Сценарий к видеофильму Репетиция

                Репетиция

   Цветные сны... Почему же они так удивляют людей? Лично для меня всегда было удивлением слышать от окружающих о чёрно-белых и порой даже о серых, и расплывчатых снах. Всю свою жизнь, насколько я себя помню, мне снились только цветные... Можно ли достоверно установить причину происходящего? Я не знаю...Но, быть может, это происходит оттого, что я слишком глуп? И то, что я вижу во сне, приобретает свои цвета не более как на уровне человеческой физиологии. Цвет крови, который отождествляется не только с жизнью, но и с болью, несущей в себе наши страдания… Цвет бездонного неба, пусть не всегда далёкий, но, как правило, несущий в себе ледяную прохладу. А в некоторых случаях, и более отрицательные ассоциации. Правда ещё есть нежная и лёгкая прохлада...Которая в знойный, летний день ассоциируется с густой зеленью на кронах деревьев, прикрывающих нас от яркого жёлтого цвета, который способен не только согревать, но и испепелять от своей чрезмерности.
А может быть и наоборот, всё это происходит благодаря развитию нашего интеллекта, который совершенствуется на собственном опыте и  опыте окружающих тебя людей? Это, наверное, когда чёрный цвет догматично отождествляет собой нечто страшное, то, что, как правило, неподвластно нашему сознанию. Но, помимо страха, нам присуща и печаль, которая как и неизбежность сливается в сплошную серую стену, за которой есть и те яркие цвета, которые вызывают в нашем рассудке ассоциации с теплом, любовью и верой в добро. Но как объяснить, что происходит на самом деле? Ведь да¬же то, что создал человек за период своей цивилизации, порой не находит никаких объяснений... Тогда как объяснить, что происходит на самом деле? Как объяснить то, что дано свыше? Например, как можно объяснить разницу между идиотом и гением? Там, где человек порой осознанно, и вне этого состояния, совершает нечто низменное и порочное...А за этим всем открывает нечто более высокое и чистое в сравнение с той общепринятой моралью. Так же, как проходя через мрачный и тёмный тоннель, мы в конце пути оказываемся в лучах яркого света.
И наоборот, человек, который долгое время нежился в ярких лучах, очутившись в простой серой комнате, практически ничего не видит. А порой даже и теряет рассудок от монотонности окружающего его мира. Но и путь ко сну тоже пролегает во тьме.
А что такое, вообще, наш сон? Ведь мрачное, узкое помещение, это не только тоннель.. Им может быть и тюремный коридор, ведущий ещё в более мрачный каземат. Ну да каземат некой тюрьмы, созданной для нас природой. Если даже люди отделяют от общества себе подобного за то, что он совершает у них кражу или насилие, то почему этого не может сделать природа? В конце концов, ведь человек осознанно или же нет, но В большинстве случаев, учится у неё. Быть может, менее изысканно, а в каких-то случаях и более грубо, он использует то, что перенял у создавшего его мира, но это так. Быть может, предостерегая нас от более сурового наказания за содеянные перед ней преступления - на смертном одре... Она даёт нам об этом знать, погружая нас в похожее, но только очень краткое состояние? Порой заставляя нас всерьёз задуматься над тем, что с нами произойдёт после нашего ухода в мир иной.
Покинет ли наше сознание остывшую и разлагающуюся плоть навсегда?
Или этот кошмарный сон, за совершённые грехи, будет продолжаться, невзирая на бренность останков? Но если это даже и так, то тогда почему нам периодически снятся, так называемые вещие сны, содержание которых практически один к одному перекликается в ближайшим будущим, с событиями на яву?  Бесспорно, что тяжесть и продолжительность сна можно сопоставить с тяжестью преступления и мерой наказания человека перед обществом. А какую-нибудь несуразицу, приснившуюся тебе не в жутком, но беспокойном сне...За глупый поступок, который, кроме как насмешки над самим собой, не принёс окружающим никакого вреда. Тогда с чем сопоставить то, что мы называем вещими? Может быть, эта весточка заключённому с воли, ожидает его радость или неприятности после отбытия наказания за содеянное?  А может быть, это вовсе и не наказание, а самая обыкновенная репетиция? В конце концов почему бы и нет! Если существует выражение, что вся наша жизнь игра!
Тогда почему бы наши сны не могли бы быть просто репетицией к этой продолжительно, а иногда и не очень продолжительной пьесе. К сожалению, большинство актёров, играя в этой пьесе испытывают разочарование, чем удовлетворение от своей роли. Им кажется, что режиссёр свыше, который по всему видимому, является и автором этой не всегда понятной актёрам пьесы, проявляет к ним больше деспотизма, чем благородства, ограничивая их в самостоятельном выборе роли. Но может это мнение основано на слепой самовлюблённости, беленой застилающей самосознание? Ведь проиграв непосильную роль в своём воображении, любуясь на себя в зеркальной плоскости, человек, будучи в любом случае  личностью, не способен объективно воспринять это действие с точки зрения другого человека. Но если к высказыванию такого же актёра, как и ты сам, отнестись как угодно, начиная с того, что он просто тебе завидует, и заканчивая тем, что ему дали более лучшую роль. Но тогда как относиться к мнению того, кто дал тебе твою роль? А может быть, даже и написал её только для тебя? Того, который пусть даже наделил тебя никчёмной ролью, но всё-таки создал из тебя актёра. Но зачем он дал тебе эту роль? От ненависти за твою исключительную одарённость? Но исполнитель не способен быть одарённей создателя, ведь он только пользователь.
Даже если он и пытается внести свои дополнения к созданному, то это только лишь дополнения, которые порой не только не приносят ощутимой пользы, но даже и наоборот. Или эта жалость режиссёра, пересекающаяся с неким долгом, за то, что когда-то на мгновение, утратив своё внимание, принял твой пафос за одарённость, взял тебя в свою труппу? А теперь, сожалея о твоей актёрской немощи, не в силах выбросить тебя за дверь, и пытается утешить тебя хотя бы той ролью, на которую не поставил бы более одарённого актёра? Но осознание бесперспективности твоей роли, и долгое безмолвие режиссёра, который изредка ставит перед тобой  практически неразрешимую задачу… Но что стоит за этим фактом? Мудрость, которая с помощью созданной ситуации заставляет тебя совершенствоваться в своей роли? Или ненависть за свою невольную ошибку, которая рассчитывая на твою слабость, таким образом избавляет свою более одарённую труппу от твоего присутствия?
Но что есть сила, ведущая актёра к преодолению сложившейся ситуации? Слепая преданность «театру? Или непоколебимая вера в мудрость режиссёра? А может просто огромная вера в свои силы, которая в сущности несёт в себе безверие в мудрость автора твоей роли и доброту окружающих тебя?
Но насколько хватит твоих сил, чтобы бороться с окружающими тебя, и не окажется ли это борьба с самим собой? Неразрешимость, которая вынуждает актёра покинуть сцену...Но что следует за этим уходом? Трагедия! Но если это трагедия, то тогда в чём она заключается?  В уходе с подмостков второстепенного актёра, роль которого без особых усилий способен сыграть более одарённый?
Но может,в том и заключается трагедия, что одарённый актёр способен только сыграть эту роль, которая на первый взгляд принадлежала весьма бездарной личности, но осознать её суть! Осознать с той, казалось бы, бездарной точки зрения, которая была присуща только ушедшему.А может, та единственная точка зрения, с помощью которой невозможно разобраться даже в самом себе и есть ещё больший дар? Сыграть свою единственную роль, в суть которой невозможно проникнуть окружающим... Суть, которая порой наводит страх даже на самого исполнителя.
Но что это за страх? Страх сути своего существования, боязнь серости финала,
в котором твоя личность сольётся с тенью  кулис? Страх самобичевания оттого, что тебя не поймут окружающие? Или ликование победы над самим собой, что это только твоя роль! И ты ушёл непобеждённым? А может, просто доказал всем остальным, что эту практически никчёмную роль мог играть только ты? А тот, который считался более одарённым, оказался только имитатором. Но что он несёт за собой -этот уход внекуда? Мрак, тоску, одиночество, или нечто большее, чем предыдущая роль? Но кто это может знать? У кого спросить о том, что произошло с ушедшим? Может, у самого режиссёра? Но вряд ли он скажет что-то конкретное об актёре, покинувшем труппу. Кто он, этот актёр? Предатель, отщепенец, или же тот, чьей сути мы ещё не достигли? Или просто бесперспективный актёришка, который понял это раньше, чем мы? И что за этим последует? Благосклонность режиссёра, за то, что уступил место более талантливому? Или же ненависть за то, что не справился с такой малозначительной ролью? Но навряд ли нам будет дано узнать его мнение о происшедшем...Ведь только недоступность к другому сознанию несёт в себе власть над твоим, власть, переходящую в диктатуру. Правда, не вся власть бывает откровенной, ведь боязнь осознания тобой, что данная тебе режиссёром роль есть его ошибка, тоже является диктатурой, которая от отсутствия мнения о происходящем извне, зарождается в твоём сознании. Ведь невозможность откровенного диалога, который даже для избранных актёров существует не больше, чем иллюзия своего совершенства, заставляет или усомниться в совершенстве автора данной тебе ро¬ли и покинуть труппу...или безоговорочно верить в то, что данная тебе роль просто требует твоего совершенства, а не ухода от неё. Но что следует за этим совершенством, даже если удаётся его достичь? Ведь неизвестность, как и темнота, селит в человеческой сознании не только сомнение, но в какой-то степени и страх, который парализуя логическое мышление, берёт свою власть над ним. В таком случае, уход в темноту - может просто есть вызов… вызов собственному страху, и не больше? Но тогда от чего: от безысходности, или ради самоутверждения? Но неизвестность об ушедшем является тайной для всех? Или только для таких же, как он сам? Но если это остаётся тайной только для остальных актёров, то тогда, что означает молчание режиссёра о происшедшем? Хитрость, которая таит в себе знания о более совершенном существовании за пределами театра? Так называемую награду за преодоление черты, за которой существует неизвестность...
Или же это проявление его мудрости? Своеобразный способ удержать более одарённых от ухода"во внекуда" , а может даже и от мучительных скитаний вне известности. Но что это на самом деле? Ненависть к преодолению, несмотря на запреты, или любовь к ранимости, как к слабому младенцу? Способ запугать более сильного, или дать надежду слабому на что-то далёкое, и более совершенное? Хитрость, рождённая на основе ненависти, коварно прячущая в себе истину сущности вне стен театра? Или же всё-таки мудрость, берегущая своих подопечных от падения в бездну? А как тогда назвать свободу действий актёра на сцене? Склонностью к импровизации? Для того, чтобы актёр, играя роль после навязчивой репетиции, получил возможность забыть о диктатуре? Или это страх режиссёра быть уличённым за всю нелепость происходящего на сцене, оправданием которой можно назвать импровизацию актёра? Так называемый неосознанный уход от заданной на репетиции роли ...В конце концов, кто будет оспаривать некомпетентность режиссёра в отличии с актёром? А может, это просто боязнь полностью потерять труппу? Слепая, родительская любовь, и страх одиночества, несущие в себе бессмыслицу существования? Или невозможность воплощения собственной идеи, влекущая за собой продолжительную паузу...которая навряд ли присуща только актёрам. Да и что вообще означает состояние, называемое паузой...Уход на мгновение от данной тебе роли, чтобы вдохнуть побольше воздуха в спёртую от волнения грудь? Или для того, чтобы взглянуть на себя со стороны?! А может для того, чтобы в суете и ажиотаже  соприкоснуться с тишиной, с чем-то далёким, и, как кажется, вечным? Точно так же, как и в молитве, когда уходишь от меркантильной суеты, тем самым приближаясь к чему-то вечному и непоколебимому. А может, пауза-это  есть ни что иное, как наша молитва? Некий монолог перед режиссёром, в котором даже не ждёшь ответа на свою исповедь…Ведь мудрость, наверное, и заключается в том, чтобы больше не возвращать покаявшегося к тому, что он уже осознал, а молча выслушать о том, что наболело. Быть может, не зря существует мнение, что молчание - знак согласия! А может, всё-таки сумбурные и страшные сны на самом деле никакая не репетиция, а ответ на наши покаяния, или предупреждение к тому, что мы не идём к этому покаянию? Некий суровый разбор режиссёра после плохого выхода на сцену. Но в та¬ком случае, почему бывают сны с продолжением? Если мудрость не склонна упоминать об осознанных тобой ошибках. Конечно, естественные ночные пробуждения не в счёт, ведь в конце концов на каждой, даже самой маленькой репетиции, бывают перекуры, несмотря на то, что многие из труппы вместо сигареты предпочитают остаться на сцене, и дополнительно прозубрить свою роль. Но как объяснить то, что некоторые сны повторяются через огромный промежуток времени? Вполне вероятно, что вещий сон действительно можно сравнить с прогоном спектакля перед премьерой...Но тогда с чем можно сравнить повторение сна, воспоминание о котором может бросить тебя в холодный пот, или сподвигнуть к депрессии? С тем, что режиссёр, обременённый своими заботами забыл, что уже вынес свой вердикт по поводу плохо сыгранной пьесы и повторил  его снова. Даже можно допустить, что это произошло не как в первый раз в наказание, а как в назидание на будущее...предчувствуя, что может произойти повторная ошибка, как это порой бывает в нашей игре. И тем самым предостерегает актёра от излишних эксцессов с коллегами по сцене? Ведь в конце концов, не каждого человека нужно бить два или три раза палкой, чтобы он смог осознать, что это больно...В большинстве случаев второй раз её достаточно только показать. Но такие вещи могут касаться только кошмарных снов... А как тогда объяснить, если содержание сна, повторившееся через большой промежуток времени, имеет абсолютно противоположный смысл? Может быть, поощрение? Но тогда за что? И тогда причём здесь наказание? А может, это и вовсе никакая не репетиция, а просто попадание в какой-то противоположный мир? А почему бы и нет! Если исходить из того, что во время сна мозг, который осознаёт и контролирует всё происходящее вокруг нас действительно отключается...а жизнь в организме продолжает идти своим чередом, при этом вырабатывая вокруг себя электромагнитное поле, то почему с его помощью мы не можем зацепить ещё какой-нибудь информационный поток, который недоступен для восприятия нашему мозгу? Может, это и подтолкнуло человека к такому изобретению, как интернет? Ведь это не секрет, что многие великие открытия, так же как и великие произведения искусств, пришли к людям из снов своих авторов. А если ещё учесть то, что человек по сути своей не только неисправимый мечтатель, но ещё и весьма лени¬вое существо...которое для того, чтобы облегчить своё существование, а по возможности создать для себя мир иллюзий, готов не только потратить на это все свои средства, но к тому же и лучшие годы своей жизни. Но к сожалению, а может быть, и наоборот, людей, создающих действительно свой, понятный только им, и как правило, непонятный большинству мир, не так уж много. Да и вряд ли это было бы гармонией: ведь в конце концов, если каждый живущий на Земле, стоял на границе между гениальностью и безумием, то каким образом мы смогли бы определить эту границу, которая в сути своей так относительна, а может даже действительно, просто иллюзорна? Но в любом случае, человек не только хочет, но и имеет на это полное право - право иметь свой мир, и свои, пусть даже очень примитивные иллюзии. Но что заставляет человека создавать этот свой мир? Присущая его существу и рассудку слабость перед неизбежностью жизненных событий? Или же всё-таки попытка соприкоснуться с тем, что мы называем вечностью? Страх, который заставляет человека заглянуть за кулисы небытия? Но действительно ли то, что мы называем небытием, таковым является на самом деле? Может, влечение человека к различному роду медитаций и возникает оттого, что небытие существует только для нашей бренной плоти? А для того, что мы называем порой  внутренним голосом, его просто не существует? Вот и стремится человек любым доступным ему способом отделить свою бренную плоть от вечного сознания... Или, по крайней мере, создать иллюзию этого состояния? При этом прибегая к различным химическим и органическим средствам, способным на время отстранить мозг от создавшихся вокруг ситуаций. Тем самим погружая рассудок в мир, где материальные ценности, созданные при жизни, как и после смерти создавшего их, теряют для усопшего все свои свойства. А может, я просто заблуждаюсь, и это вовсе не иллюзия? В конце концов, кто знает, какие вещества могут образовываться в человеческом организме во время самопроизвольной или вызванной при помощи сознания медитации? Бесспорно: науке известно, что в определённых ситуациях человеческий организм способен выделять массу различных химических веществ, которые мы потребляем извне. Но ведь не только от страха или экстремальных ситуаций в организме человека происходят химические реакции... но и от благоприятных тоже, что в конце концов и вызывает наше удовлетворение произведённым актом, происхождение которого зависит не  только от физического, но и от психологического состояния человека, при совокупности которых он получает намного больше, чем просто удовлетворение от происшедшего акта, и может, поэтому, удовлетворение от того, что человеку технически удалось облегчить СВОЙ природный интеллект с его моделью, создавая для себя некую искусственную медитацию с помощью созданной им техники? Освобождая свой рассудок не только от монотонного труда, но и от осознания собственного несовершенства, нельзя утверждать, но и нельзя исключать того, что смоделировав систему своего интеллекта, человек тем же образом не создал для неё более обширного общения, чем просто определённые носители информации. Может, на самом деле, это и есть модель того состояния нашего мозга, которое мы называем сном? Ведь нельзя отрицать того, что некоторые решения проблем, создавшихся в течении предыдущего дня, приходят к нам под утро грядущего.А порой даже и в самом сне,  и мы с удивлением, а иногда и с ужасом называем эти сны вещими. Конечно, это моё сравнение может показаться наивным, если даже не глупым, но увеличивая количество носителей информации для своего детища, человек, вольно или невольно, умудрился создать глобальную сеть, с помощью которой способен узнавать практически любую информацию от источников, которых никогда до этого не знал и вряд ли их когда-нибудь увидит воочию. А может, глобальная сеть интернет - есть модель нашего физического состояния, в которое приводит нас сон? Может  просто от неумения ориентироваться в без¬граничном информационном пространстве, не отождествлённом клавишами и конкретными указателями?...Человеку так редко удаётся видеть вещие сны и так часто останавливаться на нерешённых за день проблемах… Как знать, быть может, стремление человека погрузить своё сознание в глобальную паутину является следствием того, что рассудок, покинувший ушедшую из этого мира плоть, приобретает навыки и возможности  пользоваться тем оригиналом, который был недоступен при биологическом существовании, модель которого, человек, в силу осознания толь¬ко определённых форм, смог получить лишь в техническом воплощении. А может, по¬тому наши вещие сны, и даже идеи приходят к нам в тот момент, когда неподвластны нашему желанию и настроению... Сознания ушедших до нас совокупляются с нашим сознанием?


Длительная пауза, звучит звонок будильника, финальная реплика актёра:
-Но, как бы оно там ни было, а мне пора на сцену!

Автор рекомендует весь монолог, кроме финальной реплики, использовать в фонограмме.

Лето - 2000 В. Мосягин


Рецензии