский, как – победитель», - запросто выдал Виктор и вся шайка рассмеялась на «виктора победителя».
- «В общем, я так постановляю, на словах любой дурак себя может выставить гением. А раз ты носишь фамилию Цзы, то посмотрим, достоин ли ты такой фамилии. Вот тебе есть дракон, но ты вправе себе выбрать, кого поскромнее, раз такой скромный русский. Знал я тут одного русского идиота, хуже ишака в бою, а кругом нос свой совал. И если ты не боец, то главное продержись против бойца хоть три минуты. Тогда может я твоё мнение как-то уважать и стану. Могу дать слово короля. Ну, не скромничай, а то мы тебя примем за девчонку в штанах», - постановил король и все снова заржали.
Виктор покрутил ещё мяч в ногах и отбил его детворе и пожал плечами, -
- «Как хочешь. Можешь хоть дракона выставлять. Раз это, тут вместо гостеприимства, то так и быть, придётся стоять за своих предков. Только учти насчёт правил, я не каратист китайский и буду защищаться по-русски».
Итак, шоу началось. Видимо по новой моде дракон сначала прыгал и танцевал кажа боевую храбрость и ловкость и распаляя на азарт публику и потом только, встал в боевую стойку против Виктора, стоявшего в расслабленной позе, словно он тут зритель.
- «Так значит дракон без имени и бьётся за короля без имени. Ну тогда для равенства поединка, я тоже буду без имени. Называйте меня строитель», - скептично выдал Виктор и король махнул рукой, - «Имена ты узнаешь, если сам достойный. Если нет, то и твоё имя можно писать на стенах сортира».
Виктор танцуя и играя, немного отступал, лениво пританцовывая и отбивая удары дракона и если пропускал, то вскользь. Рёву на каждый удачный удар дракона увеличивалось и все ему уже вопили славу. Виктор выждал почти установленный срок и нанёс только один удар по-русски, как кувалдой в челюсть. И легендарный дракон распластался в нокауте на асфальте. Виктор просто подождал, когда дракон покажет свою тактику боя и уверится в беспомощности Виктора, как бойца и потом, просчитав его ритм, опередил того на долю секунды в момент выпада дракона. Вот, что значит рассудок и ум, против грубой силы и ловкости. Вся публика замерла, ошарашенная таким внезапным оборотом дела. Руки Виктора проверили на применение посторонних предметов, типа кастета спрятанного в кулаке. Всё чисто. Дракона приводили в чувство, почти те же три минуты. И Виктор невинно развёл руками, -
- «Ты никогда не знал русских, король. Это и называется удар по-русски. Так что не обессудь. И не будь идиотом, не считай, что только в Китае истинные и непобедимые бойцы. В каждой нации есть свои драчуны. А вот о русских есть одна старая легендарная притча в Европе и Америке; даже последний дурак не станет с русским драться или пить водку», и Виктор пошёл восвояси.


Рецензии