На волнах любви. Мальмё. Встречайте друзей

               
            Книга  «На  волнах  любви»  –  четвёртый  выпуск  из  серии  проекта  «От  сердца  к  сердцу»,  организованный  «Skruv»,  Обществом  по  укреплению  контактов  с  Россией,  Украиной,  Белоруссией.
            Основным  принципом  Общества  является  выявление  поэтической  энергии  творческих  людей  на  сегодняшний  момент,  без  возрастных  ограничений,  творческого  опыта.  Тематическая  направленность  произведений  определена  в  названии  альманаха.
            Поэзия  представлена  авторами,  которые  уже  участвовали  в  изданиях  названного  проекта  и  имеют  разный  поэтический  опыт.  В  данной  книге  объединены  произведения  тридцати  двух  авторов.  Кроме  уже  полюбившихся,  знакомых,  дебютировали  в  двуязычном  интернациональном  альманахе  Ирина  Коляка,    Михаил  Ханин,   Александр  Мамонтов,  Алексей  Брюханов,  Владимир  Рукосуев,  Филипп  Субботин.
            Основная  тема  книги – любовь. О  любви  можно  говорить  по-разному:  трепетно-восторженно  или  разочарованно-печально,  с  пониманием  или  с  неприятием,  но  не  равнодушно.  Через  восприятие  наших  авторов  читатель  сможет  ощутить  всю  многогранность  этого  сложного  чувства.
             География  проекта  «От  сердца  к  сердцу»,  координатором  которого  является  Лидия  Эльфстранд,  расширяется  с  каждым  годом.  А  в  данном  сборнике,  по  инициативе  Оксаны  Холл-Вилтон,  появился  новый  раздел  «Музыкальный  салон».  Стихи  Эльфстранд  и  Рукосуева  положены  на  музыку,  таким  образом,  тексты  проекта  получили  полифоническое  звучание.
             Вклад  переводчиков  неоценим.
             В  стихах  Татьяны  Вернер   создан  образ  Родины,  которую  автор  вспоминает,  любит,  лелеет  мечту  о  встрече.  Написаны  они  на  любительском  уровне,  но  подкупают  искренностью  и  чистотой  образов.
            Очень  сильная  энергетика  в  произведениях  П.  Чухлебова.   Образы   в  стихах  впечатляют   силой,  напористостью,  эмоциональной  окраской  речи.  Это  настоящая  Поэзия,   автор  прекрасно  владеет  поэтическими  тропами,  подбирает  глубокие,  говорящие  рифмы.  Включение  в  сборник  таких  разных  авторов    создаёт  настроение   радостного  взаимообогащающего,  поэтического  общения.
           Прекрасны  стихи  у  Ирины  Коляка.  Пишет  ли  поэтесса  о  любви  или  природе,  они  радуют  неподкупной  дивной чистотой,  высоким  поэтическим  мастерством.            
           Тема  произведений  подсказана  названием  книги,  но  каждый  автор  выбрал  свой  поход  к  её  раскрытию.  В  стихах  Лидии  Эльфстранд  предстаёт  любовь  из  сияния  света,  она  нетленная  и нестареющая,  мудрая  и  упрямая,  щемящая  и  пламенная.  Она  –  счастье,  но  счастье  не  должно  быть  одиноким.
            В  альманахе  представлены  авторы  не  только  из  разных  городов,  но  и  из  разных  стран,  а  в  стихах  Александра  Мамонтова  ощущается  колорит  Скандинавии.  Одно  из  стихотворений  так  и  названо  «Скандинавская  сага»,  где  в  бесшабашном  переплясе  хозяйничают  скандинавские  метели,  а  волны,  словно  из  свинца.  Сумрак  создаёт  соответствующее  настроение.    Стихи  соответствуют  тематической  направленности  книги,  написаны  хорошим  литературным  языком,  интересны  поэтическими  тропами.  Чувства  раскрыты  искренне,  убедительно,  в  них  веришь. 
          Поэтические  строки  Юрия  Деянова  чувственны,  передают  преданность  вдохновенной  души,  трепетную  благодать  ласки,  и,  в  то  же  время,  прячут  хмельную  колдовскую  тайну.
           Стихи  Владимира  Рукосуева  сочетают  интерес  к  будущему  и  взгляд  в  прошлое.  Чувство  любви  человека  к  человеку  вливается  в  любовь   к  природе.  Автор  написал  стихи  о  Мальмё,  которые  могут  стать  красивой  песней  о  столице  поэтов  общества  «Skruv».  Кроме  стихов,  Рукосуев  дал  в  книгу  небольшую  подборку  миниатюрных  рассказов  из  его «Охотничьих  баек».  Написаны  они  хорошим  литературным  языком,  с добрым  юмором,  и  события  выстроены  интересно.
            Русскоязычным  авторам-прозаикам  характерна  тема,  где  прослеживается   создание  новой  семьи  «швед – русская».  В  шведскую родню  попадает  русская  женщина,  и  любящие   стремятся   построить  взаимоотношения,  сберечь  и  понять  друг  друга.  Так  как  после  развала  Советского  Союза  создание  подобных,  смешанных  семей  в  Швеции  стало   историческим  фактом,  то  для  многих  это  –   ново  и  незнакомо,  а  поэтому  интересно.   
            В  рассказе  Лидии  Ёранссон  «Встреча»   незатейливый сюжет,  но  автор  раскрывает    судьбу   уже  познавших  жизнь  влюблённых,  которые  сохранили  свежесть   чувств,  чистоту  и  искренность  в  желании  использовать  шанс  создать  семью. 
          А  Татьяна  Дианова   сообщает   об  изменениях  в  отношениях  между  людьми  в  самом  бывшем   Советском  Союзе  и  о  том,  как  односельчане встречают   земляков,  приехавших   погостить   («Отпуск  с  радостью  и  горечью»).  Горечь  наполняет  сердца  героев  при  виде  меркантильности  бывших  друзей  и  родных. 
             В  книгу  включены  произведения  авторов,   широко  известных
в  литературных  кругах,  имеющих  больший  творческий  и  издательский  опыт:  Гриценко  Александр,  Замшев  Максим,  Франк  и  Ирина  Берг.
             Книга  «На  волнах  любви»  это  сплав  опыта  и  задора,  мудрости  и  юной  дерзости,  и  это  любовь  к  поэзии,  уважение  к  силе  и  значению  художественного  слова.



На Norra SkolgАtаn

Рубаи посвящены вечеру встречи в Мальмё

***
На  Norra Skolgatаn – приветливый дом,
Он стал для поэтов духовным мостом.
И пусть на приёме   –  «рецепт скандинавский»,
Наполнена  встреча славянским теплом.

***
«Болеют поэзией»  – сладкий недуг,
Владычит строка поэтических мук,
Стихами парят музыкальные крылья:
Есенин и Блок – и сердец перестук.

***
Предельно понятно. Стихи  –  без затей,
Общенье приятно, и каждый – Орфей.
«Как здорово…»  – вместе поём с Окуджавой –
Звучит незабытый поэт – корифей.

***
О Родине песни, о русском, былом.
Ресницы прикрыты, а брови  – в  излом.
Последние звуки трепещут прощально,
Ладонь  над гитарой взлетает крылом…


*Улица в Мальмё (Северная Школьная улица)



Какой измерить мерой?

Во взгляде – боль, а в голосе – тоска …
Надлом в судьбе какой измерить мерой?
Любить в душе, мечтать издалека,
И к Родине тропинки силой веры
Хранить,  лелеять, в памяти нести
И в тяжести разлуки жить не горбясь,
И совесть не разменивать в пути,
Хоть горечь  обволакивает  гордость.

Не осудить и избежать хулы,
Когда обида вдруг заколобродит…

С молитвами и песнями хвалы
Любовь и бережёт,  и путеводит.

Стихи   Нины  Плаксиной


Рецензии
Нина Викторовна! Я очень обрадовалась, совершенно случайно обнаружив написанную Вами рецензию! Вы позволите забрать её для нашей странички?
С уважением,
Лидия

Лидия Эльфстранд   12.02.2014 00:53     Заявить о нарушении
Да, конечно, берите. На Стихи.Ру я её тоже поместила, Есть "сборничек" со стихами, написанными во время поездки. Можете и стихи взять. Они есть в книге "В стихах душа поэта говорит", там я подробно рассказываю о встрече в статье тоже.
Тепло на сердце, когда вспоминаю Вас, встречу на презентации, экскурсии, разговоры. Рассказывала, как фильм смотрели у Вас...
С теплом и улыбкой

Нина Плаксина   12.02.2014 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.