Почему не следует брать кредиты

             Почему не следует брать кредиты. На правах антикоммерческой рекламы.

1. По факту: Гражданин, берущий кредит, подрывает тем самым бюджет собственной семьи и своё личное материальное состояние, переплачивая за возможность освоить определённые средства, как минимум, в 1,5-2 раза.

2. По процессу: Гражданин, берущий кредит, ввиду постоянных внутриполитических метаморфоз в Российской Федерации рискует его вовремя не вернуть. Это касается всех граждан, независимо от уровня их СЕГОДНЯШНЕГО дохода. Кредит оформляется под актуальный доход, а он – с учётом инфляции и прочих негативных факторов – может измениться в плане платежеспособности субъекта не в лучшую сторону.

3. По тактическим соображениям: даже кратковременный кредит для решения какой-то крайне острой ситуации может быть заменён более выигрышными беспроцентной ссудой (если, например, более-менее повезло с профсоюзом по месту работы и т.п.), займом у друзей/родственников/товарищей и т.д. Тем более, что совсем не обязательно брать большую сумму всю целиком у какого-то конкретного лица/субъекта – её можно по частям занять у разных субъектов, даже если у них самих не очень хорошее финансовое положение. Если нет таких товарищей или лень этим заниматься, это – нравственная проблема личности; если трудно рассчитать простейшие финансовые операции (как правило, обывателями задействованы лишь вычитание и сложение), это – проблема развития интеллектуальных способностей, без которых в современном мире просто НЕ ВЫЖИТЬ. За любой ленью скрывается страх брать на себя ответственность за серьёзное решение, за свою судьбу в целом; однако не алогично ли вверять свою судьбу чужим антигуманным структурам?!? Если не хочешь считать сам, за тебя посчитают другие, но насчитают в ИХ пользу, – такова горькая правда безнравственной капиталистической жизни.

4. По стратегическим соображениям: в результате гипертрофированной кредитной политики банков обогащается не население страны в общем и целом и даже не государственный бюджет, а конкретное количество воротил среднего и крупного бизнеса (обслуживающий их персонал – к тому же, очень динамично обновляемый! – такие же белки в колесе, как и «простые» обыватели), которые настроены отнюдь не патриотически.

5. По прогнозированию/предвидению негативных последствий: исторический опыт постсоветской России уже давно приучил людей к тому, что «нужно надеяться на лучшее, а готовиться к худшему»; посему прежде, чем брать кредит, человек должен всерьёз задуматься и взвесить ВСЕ «за» и «против» по поводу того, на чьи плечи ляжет груз этого долга в случае его – не дай Бог! – вынужденной безработицы, тяжёлого заболевания, преждевременной кончины и т.д. Разумеется, нужно программировать своё Будущее, базируясь исключительно на положительных/созидательных мыслях, идеях, желаниях, чувствах и т.д., но это программирование всегда должно учитывать факторы риск в контексте взаимосвязей людей друг с другом, а не только узкие субъективные интересы. Иначе это – уже иллюзия безответственности.

6. По СУТИ вопроса: Гражданин, берущий кредит, в большинстве случаев просто не в состоянии расшатать своё сознание нравственно, на уровне совести для того, чтобы не стремиться к удовлетворению тех потребностей, которые через СМИ навязываются ему в форме стереотипов. Абсурдно и деструктивно брать на свои плечи больше того, что они реально на СЕГОДНЯШНИЙ день способны вынести. Если проблема субъективна, то нужно больше зарабатывать, больше экономить, более разумно и тактично/стратегически относиться к своим затратам; если проблема объективна, то нужно не лезть в петлю, а консолидироваться с другими гражданами и решать её на законодательном и прочем уровнях. К тому же, у подавляющего большинства граждан уровень материального благосостояния реально не увеличивается, посему игнорирование проблемы не только халатно, но и преступно и по отношению к себе конкретно, и обществу в целом, в том числе и к своему потомству. НЕ ДАВАЙТЕ СДЕЛАТЬ СЕБЯ РАБАМИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО – РАБАМИ СТЕРЕОТИПНОГО СОЗНАНИЯ.

Не забывайте Золотое Правило Нравственности, посему если вы на конкретный СЕГОДНЯШНИЙ день оказались вляпанными в яму кредитных фекалий, то это должно быть поводом не для того, чтобы такой же дурной ситуации желать другим (ибо такого даже врагу желать грешно), а для того, чтобы быстрее из этой современной трясины, разрушающей Личность, себя вытянуть. Это возможно только с помощью своего самоотверженного труда (интеллектуального, духовно-нравственного, физического).
Что касается российских банков, то они просто обязаны снизить свои кредитные ставки, как минимум, вдвое, ибо их репутация в глазах гражданского населения в целом из-за грабительской кредитной политики и агрессивной саморекламы объективно подорвана на ближайшие лет 50 точно. Как показывают многочисленные наблюдения, искренне похвалить российские банки могут только те, кто приехал сюда из ещё более неблагополучных государств.
Исходя из всего вышеуказанного, следует приходить к выводу о том, что, только серьёзно мотивируя себя к труду (не забываем исконное определение, согласно которому труд – это целенаправленная системная деятельность, имеющая положительное социальное и личностное значение), а также защищая свои гражданские права и свободы различными легальными путями и способами (в том числе используя эффективный опыт деятельности НКО и «четвёртую власть» – СМИ), возможно приобрести всё, что так остро необходимо в современной России не только для выживания, но и для Полноценной Жизни.

Отсутствие у человека кредитов – это один из показателей его современного здравомыслия.



3 января 2014


Рецензии