Джон Брайн. Вменение активного послушания

ВМЕНЕНИЕ АКТИВНОГО ПОСЛУШАНИЯ ХРИСТА ЕГО НАРОДУ
Джон Брайн (1758)
http://www.mountzionpbc.org/John_Brine/jb_imputation_2.htm

Так и Давид называет блаженным человека, которому Господь вменит праведность
Рим.4.6 KJV

Два года назад в своем предыдущем рассуждении я попытался объяснить и улучшить важное учение о вменении греха Христу и Его праведности Его народу. Теперь моим намерением при выборе этих слов будет защитить драгоценную истину о вменении праведности Христа и Его активного послушания, и показать блаженство всех, к кому это вменение относится, или их право на вечное счастье. В моем прежнем рассуждении я показал, что такое праведность и природа вменения, и дополнять это нет необходимости. Апостол ссылается здесь на Псалом 31.1-2: "Блажен тот, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменяет беззаконие, и в чьем духе нет лукавства". Правильным будет объяснить этим стихом, в каком смысле праведность вменяется "без дел". Сказать, как некоторые, что наши дела не идеальны, но наша праведность зависит от добрых дел, будет непониманием этих слов. Никоим образом нельзя сказать, что наша праведность или святое послушание осуществляются без дел, поскольку она состоит из действий, совершенных нами, которые являются святыми, хотя и не идеальными. И утверждать, как некоторые другие, что отсюда должны быть исключены дела, совершенные нами до возрождения, но не дела, совершаемые верующими, значит столкнуться с теми же возражениями, что и в случае предыдущих утверждений. Нельзя также сказать, что святое послушание святых осуществляется без дел, потому что оно состоит из тех добрых дел, на которые они созданы Богом во Христе Иисусе. Мы не можем сделать и вывод, что хотя у нас может не быть добрых дел, наш ум свободен от лжи и задних мыслей и искренен в желании благочестия, как считает Гроций (1).  Поэтому, хотя наше послушание не входит в спасение,  тем не менее, это означает, что любовь к Богу, доверие к Нему, отвращение от греха и желание повиноваться и чтить Господа являются святыми внутренними действиями и должны по справедливости именоваться добрыми делами.
Таким образом, праведность не является вполне независимой от дел, потому что она состоит из внутренних актов, которые хороши и святы, хотя наше будущее состояние и не зависит от этого послушания и, следовательно, в данном смысле последнее имеет не большее значение, чем в любом из предыдущих. Итак, мы должны сделать вывод, что истинный смысл фразы "без дел" - это без всех наших дел, до или после возрождения. Ибо праведность Другого, а не наша собственная вменяется нам для нашего оправдания. Вмененная праведность - это праведность Христова. Эти слова не допускают иного толкования.
В тексте в общем мы видим две вещи.
1. Бог вменяет некоторым праведность без дел.
2. Они благословенны, ибо на этом основании они имеют право на вечное счастье.
Прежде чем приступить в разъяснению этих двух великих пунктов, содержащихся в нашем тексте, я заранее сформулирую некоторые предложения, которые, как я полагаю, будут очень способствовать правильному пониманию их, и дадут нам возможность опровергнуть некоторые возражения, которые выдвигаются против них. Некоторые отвергают вменение активного послушания Христа, не отвергая истину об удовлетворении за грех через Его смерть. Другие, хотя я надеюсь, что их не так много, признают всю истину о вмененной праведности, но отрицают реальную и надлежащую награду за нее.
Утверждения, которые я делаю заранее, включают в себя следующее.
1. Страдания Христа и Его послушание не то же самое, но различны.
2. Страдание есть кара закона, но не праведность.
3. Праведность есть законное расположение ума, и действия внутренние и внешние, которые согласны с ним.
4. Прощение грехов не отменяет преступлений.
5. Бесконечное достоинство личности Христа придает Его послушанию столь же огромное значение, как и Его смерти. Если Он ничего не заслужил Своим послушанием, то Он ничего не достиг и Своей смертью. Далее я несколько разовью эту тему. Эти положения, как мне кажется, ясны и бесспорны.
Теперь я постараюсь продемонстрировать важные истины, высказанные в моем тексте.
1. Если Бог вменяет некоторым праведность без дел, то активное послушание Христа необходимо для их оправдания. Я предлагаю различные аргументы для рассмотрения, с тем чтобы продемонстрировать этот момент.
Аргумент 1. Евангелие показывает значение праведности для оправдания грешников. "В нем открывается Божья праведность, от веры в веру" (Рим.1.17). "Но теперь явилась праведность перед Богом без закона, о которой свидетельствуют закон и пророки" (Рим.3.21). То, что это праведность для оправдания грешников, вполне ясно из контекста. Мы знаем, что говорит закон: если мы под законом, то "заграждаются всякие уста и весь мир становится виновен перед Богом". Таким образом, "делами закона не оправдается никакая плоть", ибо "законом познается грех" (Рим.5.19-20). Праведность Божия - это не то, что может быть достигнуто делами закона, и потому она является помимо закона, о чем свидетельствуют закон и пророки. Это и есть оправдание грешников. Поэтому страдания Христа и Его послушание не то же самое, но различны, и Его страдание есть кара закона, но не праведность.
Его праведность не может быть понята просто как Его смерть, но в связи с законом, как Его дело и активное послушание, следовательно, Его активное послушание вменяется Его людям для их оправдания перед Богом. Я рискну утверждать, что этот аргумент не может быть отвергнут без отрицания того, что Христос пострадал согласно каре закона, или того, что Его праведность явлена в Евангелии к оправданию грешников.
Аргумент 2. Искупление и праведность не то же самое, но конкретные преимущества. Последнее не входит в первое, а первое в последнее. Искупление есть прощение наших грехов. "В Котором мы имеем искупление, через Его кровь, прощение грехов". Христовы страдания как кара закона есть действительная причина прощения, но не праведность.  Также освобождение от вины, которое есть влияние смерти Христа, есть похвальное дело праведности. Но ни дело прощения, ни само прощение не есть праведность; она отличается от искупления и не входит в него.  Вряд ли можно сказать, что послушание Христа заповедям закона и страдание Его как кара закона есть одно и то же, ибо эта кара есть то послушание, которого требовал закон; я полагаю, что этого никто не будет поддерживать. И следовательно, искупление и праведность есть различные преимущества, хотя они и неразрывно связаны. И апостол наиболее ярко представляет их, как таковые, в своем упоминании благословений, которыми Христос Божий сделался для нас: "но от него и вы во Христе Иисусе, Который От Бога сделался для нас мудростью и праведностью, и освящением и искуплением" (1 Кор.1.30). Следовательно, они не должны быть смешиваемы, но должны считаться различными, что вполне очевидно по их собственной природе. Ибо как послушание не включало в себя страдание и казнь, так страдание и казнь не включают в себя праведность.
Аргумент 3. Христос принес нам праведность. Из того, что было отмечено выше, очевидно, что Он сделал это не тогда, когда совершил искупление, ибо эта праведность не включает последнего. Тем не менее Он принес как праведность, так и искупление. И, следовательно, Его активное послушание, а не Его смерть - это то, что от Бога вменяется нам, как наша оправдывающая праведность. Если Его страдания от кары закона не были праведностью, то нельзя обоснованно сказать, что Он принес нам праведность через отнесение к нам Своих страданий и смерти. Но Его соответствие и послушание закону, а не Его страдание и смерть были Его праведностью, и потому Он принес нам праведность не за счет Своей смерти или того, что Он страдал, но вменяя нам то, что реально явилось Его праведностью, а именно Его послушание всему закону.  Его послушание, как невинного Человека, не может нести в себе греха, и грех других не передается Ему. Тот, кто виновен, может стать праведным не иначе, как через вменение ему чужой праведности.  Вменение греха отрицательно и предполагает несоответствие закону, вменение же праведности является положительным. Отсюда следует, что помилование или невменение греха не совершается просто так. Закон видит в нас только грех, а не праведность, а потому он не может сделать нас праведными. Следовательно, если Христос приносит нам праведность, для вменения ее должно быть вменено Его активное послушание, что и требовалось доказать.
Аргумент 4. Апостол говорит о послушании Христа, а не о смерти из-за неповиновения Адама. Но послушание также есть свободный дар. Ибо "если беззаконием одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати через одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествует для многих. И если суд над первым был к осуждению, то дар Второго есть оправдание многих нарушивших закон. Ибо "если через падение одного человека  смерть царствовала посредством одного: то тем более приемлющие обилие благодати, и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.  Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие" (Рим.5.15-19 KJV).
В этом контексте явлена важная истина, которую я и хочу доказать. В нем противопоставлены прямые противоположности. Но падение Адама и смерть Христа таковыми не являются. Быть грешником и быть помилованным, подвергнуться смерти по причине греха и освободиться от этого - не противоположности. Если же смерть Христа, как мы показали, не была Его праведностью, но ею было Его соответствие заповедям закона, то Его активное послушание, а не Его страдания под карой закона, были Его праведностью. Свободный дар благодати - это не смерть Христа, но Его праведность, Его активное послушание. Это также дар Его праведности в Его послушании. Он не противоположен страданиям и смерти Христа как каре за непослушание Адама. Следовательно, именно активное послушание Христа - это то, что апостол противопоставляет нарушению закона Адамом, а не Его смерть.  Следовательно, Его активное послушание является причиной нашего оправдания, как падение Адама было причиной нашего осуждения.
Аргумент 5. Апостол желает иметь праведность Христа, "и найтись в Нем, не со своею праведностью, которая от закона, но с праведностью от Бога по вере" (Фил.3.9). Собственной праведностью апостола, от которой он отказался, было его послушание заповедям закона. И та праведность, которую он противопоставляет своей собственной и желает иметь, должна быть абсолютно совершенным послушанием Христа, Который исполнил закон. Эта праведность совершенна, в отличие от той полной недостатков, от которой он отказался; и эта праведность в собственном смысле, которой он желал, достигнута через послушание Христа, а не через Его смерть. Понятно, почему так: страдание и смерть как кара не есть часть той праведности, которая необходима по закону. Иначе невинное создание не могло исполнить праведности закона, не подвергнувшись смерти как исправительному злу. Такое предположение столь явно абсурдно, что никто не допустит его. Если, таким образом, та праведность, которую апостол желал иметь, была праведностью Христа, то она должна быть Его активным послушанием, а не Его смертью, ибо этого не требует закон.
Аргумент 6. Святые облечены в одежду праведности, а также лишены запятнанных одежд. "Уберу с тебя запятнанные одежды и одену тебя в одежды торжественные" (Зах.3.4). Первое - это удаление вины или прощение грехов; второе - это другая вещь, которая отличается от первой. Он облекает нас в одежды чистые и безупречные. Только такая праведность Христа, без пятна и порока, присутствует в Его послушании, вменяемом святым. Эти "одежды торжественные" не могут быть поняты как личное послушание святых, но они должны быть истолкованы как безгрешное послушание Христа. Именно оно есть "виссон чистый и белый", и праведность святых (Откр.19.8), в которой они появятся и будут приняты Богом.   Это твердое основание их духовной радости и ликования. "Радостью буду радоваться о Господе, моя душа будет веселиться о Боге моем: ибо Он одел меня с ризы спасения: Он покрыл меня одеждой праведности" (Ис.61.10). То, что заместительные страдания Христа не есть праведность, ясно из того, что они не та праведность, которая необходима по закону. Если таким образом одежды праведности, которыми покрыты верующие, есть праведность Христа, а не их собственная, то это Его активное послушание закону, а не страдания за его нарушение. То, что не входит в праведность, которой требует закон, не может быть одеждой праведности. Заместительная смерть не есть праведность, ибо смерть есть лишь зло, которым угрожает закон за отсутствие праведности. И следовательно, активное послушание Христа безусловно есть одежда праведности, в которую одеты люди Божии, и именно им они оправданы и сделаны праведными.
Аргумент 7.  Христос пришел в соответствии с законом ради нас, как наш Поручитель, и следовательно, Он повиновался ему для нас, а также потерпел проклятие ради нас. Именно поэтому Иисус сделан поручителем лучшего Завета (Евр.7.22). Его поручительство в завете благодати было частью Его обязательств по завету дел. Без этого он никогда не был в подчинении у первого завета. Он воплотился от жены и подчинился закону, чтобы искупить подзаконных (Гал.4.4-5). По суверенному предназначению Бога, со Своего согласия как наш Поручитель Он подчинился закону,  для того, чтобы искупить нас от него. То, что Он сделал таким образом, а также то, что Он страдал, было для нас, и причитается нам. Поскольку таким образом Он оказал послушание закону как наш Поручитель, а также претерпел его проклятие, Его активное послушание значит для нас не меньше, чем Его смерть, и именно оно вменяется нам. Причина вменения того, что Он сделал, та же, что и вменения того, что Он страдал, а именно, то, что Он взял на Себя обязательства завета дел как наш Поручитель. И следовательно, исполнение Им закона было для нас и причитается нам, как и Его страдание под карой закона  было для нас и причитается нам. Следовательно, Его активное послушание есть наше и совершено Им для нас, с целью оправдания нашего.
Аргумент 8. Мы становимся праведными  послушанием Христа. "Как непослушанием одного сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие". Вещи, о которых говорится здесь, противоположны, и их влияние прямо противоположно. Неповиновение влечет наказание смертью. Но послушание заповедям закона является противоположностью неповиновения. И, следовательно, не страдания и смерть Христа апостол противопоставляет неповиновению Адама, но Его активное послушание заповедям закона. Влиянием неповиновения Адама является виновность, то есть мы делаемся грешниками и становимся виновными. И результат послушания Христа в отличие от  непослушания Адама таков, что мы становимся праведными через это послушание, а не в связи с тем, что Он пострадал за нас. Следовательно, мы должны заключить, что активное послушание нашего благословенного Спасителя вменяется нам, для того, чтобы совершилось наше оправдание перед Богом. 
Аргумент 9. Наконец, как видно из самой природы вещей, активное послушание Христа, а не Его смерть - это вопрос нашей оправдывающей праведности. В нашем оправдании Бог либо считает нас праведными, либо нет. Последнее явно абсурдно. Чтобы оправдать человека, нужно объявить его праведным, то есть подтвердить, что он не лишен праведности, требуемой законом. И, следовательно, Бог не может оправдать нас, не считая нас праведными. Либо мы праведны, либо мы таковыми не являемся. Если на самом деле мы не праведны, то Бог, оправдывая нас, не судит о нас по истине, что для Него абсолютно невозможно. Итак, должно быть истиной, что Бог считает нас праведными, если мы действительно таковы. Христовы страдания под карой закона не были праведностью. Мы не можем быть праведными благодаря тому, что не есть праведность. Бог не может счесть нас праведными на основании того, что не есть праведность.  Смерть Христа должным образом искупила нашу вину и дала нам  помилование, но это не могло изъять нашу нужду в послушании, или в соответствии заповедям закона. Его смерть не включает в себя нашу праведность, и по этой причине Он не может восполнить ею наш недостаток праведности. И следовательно, это совершается не через Его смерть, но через Его активное послушание. Кроме того, мы сказали, что прощение грехов не снимает преступлений. Прощение или снятие вины достигнуто смертью Христа, но если помилование не включает праведность, оно не может сделать нас праведными. И, если помилование не делает нас праведными, то Бог не может почитать нас праведными на основании помилования. В оправдании Он считает нас праведными, но для этого нам должна вменяться праведность. И если смерть Христа не есть праведность, не может быть так, что она есть праведность, которая вменяется нам, в результате чего мы становимся праведными, и это без сомнения, делает Его активное послушание или соответствие закону.
Эти аргументы, я полагаю, наиболее наглядно демонстрируют важную истину, что вменение праведности Христа совершается через Его активное послушание, и оно необходимо для нашего оправдания. Социн усиленно возражает   против этой доктрины, и это пункт, над которым он много потрудился. Он утверждает: "Удовлетворение за наши грехи и повиновение закону ради нас не могут состояться вместе; или то, или другое тщетно и ненужно. Ибо соответствие страданий и наказания явно показывает, что тот, за кого дано удовлетворение, не может считаться невиновным. Там, где невинность, нет ни падения, ни наказания. И если можно удовлетворить через те вещи, которые должен был сделать другой, то это означает, что те, для которых они сделаны, должны считаться невиновными, как если бы было так, что они никогда не совершали греха. То, что или одно или другое тщетно и ненужно, показывает следующее: если кому-то засчитывается все то, что он должен был сделать, и все его грехи уже смыты, то как же он может рассматриваться как согрешивший  даже в малейшей степени, или же как может считаться виновным тот, кто сделал все вещи, которые он должен был сделать? Кроме того, если считать, что кто-то пострадал от наказания за все свои грехи, эти грехи должны быть действительно изглажены" (2). Социн не понял ничего из этого, хотя его обоснование на первый взгляд может показаться правдоподобным. Некоторые, кто прежде был далек от его мнения в этом учении об удовлетворении, могли отсюда заключить, что нет необходимости вменения послушания Христа для нашего оправдания, если Его страдания и смерть достаточны для этой цели. Но в этом суждении нет ничего основательного. Мы обязаны повиноваться закону как творения, и мы обязаны страдать под его проклятием как грешники. Адам в его невинном состоянии был лишь под первым обязательством; нарушение им закона привело его к последнему. Но при этом его вина не уничтожает его прежние обязательства, и грех не освободил его от обязанности послушания, которая все еще остается на нем.  Христос, удовлетворивший закон, повинуясь его предписаниям, считает нас творениями, которые связаны послушанием как условием жизни, а не только грешниками, и, следовательно, Его послушание не может освободить нас от этого обязательства, в соответствии с которым мы виновны.  И удовлетворение Им закона, поскольку Он пострадал его карой, касается нас не как тварей,  но как преступников и, следовательно, это не освобождает нас от тех обязательств, в соответствии с которыми мы созданы как творения. Только послушание закону несет блаженство, и отсюда ясно вытекает  необходимость послушания Христа и Его страдания за нас. Наше оправдание от вины в силу Его смерти не означает, что мы соблюли закон или имеем праведность невинности. Оно означает лишь, что в Нем мы освобождаемся от обязательства страдать от наказания, являющегося следствием нашей вины. И если мы считаемся праведными через вменение нам Его праведности, то это не допускает, что мы не преступили закон, или что Бог, через это вменение Своей праведности, считает нас не согрешившими.  Это просто не так, ибо если Божественная воля может усвоить нам послушание Христово ради нашего оправдания, Бог делает это независимо от той части, что сделали мы сами, Он даже не принимает ее во внимание; допустить это было бы явной ложью и абсурдом.
II. Те, кому вменяется праведность Христа, благословенны и имеют право на вечное счастье. По Его благодати мы "сделаны наследниками в надежде вечной жизни" (Тит 3.7). Причина этого такова: праведность или активное послушание Христа заслуживают благодать и славу, или те благословения, которые дарованы нам во времени, и которыми мы будем наслаждаться в Вечности. Писание ничего не говорит о понятии заслуг, но это не основание, чтобы отказаться от него. Термин "Воплощение" не используется в Писании, но вполне понятно, что под ним подразумевается:  то, что Сын Божий стал плотью, через Деву воплотился, или стал человеком, приняв человеческую природу. И слово "удовлетворение" не используется в Писании, где говорится о страданиях и смерти Христа. Но идея, которую оно выражает, очень дорого стоит. И выражение "личный союз Божественной и человеческой природы во Христе" не упоминается в Писании, но в нем выражена и преподана важнейшая истина. Можно привести и другие примеры. Я надеюсь, что я готов бороться за заслуги нашего дорогого Искупителя, в Его послушании, а также в Его страданиях. Если не оправдывает первое, то последние не имеют смысла. Заслуги, таким образом, двойственны: есть заслуги по завету и заслуги в собственном смысле.
1. Есть заслуги по завету в послушании Христа. Завет  был заключен между Богом Отцом и нашим благословенным Спасителем. В этом завете Отец потребовал, чтобы Сын пострадал и сделал все,  что было необходимо для прощения, оправдания и вечного спасения Его народа. Христос со Своей стороны обязался выполнять и терпеть все, что от Него требовалось, как от нашего Поручителя. И Отец обещал Ему, при этом условии, что он должен увидеть семя долговечное. То, что Он должен иметь такую перспективу, означает Его полное удовлетворение тем, что Его люди прощены, оправданы, освящены и вечно прославлены. Одним словом, вот то, что Он увидит и будет счастлив, и что Его заставляет желать великая любовь к Своему народу. И следовательно, нет благословения, которое они получат, кроме того, что обещано от Отца. Теперь, когда Христос до конца исполнил все, что Он предпринял в этом завете, и закончил то дело, которое Отец дал Ему сделать, у Него есть право на Своих людей, данных Ему Отцом, и возможность исполнить обетования им. Сам Отец без Него не исполняет эти обетования. И следовательно, наиболее очевидно, что этот завет предполагает послушание и страдания нашего Искупителя. И это согласуется с тем, что апостол выражает в следующих словах: "Делающему награда не по благодати, но по долгу". Так заслуги Христа вытекают из Его дела, исполнения закона, при условии которого обещана благодать. И это то, что мы понимаем под заслугами по завету. Отвергнуть это значит счесть, что либо нет никакого обетования вечной жизни ради Христа Его народу, на условии Его послушания и смерти, либо что Он не повиновался и не пострадал так, как от Него требовалось.
Во-вторых, есть надлежащие заслуги. Они являются неотъемлемыми от дела Христа, предназначенного Ему. Я надеюсь сделать очевидным, что заслуги, в этом строго собственном смысле, принадлежат послушанию Христа, и они бесконечны, как и достоинство Его Личности. Им свойственно следующее: они не связаны делами; они  бесконечны и абсолютно совершенны; они пропорциональны награде по справедливости, и Судия раздает награды в силу той внутренней ценности, что в этих заслугах есть.
1. Послушание закону сначала не было связано с Христом. Оно было предписано как условие получения жизни, а не просто как заповедь. Такова воля Бога и Его вечная правда среди ангелов и святых. Но святые сейчас не под законом как заветом, ибо они под благодатью (Рим.6.14). Христос как Человек, есть и всегда будет в подчинении Божественной воли. Но Он сделал то, что должен был сделать человек под обязательствами завета дел. Он не был семенем Адама, его естественным потомком, и Адам не был Ему главой и представителем.  И, следовательно, как человек Христос не был под проклятием завета дел, в которое Адам вовлек себя и всех своих природных потомков. 
Кроме того, Христос есть Бог, а также человек, и Божество, и человеческая природа, едины в Его Лице, как Посредника. Как Бог Он есть Господин субботы и самого закона, соблюдать который Он заповедал. Но теперь Его человеческая природа была непосредственно подчинена закону, послушание которому Он оказал. Эта природа была соединена с Его Божественной Личностью, и в ней Он лично как Посредник подпал обязательствам завета дел, и оказал послушание ему. Таким образом Тот, Кто был Господь Закона, подчинился и оказал послушание ему, и повиновался всем его предписаниям, и Он не мог это сделать иначе как ради нас. Закон имеет власть над каждым человеком. Но он никогда не мог иметь власть над Богочеловеком, без особого Божественного установления. Христос как Богочеловек не был обязан подчиняться закону, но то, что Он сделал это, есть первое и надлежащее условие Его заслуг. Христос подчинился закону для нас. И это твердый ответ на все рассуждения Социна, а именно: что это послушание было связано с Ним, и, следовательно, Его послушание не может быть для нас, и не может быть вменено нам. Он оказал послушание завету дел для нас; это послушание поэтому был предназначено для нас, и вменено нам по благодати.
2. Наш благословенный Спаситель оказал послушание закону всеми Своими силами. Применительно к тому, кто оказывает послушание другому через силу, полученную от него, не может быть сказано, в строгом и собственном смысле, о заслугах послушания, которое он исполняет. И следовательно, ни одна тварь не может должным образом заслужить что-то у Бога. Но Христос подчинился закону, обладая властью над ним в Своей Личности, властью, которая не была получена ни от кого другого, даже от Отца, Которому Он оказал послушание как Законодателю и Судии. Его человеческая природа как таковая также не была источником Его власти,  но Его Божественная Личность обладает бесконечным достоинством и силой. И Его человеческая природа была поддержана  в том, что Он сделал, и пострадал за нас, этой державой, которую Он имел в Себе, как Бог. И этой державой, Он, в Своей человеческой природе, повиновался закону, и претерпел проклятие. Это была Его сила как Бога, которая поддерживала Его человеческую природу в ее послушании и страданиях. И следовательно, эта способность в Его Личности, которая не была сообщена Ему ни от кого другого, позволила Ему повиноваться и пострадать, и это  в самом строгом смысле слова, заслуга Его, а именно пред Богом и Отцом, как Законодателем и Судией, Чьим требованиям Он повиновался, подчинившись закону и пострадав до смерти. Надлежит понять, что это невозможно для послушания какой-либо твари, но это безусловно относится только к послушанию Христа, Который есть Бог и человек. Божественная и человеческая природа соединены в одном Его Лице. И Его Божественная Воля, и Его человеческая воля согласны в послушании завету дел, которое Он оказал для нас.  И по этой причине Его послушание должно рассматриваться, как послушание Его лично, хотя Его человеческая природа была непосредственным предметом его.
3. Наш дорогой Искупитель совершенным образом подчинился закону.  В Своей природе Он святой, непричастный злу, непорочный, и отделенный от грешников. Он непорочен и чист, и хотя Он причастен плоти, Он был только в подобии плоти греховной. В Нем нет никакой примеси греха и ничего морально нечистого. Он есть абсолютная чистота и совершенство; Его мысль исполнена высшей любви к Богу, и то добро, которое требуется законом, всегда обладало душой благословенного Иисуса и полностью влияло на Него во всех Его делах. Поэтому Его послушание во всех отношениях соответствовало закону, который Он обязался выполнить для нас. В Нем нет никакого изъяна или несовершенства ни по сути, ни по обстоятельствам. Он абсолютно совершенен во всем Своем деле; Он не сделал никакого греха и не было лести в устах Его. Он исполнил всякую правду. И Его сердце и поведение были столь святы, как требовал закон, который Он исполнил для нас. Христос всегда делал те вещи, которые радуют Отца. Сам будучи бесконечной чистотой, Он не мог иметь ничего, противного Ему в Своем характере или поведении. Это также требовалось Ему для Его славного послушания, ибо заслуга никогда не может присутствовать в послушании, которое не является абсолютно совершенным.
4. Послушание Христа пропорционально награде, которая обещана. Эта награда есть наслаждение бесконечным добром. Как грех объективно есть потеря бесконечного блага по причине бесконечного зла, так  послушание нашего благословенного Спасителя по сути своей есть бесконечное благо, и потому оно имеет столь великое значение. Существует бесконечность зла и наказания в грехе, ибо он совершен против Бесконечного Бога, и есть бесконечное достоинство послушания Христа, в силу бесконечности Его Личности. Достоинство Личности Христа таково, что послушание, которое Он оказал закону, имеет для нас бесконечное значение, как бесконечен Он Сам. Тварь как таковая имеет не большее значение, чем ее правда, которую Господь для нее в самом строгом и собственном смысле заслуживает. Дела послушания Сына Божия в силу бесконечного величия и славы Его Личности  имеют несравнимо большее значение, чем исполнение своих обязанностей тварью. И следовательно, в Его послушании есть реальная и огромная заслуга. И ничто из ее благ не может быть передано тем, за кого Христос не повиновался закону и к кому не прилагается Его послушание. Завет благодати не содержит никаких благословений, кроме тех, что надлежащим образом заслужены Христом, через то послушание, что Он оказал завету дел. Я смиренно допускаю, что замыслом апостола было доказать превосходство Христа над Адамом в силу изобильной заслуги Его послушания, которое он противопоставляет неповиновению Адама. Как смерть есть не только следствие греха, но и причина грехов, так жизнь есть не просто следствие послушания Христа, но достойное влияние Его славного дела. Каждая причина имеет следствие, хотя не все, что предшествует, является причиной. И каждый эффект является следствием, но не всякое следствие есть влияние того, что предшествует ему. Одна вещь может следовать за другой и все же не быть результатом ее влияния. Намерением апостола было сравнить неповиновение Адама и послушание Христа, чтобы доказать, что неповиновение Адама было причиной смерти, и я думаю, отсюда следует, что он хотел также доказать, что послушание Христа является достойной причиной жизни. Здесь будет очень уместным подметить некоторые вещи  в отношении Адама и Христа, о которых апостол говорит, как о двух представителях. Адам был представителем всего человечества, потому что все люди были в его семени и происходили от него. Но он имел такое достоинство лишь потому, что представлял достоинство Того, Кто выше его. Опять же, он обесславил всех своим неповиновением не из-за личного греха, а перед Тем, пред Кем он согрешил. Его грех имел внешнее значение, а не только внутреннее. По отношению ко Христу верно обратное. Он не только Представитель Своего народа, хотя Он таков потому, что Он вполне человек и совершенно свят. Но, будучи Богом, а также человеком, Он достоин быть Главой для всех Своих избранных.   
Опять же, основанием заслуг Его послушания является достоинство Его Личности. Оно возникает не из того, как оказано послушание, которое перекрыло непослушание Адама, но из бесконечного величия Личности Христа. Заслуга Христа была, следовательно, не внешней, как непослушание Адама, но внутренней, она вытекала из того, Кто Он есть, а именно Бог и Человек, и поэтому она бесконечно превосходит непослушание Адама. Я полагаю, что апостол имеет в виду именно это в словах: "тем более приемлющие обилие благодати, и дар праведности, будут царствовать к жизни посредством единого Иисуса Христа". В контексте есть две вещи, которые дают ясно понять это, а именно: послушание Христа спасает многих в связи  с бесконечным достоинством Его Личности, прежде личности Адама, и что по этой причине также Его послушание в силу своей внутренней ценности достигает вечной жизни. Строго говоря, это последний смысл Его заслуг.
5. Награда должна быть предоставлена по справедливости, и справедливость назначает награду в силу послушания Христова, из-за внутренней ценности его. Было делом справедливости Божией постановить, что неповиновение Адама должно подвергнуть нас смерти, ибо для Него оно было бесконечным злом.  И делом Его справедливости было установить, что послушание Христа дает нам право на жизнь в силу его бесконечной ценности. Бессмертный венец будущей славы есть венец правды, и Господь дает его как Судия праведный.  Поэтому те, кому вменяется активное послушание Христа, благословенны, ибо у них есть право на вечное счастье, и Его послушание заслуживает для них право на вечное блаженство.
Возможно, некоторые слабые умы могут возражать против этого, ибо то, что заслуживается, не есть дарованное. Таковым я отвечу: ничто в суверенной благодати не наносит ущерба самому себе и не затмевает свою собственную славу. Все заслуги Христа во всем, что Он сделал, основаны на суверенной благодати, и именно она определяет, кому Его послушание должно быть вменено в целях получить награду, которая тем самым заслуживается. И так благодать царствует через праведность, к вечной жизни, Иисусом Христом, Господом нашим.

(1) Etiamsi Opera nondum adfint, quia in illo Psalmi Loco nulla sit Mentio Operum, sed Animi Dolo carentis, id est, sinceri in Studio Pietatis. In Loc. (2) Praelectiones Theologicae, Cap. 8.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии