Признание

Бесчисленные россыпи звёзд светят нам, как будто песок на берегу морском, мерцающий и переливающийся в закатных лучах. Целая вечность рассеянных во тьме песчинок, огранённых  волнами могучего океана времени, который плещется у наших ног. Послушай только: вот он, пульс Вселенной, пульс пространства и жизни – в свете миллиардов огней перед нами, в глубокой бархатной тьме вокруг, в атмосфере милого сердцу планетного шара.
Земля раскинула белоснежные рукава облаков, зелёно-жёлтые крылья суши, погрузилась в холодно-синий блеск океанов. Гигантские воронки циклонов и перистая стратосферная рябь абсолютно неподвижны, солнечные зайчики мерно перекатываются в зеркале вод морских. Земля кажется такой лёгкой, такой воздушной и прекрасной, что так и тянет пуститься вместе с нею в пляс по орбите, обнять родимую, прижать крепко к груди, прикрыть собой от всех печалей и невзгод. Я гляжу на неё, крохотный бриллиант, вглядываюсь в ослепительное сияние белоснежного диска, и меня наполняет самое светлое чувство, какое только можно себе представить. Ясно одно – я люблю Землю.
А потом я гляжу на тебя. В твоём шлеме отражается весь наш дом родной – океаны, материки, облака, застывший отблеск, но удивительно живой, а под всем этим великолепием – твои глаза. Не бывает во Вселенной зрелища прекраснее, не бывает ближе моему сердцу и роднее: отражение Земли в твоих глазах и твоё отражение на земном диске.
Земля перед нами. Лик её чист, освещён солнечным сиянием, увенчан шевелюрой полярных шапок, выбелен стадами облачных барашков, усеян зеленоватыми всходами лесов, бурыми линиями горных хребтов, жёлтыми пятнами пустынь. Напрасно всматриваюсь я в знакомые очертания материков и океанов – нигде взору моему не открываются творения рук человеческих. Мы полностью изменили облик родной планеты, остановили одни процессы геоэволюции, запустили другие, связали весь этот огромный мир самой быстрой транспортной сетью на свете. Сколько городов построено нами? Сколько лесов вырублено, а затем высажено вновь? Сколько коралловых рифов воссоздано, озёр очищено, пустынь остановлено за последние годы? Огромное поле для труда, безграничный полигон деятельности. Мы призваны исправить ошибки предков, которые поставили под угрозу целостность самой биосферы, и мы свою задачу с честью выполнили. Но отсюда, с орбиты, вся наша работа, все пролетевшие тысячелетия и триллионы прожитых жизней не заметны вовсе, будто и не было нас на Земле. Будто бы и нет до сих пор.
 Я смотрю на мой родной сине-белый шар и вновь задумываюсь, насколько ничтожен был шанс слабого ростка жизни прорасти, окрепнуть и дать такие обильные всходы здесь, на самом краю Галактики. Многообразие видов, вышедших на свет сегодняшнего дня из лабиринта конкурентной борьбы, приспособившихся к самым разным условиям существования: от полярного холода до экваториального зноя, от горных пиков до мрака океанских впадин, появление разума, наконец, его собственная непростая история развития. Что явилось толчком к зарождению жизни, посылом, вечно подгоняющим эволюцию вперёд, зарядом, расплескавшим палитру красок по Земле? Если задуматься вот так, отправиться в мысленное странствие во времени, перевести часы на время галактики, где каждое мгновение – жизнь цивилизации, а каждая минута – геологическая эпоха, то мы непременно увидим, с какими трудностями сталкивался наш росток жизни в своём стремительном и неуклонном росте. Сколько раз всё стояло на грани? О, как часты были моменты, когда, казалось, вот-вот потухнет уголёк, но он разгорался вновь, с новой силой, эволюция заходила на новый виток развития. Сколько случайностей на этом пути, сколько опасно крутых поворотов, кризисов, падений. Скользя по ленте времени в прошлое, мы пересекаем эпоху динозавров и рептилий, простейших и одноклеточных, любуемся искристой авророй в волнах первого земного океана, наблюдаем юность планеты – образование гор, дрейф континентов, постепенное остывание ядра. И вот перед нами предстаёт ещё совершенно безжизненный каменный шар. Он вращается вокруг молодого, полного энергии Солнца, в окружении обломков и пыли – последних следов титанического процесса формирования планет. Итак, мы стоим на этом самом месте и видим мёртвый шар, освещённый лишь огнями вулканических извержений. Каков шанс, что через миллиарды лет здесь забьёт мощный источник жизни, взметнётся до небес могучий фонтан мысли и знания? Кто осмелится сказать, что на этой самой планете через годы, долгие-долгие годы, гордо вскинет голову к звёздам человек, не остановится, покинет земную колыбель, унесётся мыслями и делами своими далеко за границы Вселенной? Величайший взлёт культуры, немыслимый подъём творчества, науки – спустя столько эпох.
Ты стоишь рядом со мной, любуешься игрой полярного сияния, а мне не даёт покоя новый вопрос: каков был шанс, что я встречу тебя на этой планете? Опять длинная цепочка случайностей, связанных в неправдоподобную целостность – возможно ли такое вообще? В конце концов, цепочка эта начинается задолго до появления нас с тобой в Млечном Пути, задолго до зарождения самой Галактики, в той точке, где всё началось. Было ли начало вообще? Может, мы вечны, как вечно и пространство? Может, мы стояли всегда на этой обзорной площадке космической станции, перед летящей во тьме белооблачной Землёй?
Твоя рука в моей руке – и пусть сколько угодно вечностей проносится мимо.
Две Земли – горячая и юная, зарождающая в вулканических выбросах первые клочки ядовитой атмосферы, а рядом с ней – Земля зрелая и величественная, алмаз Солнечной системы, бриллиант на теле безбрежного космоса. Две жизни – такой, каким я был до встречи с тобой, не зная ничего о тебе, и после, когда мне открылась ещё одна драгоценность Мироздания - ты. Твоё появление как искра, воспламенившая меня, как чудо первой жизни на древней Земле, как…
Ах, посмотри только на это небо! Если отвернуться от нашей планеты и окинуть взглядом окружающий простор, откроется захватывающая дух картина, и вот уже не диск земной, а искры далёкого звёздного света отражаются в глазах твоих. Светила замерли недвижимо, будто прибитые к небесной сфере гвоздиками гравитации, но разум знает, что каждая из них несётся сквозь тьму, а вместе они кружатся в дивном танце под музыка вакуума и пронизывающих его излучений. Каждая точка – гигантский раскалённый шар или целая ассамблея шаров, объединённых общим порывом притяжения в нечто единое, захваченное общим стремлением, соединённых неразрывно и навечно. Совсем как мы с тобой.
Мягкая, как шёлк, темнота обволакивает источники света, раздвигает границы между мирами, в ней заключён сам дух времени, дух мятежный, странный, который так трудно уловить и осознать. Дух, которого нет. В тебе и во мне скрыты неустанно тикающие стрелки, щёлкают реле внутри скафандров, часы отсчитывают время, пока не закончится кислород в баллонах, пока мы ещё можем стоять здесь и любоваться фантастическим зрелищем. Может показаться, что мы пленники времени. Но как же так случилось, коль скоро не существует этого призрака, отдаляющего прошлое и приближающего грядущее? Пространство и время неразрывно связаны – устремившись к далёким звёздным островам, мы пронзим кормой корабля не только парсеки пути, но и годы странствия, и миллиарды лет, которые пролетят на Земле. Пространство и время – необычный дуэт, у которого было так мало шансов найти друг друга, но который безукоризненно исполняет свои партии. Совсем как мы с тобой.
О кванты, как же я люблю звёздное небо! Пусть мы всего лишь заброшены на периферию Млечного Пути, пусть небосвод наш не украшен застывшей вспышкой галактического ядра или распустившимися бутонами туманностей, но это наш небосвод, и нет в мире ничего роднее и вместе с тем прекраснее. Вся сфера заполнена колючими немигающими точками, необъятное чёрное полотно усеяно ими, и кадр перечёркнут пылевой стёжкой Галактики. Кубические светогоды пыли, миллиарды звёзд, скрытая от глаз тёмная материя, - всё это густо перемешано с величием, размахом, сиянием. В воображении мы можем рисовать себе, как могло бы выглядеть наше небо по ночам, будь мы рождены где-нибудь в звёздном скоплении или даже вблизи грохочущего ада Ядра. Плотный строй огней, яркие всплески материи, хороводы сверхгигантов и блеск десятков тысяч солнц открываются нашему мысленному взору. Но будь Земля расположена не там, где она есть сейчас, окажись наше светило ближе к напитанному радиацией центру Млечного Пути, жизнь никогда бы не заискрилась под нежной пеленою атмосферы, а раз так, то я бы не встретил тебя никогда. Именно поэтому мы здесь.
В это самое мгновение из-за Земли показывается огненный шар Солнца. Его лучи сначала золотят атмосферу, потом окрашивают её в алые тона и, наконец, врываются щедрыми снопами на смотровую площадку.  Я инстинктивно закрываю глаза, чувствуя, как по лицу скользят быстрые фотоны, преломляясь в стекле гермошлема. Всё вокруг тонет в потоках холодно-жёлтых волн, которые окатывают нас с ног до головы теплом и светом. Хочу что-то сказать тебе, но ты сияешь вторым солнцем, словно вытканная из плазмы, и я продолжаю стоять, закрыв глаза и улыбаясь, меж двух светил; не знаю даже, какое греет больше и светит ярче.
Земля не замерла на месте, она летит в пространстве, крепко связанная невидимыми гравитационными ниточками с Солнцем, которое, в свою очередь, вместе с миллиардами остальных атомных костров вращается в звёздном колесе Млечного Пути. Млечный Путь втянут в сложную игру притяжений с соседними галактиками, крохотными частицами безумного бега материи, времени и энергии – всего, чем наполнен этот мир. Беспрестанное движение, взаимосвязь импульсов, завораживающее действо – жизнь Вселенной – управляется одной великой силой. Гравитацией. Именно она не позволяет планетам приостанавливать свой бег, звёздам разбегаться из галактических ассоциаций, крепко держит тебя в моих объятиях.
Мы многое узнали о Мироздании за прошедшие века, многое узнали о человеке, но и то и другое знаем пока одинаково плохо. Каждое новооткрытое взаимодействие становится проводником к целому горизонту непознанного, каждая новая деталь, которую мы узнаём о самих себе, являет лишь начало грани, но не законченную многогранность абсолютного знания. Что есть человек? Что есть Вселенная? Я провожу между этими двумя фундаментальными понятиями черту равенства и вновь, как и прежде, соединяю их с тобой.
Если сказать, что мозаика Вселенной составлена из будничного (планет, звёзд, пустоты) и удивительного (чёрных дыр, квазаров, антиматерии), то и человек, получается, составлен из таких же частей. Самое обычное, что в нас есть – осколки давно взорвавшихся светил, атомы, некогда пылавшие на чьём-то небосводе. Самое удивительное, что можно найти в человеке – его устремления и мечты, горячее желание изменить мировой порядок или уверенность в совершенстве вещей, в изначальной гармонии бытия. Получается, что между человеком и Мирозданием тоже стоит знак равенства. Человек равновелик Мирозданию.
Но ты совершенно ни на что не похожий мир, в тебе заключено самое звёздное небо, самое яркое солнце, самое близкое и родное. Получается, что гравитация связывает не только сияющие в небе огни, не только гигантское веретено Галактики, но и землян. Только вот человеческая гравитация имеет своё собственное название.
Я признаюсь в любви сразу всем чудесам видимой Вселенной – прекрасной Земле, вечносияющему Солнцу, величественной Галактике. И тебе.
Вселенная огромна и открыта перед нами. Летим со мной.


Рецензии